gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Призывы к акции в Москве 2 апреля - "Явная провокация, следы которой ведут в Киев"

В медиаполе вовсю циркулирует информация об участии в планирующихся протестных акциях в России украинских граждан, хотя бы и, как минимум, на уровне инфосопровождения... Об этом говорилось в предыдущем посте -
ОНИЖЕДЕТЯМ понравилось - следующий акт 2 АПРЕЛЯ. УКРОСЦЕНАРИЙ запущен - пушечное мясо готово к бойне

Вот два последних характерных материала об этом - 1."Фейковые подстрекатели" пытаются устроить "майдан" в Москве 2. Кто стоит за призывами выйти на протест 2 апреля?

1. Соцсети наводнили призывы к различным акциям, якобы запланированным на 2 апреля. При этом ни одной заявки на проведение таких мероприятий в мэрию подано не было. Более того, оппозиция, которуя сразу можно было бы назвать организаторами очередной "бучи", от всей этой истории истово открещиваются.
Генпрокуратура уже потребовала заблокировать ресурсы, распространяющие призывы к проведению протестных акций, при этом в ведомстве отметили, что вся вся эта история — явная провокация, следы которой ведут в Киев.
Столичное ГУ МВД предупредило, что что проведение акций не было санкционировано. "Органы правопорядка предпримут все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей и гостей столицы", — подчеркнули в полиции.
Напомним, в воззваниях, которые наполнили соцсети почти сразу после акций 26 марта, были не только призывы "выйти на улицы", но и и выдвигались разного рода требования, от прекращения военных операций в Сирии и на Украине, оправдания Алексея Навального, моральной компенсации всем задержанным на митингах 26 марта до возобновления губернаторских выборов.
Естественно, звучала и тема борьбы с коррупцией, а также призывы преследовать тех, о ком сообщал Навальный в своих "расследованиях". Но она явно уводилась на второй план, а на первый выходили лозунги, слишком уж сильно напоминающие о кровавых событиях Майдана в украинской столице. Кроме того, идеи о "возобновлении губернаторских выборов" прямо указывали на то, что авторы их точно не живут в России. Сюда же можно добавить и тезисы об Украине и Сирии — это тоже звучало заметным диссонансом на фоне требований, которые обычно выдвигает отечественная оппозиция.
Все это и дало повод подозревать, что разжигают протестные настроения вовсе не привычные нам персонажи, а те, кто находится за пределами России.

Надо сказать, все все попытки журналистов и блогеров достучаться до "инициативных групп", которые якобы организовывали протестные акции 2 апреля, упирались в грубо сделанные фейковые аккаунты, которые достаточно просто можно связать с Украиной, к примеру, по номерам платежной системы, зарегистрированным на украинские телефонные номера.

Технология фальсификации и провокаций подобного рода фиксировалась неоднократно, и ловили на ней прессу и активистов, например, с Украины, которые с помощью фальшивок приводили "докази агрессии Москвы" против "прекрасной демократической" Украины. Обращает на себя внимание и тот факт, что ни одного репоста с призывами выйти на протестные акции 2 апреля на появилось на страницах активистов несистемной оппозиции, участвовавших в протестных акциях.

[Spoiler (click to open)]

Самая популярная группа, в которой призывали выйти на акции протеста, насчитывает около 265 тысяч реальных подписчиков. При этом оттуда активно распространялась информация, ранее вброшенная через фальшивые группы.

Анализ состава самого активного из таких интернет-сообществ показал, что большая часть пользователей, добавившихся в группу, — боты. Подставным оказался и аккаунт администратора группы. Контакты, указанные на странице для пожертвований, ведут на страницу "команды Happy Santa", занимающейся созданием и продажей ботов для раскрутки в соцсетях.

С провокацией, судя по всему, смогли разобраться. Источники ее будут заблокированы. Но как бы ни открещивались от этой ситуации наши несистемные оппозиционеры, часть вины за эту ситуацию лежит и на них. Это ведь они, наплевав на все законы, устраивают "протесты ради протеста", призывая на несанкционированные акции 26 марта. Вот и проторили дорожку для разного рода провокаторов., которые уж постараются, при возможности, не  просто "пошатать улицу".

31 мар, 22:06

2. Генеральная прокуратура в пятницу потребовала от Роскомнадзора заблокировать интернет-ресурсы, которые призывают к участию в акциях 2 апреля на Красной площади в Москве, а также в других российских городах.

Представитель ведомства подчеркнул, что "организатор публичного мероприятия не вправе проводить публичную акцию среди граждан без уведомления уполномоченных органов". И таких уведомлений не поступало, отметили в Генпрокуратуре.

О том, что заявок на проведение акций в ближайшее воскресенье не поступало, "Интерфаксу" сообщили и в пресс-службе ГУ МВД по Москве. "В связи с распространяющимися в интернете призывами к организации протестных акций в центре Москвы 2 апреля Главное управление МВД России по Москве отмечает, что в мэрию Москвы не было подано ни одной заявки на подобное массовое мероприятие в этот день", - сказал сотрудник ведомства.

Он отметил, что столичная полиция предупреждает - проведение такой акции не санкционировано. Более того, сами якобы организаторы данного мероприятия, которым приписывается эта инициатива, отвергают свое в ней участие, добавил сотрудник пресс-службы. "Органы правопорядка предпримут все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей и гостей столицы", - подчеркнули в полиции.

К слову, любые массовые мероприятия на Красной площади согласовываются на уровне главы государства. Так что призывы выйти на нее 2 апреля заведомо являются провокацией. И российские организаторы прекрасно об этом осведомлены. А вот граждане других государств могут и не знать некоторых нюансов.

Вообще, конечно, история с этими самыми призывами выглядит несколько запутанной. То есть можно только предполагать, кто за ней стоит - ведь откуда-то же в соцсетях эти воззвания берутся.

Появляться они начали 27 марта, то есть на следующий день после несанкционированной акции в российской столице и ряде других городов. Напомним, что на митинги 26 марта - пусть даже и несогласованные - призывал выходить блогер Алексей Навальный и сотрудники его Фонда по борьбе с коррупцией.

В тот же день в социальной сети "Вконтакте" появилось сообщество "Требуем системных изменений в стране!", анонимный организатор которого призывал выйти 2 апреля на Красную площадь. О своем желании принять участие в акции заявили несколько тысяч человек, но следует учитывать, что при распространении этой информации активно использовались подложные записи и боты.

Росту популярности группы способствовал репост записи сообществом "РосПил - война коррупции - Алексей Навальный", число подписчиков которой превышает 265 тысяч человек. Однако юрист ФБК Любовь Соболь сообщила, что администратор группы никакого отношения к фонду не имеет.

Отрицает свою причастность к сообществу "Требуем системных изменений в стране!" и основатель движения "Новая оппозиция" Марк Гальперин, который вместе с несколькими единомышленниками время от времени устраивает в знак протеста прогулки по улицами российских городов. Иногда даже на Красной площади - вот и 2 апреля собираются прогуляться. Но "фишка" в том, что принять прогулки Гальперина и Ко за акции протеста - занятие само по себе нетривиальное. И нарушать ее они сами же категорически не хотят. По крайней мере, на словах.

В минувший понедельник письма с призывом выйти на акции протеста 2 апреля получили подписанты петиции "Отменить пакет Яровой", которая ранее была размещена на Change.org. "Письма счастья" более чем 625 тысячам человек разослал некий Denis Denisov.


Для распространения информации о якобы готовящихся на 2 апреля протестных акциях в было использовано сообщество Beautiful and Smart в социальной сети "Вконтакте". Технология достаточно стандартна - сначала при помощи фиктивных учетных записей накручивается популярность сообщества, после чего продвигается нужная информация. В данном случае целью стали сообщества в соцсетях, участники которых поддерживают оппозицию. И еще один момент - для желающих оказать помощь Beautiful and Smart  указаны реквизиты счет платежной системы Qiwi, оформленной на украинский номер телефона.
Конечно, используются и возможности популярных видеохостингов, где вовсю дают советы наши украинские соседи - и про "коктейли Молотова", и про покрышки, и прочие атрибуты ориентированного на европейские ценности человека.
Вообще говоря, вполне можно ожидать попыток заинтересованных украинских структур извлечь какую-то выгоду после акций 26 марта. Чего-то сверхъестественного, конечно, ожидать не стоит - ботов завести и фейковые аккаунты много ума не надо.
Стоит еще раз заметить, что российские оппозиционеры всячески отрицают причастность к организации неких акций 2 апреля. Хотя и на них лежит определенная доля ответственности - ведь кто призывал выйти 26 марта на "мирные демонстрации и митинги", которые в ряде случаев были не согласованы с властями? Понятно, что раз "пока горячо", этим попытаются воспользоваться.

Источник

*****
То есть участие украинских сил в попытке раскачивания российского общества и выводу на акции протеста 2 апреля ни для кого не секрет...
Любопытно в связи с этим и программа действий русских националистов, весьма умеренная, нужно сказать, но включающая в себя вот такой пункт, например:

[Spoiler (click to open)]

"..Только когда/если режим начнёт ощутимо сыпаться, присоединяться к уличной части протестов. При этом демонстрировать националистическую символику, символику Новороссии, скандировать соответсвующие лозунги и т.д. Совершенно необходимо будет выхлопывать громадян с заукраинско-русофобской символикой и лозунгами (особенно их лидеров, кои известны), вот тут-то наш единственный ресурс и пригодится. Избегать, по возможности, столкновений с лоялисткими силами.."
Источник


*****
Интересная уверенность в природе разворачивающегося майдана, не правда ли?
Для националистов, как и для официальных властей РФ, заукраинско-русофобская направленность российского провокационно-протестно-митингового движения - не секрет, но они, в отличие от власти, намерены ему противостоять, на каком-то этапе.

Tags: Россия, Украина, инфовойна, майдан, политтехнологии
Subscribe

promo gala_gala15 февраль 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments