gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Можно ли варить раков и морозить лобстеров - чувствуют ли они боль? Гуманизм по-европейски...


Глазам не верю, но правда, пишут в РИА, итальянцы взялись за облегчение страданий лобстеров!
Если не обманывают знания - лобстеры беспозвоночные ракообразные, соответственно, страдать они могут в той же степени примерно, что и речные раки, или креветки, количество нейронов у них, примерно 100 тыс., на много порядков меньше, чем у позвоночных...
Ну а мозг у них не больше кончика шариковой ручки и вообще по степени развитости нервной системы они сравнимы с насекомыми - не наводит на мысли?
Итальянский суд запретил держать лобстеров во льду, потому что они страдают
Таким образом суд поддержал заявление группы борцов за права животных из Флоренции, которые подали иск против одного из местных рестораторов. Тот держал лобстеров со связанными клешнями в упаковках со льдом.
Судьи постановили, что в данном случае речь идет о жестоком обращении с животными. В тексте решения говорится: несмотря на то, что социальный обычай считает нормой варить ракообразных заживо, их "хранение в столь жестких температурах, способных вызвать страдания", нельзя назвать приемлемым, особенно учитывая тот факт, что сейчас существуют системы, которые позволяют хранить лобстеров в "более уважительной манере".
Владельца ресторана обязали выплатить штраф в 5 тысяч евро и судебные издержки.

https://ria.ru/world/20170616/1496705715.html
---
Смотрим, что пишет биологический профильный сайт, вдруг да какие новые данные имеются, а я и не в курсе?
Мучительно — не больно: страданий нет в мозгах беспозвоночных
Когда омара варят, ему совсем не больно. Чувствовать муки ему не дают примитивная нервная система и слаборазвитый мозг.
"Нет ножек — нет мультиков", — говорится в известном анекдоте. «No brain, no pain» — нет мозга, нет боли — это уже вывод биологов. Они считают, что насекомые, ракообразные, черви и моллюски не могут чувствовать боль в принципе. С выводом согласились далеко не все, и разгорелись дебаты.
[Spoiler (click to open)]
Всё началось с того, что правительство Норвегии решило пересмотреть закон о защите животных. В связи с этим возникла необходимость в исследовании боли, дискомфорта и стресса среди беспозвоночных.
Об озабоченности властей данной проблемой свидетельствует хотя бы тот факт, что правительство готово было рассмотреть введение запрета на использования живых червей в качестве приманки для рыбы, если бы выяснилось, что червяки чувствуют боль, когда корчатся на крючке.
В общем, исследование было заказано, а соответствующим финансированием обеспечили Венчи Фарстад (Wenche Farstad), профессора из школы ветеринарии в Осло (Norges veterinærhøskole), и её коллег.
Пытать беспозвоночных учёным не пришлось — они довольствовались анализом и суммированием данных, уже имеющихся в научной литературе.
Итогом работы стал 39-страничный доклад, из которого следует: маловероятно, что беспозвоночные способны чувствовать боль, потому что нервная система у них примитивная, а мозги маленькие.
Не терзают страшные муки раков, крабов и омаров, которых живьём бросают в кипящую воду. Не страдает и червяк, которого надевают на крюк.
«Похоже, в случае с червями — это всего лишь рефлексы. Они могут что-то ощущать, но это не болезненно и не ставит под угрозу их благополучие, — объясняет профессор Фарстад. — У земляного червя очень простая нервная система. Его можно разрезать напополам, и он продолжит заниматься своими делами».

Что же касается ракообразных, то здесь с выводами норвежцев согласны, к примеру, американские биологи из университета штата Мэн (University of Maine), которые в начале 1990-х провели своё исследование и теперь неустанно твердят: примитивная нервная система и слаборазвитый мозг делают омаров подобными насекомым.
Да, омары реагируют на внешние раздражители, типа кипящей воды, но их реакции — попытка спастись, а не сознательный ответ или признак боли.
С этой точкой зрения соглашается и британский морской биолог Питер Фрейзер (Peter Fraser) из университета Абердина (University of Aberdeen). Он обращает внимание на то, что крабы, попавшие в ловушку, могут избавиться от некоторых конечностей.
«Это не доказывает, что они не чувствуют боли, но это демонстрирует, что крабы имеют совсем другие механизмы, — объяснил доктор. — Если бы человек попробовал выбросить ногу, то, я думаю, это было бы действительно очень болезненно».
А всё потому, что у крабов и омаров, по словам английского биолога, имеется приблизительно 100 тысяч нейронов, а у людей и других позвоночных животных — около 100 миллиардов. Так что нет никакого свидетельства, что беспозвоночные чувствуют боль.
Однако нашлись люди, которых все приведённые выше доводы не убедили. Прежде всего — это активисты из международной организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), которые заявляют, что варить ракообразных значит — пытать их.
PETA сделала защиту омаров от кипячения частью своего проекта "Сочувствие рыбе": «Если бы мы должны были бросать в кипяток живых поросят или цыплят, возможно, немногие из нас стали бы их потом есть. Почему же с омарами должно быть по-другому?», — вопрошают активисты, выпускающие брошюры и стикеры в духе «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!».

Между тем, менеджер «Сочувствия рыбе» Кэрин Робертсон (Karin Robertson) назвала результаты норвежского исследования предубеждёнными — якобы, правительство не хочет вредить рыболовной отрасли своей страны.
«Производители табачных изделий точно так же утверждают, что курение не вызывает рак», — заявила девушка, добавив, что многие учёные полагают — омары действительно чувствуют боль.
Например, с декларацией о муках омаров в 1994 году выступили зоологи из Общества гуманистов США (Humane Society of the United States) после просмотра приготовления блюда из живых лобстеров по телевизору.
Кстати, норвежские учёные не делали слишком уж категоричных выводов. Если вы заметили, там использовано слово «маловероятно». Кроме того, они отметили, что необходимо больше исследований, потому что явно ощущается дефицит научных данных.
А некоторые беспозвоночные, вроде «передовых» насекомых, типа медоносных пчёл, которые демонстрируют социальные навыки, способности учиться и сотрудничать, по мнению профессора Фарстад, заслуживают особого отношения и изучения. Вне зависимости от того, бывает им мучительно больно или нет.

http://www.membrana.ru/particle/414
---
То исследование, на которое ссылаются защитники прав лобстеров и прочих ракообразных, ирландца Элвуда, не доказывает факт наличия боли, прежде всего - сложно говорить о болезненной реакции, когда само понятие боли не до конца определено.
Пишут, что в рамках исследования провели ряд опытов, в частности, на креветках, обрабатывая их усики-антенны раствором уксусной кислоты и обнаружили, что креветки начинают чистить свои антенны при помощи сложных и длительных движений, если же к усикам заранее применялся местный наркоз, то креветка значительно меньше заботилась об очистке.
Но. Реакция некого примитивно организованного живого существа на воздействие, при котором человек испытывает болезненные ощущения, отнюдь не доказывает, что подопытное животное также чувствует боль, подобно человеку - она может быть просто результатом рефлекторного движения, когда сигналы не достигают примитивного мозга.
---
Смотрим еще один научный сайт -
Чувствуют ли боль омары: исследование
Споры ведутся десятилетия, но два года назад норвежские ученые предположили: нервные системы ракообразных недостаточно сложны, чтобы ощущать боль, как человек.
[Spoiler (click to open)]
Эксперт по поведению животных доктор Роберт Элвуд (Robert Elwood) из Королевского университета в Белфасте сообщает о новых результатах в области изучения чувствительности ракообразных. Вместе с коллегами доктор Элвуд смазывал уксусной кислотой чувствительные антенны у 144 креветок. После такой операции все креветки начали протирать окисленную антенну, на что профессор Элвуд заметил: «Наш эксперимент показывает, что креветки чувствуют боль. По-видимому, та же самая чувствительность к боли будет наблюдаться у омаров, крабов и других ракообразных». Профессор Элвуд утверждает, что ощущение боли является критическим даже для наиболее примитивных животных, позволяя им изменять поведение и тем самым увеличивать свои шансы на выживание.
Сторонники защиты прав животных категорически утверждают, что животные чувствуют боль благодаря достаточно развитой нервной системе.

Другие ученые полагают, что дебаты далеки от завершения, а реакция креветок была просто попыткой очистить антенны от посторонней субстанции. Исследователь Линн Снеддон (Lynne Sneddon) из Ливерпульского университета, занимающийся изучением болевых ощущений у рыб, сказал: «Креветки не имеют мозга, они просто реагируют на химическое воздействие». Доктор Ричард Чэпман (Richard Chapman) из Университетского центра исследования болевых реакций в Солт-Лейк-Сити подчеркнул, что большинство животных обладают рецепторами, которые отвечают на раздражители. «Даже одноклеточный организм способен обнаружить угрожающий химический градиент и среагировать на него двигательной реакцией, при этом не ощущая боли».
http://www.rsci.ru/science_news/147819.php
---
Ну и, чтобы совсем понятно, по пунктам -
1. Чувствовать боль - сугубо человеческая категория, точно такая же, как "любить яблочный пирог и имя Роланд". Боль - не есть автоматическая реакция на стимул, она продукт нашего сознания, потому вопрос изначально некорректен.
Есть люди, которые испытывают боль и не испытывают при этом страданий, существует врожденная нечувствительность к боли, одно из самых редких генетических заболеваний, которым во всем мире страдает не более нескольких сотен человек. Недавно исследователям удалось найти общую для всех этих людей мутацию гена SCNP9A, который отвечает за натриевый канал Nav1.7 в нашем организме. Мутация блокирует этот канал, а вместе с ним и способность ощущать боль - что стало прорывом, которого ждала фармацевтика (лекарства, блокирующие натриевый канал, могут стать новым средством помощи тем, кто страдает от хронических болей).
А есть люди, которые испытывают воображаемые боли и от этого страдают без прямых физических причин. Как известно из опыта - боль вполне можно себе выдумать, то есть, она - производная от сознания и с ним неразрывно связана.
2. Испытывают ли ракообразные или, допустим, насекомые, нечто, похожее на боль? Ну конечно, у них есть реакции на внешние раздражители, так они есть даже у растений, что не означает - что они страдают от этого. Стараться избегать раздражителей - то есть непривычных, некомфортных условий существования - не значит стараться избегать именно боли.
Мы не можем утверждать что реакции избегания вызывают какие-то негативные эмоции у них, все же у них нет ни категории -эмоции, ни категории -негативные. Если очень коротко — чтобы испытывать боль, надо испытывать эмоции, но, судя по всему в нашем общем понимании эмоций у ракообразных нет, а значит нет и боли, либо нужно привести доказательства того, что - а) у ракообразных есть эмоции, б) среди этих эмоций есть боль и страдания.
Умеют ли беспозвоночные реагировать на внешние раздражители — конечно да, но этого недостаточно чтобы говорить что у них есть боль и страдания.
Если уж так необходима антропоморфизация (уподобление человеческому поведению, аналогии с ним), к который прибегает норвежец-защитник лобстеров и экологи, борцы за все хорошее против всего плохого, давайте прибегнем к ней: Когда человек щурится от яркого солнца в глаза и уходит в тень - он испытывает боль? Когда он морщится от навязчивой музыки в кафе и покидает его - он делает это из-за боли? Нет - значит, реакция избегания дискомфортного состояния неравноценна реакции избегания боли, которую человек вообще способен перестать ощущать, стоит перекрыть некий натриевый канал...
---
Но все-таки профессор Элвуд и примкнувшие к нему европейские и американские защитники животных настаивают на неправильности аргументов своих оппонентов и требуют продолжения исследований неврологической структуры ракообразных, чтобы, наконец, непременно выяснить, чувствуют ли они боль.
Да-да - это те самые европейцы (британцы, норвежцы, итальянцы), американцы и косящие под них окраинцы, которые вовсе не считают, что было больно сожженным в ОДП, или растерзанным в АТО, что страдали от невыносимой боли погибающие от развязанных евроценностными западными государствами войн люди в Ираке, Ливии, или Сирии.
Европейцы антропоморфизируют ракообразных - и расчеловечивают человека, обращая его в насекомое, называя жертв укрокарателей - "колорадами", то есть, жуками, а некий литовский чиновник, например, назвал недавно местных русских - "вшами".
Евроценности, говорите? Нам нужно встроиться (вернуться) в европейскую цивилизацию?
Нет, вы серьезно так считаете? Тогда даже не вздумайте варить этим летом свежевыловленных раков с укропом и заказывать в приморском ресторанчике на отдыхе лобстеров...

Tags: Европа, Запад, евроценности, наука и технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal