gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Три оценки прямой линии Путина: политолог, экономист, политтехнолог - и "идеологическая диверсия"?


Прямая линия президента с народом была воспринята неоднозначно и получила очень разные оценки - от успеха до неудачи, приведу здесь три наиболее типичных, от известных медиаперсон...
---
Кургинян: прямая линия — попытка наладить контакт с народом, минуя элиту
Политолог обратил внимание на то, что прямое общение руководителя страны с народом имеет аналог в прошлом: «Это беседы у камелька Рузвельта. ... Тогда Рузвельт сумасшедшим образом рискнул на этот прямой разговор с народом. Ну по радио, естественно, телевизора не было. И он его вел долго. Почему? А потому что американский народ окончательно озверел от элиты, а элита озверела от Рузвельта. И вот эта двойная проблема была связана с тем, что Рузвельт пытался через эти разговоры наладить какой-то контакт с народом. Какой-то прямой контакт. И он делал это довольно долго».
[Spoiler (click to open)]
Обсуждая «Прямую линию Владимира Путина», известный политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян сказал: «Он (Владимир Путин) говорит с простыми людьми об их проблемах, и глаза его теплеют. Это мгновенные реакции человека. Сохранить эти обычные реакции, находясь на вершине власти, тяжело», 15 мая 2017 года на передаче «Время покажет».
Также Кургинян заострил внимание на том, что президент РФ не превратился в равнодушного к проблемам людей человека, как многие чиновники.
«Он остался таким, каким был всегда. Он человек, который сохраняет интерес к проблематике простых живых людей. Все его рейтинги связаны с тем, что люди это видят, что он живой, а не мертвый», — сказал Сергей Ервандович.
-
По мнению Сергея Кургиняна, Владимир Путин, несмотря на долгие годы нахождения во власти, «сохранился живым человеком, который без барства, без технократизма относится к проблемам полубедного или совсем бедного человека». Тогда как сама система, с которой он пытается построить отношения, обладает противоположными качествами, в ней преобладают «беспощадные люди с холодными глазами, сочетающими в себе барство и технократизм».
«В этом смысле возникает естественный конфликт, и мы видим его все время, между Путиным и системой. Но система же не существует сама по себе, она взращена определенным политическим классом и существует внутри него. Когда спрашивают: “Где деньги, Зин?” ― деньги у крокодила, который их сожрал. А где они еще? И Путин все время ведет себя с этим классом… как сказать… как с такой проблемной женой. Он ее терпит, воспитывает, ругает…», — подчеркнул лидер движения «Суть времени».
Сергей Кургинян заявил, что отношения элиты и президента характеризуются взаимным терпением. «Вопрос возникает в том, чье терпение лопнет первым. И мне кажется, что элиты», — заявил лидер движения «Суть времени».
-
Обсуждая поднятый на «Прямой линии» с президентом РФ вопрос об аварийном жилье в Ижевске, Сергей Кургинян сказал: «Существует нарастающий конфликт между системой и главой государства, и президент пытается его „пробить“ вот такими прямыми линиями. Это не мелочь, это конфликт между воровской элитной системой и главой государства».
Кроме этого, он подчеркнул, что бюрократия будет выжимать народ, пока он не взвоет, а президент пытается опереться на это нищающее большинство. Сергей Кургинян считает, что главной проблемой является то, что интересы нищающего большинства народа бюрократия совершенно не принимает в расчет.
-
Об опасности углубления противоречий между интересами политического класса России и главы государства заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян, 15 июня в эфире телепрограммы «Время покажет» на Первом канале.
Политик отметил, что интересы части политической элиты России входят во все большее противоречие с национальными интересами страны, которые отстаивает президент.
«Главный вопрос, о котором не хотят говорить, — это созданный политический класс. Он создан на обломках Советского Союза. Путин к нему относится, как очень терпеливый человек относится к проблемной жене. Он распутывает один узел, другой. Он говорит — этого посадим, тому пригрозим. Но он понимает, что класс чудовищный», — отметил Сергей Кургинян.
Более того, по мнению Кургиняна, российский политический класс при определенных обстоятельствах вполне способен сдать национальные интересы, пойдя тем самым против воли главы государства и народа.

«Проблема может возникнуть, когда из проблемной жены класс превратится в рычащего тигра. Вот тогда и посмотрим, каков дрессировщик. Но, думаю, что победит в этой схватке Путин, потому что будет опираться на народ», — заметил Кургинян.
Напомним, что, как отмечают многие аналитики в России, усугубляется конфликт между политическими элитами, который ведет к дестабилизации политической обстановки в стране. Например, в прогнозе аналитического центра Stratfor на 2016 г. отмечалось, что в России усиливается междоусобная борьба внутри политической элиты. Причем, по мнению аналитиков центра, возможности президента управлять этими спорами уменьшаются, что будет сказываться на стабильности политической системы.
http://rossaprimavera.ru/news/kurginyan-putin-podlinnyy-zhivoy-chelovek
---
Не нужно лично работать Дедом Морозом, нужно выстроить систему
Президентская прямая линия показывает две вещи. Первая очень приятная — у нас действительно есть президент, и он работает хорошо. Вторая — помимо президента у нас есть государство, и вот это государство не работает почти никак.
[Spoiler (click to open)]
Посмотрите: тема жилья все 15 лет поднимается на Прямой линии постоянно, а последние 9 лет она на первой позиции. А это значит, что она не решается, и никакие прямые линии не помогают. Это дольше чем был Хрущев, или Горбачев, или индустриализация.
-
Состоялась 15-я Прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Во время Прямой линии президент сказал, что экономический кризис закончился, и мы идем к росту. Эта новость хорошая для тех, кто обманывает президента. У нас еще осенью статистику перелопатили так, что не совсем понятно, что она сейчас показывает. Когда доходит до обычных людей, а не начальников с огромными зарплатами, майские указы саботируются вот уже 5 лет, и, как говорится в голивудских фильмах, ни одно животное за это не пострадало.
15 лет мы смотрим Прямые линии, прекрасные по демократизму и открытости. И видим «самого человечного человека» в бесчеловечной бюрократической системе, и он работает, он пашет. А созданное им по кирпичику государство 15 лет слушает эти сигналы, намеки, пожелания, возбужденные надежды.

И результаты деятельности этого государства не радуют.
И хочется сказать: Владимир Владимирович, становитесь уже Путиным, на которого уповает страна. Не нужно лично работать Дедом Морозом, нужно выстроить эффективную систему работы государства.
http://delyagin.ru/articles/ne-nuzhno-lichno-rabotat-dedom-morozom-nuzhno-vy-stroit-sistemu.html
---
К концу прямой линии Путин совсем исчез 
Это была чрезвычайно любопытная прямая линия. Мы увидели смерть жанра. Это даже хуже, чем просто отменить прямую линию. Путин не ответил почти ни на один вопрос: не только тревожного, обеспокоенного общества, недовольной оппозиции, но и тех, кто управляет страной — бюрократии и управленцев. Он показал, что даже не считает нужным это сделать.
[Spoiler (click to open)]
Общая картина сложилась из трех элементов. Первый — видеоряд бедной страны с распадающейся инфраструктурой. Второй — Путин, который постоянно повторяет: «Деньги выделены, но где они — я не знаю, надо проверить». И третий — появляющиеся иногда в углу экрана ядовитые вопросы. Эти три элемента сошлись в одной точке в идиотском торжественном заявлении ведущей «к нам поступило 2 миллиона 600 тысяч вопросов», после которого линия закончилась.

Разговоры Путина в эфире о своих отце и внуках — это так называемая «оживляшка». Если не о чем говорить — рассказывай о семье. Но рассказывать о семье в узком смысле слова ему нечего, а вот так бегло — это месседж старушкам, которые сидят у телевизоров и ждут какого-то эмоционального контакта.

В прямой линии традиционно была сильная скрытая драматургия. Интерес и ожидания по всем правилам сцены накалялись с каждым часом эфира, хотя формально никакого сюжета в линиях, конечно, нет — это не сериал. Но зритель все более внимательно следил за эфиром и ждал ударных ответов, живых реплик. Так было не с самого начала: первые прямые линии шли полтора часа, затем с каждым годом Путин уделял им все больше времени. Ведь когда смотришь хорошее кино, тебе хочется, чтобы оно продолжалось. Но в этот раз мы увидели затянутое зрелище. На все сказанное с головой хватило бы двух часов. Драматургия ушла из прямых линий.

Теперь к Путину стоит бесконечная очередь людей, которые просят денег
Это картина распада. Прежде всего — распада лидерства. Путин не выступил как лидер не только страны в целом, но и истеблишмента, правящего класса. Он даже не потрудился подготовиться так, как делал это обычно: не выдал залпом никаких статистических данных, — возможно, они просто были не столь прекрасны, чтобы с них начинать. Линия была лишена эмоционального напора, ради которого она и создавалась. Институт прямой линии — эмоциональная коммуникация президента с верящим ему большинством, включая истеблишмент — провалился. Уход Путина от вопроса о следующем президентстве стал характерным завершением. Я не хочу гадать, думает ли он о следующем сроке, но эта прямая линия по своему содержанию не была предвыборной.

Путин — человек одной повестки и привязанного к этой повестке словаря. Эта повестка им выполнена, вот в чем беда. Все, что мог, он уже совершил и сделал. Теперь к нему стоит бесконечная очередь людей, которые просят денег. Начало этой очереди не меняется, а до людей в конце деньги не доходят. Путину больше нечего предложить — это самый главный вывод из увиденного представления. Стране не предложено никакого будущего кроме ликвидации вагончиков в городе Нягани, которая обсуждалась еще на съездах КПСС 30-40 лет назад. Это выглядело очень скучно — некоторые гости в зале, как я заметил, даже начинали засыпать, — но на самом деле происходило драматическое событие: лидер исчезает. И к концу линии он совсем исчез.
https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obcshestvo/44420-k-kontsu-prjamoi-linii-putin-sovsem-ischez?session_id=i2lmrtbk5hik5q5rf47i4il454
---
Мой комментарий к последнему материалу:
Статья Павловского - желчное брюзжание отставленного от кормушки околопридворного политолога, уже не надеющегося к ней прильнуть при этой власти, а потому власть хающего, осторожно, абы чего не вышло.
Прямая линия, как жанр, еще далеко не исчерпана и способность ее вести даже в последнем формате - сильное конкурентное преимущество Путина, вряд ли кто-либо еще, кроме него, из сколько-нибудь публичных политиков, сумел бы переиграть его по очкам вчера, для массовой аудитории, а не отдельных сильно политизированных продвинутых слушателей и малых социальных групп их (как здешнее сообщество, например).
Путин мастерски держит паузу, сохраняя интригу и отделываясь тонкими намеками на возможность участия в выборах (типа президентского автомобиля российского производства, на котором он будет ездить в 2018-м), позволяя каждому домысливать в удобном ему ключе и не подставляясь раньше времени, которое не настало.
Прямая линия (кухонные посиделки и распитие вискаря по скайпу) - это не президентское послание, не предвыборные дебаты и не выступление на СБ ООН, что и было продемонстрировано тем, кто до сих пор не понял ограничений жанра.
В общем, проблема в завышенных ожиданиях и притязаниях публики, с понятным и неминуемым последующим разочарованием - ждали остросюжетного экшена, а показали семейную мелодраму.
Эпическая битва сейчас под ковром и выплескивается на публику инспирированными соперниками навальненскими провокациями, на фоне сетевой смуты и нарастания сдержанного недовольства в обществе, вот-вот грозящего вылиться во что-то осязаемое.
Путин, зная ситуацию, старался успокоить и смикшировать, а должен был поучаствовать в нагнетании? Вот прямо на прямой линии обратиться - "Братья и сестры?" Ну, положим, ОК, а дальше? Есть решимость действовать? Есть план действий? Есть команда?
Ничего не ждала, а потому и не разочарована - ничего не значащая умиротворяющая болтовня, "прием населения по личным вопросам".
Будет ли он что-то делать, готов ли к этому и способен ли на это - покажет отнюдь не прямая линия...
---
P.S.
И еще один нюанс, он же доказательство нешуточности битвы Путина и элит -
Идеологическая диверсия против "прямой линии Путина"
Во время прямой линии с Путиным в правом нижнем углу появлялись всплывающие вопросы

Кто этот неизвестный герой, что сделал это?
[Spoiler (click to open)]"до свидания, Владимир Владимирович" - дословно

Примерно, точно не помню тексты:
"Как вы думаете, Навальный снимает фильм уже про вас?"
Упоминание Того Кого Называть на фоне Путина? Надеюсь кто-нибудь записывал видео.

"Может быть 3х президентских сроков хватит?"
"Ваше "своих не сдаём" относится и к коррупционнерам и взяточникам?

Upd. И да, самый первый вопрос "Путин, ты и вправду считаешь, что народ верит в этот цирк с подставными вопросами". Я даже глаза протёр.
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=42256
---
Мне одной кажется, что на ТВ РФ прочно окопалась пятая колонна и происшедший "сбой" с крамольными смсками был откровенной диверсией против Путина?
Tags: Путин, Россия, общество, президент, элиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal