gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

"В такой трудной, критической ситуации, как сейчас, нельзя быть -над, или ты -за или -против"

Сегодняшнее приглашение в рассылке: завтра в Иностранке - Встреча с режиссером Гарри Бардиным - ура, отвлечемся от политики, митингов, майданов и навальных онижедетей!

Ведь до чего здорово, любимый автор чудеснейших анимационных фильмов -
...Режиссер-мультипликатор, основатель и руководитель киностудии анимационных фильмов “Стайер”, лауреат «Золотой Пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, пятикратный обладатель премии «Ника», автор фильмов «Летучий корабль», «Конфликт», «Тяп-ляп, маляры», «Банкет», «Выкрутасы», «Серый волк энд Красная Шапочка», «Чуча», «Адажио», «Гадкий утёнок» и замечательной книги «И вот наступило потом…».
Но, наученная горьким опытом последних лет, решаю все же глянуть на всякий случай, что он там говорил, чем дышал эти развеселые годы 2014-17-й?
Рунет выдает сходу, увы, предсказуемое -

[Spoiler (click to open)]

– Гарри Яковлевич, согласитесь с тем, что в России Украину воспринимают, как "гадкого утенка"? Российская власть очень боится того, что наша страна превратится в прекрасного лебедя и улетит из "птичьего двора"…
– Пропаганда сделала свое дело. Жили-жили вместе, и вдруг вы оказались "фашистами", "бендеровцами". Я на Майдане был в январе, и никаких "бендеровцев" там не видел. Видел скромную палатку "Правого сектора" с их атрибутикой, и не более. Лица в основном внятные, умные, порой даже интеллигентные. Эти люди стояли на Майдане в защиту своего человеческого достоинства.
– На недавнем футбольном матче "Россия – Молдова" московские болельщики подняли над трибуной стадиона фотографии бандитов "Новороссии" – Гиркина и Безлера, на счету которых тысячи замученных и убитых людей, подписав под ними: "Гордость нации". И нация это приняла, и никто не потребовал убрать плакаты…
– Это лишний раз подтверждает, что у нас достаточно недоумков, которые не хотят знать свою историю. Но есть и те, кто вышел на Марш мира в поддержку Украины 21 сентября. Я как раз в этот день прилетел из Киева и не смог быть на этом митинге, а мой сын был, и его очень порадовало большое количество не оболваненного народа. Люди почувствовали себя гражданами, а не населением, и это замечательно.
http://gordonua.com/amp/publications/Bardin-Segodnya-mnogih-v-Rossii-nakryvaet-depressiya-nash-blizhayshiy-sosed-vdrug-stal-vragom-46514.html


*****
Ага, "майдан в защиту человеческого достоинства, люди почувствовали себя гражданами, умные лица майданутых", пфф, ну ладно, а дальше-то что было с творцом?
Да вот свеженькое, этого года, 2017-го -

[Spoiler (click to open)]

— А что касается неимения «нравственной прививки» в обществе…
— Что ж, очень болезненная тема. Мы наступаем на те же грабли исторически. Мы не хотим избавиться от своего прошлого, тянем и тянем его за собой. А нам нужно как фильме Абуладзе «Покаяние» — надо выкинуть из могилы наши «священные скелеты». Выкинуть! И идти дальше. Но только расставив все исторические точки над i.

Как это сделала Германия?
— Да. Конечно. А мы этого так и не сделали. От этого все наши страдания. До сих пор Сталин великий, «успешный менеджер».
http://stockinfocus.ru/2017/02/07/garri-bardin-o-nekrofilskom-gosudarstve-rajkina-podpisyvayus-pod-kazhdym-slovom/


*****
Ну да. "Покаемся перед миром за все, Сталин=Гитлер, отречемся от прошлого, выкинем из могилы скелеты предков и проклянем. Гады мы, гады, оттого и все наши страдания."
Угу. А что еще новенького?
Ах, вон оно что, Россия должна сжаться до уютного карликового Лихтенштейна, так будет удобнее петь "широка страна моя родная" -

[Spoiler (click to open)]

— Вы сказали, что ждете новой оттепели...
— Геополитика волнует меня меньше всего. Я готов жить в стране размером с Лихтенштейн и петь «Широка страна моя родная», если в ней будут накормлены дети, старики устроены, если там ничего не будет оскорблять моего человеческого достоинства — от общественных туалетов до кладбищ... Нет загробной жизни. Я — атеист. Я хочу ЭТУ жизнь прожить достойно...

— По вашей логике, Ельцин-центр не нужно было строить, ведь эти деньги можно было потратить на три новые больницы?
— Нет, не надо путать божий дар с яичницей. Не надо быть Иваном не помнящим родства. Потому что этот центр — это благодарная память Борису Ельцину, который дал нам ту свободу, которой мы пользуемся до сих пор. Пока в усеченном виде, но пользуемся.

— Какой выход из всего этого — революция?
— Нет, не дай Бог, этого не надо. Лучше демократическим путем. Если это возможно.

https://66.ru/news/society/188953/


*****
Нормальная либеральная логика, она же шизофреническая.
А вы думали как?
С одной стороны - выкинем предков из могилы. С другой стороны -  Ельцин-центр нужен, он "благодарная память ЕБН, давшему нам свободу, пользуемую нами до сих пор".
Ну и, ясно дело, революция, если по другому не выйдет, хотя чего им еще, казалось бы, либералам, 25 лет правят и все не так, снова народ не тот, не тех в кумирах держит?
Но ведь новый же фильм выходит, чудо наверняка, что там с ним -

[Spoiler (click to open)]Фильм «Слушая Бетховена» принимает участие в Каннском фестивале в параллельной программе «Двухнедельник режиссера». Руководитель секции «Двухнедельник режиссера» после отборочного просмотра ленты направил Бардину письмо, в котором написал: «Спасибо вам за симфонию надежды».
По словам режиссера, фильм имеет политическую основу: «Это фильм о свободе, той, которой сегодня так не хватает моей стране».... Картина создана полностью на средства зрителей, в итоге затраченная сумма составила порядка 6 млн руб. Поездку в Канн Бардину проспонсировали компания «Роскино» и Ассоциация анимационного кино.
http://www.kommersant.ru/doc/2993951

*****
Обидно, да?
Нет, стране-то много чего не хватает, что и говорить. Но вот свободы??
Оплатило каннский вояж стонущего от несвободы творца - Роскино, кто бы сомневался...

А впрочем, что я удивляюсь, вот же, пару месяцев назад буквально топили за политзеков -
[Spoiler (click to open)]

В Москве 21 января в 19:00 в помещении Сахаровского центра состоится благотворительный вечер в поддержку политзаключенных. Мероприятие пройдет в форме авторского вечера мультипликатора, режиссера и сценариста Гарри Бардина.
Участники смогут внести посильные пожертвования для политзаключенных, поддержки их семей или оплаты адвокатов, а также написать политзаключенным письма-открытки, которые будут отправлены адресатам — они их очень
ждут.Организаторы: Союз солидарности с политзаключёнными, Правозащитный Центр "Мемориал", Комитет 6 мая, Московская Хельсинкская Группа - МХГ, "За Права Человека", Партия 5 декабря и Движение "Солидарность".
http://www.namarsh.ru/materials/58772D8F96CFF.html


*****
Готовились, значит, ни на минуту не прекращали подготовки, смотрите вот это интервью месячной давности, перед памятинемцовским еще митингом -
- Как думаете, много людей сейчас выйдет?

- Не знаю. Трудно предугадать, тем более что власть сделала все, чтобы запугать народ: аресты, автозаки, посадки, инакомыслящих травят, убивают. Тучи над Россией сгущаются, становится все мрачней. Да, в Украине тоже хватает проблем. Но вы движетесь своим курсом и знаете, к чему стремитесь, у вас есть надежда.

[Spoiler (click to open)]

А Россия ползет вспять, возвращается в то же болото, из которого, казалось, выбралась. Люди не верят в свои силы - в то, что могут реально повлиять на власть, изменить ситуацию в стране. Многие просто даже мыслить не хотят: истории, отечественной, мировой, не знают, прошлым не интересуются, о будущем не думают. Наблюдается рабский патернализм.
- Многие российские деятели культуры любят подчеркивать: мы - над схваткой. Мол, Путин, его политика - это одно, а мы - совсем другое, и не надо смешивать. Как вам такая позиция?- Лицемерная позиция. Подлая. В такой трудной, критической ситуации, как сейчас, нельзя быть «над». И не получится, все равно вовлекут, притянут, никто не отстоится в сторонке. Или ты «за», или «против». Так что не надо врать - себе и другим.

- Еще пару лет назад вы считали, что украинская и российская интеллигенция могут найти общий язык, что хотя бы на этом уровне может остаться какое-то сотрудничество, взаимодействие между странами. И сейчас так думаете?
- Ситуация меняется. Пропасть между Украиной и Россией становится все шире. Народы, в том числе интеллигенция, все больше удаляются друг от друга. В обстоятельствах непрекращающейся войны найти общий язык маловероятно, все чрезвычайно болезненно.

- Тем не менее, продолжают звучать вопли: мы еще вновь подружимся!
- Подружимся? Ну разве что на уровне личных связей... Думаю, Украина никогда не простит и не забудет бывшему «брату» причиненного горя. Столько страданий, столько погибших! Каждый день я слежу за новостями из Украины, это как незаживающая рана. Мне больно за Украину и стыдно за Россию.

Выдающийся аниматор Гарри Бардин, снявший около 30 лент, увенчанный множеством наград, включая каннскую «Золотую пальмовую ветвь» (за мультфильм «Выкрутасы, 1988 год), выступал с осуждением российской агрессии против Украины всегда - начиная с аннексии Крыма. Считал и считает это делом чести. А еще - Бардин просто любит Украину и называет ее своей родиной.
https://www.ukrinform.ru/rubric-culture/2175528-garri-bardin-rossijskij-rezissermultiplikator.html


*****
Так кто тут говорил о тоталитарной пропаганде и отсутствии свободы слова?
Старый заслуженный человек, талантливый режиссер, несет околесицу - "у нас пытки и убийства инакомыслящих", "мне больно за Украину и стыдно за Россию".
Он это "так видит"...
Без комментариев.
Наша творческая революционная интеллигенция, прошу любить и жаловать.

Сенильная деменция? Не думаю. Скорее, укрошизофрения и запущенная русофобия.
Не успели еще сдать деньги на его новый фильм по краудфандингу?
Торопитесь, а то, не ровен час, соберут их все же на философский пароход, пора бы уж...

Кстати, о провокационной роли подстрекателей 100-летней давности сказано было недавно:

[Spoiler (click to open)]

Патриарх Кирилл: "Все, что произошло в ХХ веке, эта мясорубка, которая перемолола всю интеллигенцию, не является ли органическим следствием страшных преступлений, которые интеллигенция совершила против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны? Интеллигенция в первую очередь несла ответственность за страшные события столетней давности. Общество до сих пор не примирилось в полной мере в том, что касается оценки событий столетней давности. Наверное, трактовки останутся разными, но необходимо сделать все, чтобы их разнообразие не провоцировало новых гражданских конфликтов. Слишком много крови было пролито, слишком большая цена была заплачена за то, чтобы мы могли преодолеть в наших сегодняшних реалиях последствия былой смуты, исключить возможность ее влияния на нашу жизнь".

Основными баламутами, начиная с февральского майдана, выступали, конечно, всякие умники.
Но корневые причины я бы искал не там, а, например, в статистике. Можно, например, посмотреть на темпы роста промышленного производства / развития инфраструктуры - и сравнить их с динамикой долгов и всяких концессий. Плюс наложились личные качества последнего царя, который не смог стать аналогом Сталина, т.е. самостоятельно возглавить зачистку паразитарных классов, освободив тем самым ресурсы для промышленной революции. Здоровая система, в общем, не стала бы уязвимой к умникам.

И да, вот с этим бардинским - полностью соглашусь: "В такой трудной, критической ситуации, как сейчас, нельзя быть «над». И не получится, все равно вовлекут, притянут, никто не отстоится в сторонке. Или ты «за», или «против». Так что не надо врать - себе и другим"

Так что - сходить завтра на встречу с маэстро, задать пару вопросов, в отсутствие присевшего на 15 суток тираноборца, единомышленники-то должны быть в курсе?

ВОПРОСЫ: 1. КТО ВМЕСТО(Медведева-Путина)? 2. ЧТО ВМЕСТО(либеральной демократии)?
3. КАКИМ ОБРАЗОМ(национализация, конфискация, доприватизация)?
И - да. Если нет ответов на эти вопросы (а их нет, я ничего не пропустила?) - ЗА ЧТО
предлагается скакать, "низвергать и курощать"?
Чтобы согреться у костра горящей синим пламенем страны?
Сжечь коррупцию в очистительном огне гражданской?

Последние дни я слышу много возгласов -ПРОТИВ и ни одного -ЗА.
Товарищи революционеры, господа майданщики - КАКИЕ КОНКРЕТНО ваши предложения?

"До основанья, а затем", а также "за все хорошее, против всего плохого" - не считается ответом на вопрос. Кто-нибудь - знает ответы?

В общем, последнее творение автора рекламировать не стану, смотрите, а вот мини-фильм про анатомию и результаты всякого конфликта, 1983-го года, стоит освежить в памяти -

Tags: Россия, ТИ, власть, кино, культура, либералы, революция, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments