gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Две ловушки для элит, или какой у нас нынче цугцванг?

Насчет цугцванга особых споров у наблюдателей из любых лагерей нет, но цугцванги бывают подлинными, мнимыми и взаимными, с каким имеем дело мы, вот вопрос...
Предлагаю два мнения, русского националиста и коммуниста по поводу нынешней ситуации.
Оба, в общем, приходят к одному и тому же выводу, просто рассматривают разные стороны, сходясь в одной точке - у воровской элиты цугцванг, куда ни кинь, всюду клин.
Даже рецепт выхода у них один, но мы рецепт рассматривать и критиковать не станем, мы ознакомимся с резонами и попробуем найти точки уязвимости рассуждений и нарушения логики:
---
Первый - внутренняя ловушка.
Навальный предложил пересмотреть итоги приватизации (и сам этого не понял)
Что самое смешное: в свежем диссе Навального на Усманова Навальный сам не понял, что сделал. А он на примере Усманова создал и обосновал механизм пересмотра итогов приватизации. То есть реально, человек пишет: «Ха, да за то же, чем занимался Усманов, посадили Ходорковского» — и явно с той интонацией, что неправильно Ходорковского посадили, тогда как из приведенных им документов и фактов следует, что надо сажать всех, потому что это неприкрытое воровство в фантастических масштабах. Человек говорит: «Да вас с Медведевым за то, что вы в „Газпроме“ творили, сажать надо», явно не додумывая мысль дальше: а кто поставил Медведева в «Газпром», а что вообще такое «Газпром», и что усмановские схемы, по сравнению с залоговыми аукционами, образец приличия.
[Spoiler (click to open)]
Если все бумажки липовые, если решениям судов доверия нет, если мнение английского посла значит больше, чем туземные права, то чем Усманов и его бизнес-империя лучше других фигурантов списка «Форбс»? Верно, ничем.
Само собой, Навальный до конца эту мысль не проговаривает, но в общем и целом в рамках «борьбы с коррупцией» талантливый идиот самостоятельно, «в пылу борьбы», дошел до нехитрой мысли о необходимости демонтажа текущей структуры основных собственников РФ и, соответственно, демонтажа РФ вообще. Конечно, вслух Алексей Анатольевич это все не проговаривает, да и, скорее всего, сам до конца не понял, что выдал, но в общем и целом будет любопытно посмотреть, как он, обосновав легитимность уничтожения всех крупных собственников РФ, будет теперь объяснять себя либеральной аудитории, от этих собственников питающейся.

В общем-то, сейчас для Алексея есть шанс осознать, до чего он дошел, и включить левопопулистскую риторику, которая на фоне кризиса зайдет просто фантастически, но полагаю, что после вызова на ковер к Фридману и Ко Алексей Анатольевич прикрутит фитилек, не осмелившись расширить пример деконструкции одного олигарха до деконструкции всего олигархического класса и, как следствие, РФ, продолжив бороться с отдельно взятыми «жуликами и ворами».

Кстати, если думать мысль про деконструкцию всей структуры крупной собственности РФ дальше, то несложно додумать до первого следствия этой деконструкции: тотального бойкота РФ со стороны Запада (не как сейчас, а настоящего) и, может быть, даже военной интервенции. Потому что только по документам в ролике только один Усманов только через одну фирму только за год прокачивал через Британию 3 миллиарда долларов, и вопрос исчезновения этих миллиардов — куда более серьезный, чем возмутительные страдания чеченских геев. За одно лишь «усмановское наследство» можно повоевать всерьез. Тут не то что СВИФТ — тут электричество могут отключить. Массированными ракетными ударами.

Русским националистам, не признающим РФ, эти все соображения про бойкот побоку: у нас в плане серия ирредентистских войн и минимум 5 лет в состоянии «молодая республика в кольце фронтов», кары за разусманивание на этом фоне не будут выделяться. Но интересно, как Алексей Анатольевич, выдающий в качестве главного селлинг пойнта «давайте радикально улучшим нашу жизнь без слез, боли и вообще внятных усилий» сам себе объяснит противоречие между «дружить с Западом» и «отобрать у Запада узбеков, которые туда ежегодно миллиарды выводят».

Подведу итоги: вы можете быть прогрессивным молодым либералом, верящим в силу борьбы с коррупцией, но любая серьезная борьба с коррупцией приведет вас к тому, что все колоссальные средства выводятся за пределы страны, и если перекрывать каналы вывода, то столкновение с Западом неизбежно. То есть вот чтоб все было офигенно и без усилий, не получится: если бизнес — это война, то ограбление на государственном уровне (или его прекращение) — это уже не знаю даже что. Тотальная война, наверное.
Вы не можете лишить самые могущественные государства планеты миллиардных коррупционных поступлений из РФ и всерьез надеяться, что вам это простят, если вы сдадите Крым или Донбасс («Вместо усмановских миллиардов, уважаемый лорд Смит, вы теперь сможете ездить в Ялту и махать там украинским флажком, крича „Слава Украине!“ Договорились? — Договорились. Тотальные санкции, пока не вернете Усманова, ублюдки! — Но демократия, права человека… — Их в графу „прибыль“ не запишешь»).
источник
---
Второй - внешняя ловушка.
"Ловушка для паразитов"
"Не за то, батька сына бил, что проигрывал, а за то, что отыгрывался"

Долго не мог понять смысла такой отчаянной и безудержной жадности наших паразитов, которые продолжают грабить страну с прежними темпами даже в условиях жесточайшего экономического кризиса. Несмотря на уже очевидную угрозу не только своей собственности, но и жизни. Сначала я предполагал, что степень их деградации зашла так далеко, что отключился даже инстинкт самосохранения, над которым возобладала неудержимая жадность, но потом появилась и другая версия. Перечитывая архивы ГА, заметил, что существует большая вероятность массового попадания наших отечественных паразитов в "ловушку инвестора" (человеческий аналог "ловушки для обезьян":). Которую заботливо приготовили для них зарубежные партнеры.
[Spoiler (click to open)]
Дело в том, что в рамках современной стадии капитализма, любые реальные активы могут быть прибыльными только для резидентов метрополий и/или непосредственных участников колониального грабежа. Наши финансовые гении, для запада, не являются и не могут являться, ни теми, ни другими (для них возможно только соучастие в колониальном грабеже собственных стран в пользу метрополий). Тем не менее, главной их целью было и остается, хоть тушкой, хоть чучелом, но как-то "прописаться" на западе (там им хорошо, потому что красота, культура, комфорт "вот это все"...). Поэтому они накупили убыточных активов (быстро ставших убыточными после покупки), на все свои, награбленные у нас, деньги (недаром же, в последнее время, даже госкорпорации стараются лишний раз о своих зарубежных инвестициях не вспоминать).

Мало того, уже много лет, они тратили все честно украденное на Родине на покрытие своих убытков там, чтобы любой ценой сохранить эти активы, несмотря на огромные финансовые потери. Наивно надеясь на окончание кризиса и дальнейшее процветание запада, когда активы снова стали бы прибыльными. Расстаться с ними теперь, для наших паразитов практически невозможно, потому что с их стороны это будет чистосердечным признанием своего собственного глубокого идиотизма и приведет к честному списанию мега-убытков. Из уважаемых миллиардеров, в одночасье, превратив их в простых миллионеров и всеобщее посмешище, навсегда лишив иллюзорных шансов на вхождение в глобальную элиту. И чем больше они теряют, тем труднее им признать свою ошибку. Поэтому они платят и каются и дальше будут платить, лишь бы не расставаться с иллюзиями "все вернуть"...

Если же учесть, что вся полнота власти в стране находится в руках крупного капитала, т.е. именно у этих человекообразных опарышей то, можно ожидать, что грабеж уже никогда не прекратится, даже темпы его никак не снизятся, и прежний курс будет продолжаться вплоть до полного разорения государства и/или уничтожения паразитов, как класса, в результате социалистической революции (ликвидации последствий контрреволюционного переворота 1991 года).
источник
Пояснение ко второму:
..Устроили кризис наши же собственные отечественные "элитарии" и их прихвостни, включая все руководство страны. Причем, на каждом новом витке (с периодом ~1 год) власть может смело заявлять о достижении очередного дна или преодолении пика, но только до начала следующего поворота... Кстати, чисто математически, дефляционная воронка бесконечна и ее "дна" достичь невозможно, но, в практическом смысле, уже через несколько лет такого курса наша экономика окажется полностью разрушена и неизбежно перейдет в устойчивую фазу натурального хозяйства. Кстати, тогда это уже будет действительно "дно", а то даже и "днище"...
Как это работает, "на пальцах":
[Spoiler (click to open)]

1. Все доступные "элитариям" деньги выводятся из страны. Поэтому, каждый эмитированный рубль непосредственно "давит" на валютный курс. Если "напечатать" еще больше денег, то это мгновенно приведет к удорожанию валюты и нанесет очередной удар по отечественной финансовой системе. И, в то же время, население, промышленность и с/х сидят на голодном пайке, потому что "денег нет". Причем, в стремлении вывезти как можно больше, паразиты усиливают эксплуатацию трудящихся и объемы воровства, что дополнительно обескровливает экономику и усиливает деградацию реального сектора. Фактически, образуется "короткое замыкание", прямая кишка из казны в оффшоры. Но и этого мало, чтобы заработать еще хоть немного, пока поезд не ушел, паразиты мечтают еще больше усилить эксплуатацию, для чего планируют окончательно ликвидировать остатки системы социальной защиты трудящихся и дополнительно снизить уровень жизни населения. Изменить здесь уже ничего нельзя, потому что в рамках капиталистической парадигмы, в краткосрочной перспективе, это чрезвычайно выгодно всем паразитам, а долгосрочное планирование, практически невозможно.

2. При этом они совершенно ясно понимают, что долго это не продлится, когда-нибудь народ от такой жизни обязательно взбунтуется и порвет тех, кто убежать не успеет. Или же, молча вымрет, оставив территорию и природные богатства беззащитными от притязаний соседей. Поэтому, ни один дурак ни копейки своих денег в экономику гибнущей страны добровольно вкладывать не будет. Все нынешние инвестиции, как правило, являются косвенным продуктом казнокрадства, по какой-нибудь очередной хитрой схеме. Или же иностранные инвестиции, которые вкладываются под такой грабительский процент, что даже с учетом огромных рисков гарантируют прибыль (на уровне, сопоставимом с проституцией и торговлей наркотиками, в "цивилизованных" странах). Причем, свернуть с этого гибельного пути наши "элиты" никак не могут. В рамках современной стадии развития капитализма, они изначально были созданы лишь для обслуживания интересов крупного (международного) капитала, и вне его - ничего не стоят. Становятся абсолютными ничтожествами.

3. И сверхэксплуатация, и сверхворовство паразитов, с последующим выводом из страны всего "честно заработанного в поте лица", ведет к катастрофическому снижению платежеспособного спроса населения, и приводит к дальнейшему сворачиванию производства. Начинается следующий виток дефляционной воронки. Причем, чем эффективнее экономика с точки зрения паразитов, чем сильнее паразиты эксплуатируют трудящихся, чем больше воруют, тем быстрее и сильнее раскручивается дефляционная воронка. Повышение пенсионного возраста, замораживание зарплат, в условиях кратной инфляции, и увеличение налоговой нагрузки, в идеальном случае, может привести просто к мгновенному коллапсу экономики, но ее сворачиванию в некое подобие экономической "черной дыры"... Попытки паразитов сохранить власть, в этих условиях, путем установления фашистской диктатуры, заведомо обречены на провал. Слишком уж сильно и непоправимо они деградировали в "тучные" годы.

На практике, экономическое живодерство приведет, либо к социальному взрыву и последующим революционным событиям, с предсказуемым результатом (как я надеюсь), либо к развалу страны и полной взаимной аннигиляции ее остатков в междоусобных войнах региональных финансовых кланов. Организованных с единственной целью - уничтожения местного населения для беспрепятственного освоения природных ресурсов другими странами. Сейчас, все усилия нашей власти откровенно направлены на реализацию второго сценария, и чем дольше народ будет терпеть издевательства паразитов, тем выше вероятность их успеха. Но, первый вариант, тем не менее, гораздо более вероятен и перспективен. На сегодня, при удачном стечении обстоятельств, он может быть реализован практически бескровно, с минимально возможным числом жертв.
источник

---
Нагнетают? Ну, конечно же. Поэтому предлагаю просто бесстрастно оценить оба текста.
Нашли нарушения логики рассуждений? Какая ловушка опаснее? Как они соотносятся?
И какой у нас нынче цугцванг?
Tags: власть, враги, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 февраль 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments