gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Берия и Власик возвращаются вовремя? 2017 - реабилитация "палачей" и охранников...

Есть такое чувство, что впереди, вскорости, что-то назревает, причем сверху, а не снизу, просто признаков, несерьезных вроде, скопилось уже много, вот и после парада обсуждались некоторые его особенности, воспринятые как послания власти народу -
Вопрос:Что с воздушной частью парада 2017? Фото (и вопрос для тех, кто не смотрел, а видел БП-17)
Ответ:ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ-2017 - повторение пройденного? Самые дорогие армии мира - Здравствуй, оружие(с)?
---
И вот еще один признак ветра перемен, тоже увесистый, на главном телеканале России, с инфоподдержкой в официальном издании...

Берия на Первом канале. Почему он вернулся вовремя
По Первому каналу начали показывать цикл документальных фильмов «Страна Советов. Забытые вожди» (производство «Медиа-Стар» при участии Российского военно-исторического общества и министерства культуры). Всего будет семь героев: Дзержинский, Ворошилов, Будённый, Молотов, Абакумов, Жданов и Берия.
Общий посыл такой. За последние 30-50 лет нам стал широко известен набор заботливо надёрганных фактов и в разной степени топорно состряпанных мифов об этих (и многих-многих других) персонажах из нашей истории. Соответственно, «каждому интеллигентному человеку общеизвестно», какие это были преступники, палачи, маньяки, душители, бездари, неумехи и услужливая челядь главного тирана.
[Spoiler (click to open)]
Всё это, что «общеизвестно», есть мифологическое наследие давно канувших в никуда политтехнологий и агитпроповских сказаний, обслуживавших когда-то те или иные придворные разнокалиберные интриги – от обыденной свары за власть в 50-е до широкомасштабного национального предательства в 80-90-е.

А раз это «общеизвестно», то авторы на сказаниях и не зацикливаются – разве что опровергают мимоходом какие-нибудь совсем уж из них изумительные. И рассказывают, что это за люди и чем они занимались на высоких государственных постах кроме, а то и вместо «общеизвестного».

Логично, что Первый канал начал с Лаврентия Берии (хотя, по замыслу авторов, фильм про этого героя как раз замыкает цикл). От этой перемены мест слагаемых содержание ничуть не изменилось, зато заинтересованному зрителю сразу понятно, о чём речь и какая именно. Берия в данном случае – идеальный индикатор намерений, визитная карточка всего проекта и гарантированный магнит для аудитории.

Почему? Да потому что из всех «забытых вождей» именно Берия – самый не просто «забытый», а персонаж совсем уж запредельно идиотской карикатурной мифологии, шитой белыми нитками настолько, что за ними вообще ничего не видать: ни человека, ни истории, ни здравого смысла.

На самом деле, как показал в воскресенье Первый канал, чего с избытком в трудовой биографии Берии – так это исторической логики. Какие задачи стояли перед страной – такие и решал. Решал так, чтобы получить нужный результат в нужный срок любой ценой. А «любая цена» – да, такая, которая была назначена историей в конкретное время, где не было места толерантности и пацифизму. Именно поэтому изумителен и «альтернативный миф», где вместо придуманного хрущёвскими и перестроечными пропагандистами «маньяка и убийцы» существует не менее придуманный добренький дяденька, насквозь поражённый идеалами абстрактного гуманизма и демократии.

Что важно: за каждым эпизодом бериевской биографии – глубокие пласты истории страны. Гражданская война и её метастазы, проблематика союзного государства и местечкового национализма, индустриализация и резкая модернизация сельского хозяйства, постоянное реформирование экономической модели и методики национальных сверхпроектов, ялтинский мир и судьба Германии… О этом в фильме объективно получилось, увы, скороговоркой, но достаточно для того, чтобы понять масштабы и логику, а ещё лучше – дополнительно этим заинтересоваться лишний раз.

Хотя, на мой вкус, лучше бы в двух сериях нашлось место именно для более подробного ликбеза по части логики истории, чем для малоинформативной «советологии» про интриги в сталинском окружении. Однако придраться можно к чему угодно – и в случае с данным фильмом это будут именно вкусовые и интонационные придирки к отдельным элементам качественно и неравнодушно сделанной работы.

В итоге: есть прораб державы, после которого нам остались ядерный щит и космос, московские высотки и та Грузия, которая по инерции до сих пор считается «цветущей», отмобилизованная научно-конструкторская школа и разведывательное подспорье ей. И, если уж на то пошло – остановленный маховик массовых репрессий и утвердившаяся на его месте жёсткая (во всех смыслах) законность.

Не злодей и не ангел. Человек своей жестокой эпохи, которая в том числе его трудами стала для нас великой и триумфальной.

Но это прошлое. Оно… прошло. Радостно, конечно, за Л.П. Берию – что целый Первый канал бухнул в болото ангажированной лжи увесистую каменюгу исторической справедливости. И что нам с этого сегодня?

А сегодня нам с этого вот что.

Во-первых, справедливость – это всегда хорошо. Даже если она чревата массовым стрессом на грани попрания скреп и традиционных ценностей: потому что разносит вдребезги удобный шаблон, вбитый в сознание большинства граждан и даже в фольклор («Берия, Берия – не оправдал доверия»). Но, в конце концов, если привычная сказка – ложь, то туда ей и дорога. Нам такая сказка не нужна.

Во-вторых, справедливость – это ещё и полезно. Сам по себе «чёрный миф» о Берии – основополагающий в идеологии национальной ущербности. Ну, это там, где про «тупой народ», «рабство», «кровавую тиранию», «исторически негодное государство». Именно миф о Берии – всегда готовый «неубиваемый аргумент, что «эту страну» предать не зазорно и даже почётно. Для этого миф о Берии даже более ярок и монолитен, чем миф о его верховном начальнике: о Сталине всё-таки признано допустимым говорить публично хоть что-то хорошее. Таким образом, маргинализация «чёрного мифа» о Берии – это одновременно маргинализация идеологии национального предательства.

В-третьих и в-главных. Забегая вперёд, анонсирую ещё одну грань идеологии проекта «Забытые вожди». Рассказ о каждом из героев незримо, но настойчиво делится на две диалектически связанные между собой части: большевик, революционер, разрушитель государства до 1917 года – и ударник государственного строительства после 1917 года. И это, повторяю – один и тот же человек в каждом случае.

Нет ли в том противоречия, нет ли в том романтизации смутьянов 100-летней давности – и, соответственно, потакания на их примере смутьянам современным?

Нет. Ни противоречия, ни потакания.

Зато есть идеология единства, логики и преемственности истории России, и идеология стержня этой преемственности – суверенной государственности.

Смотрите: Берия, Дзержинский, Жданов, Молотов и иже с ними вплоть до Ленина и Сталина не делали на ниве развития страны ничего такого (ну, почти ничего такого), что не было объективно очевидно до них и что кто-то мешал правящим сословиям Российской империи делать до 1917 года. Индустриализация, радикальная и эффективная аграрная реформа, захватывающая дух социальная модернизация, научно-технологический рывок – ничего особенного. Но до большевиков не сделали – и кто кому виноват? В конце концов истории ценны не правящие сословия, а Россия, её государственность и её суверенитет. Если вчерашние «подрывные элементы» справились с этим на загляденье, то и молодцы. Победителей не судят, тем более если они принесли пользу стране.

В этой логике – есть ли сегодня у государства основания трепетать перед современными менеджерами смуты? Нет. Не потому что их мало и они безыдейны – что само по себе обнуляет конструктивный потенциал «несистемной оппозиции». Главное в другом: самая решительная революционно-модернизационная сила в сегодняшней России – это государство и есть. И устроено оно, в отличие от себя же 100-летней давности, так, что потенциальным Берия и Дзержинским, в общем и целом, нет необходимости по каторгам шляться – можно и карьеру сделать, и пользу Родине принести. Да, всё это – с поправкой на неидеальность нынешнего государства. Но от очевидных задач оно не отмахивается – значит, как учат нас уроки истории, с первого или со 101-го раза что-то путное и получится.
Кстати, об уроках истории. «Забытые вожди» в названии сериала на Первом канале – они не то чтобы «забытые». Скорее, потерянные нами в своё время – как казалось, за ненадобностью. А вот когда пришло время совершенствоваться в государственном строительстве, когда пришло время настаивать на своём суверенитете, – «забытых» опять нашли. Очень вовремя: поучиться у них не зазорно.
---
Реакция зрителей предсказуема -
isi -Давно пора было такой сериал выпустить... А то у нас в ходу только либеральные штампы, да состряпанные идеологами перестройки "квадраты Малевича" на каждую из вышеуказанных персон. Хотя тот, кто хотел, всегда мог докопаться до истины, как бы она не скрывалась и не затиралась.
Игнатович -Ну, что ж. Будем считать, что государство наше доросло до осознания того, что пора широким массам (куда уж шире - телевидение) иметь представление о том, что было в его истории, без истерии и нагнетания эмоций.
Александр Трифонов -Не доросло, а додавили логикой. Вы смотрели? Я случайно попал (не смотрю практически ничего уже из телевизора, тем более документального, и тем более по истории нашей страны). А тут смотрю - какой-то когнитивный диссонанс.
[Spoiler (click to open)] Когда-то показывали аж женщину, которая рассказывала, как её Берия насиловал, склоняя к этому ударами головой об стол (смотрел лично сам, ну разве что не по первому может быть). А тута бац - герой. И думаю с чего бы вдруг? А оказывается не народ победил вопреки Сталину, а Берия, но опять же вопреки Сталину. Просто сейчас начнут всеми этим личностями опять долбить Сталина. И Ленина. Нельзя либерализму выпускать эти две личности из отрицательной информационной резервации. Иначе что же получается - национализация получается.
Кстати, и кино (с позволения назвать) по якобы запискам якобы Власика, о том же. Да и статья Сорокина в том же ключе. Им ведь важно обязательно указать на то, что именно все достижения Советского Союза (=КПСС) за счёт "грандиозных жертв". Они правда уже не уточняют каких - каждый додумывает по мере своей испорченности, благо лжи авгиевы конюшни на любой вкус (говна).
Я вот только хотел бы задать им вопрос. При Петре I четверть (как минимум) населения в убыль - он хороший, а при Ленине и Сталине рост населения при всех грандиозных социальных и экономических достижениях - они плохие (пусть неправильные)? И в продолжение вопроса - при Ельцине, при Путине нескончаемое уменьшение населения (даже не империи, а рф) - они правильнее Ленина и Сталина?
А Берию и остальных я оцениваю по достижениям Советской власти. Дураков в КПСС не держали (долго), в отличии от нынешней власти. А человечности в них было как-то в сто раз поболе, чем у нынешних либералов. Не убивают - мораторий, а просто создают хитрую систему геноцида - убыли населения, как бы само собой - мировой кризис. Фигня, что никакой мировой кризис на население СССР не влиял.

---
Интересно, что медиафлюгеры, держащие нос по ветру, тоже высказали свой одобрямс -
Зрители фильма о «хорошем» Берии по Первому каналу не поверили своим глазам

Первый канал запустил в эфир сериал в жанре документальной драмы о советских вождях, авторы которого предприняли попытку очистить их имена от появившихся при Хрущеве и в годы перестройки вымыслов.
Первая серия посвящена Лаврентию Берии, который предстает не в привычном для постсоветского дискурса образе безумного палача, а как «прораб державы», исполнявший самые ответственные поручения советского государства, от разгрома исламистов в Закавказье в начале своей карьеры и до создания ядерного щита СССР в ее зените.
[Spoiler (click to open)]В начале фильма Берия предстает как одаренный, трудолюбивый, дисциплинированный молодой человек, который присоединяется к большевикам накануне революции под впечатлением от гнетущего социального неравенства в Российской империи. После этого благодаря своим талантам Берия делает блестящую карьеру в органах госбезопасности Азербайджана и Грузии, а затем переходит на общесоюзный уровень.
Самый острый момент биографии Берии — назначение на пост наркома внутренних дел СССР после организовавшего «Большой террор» Николая Ежова — авторы фильма преподнесли без истерик. Факты говорят о том, что с приходом Берии число расстрелов резко сократилось, сотни тысяч людей были освобождены, а организаторы невиданных по масштабам злоупотреблений были наказаны, в том числе лишился жизни сам Ежов.

В годы Великой Отечественной войны Берия вошел в состав Государственного Комитета Обороны и отвечал за производство самолетов, моторов и вооружения.
После войны перед ним была поставлена принципиальная для выживания СССР задача — ликвидировать ядерную монополию США, создав ученым и оружейникам условия максимальной эффективности по работам над созданием советской атомной бомбы. Это поручение было выполнено блестяще, и американцы отказались от планов разбомбить города СССР так, как это было сделано с Хиросимой и Нагасаки.
В 1953 году Лаврентий Берия потерпел поражение в борьбе за власть после смерти Сталина от группы сторонников Никиты Хрущева, который дальновидно заручился поддержкой армии. В результате Берия был расстрелян после крайне сомнительного судебного процесса, а его имя было очернено и вычеркнуто из советского официоза. Вспомнили о Берии лишь в годы перестройки, но лишь затем, чтобы окончательно превратить в пугало в образе кровавого палача.
Несмотря на все его государственные заслуги, в мае 2002 года Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации окончательно признала Берию не подлежащим реабилитации в связи с его причастностью к массовым репрессиям и организации депортации народов.
Выход фильма о Берии не остался незамеченным в социальных сетях.
Вячеслав Фоминов @VVFominov
На Первом канале, возможно впервые, показали правдивый фильм о сталинской эпохе и в частности о Берии:https://youtu.be/a6QKLdCZsbQ
Наталья Еремейцева @eremeytseva
Про Берию, вроде, неплохо по первому каналу показали
Даже не верится, что правду по центральному ТВ стали показыватьhttps://www.youtube.com/watch?v=a6QKLdCZsbQ&feature=player_embedded
Андрей Соколов @andre_sokolov
Все же Берия - хороший. На Первом канале фильм о товарище Берия, который к "перегибам" отношения не имел. Российская пропаганда -это что-то!
Alikꜧaŋ_Vayŋakꜧ @LOGINGAVTO
По @channelone_rus идет фильм Забытые вожди.
Палача и насильника Берия представляют нам как зря заклейменного.
Берия -спаситель страны.
Тьфу

---
А это собственно предмет разговора, не смотрели? Составьте свое впечатление...

И реакция зрителей -
Vlad Sh1 -В целом фильм понравился. Здорово что его показали по первому каналу. Теперь будем ждать либеральной прохрущевской критики.
[Spoiler (click to open)]К сожалению в фильме не раскрыта тема о том, каким же образом удалось в кратчайшие сроки осуществить организацию военного производства во время войны. Подготовкой промышленных территорий за Уралом до войны и осуществление эвакуации с промышленной Украины оборонных заводов также занимался кроме всего прочего Л.П.Берия. Вот кому нужно строить исторический центр! Спасителю страны - Л.П. Берии! Но "благодарная" страна построила только скандальный Ельцин-центр. Что такого значительного и положительного для страны сделал Ельцин? Кто такой этот Ельцин по сравнению с тем же Берией, что заслужил такого внимания?

Igor Karnaukhov -лиха беда начало.
---
И вправду, "лиха беда начало"?
Самый монструозный персонаж из советского пантеона вождей может быть реабилитирован?
Условные силовики во власти взяли верх над либералами в ней же?
Или просто - все настолько серьезно, что пришла пора вспомнить о тех, кто, вместе с народом, одержал тогда Победу и сохранил страну?

Кстати, встык с этим, чтобы о случайных совпадениях уже и не заговаривали, по ТВ пошел и сериал о Власике, с таким вот анонсом -
[Spoiler (click to open)]Биографический сериал охватывает период с конца двадцатых по пятидесятые годы прошлого века. В центре внимания судьба начальника охраны Сталина — Николая Сидоровича Власика. Фильм рассказывает, прежде всего, о том, как беззаветно и преданно Власик служит Сталину, в течение фильма он словно становится его тенью, и даже и членом его семьи. Как и глава государства, Власик — личность спорная, но вызывающая уважение: не один раз он прикрывал собой вождя от покушений, решал все бытовые проблемы главы государства и его семьи.

Не слишком похоже на цепь случайных совпадений, не так ли?
Tags: #пассионарии, Россия, СССР, Сталин, идеология, история, кино, реабилитация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Bestthe_arioch

May 17 2017, 00:36:02 UTC 3 years ago

  • New comment
> реабилитируя Берию, ИВС при этом вовсе не

про окна Овертона помним ? Нельзя сразу всё - будет шок и отрицание

перестройку вспоминаем - сначала "Сталин - кровавый мясник, испоганил дело святого Ленина", а потом уже "Сифилитик Ленин, вообще-то, по последним данным науки тоже был кровавый мясник". Но это потом - а сначала "Сталин против Ленина".

если вдруг власти захотят запустить обратный процесс - его тоже придется делать по шагам, "подводить" народ к нужным точкам зрения

Recent Posts from This Journal