gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Снова о Беларуси - «жители Витебщины, Гомельщины и Могилёвщины умоляли оставить их в составе РСФСР»?

Я вот думаю, не в претензии ли ко мне дорогие френды за то, что я неизменно, вновь и вновь, возвращаюсь к белорусской теме?)
Могла бы объяснить это тем, что - а)  Беларусь наш едва ли не единственный верный и надежный союзник на постсоветском (и не только) пространстве, что белорусы - братский(дружественный, единый) народ, преданный этому братству(дружбе, единству) на протяжении всего сосуществования рядом и вместе с нами, что они, как и мы, верны своим корням, в отичие от... (впрочем, об этом мы уже дискутировали здесь подробно и не раз (см. тег Беларусь)
Могла бы и добавить, что - б) в Беларуси явно пытаются повторить украинский сценарий, открыв для нас второй, "Белорусский фронт", что заставляет внимательно наблюдать за происходящим там (об этом тоже писалось недавно здесь)...
Оба этих соображения имеют место, безусловно, однако, я просто честно признаюсь, что люблю Беларусь и белорусов, у меня в Мск много знакомых и друзей родом оттуда и, как по мне, более светлых - доброжелательных, открытых, договороспособных, надежных,  верных, трудолюбивых людей - я не встречала.:)
* смотрю, панегирик прямо у меня получился, ну да ладно, это мое личное мнение, в конце концов))
Поэтому (см. а) и б)) - внимательно прочла матвеечевский пост и предлагаю обсудить его здесь -

Оригинал взят у sis_2007 в «Жители Витебщины, Гомельщины и Могилёвщины умоляли оставить их в составе РСФСР»
Оригинал взят у matveychev_oleg в «Жители Витебщины, Гомельщины и Могилёвщины умоляли оставить их в составе РСФСР»
original (6)

Кирилл Аверьянов-Минский. Фото publicdiplomacy.su.r
На востоке Белоруссии, как и на других территориях белорусского государства, сильны пророссийские настроения, несмотря на проводимую политику белорусизации. Такое мнение высказал EADaily политолог Кирилл Аверьянов-Минский.
«Восточные области сегодняшней Белоруссии — Могилевская, Гомельская и Витебская — в начале 20-х годов входили в состав РСФСР. На тот момент БССР включала только несколько уездов Минской губернии. А Западная Белоруссия тогда была в составе Второй Речи Посполитой по итогам Рижского мира. В начале 20-х годов минские коммунисты стали требовать присодинения к БССР Могилевщины, Гомельщины и Витебщины — территорий нынешних областей. Жители этих регионов присоединяться к БССР не хотели по той причине, что в БССР проводилась насильственная белорусизация — заставляли изучать белорусский язык, навязывали нерусское самосознание. Жителям этих регионов это было не близко, и они просто умоляли Москву оставить их в РСФСР», — сказал Аверьянов-Минский.

Он напомнил, что в 1924 году к БССР были присоединены Витебск и Могилев с прилегающими территориями. «Однако на этом руководители советской Белоруссии не успокоились и стали требовать, чтобы еще и Гомель был присоединен к БССР, хотя на тот момент он еще оставался в составе РСФСР. Причем они требовали этого очень настойчиво, хотя сами жители Гомеля собирали подписи за то, чтобы остаться в составе РСФСР. Но и здесь союзное руководство вновь пошло на уступки, и в 1926 году отдало в состав советской Белоруссии Гомель», — отметил эксперт.
Во вновь присоединенных к БССР областях, по его словам, проводилась политика белорусизации, как и на всей территории БССР. «По сути дела, людей переламывали через колено, им навязывались представления о том, что белорусский язык, который они не понимали- это их родной язык. Объясняли им, что они никакие не русские. Тогда как на тот момент у жителей Белоруссии сохранялись дореволюционные представления о том, что они являются частью русского народа. В результате насильственной белорусизации эти восточные области сегодняшней Белоруссии были интегрированы в белорусский национальный проект», — пояснил Аверьянов-Минский.
Он обратил внимание на то, что, несмотря на проводимую политику белорусизации, сегодня на востоке страны, как и на остальной территории Белоруссии, «чрезвычайно сильны пророссийские настроения и представления о том, что белорусы вместе с великорусами и малорусами составляют единый русский народ».

============================================================================================
Ну что тут скажешь? Вроде бы все изложено верно  (наверное, я не знаток вопроса) и звучит убедительно... Но. Мне НЕ кажется, что разговоры об "исконно принадлежащих" России и "несправедливо отторгнутых/переданных"  Беларуси областях  сегодня своевременны.  Более того - мне представляется, что такого рода заявления сейчас выглядят, скорее, как провокационные, спосбствующие разжиганию того самого белорусского национализма (и русского, кстати, тоже). Плюс еще ряд моментов в тексте... Это то, что приходит в голову навскидку, на первый взгляд, мне, во всяком случае (как я уже сказала выше, с огромной симпатией относящейся к белорусам и считающей, что, когда-нибудь, мы непременно будем жить в одном государстве)...
Так что думаете по этому поводу вы, друзья?  Кем и зачем делаются подобные утверждения,  а также -  для чего эту тему начали раскручивать именно сейчас?
upd
история вопроса - все посты в данном жж под тегом Беларусь:

Tags: Беларусь, Россия, инфовойна
Subscribe

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments