gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Что выберет Путин, когда "запасного варианта больше НЕТ" - ЭВОЛЮЦИЮ и крах, или РЕВОЛЮЦИЮ и кровь?

Преувеличения тут нет. Запасных вариантов практически не осталось.
Эволюция в виде попыток реформирования нереформируемой системы - приведет к краху.
Революция сверху в виде тотальной чистки недееспособных паразитических элит - к крови.

Что выберет Путин? Условный "Путин", та группа, которая способна принять решение и претворить его в жизнь, взяв на себя в полной мере ответственность за последствия для России и народа?
Вспомните материал о причинах и мотивах бездействия президента в условиях углубляющегося кризиса и очевидной всем необходимости немедленных, решительных и радикальных действий, от 02.17 -
Прогноз Россия-2017: "Оказавшись на месте Путина, тоже долго бы думал, как эту кровь минимизировать"

Прошло 4 месяца и стало понятно, что избранная стратегия попытки мягкой эволюции во имя минимизации - не сработало, кризис усугубляется и ситуация грозит сорваться в штопор.
Вовсе не потому, что давят снаружи и раскачивают изнутри, это присутствует, но не это главное, корень зла в самом центре и наверху, кризисные явления нарастают и ситуация может стать неуправляемой только потому, что элиты делают все для реализации именно этого сценария.

Решила написать этот пост после серии комментов в дискуссии сейчас -
annslav
-Вот от кого не ожидала, Соловьёв криком кричит: https://www.youtube.com/watch?v=g3YNrHBQSDo
-И все слышат, видят, говорят и пишут об этом. И что? Собака лает-караван идёт.
Не стоит ждать расцвета России с подобным правительством и элитами. ПишИте - хоть запишИтесь. Бесполезно.
[Spoiler (click to open)]
-Киселёва прослушали? Криком кричит о лживом и продажном правительстве, об отсутствии концепции развития России, о нищании народа, о вотуме недоверия к правительству. "Ну вот будет прямая линия с Путиным. Ну он же понимает, что народ будет спрашивать о том, как он живёт. И что он ему скажет?"
А Путин доволен работой своего правительства, он уже не раз нам это объявлял.

-В том-то и дело, что обо всём этом беспределе уже открыто говорит не Хазин, не Глазьев, не Делягин и иже прочие с ними, которых некоторые ваши читатели могут упрекнуть в пристрастности, а Киселёв, который за ручку с политиками и аналитиками.

Один из собеседников, как и ПП, о котором вы вспомнили, как-то написал: "Долго искал в решениях и действиях ВВП по внутренней политике какой-то хпп, потому что не верилось ....., а потом, когда понял, иначе как предательством это назвать не могу".

---
Обо всем этом мрачный, но честный текст того же автора, нужно читать обязательно -

«Запасного варианта» больше нет 
[Spoiler (click to open)]МНЕНИЕ ХАЗИНА

Михаил Леонидович, о чем говорит тот факт, что Путин не принял ни одну из предложенных ему экономических стратегий? Можно ли предполагать наличие у него «запасного» варианта? Или президент тянет время в ожидании какого-то события? И если да, то что бы это могло быть?

Для тех, кто читал нашу книгу «Лестница в небо», очевидно, что вопрос сформулирован неправильно. Правильно говорить так: зачем вообще политическая Власть страны начала говорить об экономических стратегиях? Поскольку единственная тема, которая Власть волнует, это вопрос о власти — следовательно, тема стратегий стала ее всерьез затрагивать. Почему?

А дело в том, что уже практически всем стало ясно, что та модель развития (ее условно можно назвать моделью «вашингтонского консенсуса» в интерпретации Гайдара-Чубайса), которая реализуется у нас последние 25 лет, зашла в тупик. Она уже не может дать экономического роста, и ее продолжение означает неизбежную в скором будущем внутриэлитную войну, по итогам которой никто из действующих членов этой элиты не может себе гарантировать безопасность. И значит, нужно либо модель менять радикально, либо серьезно ее реформировать.

Но беда состоит в том, что за эти 25 лет сменилось поколение, сформировалась устойчивая государственная элита. В рамках этой модели подготовлены учебные заведения, подготовлены люди. Причем не просто люди: дети первых выпускников уже поступили в те же вузы, обучаясь той же методике. То есть — сформировалась устойчивая социальная страта, к этой модели жестко привязанная. И в результате изменение этой модели — это элитная революция, радикальная смена значительной части правящей элиты. Независимо от того, будет ли поставлена такая задача впрямую или нет, смена модели развития таких изменений потребует!

А если учесть, что именно в рамках этой модели была проведена приватизация, то неизбежно нужно будет что-то с ней делать: именно в рамках этой модели сегодня приватизированы государственные функции, за счет чего обогащаются чиновники... Кудрин не зря говорит о необходимости продолжать приватизацию: без нее элита, созданная последние 25 лет, существовать не сможет, существующий ресурс государства недостаточен. Если ее не проводить, то все равно неизбежны внутриэлитные войны.

Так вот, с точки зрения Путина, который не просто глава государства, но и лидер политической элиты, революция — вещь крайне неприятная. Я даже не говорю про то, что он совершенно не жаждет еще 10 лет быть руководителем страны в состоянии острого кризиса, — это вообще сомнительное удовольствие. По этой причине для него такого рода решения — вещь очень сложная (и очень страшная!). Напомню еще раз: либо смена модели с неизбежной чисткой элиты сверху (а те, кого будут зачищать, будут сопротивляться, Ходорковский тому пример), либо — продолжение действующей модели с неизбежной внутриэлитной войной, при которой контроль со стороны власти будет сильно ограничен. И Путин сам поднял вопрос новой стратегии как попытки модернизировать действующую схему. Он пытается сказать: ребята, придумайте мне схему эволюции. Собственно, пресловутые программы — это как раз попытки такую модернизацию изобрести.

И что мы видим? Что все попытки придумать что-то эволюционное утыкаются в стену. То есть получается такое убожество, что их даже обсуждать неудобно. И это в некотором смысле катастрофа для Путина. Я думаю, он понимает, что у него альтернатива. Или он ничего не делает и (повторю в третий раз) в результате дело может закончиться неконтролируемой внутриэлитной войной (жертвой которой он сам может пасть). Или же он должен начать целенаправленное истребление собственной элиты — ну, своеобразную культурную революцию, как это сделал Мао Цзэдун.

Вот в чем его проблема! Отметим, что это довольно частое явление. Например, перед таким выбором стоял Ли Куан Ю в Сингапуре. Он тоже ликвидировал частично свою элиту! Как он там объяснял? «Пока не посадишь двух-трех ближайших друзей, никто не поверит, что ты это всерьез».

То есть, иными словами, проблема не в экономических программах! Проблема в том, что Путин должен для себя четко понять вот эту дилемму: что нет эволюционного пути исправления экономической ситуации, потому что модель зашла в тупик.

Да, если бы была хоть минимальная альтернатива этой управляемой чистке элиты, он бы, конечно, попытался ее избежать. По-видимому, он (не являясь специалистом по экономике) все-таки рассчитывает: а вдруг есть какое-то решение! «Ребята, вы же умные такие, найдите!
»

Он рассчитывает: а вдруг удастся договориться с Западом, что он даст денег. А вдруг по каким-то причинам подскочат цены на нефть, а вдруг еще что-нибудь приключится. Но, не получается...

Кроме того, не будем забывать, что начнется, если он начнет атаку. Вспомните: убирая одного-единственного Ходорковского, какой поднялся вой. А теперь представьте себе, что вам нужно убрать двадцать ходорковских, тридцать ходорковских!

У всех тех людей, которые являются сегодняшней элитой, — у них же теснейшие связи с Западом! И ему будут говорить: как же так, как ты посмел тронуть этого человека?! За ним стоят наши деньги! В этой ситуации он должен сказать: ребята, а с какой стати ваши люди делают то-то, то-то и то-то. А ему отвечают: а с такой! Это вообще тебя не касается! Мы договорились с нашим человеком, а ты не имеешь права трогать нас. Ты же тут устроил свободу и демократию…

Путин может что-то сделать только при условии, что он в этой ситуации говорит от имени народа — и сформирована некоторая общественная позиция. А проблема состоит в том, что общественной позиции нет! Она полностью выхолощена, в том числе теми людьми, которых придется «ликвидировать» в процессе смены.

Кроме того, не следует забывать, что людей, которые понимают, какая может быть альтернативная модель, — их очень мало. Их невероятно мало! И как их привести к власти — тоже непонятно. Потому что если взять одного, то его истребят и уничтожат. Надо сразу приводить большую группу, одновременно создавая этой группе «силовое прикрытие».

То есть, иными словами, это очень тяжелая и (чего греха таить?) кровавая работа. Напомню, что для того чтобы произвести культурную революцию, Мао Цзэдун не просто подготовил несколько хунвэйбинов. Он подготовил миллионы человек! И действовали они предельно жестоко. А ответственность должен будет взять на себя лично Путин.

Делаются ли уже сейчас шаги по подготовке этих новых людей для привода во власть? Это очень сложный вопрос. Дело в том, что мы не можем этого знать наверняка. У нас нет информации для того, чтобы понимать: это признаки или просто некие случайные вещи. Да, разумеется, всегда складываются какие-то коалиции, какие-то группы. И мы не можем быть уверены, данное движение — это просто люди, которые объединены вокруг одной из кремлевских башен, или же идет операция, и за кремлевской башней стоит лично Путин.

Обсуждать это бессмысленно, но каждая минута промедления перед решением только увеличивает угрозы и цену этого выбора. Обсуждение программ Кудрина и Титова показало, что эволюции уже быть не может: у них достаточно денег, чтобы «купить» себе любого человека, который мог бы что-то придумать. Раз не сумели — следовательно, решения нет в принципе, его никто придумать не сможет.

И это означает — Путин в очередной раз встал перед серьезной проблемой, и сманеврировать у него уже не получится.

http://aurora.network/articles/179-mnenie-hazina/41334-zapasnogo-varianta-bolshe-net
---
В обсуждении на этой площадке, как и любой другой, в основном два варианта ответа на вопрос о выборе между эволюцией-крахом и революцией-кровью:
1. Путин выберет элиты, все проблемы будут решаться за счет выжимания последних соков из народа, протесты упреждаться и подавляться силовыми структурами, агония системы при этом может длиться десятилетиями, как в ЛА и на бУ - эволюция и крах.
2. Путин может выбрать народ, но элиты не сдадутся без боя и погрузят страну в хаос, все инструменты для подобных действий сосредоточены у них в руках, народ разъединен и дезориентирован, не имея объединяющей идеологии - революция и кровь.

В случае 1. - финал известен, конечный крах и распад, но отсрочен на неопределенное время;
в случае 2. - финал неизвестен, скорая кровь и смута, вероятность выхода из тупика ненулевая.

Возможна ли революция сверху, имеющая в данном случае только одну форму, радикальной зачистки элит - вопрос, имеющий ответ, как ни странно, он дан в дискуссии:
---
Керим Асанов
Цитата: Михаил Хазин от Сегодня в 07:00
Например, перед таким выбором стоял Ли Куан Ю в Сингапуре. Он тоже ликвидировал частично свою элиту! Как он там объяснял? «Пока не посадишь двух-трех ближайших друзей, никто не поверит, что ты это всерьез» .... То есть, иными словами, это очень тяжелая и (чего греха таить?) кровавая работа. .

Все не так просто.

С одной стороны, чистку элит можно сделать аккуратно и правильно, как это сделал Назарбаев в Казахстане, под лозунгом борьбы с коррупцией. https://youtu.be/HQWNuj3T-tg - (Назарбаев о коррупции и наказании - запись от 2015 года.)
[Spoiler (click to open)]
Сегодня в Казахстане реально уровень коррупции снижен, осталось конечно на мелком, периферийном уровне, но раз в месяц какого-то ловят и сажают, например на неделе взяли начальника районного УВД (http://www.zakon.kz/4862280-lidery-prestupnogo-soobshchestva-adyl.html).

С другой стороны, сама по себе чистка элиты ничего не поменяет, т.е. данная фраза не совсем верная --
Цитата: Илья Константинов от 06.06.2017 09:23
А экономическая стратегия уже вторична: придет новая команда - автоматически появится новая экономическая стратегия, а не придет - никакая программа, даже самая раскрасивая, выполняться не будет.

На самом деле, проблема не только в экономической стратегии, которая очень важна и не вторична, но еще и в возможностях, готовности уровня политической организации, общественных отношений к реализации новой экономической стратегии. Например, сегодня в Казахстане уже проведено - то о чем пишет МЛХ - чистка уже проведена - представьте медведев успел сбежать, силуанова поймали и распяли, набиулина в тюрьме, а кудрин в Gulfstream IV был сбит российскими ПВО, при пересечении воздушного пространства с финляндией, кого-то послали послом подальше и т.д.

Однако также как либеральная команда не будет выполнять самую раскрасивую экономическую стратегию, также любая самая раскрасивая экономическая стратегия, не будет реализована при существующем уровне политической и общественной организации всего государства. Это на практическом примере Казахстана, не говоря о том, что деградация политической жизни, отсутствие гражданского общества приводит к эффекту самовоспроизводства коррупционной системы.

Ну хорошо начнет Глазьев свою контролируемую эмиссию, хотите знать к чему это приведет при существующем феодализме? Это приведет сразу же к разным мулькам типа модернизация и индустриализация экономики, программам типа 30 корпоративных лидеров и т.п., т.е. вся эта эмиссия будет сначала распилена, на разные проекты суть которых в монополизации той или иной отрасли, района, сферы экономики, что в конечном итоге только ухудшают положение МСБ и широкого слоя самозанятых. Ну а потом в условиях отсутствия гражданского общества, вы даже не узнаете, что с этими проектами стало и будет тоже самое болото.

так что - как там говорил - смотреть нужно шырше, а к людям помягше

---
Что из себя представляет нынешняя ситуация, предельно откровенно сказано было на днях тут -
Две ловушки для элит, или какой у нас нынче цугцванг?

Что думаете, граждане? Путин сделал выбор? Что нас ждет - эволюция и крах, или революция и кровь?
И можете ли вы представить себе гипотетическую ситуацию:
"Например, сегодня в Казахстане уже проведено - то о чем пишет МЛХ - чистка уже проведена - представьте медведев успел сбежать, силуанова поймали и распяли, набиулина в тюрьме, а кудрин в Gulfstream IV был сбит российскими ПВО, при пересечении воздушного пространства с финляндией, кого-то послали послом подальше и т.д."
Tags: Россия, народ, президент, революция, чистка, элита, эпоха перемен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments