gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

12 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОССИИ. ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ В ЭТОТ ДЕНЬ? "День позора" или "День памяти"?

Сегодня самый краткий пост в ленте -
"С Днём Российской "незалежности"" by lordmb.
Черный день нашей истории.

В этот день Ельцин от кого-то нас освободил и переименовал нашу "зависимую" РСФСР в РФ.
---
Не соглашусь с автором. Не черный, а сложный, неоднозначный, драматический.
Вот материал, подробно характеризующий отношение к этому дню, не ограничиваясь краткой эмоционально окрашенной констатацией факта -
12 ИЮНЯ. ДЕНЬ РОССИИ. ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ В ЭТОТ ДЕНЬ?
..И уже в который раз поднимется горячий спор о том, можно ли считать этот день праздником или нет.
[Spoiler (click to open)]
К сожалению, не идет речи о каких-то реальных действиях для прекращения этих «празднеств» (потому что этот день национального позора, конечно же, праздником считать нельзя), но тем не менее, количество людей, поддерживающих «праздник» в последнее время сократилось. Если с момента первого опроса и до 2011 года показатель держался в пределах 58-73%, то в 2015 количество согласных упало до 45%. Видимо, нынешняя внешнеполитическая ситуация заставляет людей очнуться от пьяного угара 90-х и незамутненным взглядом оценить то, что произошло в конце ХХ века. Так что же там произошло и почему именно 12 июня мы должны называть днем нашей страны?
..Декларация подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельциным.
Если подумать, то ничто из этих пунктов не может являться поводом для праздника. Ибо провозглашение суверенитета и приоритет Конституции РСФСР означает отказ от контроля над огромными, стратегически и геополитически важными территориями бывших стран Союза; равные правовые возможности для новообразованных политических партий подтолкнули к созданию множества партий-марионеток для создания видимости «политической жизни», что только усиливает хаос и неразбериху, являясь псевдодемократическим спектаклем. Демократический принцип разделения властей противоречит русской традиции и евразийскому видению правового устройства России (подробнее о том, почему именно этот подход соответствует русским реалиям чит. в трудах Н.Н.Алексеева).
Ну, а расширение прав автономных республик в составе страны в итоге приведет к возникновению и нарастанию узконационалистских, сепаратистских настроений, что вылилось в Чеченскую войну. Ни для кого уже также не секрет, что подписания подобных документов были инициированы США, которые со времен холодной войны вряд ли желали нам лучшей жизни, то же касается и российской Конституции 1993 года, законы которой ставят Россию в зависимое положение от «мирового сообщества».

Вот так, за один день, из-за безответственности власти, мы подтолкнули Империю к разрушению и поставили наш суверенитет под угрозу и зависимость. Так почему же 12 июня называют Днем независимости? От кого? От самих себя? И почему мы должны считать этот день праздником?
http://katehon.com/ru/article/12-iyunya-den-rossii-chto-my-prazdnuem-v-etot-den
---
Так думают многие, но справедливо ли это?
Смотрим, что пишет федеральная многотиражная пресса:
Почему День России отмечается 12 июня?
Этот праздник ведет свою историю от 12 июня 1990 года, когда первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. В документе утверждались равные правовые возможности для всех граждан.
В 1992 году постановлением Верховного Совета РФ дата 12 июня была утверждена в качестве «Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Этот государственный праздник был объявлен выходным днем.
Людям было сложно запомнить название праздника, поэтому в 2002 году его решили переименовать в День России. 12 июня жители страны вывешивают на окнах государственные флаги, посещают патриотические концерты. Сегодняшнее значение праздника – это день гражданского мира и единения россиян.
http://www.aif.ru/dontknows/file/pochemu_den_rossii_otmechaetsya_12_iyunya
---
Ознакомиться с текстом той Декларации хотите?
Декларация
о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
от 12 июня 1990 г.

Первый Съезд народных депутатов РСФСР,
- сознавая историческую ответственность за судьбу России,
- свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,
- выражая волю народов РСФСР,
торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.
1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.
2. Суверенитет РСФСР - естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции.
3. Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции РСФСР.
4. Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу - на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.
5. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается:
[Spoiler (click to open)]
ГАРАНТ:
Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР см. Закон РСФСР от 31 октября 1990 г.

полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР;
верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором;
исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;
полномочное представительство РСФСР в других союзных республиках и зарубежных странах;
право Республики участвовать в осуществлении полномочий, переданных ею Союзу ССР.
6. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора. РСФСР признает и уважает суверенные права союзных республик и Союза ССР.
7. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством.
8. Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.
9. Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краев и областей РСФСР. Конкретные вопросы осуществления этих прав должны определяться законодательством РСФСР о национально-государственном и административно-территориальном устройстве Федерации.
10. Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами международного права.
Представителям наций и народностей, проживающим в РСФСР за пределами своих национально-государственных образований или не имеющим их на территории РСФСР, обеспечиваются их законные политические, экономические, этнические и культурные права.
Граждане РСФСР за пределами Республики находятся под защитой и покровительством РСФСР.
11. На всей территории РСФСР устанавливается республиканское гражданство РСФСР. За каждым гражданином РСФСР сохраняется гражданство СССР.
12. РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.
13. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства.
14. РСФСР заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России.
15. Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции РСФСР, заключения Союзного договора и совершенствования республиканского законодательства.

Председатель Верховного Совета
РСФСР
Б.Н.Ельцин

Москва, Кремль, 12 июня 1990 года.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10200087/#ixzz4jlP9AZUy

http://base.garant.ru/10200087/
---
Что вы имеете против некоторых из данных деклараций? Кроме пп. 9, (12)?
Развал Союза, грабительская приватизация, залоговые аукционы, беспредел 90-х, все это было потом и не следовало непреложно из Декларации.
"После" этого - НЕ значит "вследствие" этого.

И еще. Все мы говорим о том, что РСФСР была донором для всех республик Союза, кроме БССР. Что только Россия не имела тех институтов власти, которые были у каждой из прочих 14-и "союзных сестер", что только русские фактически были людьми второго сорта в любой национальной республике, кроме БССР, возможно.
Что "россияне-российские русские", жители РСФСР, существовали в условиях много худших, нежели население прочих 14-и, о чем знает каждый имевший возможность сравнивать житие в разных республиках (откуда и взялся феномен "парада суверенитетов", когда все были уверены, что наблюдаемая ими российская бедность связана с неумением работать, ленью и пьянством и, нужно только отделиться от России, чтобы зажить "богато и счастливо").
Так чем плохо было желание утвердить, например, примат законов РСФСР над любыми внешними?
Разве России не нужен был суверенитет и возможность развития на благо своего народа (другой вопрос, что нигде в Декларации русский народ, как государствообразующий обозначен не был и это - важный ее порок).
Разве, избавившись от нахлебников и чужаков страна, обладающая богатейшими ресурсами, огромной территорией, высокообразованным и трудолюбивым населением - не должна была зажить несравненно лучше, нежели, будучи обремененной 13-ю гирями на шее?
Что этому помешало, знают все. Последующие события, когда власть в стране захватила кучка нечеловечески алчных и абсолютно аморальных существ, установивших прозападную диктатуру воров, предателей и ростовщиков.
Только давайте не станем забывать, что тогда мы были неискушенными, доверчивыми, малоинформированными советскими людьми, жившими за железным занавесом и не ведающими об опасностях окружающего мира, потому принимали за чистую монету очень многое из того, что нам злонамеренно пытались внушить. Сегодня мы умудрены горьким опытом и значительно менее подвержены манипуляциям пропаганды, сколь угодно искушенной.
---
В любом случае, сегодняшний день - это день исторической памяти нашего народа, тот день, который определил развитие событий, но далеко не был их единственной причиной.
Не "день позора", но день предупреждения и памяти, день осмысления и внутренней мобилизации.
И то, что сегодня силы, стоящие за Навальным, пытаются вывести беспамятных людей на улицы, с тем, чтобы повторить последующие события и развалить РФ, как когда-то СССР - очень символично.
Это ровно те же силы, что некогда выдернули из под нас страну, а потом установили антинародную капиталистическую диктатуру отсутствия совести и чести, нравственности и здравого смысла.
Только давайте не станем забывать, что тогда мы были крайне наивны, не искушены и не понимали - что происходит, что совершенно не так сейчас.
Вычеркнуть из памяти то, что произошло, нельзя и исправить прошлое - тоже, но - Россия сумела выжить, выстоять, сохраниться, остаться собой, во многом, пусть и не во всем - и это дает надежду, что, когда-нибудь, мы будем ПРАЗДНОВАТЬ, а не ОТМЕЧАТЬ, как сейчас, День России.
---
Вот последний, еще более лаконичный, пост из ленты, от крымчанина -
"С Днем России" by strajj.

Tags: Россия, история, народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Besteuropeoid

June 12 2017, 20:22:45 UTC 3 years ago

  • New comment
Во-первых в Китае сохранились традиции китайского национализма. Поэтому они плавно перешли к рыночным отношениям, а не развалили страну как это сделали русские коммунисты у которых нет традиций русского национализма.
Во-вторых КНР разрешил деятельность ТНК где они зарабатывают сотни миллиардов долларов. А Запад в свою очередь разрешили Китаю добывать сырьё в других странах. Ведь сырьё нужно для тех же ТНК работающие в КНР. Похоже на взаимовыгодное партнёрство и договор КНР с кланами западной плутократии.
На правах версии. Для Запада Китай не является запасом земель для возможной колонизации. Белые люди там не могут жить. Да и китайцев очень много. А вот Русская равнина подходит европейцам по климату и вполне пригодна для колонизации. Надо только заместить европейцами восточных славян и прибалтов.

Recent Posts from This Journal