gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Кризис: Либералы. Президент. Народ. "Братья и сестры" - о мобилизации и целеполагании (аполитично).

Кризис - ощутимо углубляется, несмотря на победные реляции власти.
Либералы - наступают по всем направлениям, имитируя бурную деятельность.
Президент - борется сразу на двух фронтах, внешнем и внутреннем.
Народ - со все более призрачной надеждой смотрит на президента.
Политологи и экономисты предсказывают разное, не слишком обнадеживающее.
Из нескольких сценариев в народе чаще всего говорят о гипотетическом сценарии
"Братья и сестры", то есть, фактически, о Мобилизации и необходимом для нее - Целеполагании. Попробуем подойти к его рассмотрению аполитично?

Ниже будут предложены два взгляда на ситуацию. Эмоциональный, от Делягина и рациональный, от меня. Парадоксальная расстановка сил? А вы прочтите...
Россию захлестнул вал хороших новостей. Нефть подорожала, рубль укрепился. Главная цель либеральных правительства и Банка России — официальная инфляция — упала до ничтожного уровня (с начала года по 20 февраля — на 0.8%, т.е. вдвое ниже прошлогоднего). Экономика стабилизировалась: спад в 2016 году сокращён до ничтожных 0,2%, а промышленность и вовсе показала символический, но рост.
[Spoiler (click to open)]

"Денег нет", как объявил премьер Медведев, но мы пока держимся, — зато федеральный бюджет от них продолжает захлёбываться. Резервы на 1 февраля составили 7 трлн. рублей, дефицит в 2016 году — 3,5% ВВП (при плане в 3,7%), а в январе незаметен: 0,4% ВВП при уровне 7,4% ВВП в январе 2016 и 5,7% — в январе 2015 года.

Красок добавляет сказочный январский рост реальных доходов населения на 8,1% и рост железнодорожного грузооборота на 11,1%. Это очень инерционный показатель, рост уже на 3% вызывает поиск ошибки или структурных причин… То ли всю нефть стали возить цистернами, забросив нефтепроводы, то ли на манёвры вдруг повезли всю армию, причём туда-обратно, — но рост сногсшибательный. И это при том, что никаких новых велики… простите — имиджевых, других нет, — строек не начинали.

В общем, правительственные либералы утешили президента.

Он, похоже, подозревает: что-то в этом фейерверке радостей не так — за месяц с небольшим по завершении новогодних каникул провёл аж два совещания с экономическим блоком правительства и Банка России. Но его хором заверили, что всё просто великолепно — и лучше не бывает. А экономический рост, наконец, перестанет быть "отрицательным" (то есть спадом) и уже в 2017 году достигнет "головокружительных" 2%.

И в этом привычном благодушии не было бы ничего особо опасного, но все предметы гордости либералов оказались вызваны, насколько можно судить, всего лишь изменением методики расчётов Росстата, — например, включением в промышленное производство "кондиционирования воздуха", "сбора отходов" и ещё 109 видов "новой продукции". Менее чем за полтора месяца 2017 года Росстат дважды пересчитал спад 2015 года: сначала снизил его с 3,7 до 3,0%, а затем и вовсе до 2,8%. Промышленный же спад 2015-2016 годов на 3% волшебным образом сменился ростом на 0,5%. При этом Росстат подождал, пока президент Путин обнародует его оценку промышленного роста в 2016 году (1.1%), и лишь потом сообщил о её повышении — до 1,3%.

Реальная же ситуация настолько удручающа, что завесу над ней вынужденно приоткрыли не кто-то ещё, а сами либералы. Недавно вице-премьер Голодец, не склонная к сантиментам, выходец из олигархических структур, начала призывать к пособию по бедности и прогрессивной шкале подоходного налога, вызвав яростную отповедь премьера Медведева. А затем председатель Счётной палаты Голикова отметила: только выявленные нарушения в работе госуправления оцениваются в 2016 году в 956 млрд. рублей — почти в триллион (по сравнению с 517 млрд. за 2015 год).

Изолгавшаяся, захлёбывающаяся от денег и разложившаяся бюрократия прямо саботирует даже простейшие поручения — даже президентские. Так, поставленная президентом задача по обеспечению полной доступности детских садов в ряде регионов решалась "за счёт увеличения наполняемости групп" — но всё равно так и не решилась. Более того, к 1 ноября очередь детей до трёх лет даже выросла — почти на 20%, до 391 тысячи.

За 9 месяцев расселили лишь треть аварийных домов, намеченных к расселению на 2016 год. Площадь аварийного жилья (и не всего, а лишь подлежащего расселению до 1 сентября 2017) превышает 5 млн. кв. м…

Счётная палата выявила фантастическое завышение цены продукции на её пути к потребителю — правда, политкорректно: пока только в отношении молока. Его розничная цена превышает цену производителя в среднем более чем в 2,2 раза.

Огромная часть авансов, выданных федеральным бюджетом, осталась неотработанной. На 1 октября 2016 года просроченный долг по ним — 0,3 трлн. рублей. Выполнение федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) резко упало: если в 2015 году, когда она была позорно провалена, введено в строй лишь 45,4% её объектов, то в 2016-м — и вовсе только 32,1%. Основные пороки системы госзакупок, выявленные в 2015 году, остались неприкосновенными. Так, предельные цены на одни и те же товары, закупаемые разными ведомствами, варьируются в разы: по ноутбуку для руководителя — в 7 раз, по креслу для него же — в 10 раз, а по принтеру — и вовсе в 62,5 раза.

Незаконный вывод капитала только через фиктивные экспортно-импортные операции, вопреки успокоительной официальной статистике, в 2013-2015 гг., по данным Счётной палаты, составил 1,2 трлн. рублей. Уголовный кодекс РФ, в рамках его медведевской "либерализации", за вывоз капитала по фиктивным сделкам грозит преступникам штрафом в 200-500 тыс. рублей, что может вызвать у них только здоровый смех.

Под сурдинку разговоров о необходимости конкуренции в банковском секторе продолжается его монополизация: доля пяти крупнейших банков в активах выросла с 47,9% до 56%, а число банков, на которые приходится 80% активов, сократилось с 29 до 25.

Социологи РОМИРа и вовсе поставили крест на всём казенном оптимизме, заявив о пятикратном занижении в январе официальной инфляции по сравнению с ростом цен, реально ощущаемым населением. По итогам 2016 года РОМИР оценил ощущаемую населением инфляцию лишь в 7,1% — против официальных 5,4%. Таким образом, в январе, после всех "уточнений методик", официальная статистика, похоже, перестала выражать что-либо, помимо желания начальства и придворных лизоблюдов.

При этом, по данным "Ведомостей", у половины россиян никаких сбережений нет вообще, а 70% из тех, у кого они есть, не смогут прожить на эти деньги больше месяца.

В свете изложенного получается, что контролирующие всю социально-экономическую политику государства либералы убаюкивают президента. Возможно, так на некоторых инновационных фермах коровам играют Моцарта — чтобы мясо было понежнее. А потом они сделают своё дело: доведут народ до отчаяния, когда не жалко будет не то что себя, но даже своих детей, как на Украине, — чтобы мы сорвали страну в Майдан. Который будет страшнее украинского. Они эффективные ребята, эти либералы, умные и рациональные: пока у них получается. И к их успеху надо готовиться — чтобы не дать загнать себя в ад навсегда.

*****
Что может помочь в этой ситуации?  Обращение президента к либералам во власти с просьбой перестать вредительствовать? Да-да. Вот именно.

Обращение к народу с призывом "братья и сестры"? А далее, сам текст обращения, суть его?
Расправа над либералами, чистка рядов и даже национализация - не может быть целью, только первым шагом на пути ее достижения, согласны? Цель не может быть негативна, нужен конструктив, причем четко прописанный.

А к чему призывать? Вперед к единственному, по мнению некоторых, выглядящему реальным сценарию - "мобилизации и изоляции", как альтернативе "денег нет, но вы держитесь"? Или любому другому из условных семи, деятельностному, а не выжидательному, предполагающему активность.
Во имя чего?
Какова же конечная цель? Кроме - выстоять и выжить, естественно.
В отсутствие ясной цели все разобьется о сакраментальный вопрос - "и за что? за яхту абрамовича, дворец миллера, собачек шувалова и шубохранилище якунина?"


Между тем, опасный раскол общества по самым разным линиям продолжается, по линии красные-белые это видно хотя бы на примере освещения событий Кронштадского мятежа, или страстей по Исаакиевскому собору.
Вот здесь текст как пример проявления такого раскола и эскпрессивный манифест красных - komsomolist в О гуманных февралистах и кровавых большевиках
Интересанты его вовне и внутри понятны - враги России, вдали и по соседству.
Цели их определены и известны - они общие с целями либералов: раскол, майдан, развал.


Почему же мы не можем ему ничего противопоставить, позволяя раскалывать себя изнутри?
На самом деле,
такой раскол не удивителен и возможен он становится, в основном, в отсутствие объединяющей идеи и идеологии.
Когда нет общей цели, расколоть общество очень легко, а уж линий раскола найдется предостаточно, в чем мы и убеждаемся ежедневно.

Каковы пути решения проблемы? Ничего нового не придумано - объединение и сплочение общества. Как это достигается теоретически?
Технологии известны в управлении, командообразовании, социальной психологии.
Обычно сплоченность общества (групповая) не возникает спонтанно, а создается целенаправленно. Например, в компании - властью (администрацией)  создается спецотдел для выполнения определенных функций, который ставит официальную задачу и определяет ее функции, формулируя их в виде идеи-идеологии(приказа).
При этом ставятся
Задачи и Цели по ее достижению, это - ключевой момент, о нем и речь...

Задача - это всегда внешний, объективный фактор, это некая проблемная ситуация, поставленная перед членами группы(имеется - экономический кризис, внешняя угроза), или трудности, с которыми они столкнулись(присутствуют - последствия кризиса/угрозы).
Задача может быть поставлена перед группой двумя путями: а) извне, то есть другими группами (этот фактор присутствует, см. Делягина); б) изнутри, то есть самой группой (сейчас отсутствует или неявно сформулирован).

Цель группы представлена степенью мотивации решения задачи (она высока в данном случае) и порождает целеустремленность, как  -
1) степень субъективного принятия людьми задачи и 2) их желания решить ее (желание определяется углубляющимися кризисными явлениями).

Реакции членов группы на задачу могут варьироваться:
от - а) полного отрицания (при задаче, навязанной извне и не принятой),
до - б) активного принятия и инициативы (когда группа самостоятельно ставит задачи и разрабатывает план их решения).


Целеустремленность  в решении задачи определяют следующие факторы:
х
арактеристики задачи (не определены); соответствие новой задачи предыдущим целям группы (не соответствует); функциональная взаимосвязанность членов группы(не взаимосвязаны); особенности взаимоотношений в группе (отсутствует групповая сплоченность).
Для того чтобы каждый член группы воспринял внешнюю Задачу как внутреннюю личную Цель,
процесс целеполагания должен пройти несколько этапов:

  1. Поставленная  задача становится известной каждому члену и принимается им как официальная цель - (куда, за кем и зачем идем, за что боремся, во имя чего объединяемся и трудимся?)

  2. В процессе общения членов группы идет уточнение и согласование смыслового понимания официальной цели - (построение коммунизма, капитализма, социализма, русского мира, общества всеобщего благоденствия, восстановление империи, национального государства и пр.)

  3. Согласованная между членами цель становится принятой внутренней целью самой группы и осознается, интериоризуется каждым как его личная цель участия в работе - (как у немецкой нации - Третьего рейха, у украинской - Евромайдана, у американской - президентства Трампа, у советской - эпохи Сталина, все перечисленное - с разными результатами, но ведь и сами цели могут быть истинными и ложными)

Вот и все, довольно простая схема перевода внешней Задачи группы во внутреннюю Цель каждого ее члена.
Между тем, ведь только таким образом достигается та самая конвергенция - совпадение индивидуальных целей участников группового взаимодействия с целями общества.
Отчего же она не реализуется властью в лице президента, имеющего внушительную, почти безоговорочную народную поддержку? Отчего целеполагание отсутствует?

А теперь ответьте - есть у нас все вышеперечисленное? Одно есть, другого нет и в помине. То есть, внешние факторы присутствуют, внутренние - отсутствуют.
Что же может решить проблему отсутствия групповой сплоченности и углубляющегося раскола общества по самым разным линиям в условиях кризиса? Только постановка Цели и решение Задач, направленных на ее достижение.


Что определяет цель в данном случае? Идея. Социалистическая, капиталистическая, либерально-демократическая, монархическая, имперская, национальная, любая.
Сформулированная и озвученная властью. Принятая обществом, в большинстве своем. Усвоенная, укорененная и последовательно реализуемая.


Без этого - тупик и раскол. С тем финалом, который пророчит Делягин, о котором предупреждает Глазьев, на который намекает Хазин. Так нужна нам идеология, или нет?
И какая идея будет принята российским обществом - социалистическая, имперская, монархическая, национальная, либерально-демократическая?

Кстати, это именно то, что сделал в инаугурационной речи Трамп - предложил такую идею и последовательно пытается ее реализовывать... А мы?

И да -
«Кто не знает, в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра»
Tags: Россия, будущее, власть, идеология, либералы, общество, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal