
Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что России необходима новая форма правления в виде монархии. По его мнению, «демократия в том виде, в котором она преподносится западными СМИ, не нужна» стране, особенно при условии, что у «России есть внешний враг». Глава Крыма подчеркнул, что у президента России «должно быть больше прав», вплоть до «диктатуры».

На такой вопрос любой может ответить утвердительно и в контексте - "а вы хотели бы полететь на Луну/Марс/Альфа-Центавру?".
А почему бы и нет, конечно, отчего не слетать ради прикола, может быть, когда-нибудь, после дождичка, да когда свистнет рак...
За таким ответом не стоит ничего, кроме несерьезного отношения к теме и форме подачи.
Вариант - "чуть позже" напомнил мне знаменитый губермановский гарик - ответ дамы на предложение интима: "конечно, да, конечно, дорогой, но - не сейчас, не здесь и не с тобой".
Давайте посмотрим, что говорили серьезные опросы, проведенные профессионалами ВЦИОМ, увы, достаточно давно, в 2013 и 2006-м:
[Spoiler (click to open)]
Монархия в России: пройденный этап?МОСКВА, 19 марта 2013 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какая форма правления - монархия или республика - по мнению россиян, лучше подходит нашей стране, что респонденты думают о монархии в целом и кто, по их мнению, мог бы стать монархом в современной России.
Выбирая между двумя альтернативными формами правления - монархией и республикой, в пользу первой клоняется каждый десятый россиянин (11%). В Москве и Петербурге сторонников самодержавия оказалось почти вдвое больше (19%). Подавляющее же большинство опрошенных куда более подходящим для российского государства считают именно нынешний вариант - республиканскую форму правления (82%). Несколько больше таких респондентов в средних городах и населенных пунктах меньшего масштаба (84-86%).
Две трети россиян против монархии в нашей стране, считая самодержавие пройденным историческим этапом (67%).
Не имеют ничего против власти монарха в России 28% опрошенных - несколько больше таких среди электората ЛДПР (36%) и 45-59-летних (31%). Но и те, кто в целом лояльно относится к самодержавию, как правило, не видят человека, который мог бы стать монархом в России в наши дни, причем за последние четыре года таких респондентов стало больше (с 19 до 24%).
Рассуждая абстрактно о том, кто мог бы сегодня претендовать на роль монарха в России, участники опроса предлагают искать такого человека скорее в рядах общественных деятелей и политиков (13%), нежели среди потомков династии Романовых (6%). 70% отмечают, что возрождение монархии в нашей стране сегодня было бы невозможным и неправильным.
https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=113775
*****
Как видим, четыре года назад соотношение было вполне убедительным, а счет -республиканцы против монархистов разгромным: 82 против 11.
Заметим, при этом, что в формулировке вопроса - изжила ли себя в принципе монархия в России, количество ответивших утвердительно, практически совпадает в 2013-м и 2017-м, 67 и 62% соответственно.
Ну и, остается самый ранний из имеющих в открытом доступе профессиональных опросов, 2006-го года, от того же ВЦИОМа, других просто не проводилось -[Spoiler (click to open)]НУЖНА ЛИ РОССИИ МОНАРХИЯ?
МОСКВА, 22 сентября 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какой государственный строй россияне считают наиболее подходящим для России, что думают о возможности восстановления монархии в стране и кто, по мнению опрошенных, мог бы стать монархом.
Вопрос о восстановлении в России монархии считают актуальным 10% респондентов.
Большинство опрошенных считают тему не заслуживающей внимания (58%) либо сомневаются в её актуальности (23%). Несколько больший интерес к данной теме проявляют респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием, среди которых 12% отмечают актуальность вопроса (для сравнения: среди опрошенных с образованием ниже среднего – 7%). Каждый второй респондент (47%) считает, что России лучше всего подходит нынешняя форма правления – президентская. Немало и сторонников советской власти – 22%. Парламентской республике отдают предпочтение 9% опрошенных. И столько же респондентов высказываются в пользу монархии (самодержавной – 3%, или конституционной – 6%)....
https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=3253
*****
Упс-сс. И тут не лучше: 9% - за монархию, против 11% в 2013-м, то есть те же каждый десятый из опрошенных, а, поскольку опрос-профи и выборка репрезентативна, то можно считать это общим мнением россиян.
88% избирают любую другую форму (президентскую, парламентскую, советскую) республиканские, но только НЕ монархию.
Полученные в сделанном на коленке любительском интернет-опросе Рамблера - 22% от выборки явно нерепрезентативной - никак не могут полагаться достоверными данными, слишком уж противоречат предшествующим.

Теперь предположим невероятное, что оставшееся в промежутке между 60 и 10 % условное "болото" удастся во время массированной рекламной кампании распропагандировать (на что, видимо, очень рассчитывают монархисты).
И что же, даже половина сагитированных за монархию ранее колеблющихся, даст нам 15% в плюс к 10%, те самые - "а почему бы и нет". Итого - 25%.
Не стоит забывать, что при этом, относительно равнодушные прежде к "царскому вопросу", определятся однозначно и оставшиеся 75% из тех 82-88, что против - станут уже осознанно убежденными противниками ее, со всеми вытекающими.
Особенно с учетом того, какие неоднозначные персонажи ее продвигают и какую крайне негативную реакцию эта пропаганда-агитация вызывает у публики.
Итак, против монархии в России есть и будут: мин - 75%, максимум - 82% населения...
Так у меня вопрос - как господа монархисты собираются вводить монархию при таком аховом для них раскладе, неизменном вот уже десятилетие - насильственным путем?
Залив страну реками крови тех самых, неизменных магических, 86 % населения?
Им не кажется подозрительным совпадение 86 устойчиво путинских, то есть, патриотических, государственнических процентов - с анти-монархическими?
Из всего вышеизложенного можно сделать единственный вывод - яро топящие за монархию и НЕ РАССЧИТЫВАЮТ на успех своей агитации и пропаганды.
Для этого просто нет ни малейших оснований, с таким же успехом они могли бы предложить народу России вернуть язычество, крепостничество, или Орду.
"Монархисты" хотят - ожесточения споров, брожения умов, возникновениясмуты.
Все, на что они могут рассчитывать, это добиться - РАСКОЛА. Такова их цель?
Journal information