gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Ползучий НАЦИСТСКИЙ РЕВАНШ. Героизация фашистов - провокация ко Дню Победы.

Чем ближе 9-е мая, тем очевиднее накал противостояния между теми, у кого "деды воевали"+"спасибо деду за Победу" и теми, кто "пили бы баварское"+"зря не сдали Ленинград".
Сейчас появилась еще одна категория, перебежчиков в коллаборационисты, о ней нужно говорить обязательно - именно ее представители самые опасные...
Они потихоньку-полегоньку конвертируют ценности, незыблемые для большинства из нас, прикидываясь своими и, пользуясь этим, открывая окна Овертона, делая: 1) немыслимое - 2) обсуждаемым, затем 3) приемлемым, потом 4) нормальным и, в конце концов - 5) единственно возможным.
Смотрите. И не говорите потом, что НЕ видели, НЕ замечали, НЕ ожидали.
Лучше всего выражает позицию и мотивы представителей этого лагеря, перебежчиков-коллаборационистов вот эта фраза из заметки по теме: «Если сильно повезет, пристроимся потом здесь гауляйтерами при культурном иноземном хозяине»

В Рязанском кремле, во дворце князя Олега, 5 мая открылась выставка «Сталинград 1942−1943 годов глазами художников». Выставка как бы посвящена 75-летию самого знаменитого сражения Великой Отечественной войны. Как бы… Но кое-что в самой идее выставки позволяет задуматься о совершенно иной цели ее устроителей.
[Spoiler (click to open)]В экспозиции — более 80 картин и рисунков, созданных художниками студии Батальной живописи имени Грекова и художниками-непрофессионалами, сражавшимися на разных сторонах той войны. В числе этих работ горожане увидят рисунки гитлеровского художника-пропагандиста Ханса Лиска и рисунки военного врача вермахта Курта Ройбера.
Само решение поместить рядом с полотнами, прославляющими подвиг советского солдата, картинки-зарисовки поработителей, пришедших к нам тогда грабить и убивать, — похоже на символ желания любой ценой примирить нашу совесть, память и честь с той черной силой, что пыталась превратить нас в рабов. Организаторы выставки в Рязанском кремле говорят, что речь идет лишь о «примирении русского и немецкого народов», но персонажи рисунков Ханса Лиски однозначно воплощают нацистский «арийский дух». Примириться, стало быть, надо с этим духом? — ведь к войне с немецким народом мы не призывали никогда, даже во время войны.
О деяниях носителей «арийского духа» могут много рассказать пепелища сгинувших деревень России, Украины, Белоруссии, планомерно и буднично уничтоженных по плану «ОСТ».
Про эти деяния могут напомнить фотографии, которых палачи сделали очень много, явно гордясь собой. Они снимались «на память» на фоне виселиц и ям, полных трупов советских людей, посылая доказательства своей доблести домой своим родным. И их родичи гордились исполнителями очистки восточных земель для расселения на ней новых хозяев.
В личной беседе организаторы выставки не решились даже назвать изображенных на картинах Ханса Лиски гитлеровских вояк нацистами. Эти носители того самого «арийского духа» удостоились от работников Музея «Рязанский кремль» гордого имени «воины»… Что это, как не попытка отстирать грязное белье нацизма от крови убитых этими подонками детей, женщин, стариков и солдат нашей Родины?
Эти рисунки нацистов, выставленные в сакральном месте, крепости Рязанского кремля суть документы, обличающие фашизм. И организаторы выставки не могут этого не понимать, но «примирители» старательно не замечают очевидного: не чувствуется обвинительных интонаций в экспозиции, звучат оправдательные…
Духовно примирители уже не наши, они — «тамошние», западные. И ради того, чтобы быть причастными к Западу, можно и душу продать, и открыть ворота вражьей силе, вражьей воле к сердцам наших людей, а особенно — к сердцам молодых людей, у которых не сформирован иммунитет исторической памяти.

Что должен подумать юноша, пришедший на это посмотреть? Что и те, и эти — одинаково доблестные воины, и никто как бы не виноват? Что злая воля тиранов столкнула их в смертельной битве друг с другом где-то, неизвестно где? «Под Сталинградом»? А где это? На карте и города такого нет давно. В школьных учебниках про Сталинградскую битву написано два абзаца, про Эль-Аламейн или Мидуэй ‑ и то больше. И вообще, разве не американцы выиграли во Второй мировой?
Примечательно, что приурочена выставка-провокация к Дню Победы. А провокации против основателя советского государства Владимира Ленина приурочены к дню его рождения. Провокации против всего того красного, что сломало хребет черной мрази нацизма в середине ХХ века: коммунизма, Советов, социализма и СССР — к дню 7 ноября, уже отмененному празднику. Основательно окопались в недрах нашего общества отстирыватели поганого, гнусного и мрачного, старательно вываливающие в грязи всё светлое, славное и победное.

Кому это нужно? Иностранным «партнерам», чье «мнение» наиболее авторитетно и даже «общеизвестно». Эмигрантам, после Гражданской войны выпертым восставшим народом и не простившим ему то, что он без их милостивого руководства одолел и во многом превзошел «цивилизованный» Запад. Доморощенным пенкоснимателям, преданно смотрящим в рот первым и вторым в сладостной надежде получить грант, а если сильно повезет, то и пристроиться здесь гауляйтером при щедром иноземном барине.
А почему мероприятия, задуманные для патриотического воспитания, не обходятся без тонких и толстых провокаций? То портрет гражданина Романова, никак к Великой Отечественной войне не причастного, в «Бессмертный полк» пристроят, то на плакат с георгиевской лентой всунут гитлеровского солдата, штурмующего Брестскую крепость, или американского «зеленого берета», занятого сжиганием защитников Вьетнама.
«Девочка напутала»? Что-то эта «девочка» напутывает строго в одну сторону — в сторону глумления над нашей историей и нашими святынями. В сторону сбивания людей с дороги к правде и справедливости.
https://regnum.ru/news/cultura/2272173.html
---
О том же пишут и другие издания -
...На фоне всех этих фактов подход организаторов выставки в Рязани к отбору работ для экспонирования выглядит спорным, если не провокационным. Особенно с учётом приближающегося 72-летия Великой Победы и сакральности самой крепости Рязанского Кремля, как места, где размещена эта экспозиция. Никакое примирение не может быть основано на размывании грани между преступниками-захватчиками и героями-защитниками.
http://rossaprimavera.ru/news/v-ryazani-v-kanun-dnya-pobedy-otkryta-vystavka-s-rabotami-fashistskih
Увы, случай десакрализации ценностей не единичный, есть целый блок материалов Преступления против памяти Великой Отечественной
---
И в заключение. Посмотрите на эти два изображения и ответьте - как они могут уживаться в одной стране?

рисунок Х.Лиска, Рязанский кремль, экспозиция к Дню Победы

картина А.Пластова, Третьяковская галерея, постоянная экспозиция
1.Написана она была в 1942 году. Аркадий Пластов под впечатлением от начавшейся войны написал уже несколько картин на военные темы. Как-то после написания осеннего этюда художник вернулся домой взволнованный и быстро написал эскиз будущей картины. А потом долго не мог найти её главный персонаж. Сельские мальчишки и так и сяк на земле пластались - не получалось. А потом один как-то неловко растянулся на земле и … художник закричал «Так и лежи!». И через 7 дней картина была написана (из рассказа сына художника)
2.Премьера картины состоялась на выставке «Великая отечественная война», которая открылась в Москве 7 ноября 1942 года. На ней бил представлены 849 произведений 255 авторов. Впрочем, не эта выставка прославила картину Пластова.
3.В 1943 году картина «Фашист пролетел» в числе прочих работ Пластова демонстрировалась во время знаменитой Тегеранской конференции стран антигитлеровской коалиции. Пишут, что она попала туда по личному указанию Сталина. Еще пишут, что именно она так впечатлили Рузвельта и Черчилля, что они таки пообещали открыть Второй фронт (и сделали это год спустя). Давайте поверим – у каждой большой картины должна быть своя легенда
[Spoiler (click to open)]
4.
К слову картина то не такая уж и большая – 138 см на 185 см. Ныне демонстрируется в Государственной Третьяковской Галерее, куда попала практически прямиком из Тегерана
5.
Что за самолёт изображен на картине? Никто не знает. Силуэт слишком маленький и не ясный. Скорее всего, это лишь собирательный образ – сам Пластов на фронте впервые побывал лишь в 1943 году, когда его с группой художников возили на руины Сталинграда, чтобы люди искусства воочию увидели КАК выглядит война
6.
Да! И название то у картины изначально было «Немец пролетел», но потом его заменили на хрестоматийное уже «Фашист пролетел» по соображениям политкорректности(?). Правда, когда было это «потом» в Интернете не указано.
7.
Сам Пластов о своей картине сказал как-то: “Есть такие картины, пока пишешь – наплачешься”. Впрочем, есть и более развернутая цитата «Осень тогда у нас стояла тихая, златотканная, удивительно душевная. И вот что-то непомерно свирепое, невыразимое по жестокости. Надо было сопротивляться, надо было кричать, чтобы проснулись даже мёртвые. Надо было это чудовище показать во всём его обличье»...
источник

---
Геройский фашистский летчик и убитый им ребенок - на равных? Оба достойны памяти? Каждый делал свое дело - один воевал, другой пас стадо, просто второму не повезло, он был из русских унтерменшей и первый, истинный ариец, представитель великой западной цивилизации, его "немножечко убил"?
Исключительно в целях демократизации. Мы что, обиделись(с)?
Вот в Рязани говорят, что они - нет. Вслед за РВИО, последовательно меняющим советскую символику Победы, например.
Тогда цивилизованные нации могут и повторить, к тому все идет.
Если мы будем продолжать в том же духе - драпировать Мавзолей 9.05., менять символику победителей на нейтральную, вешать доски фашистским маршалам, показывать по ТВ танцы влюбленных эсэсовцев с девушками и многое другое.
И размещать картины в Рязанском кремле, посвященные героическим "воинам" Третьего Рейха, которые "тоже воевали" и "просто выполняли приказ".

Это - никакое НЕ примирение, граждане, это ЗАБВЕНИЕ и это ПРЕДАТЕЛЬСТВО памяти. И это не случайность, не глупость, не эксцесс исполнителей, это тренд, просто рязанские кураторы выставки гибко следуют за "линией партии", чей главный трендсеттер РВИО.
Партии примирителей-коллаборационистов, любителей баварского, теперь выступающего в виде грантов, или домиков в Майами - кому что, зависит от заслуг перед западными господами.
Примирители, на самом деле, предатели, работающие на врага, чья задача - убить нашу память и прервать преемственность поколений, эстафету от тех дедов, что воевали.
И такие выставки - тоже элемент гибридной войны, войны за души наших детей, которых тщатся превратить в "иванов, родства не помнящих".

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО. НЕ МОЛЧИТЕ. РАСПРОСТРАНЯЙТЕ.
ВОЗМУЩЕНИЕ ОБЩЕСТВА ЗАСТАВИЛО УБРАТЬ ДОСКУ МАННЕРГЕЙМА.
ТОЛЬКО НАШЕ НЕРАВНОДУШИЕ СПОСОБНО ОСТАНОВИТЬ ПОЛЗУЧЕЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ПАМЯТИ.
ПОКА - ТОЛЬКО ПАМЯТИ.

P.S.
Это не первая выставка, героизирующая нацистов, просто следующий шаг, а вот с чего начиналось, с эстетизации образов карателей АТО в Сахаровском центре -
Пара слов о свободе действий, праве на самовыражение и ответной реакции благодарной публики...

О высоком искусстве: "Я это так вижу", или новая провокация либералов - нацистская выставка в Москве

P.P.S.
О символах, знаках и ползучей десакрализации ценностей -
Знак нацистов ко Дню Победы? 1488 - в Ростове, на 9 мая 2017, от МО РФ?
Предвкушение праздника: ТАНКИ в Москве - репетиция. Премьера арктической техники.
Инфоудар в сердце российской армии. Новая символика ВС РФ - халтура или диверсия?
История от минкульта: Мединский с Маннергеймом, Ленин с Керенским, следующий - Сталин с Гитлером?
Tags: Победа, Россия, гибридная война, живопись, идеология, культура, политтехнологии, провокация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

Bestgeneral_ivanoff

May 6 2017, 10:31:11 UTC 3 years ago

  • New comment
По выставке в Рязанском Кремле.
На мой взгляд (по крайней мере, хочу так думать) речь не о целенаправленной диверсии, а о пустоголовых музейщиках. В своё время после общения с музейными работниками был крайне разочарован. Среди них масса просто недалёких людей, случайных. Куча одномерных, узконаправленных и не способных к мало-мальской оценке общей картины.

По статье некоего Кронова на "Регнуме".
Ну и на кой завершать действительно важный рассказ о выставке (получившейся кощунственной) спорной отсебятиной? Мне вот казалось, что "сломало хребет черной мрази нацизма в середине ХХ века" не столько красное, сколько русское, черпающее силы в многовековой русской истории, в многовековом героизме русских воинов - уж явно в большей степени, чем в "коммунизме, Советах, социализме". ...Опять, млин. Что белые реконструкторы разъединяют, что красные неофиты.