gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

ПОЧЕМУ Путин НЕ ВВЕЛ войска в 2014-м, или Русский мир без России? (для тех, кто в танке).

Нет-нет, да и всплывает вопрос - а что было бы, введи Путин войска на Украину в 2014-м? Не отступает, мучает многих, покоя не дает. Хотя, казалось бы, дальнейшие события продемонстрировали абсолютную правильность невведения. Но кому-то неймется, озвучивает вновь и вновь. В 2017-м случилось январское обострение, послепраздничное, видимо.

И тут, о чудо, наконец ответили, вполне откровенно, да повторив, кстати, те аргументы и соображения, что приводились не раз здравомыслящими людьми. Подействовало, думаете? Отнюдь.
Хотя ответ был подробный и максимально доступно изложенный.
Вот он, цитирую -

[Spoiler (click to open)]

...Ах, как мы ждали ввода российских войск! Каждый день строился на лихорадочном ожидании вести о нём. Нам тогда казалось, что для этого были все условия и предпосылки. И засыпая, и просыпаясь в ожидании авиаудара, под звуки одиночных выстрелов, очередей, миномётных и артиллерийских разрывов, — мы ждали. Очень ждали!

Чем меньше оставалось надежды на ввод, тем более беспросветным становилось восприятие действительности. Только те, кто был там с конца июня по середину августа 2014 года, могут понять это состояние. Смесь безнадёги и отчаянной готовности драться напоследок. Постоянная давящая неопределённость.

Много сейчас спекуляций на тему "сдачи Донбасса". Эта риторика разных людей. И откровенных конъюнктурных подонков, и чистых наивных патриотов. Я сам часто ловлю себя на мысли о том, что всё могло быть по-другому. Могло…

В такие моменты я вспоминаю разговор с одним из государственных мужей, который разъяснял мне позицию власти.

— Андрей! Твоё образование позволяет тебе мыслить системно, да и жизненный опыт соответствующий. На вещи нужно глядеть шире. Вот смотри…

Мой собеседник берёт лист бумаги, карандаш и делит бумагу на две части. Над одной графой пишет "за", с другой стороны пишет "против". Выглядит это примерно так:

За:

1. Наличие подконтрольного легитимного президента Украины.

2. Общий бардак на Украине. Слабость и нерешительность вооружённых сил.

3. Пророссийские настроения в ряде областей.

4. Признаки формирующихся структур противодействия хунте.

5. Яркий патриотический настрой российского общества, воодушевлённого Олимпиадой и Крымом.

6. Устойчивые финансовые позиции России.

— Против… Вот тут сложнее и интереснее…

Мой собеседник на несколько секунд задумывается, затягивается изящной бриаровой трубкой, откидывается в кресле и продолжает:

— …потому что ни одна из позиций "за" не является доминирующим фактором принятия реальных политических решений! И вот почему…

Карандаш скользит по второй графе. Короткие пометки сановник комментирует:

1. Янукович достал всех. Дикий уровень коррупции, глупости, предательства, властного снобизма с налётом уркаганства был уже нестерпим ни для кого. Ты же знаешь, что восточные районы одинаково ненавидели и майдан, и Януковича с его олигархами. Даже Майдан, который его сверг, он умудрился создать сам, когда в начале событий был на другой стороне.

Более того, даже после бегства Януковича значительная часть протестующих была просто не готова стать под его знамена, а произойди это, такая конструкция быстро бы развалилась. Явно быстрее, чем мы достигли бы поставленных задач. Сам Янек был неспособен это знамя взять. И даже быть при знамени. До истерики, до животного визга не готов. Как образ его можно было смоделировать, но лишь при совпадении более значимых факторов. Максимум, что из него удалось выжать, это письмо от 4-го марта, где он просил Путина использовать войска на Украине для наведения порядка, хоть по конституции Украины вопросы допуска иностранных войск находились в исключительной компетенции Верховной рады. Но мы положительный заряд этого письма постарались отстрелять в ходе воссоединения Крыма. Дальше с этим персонажем просто пустота.

2. Официальный вход на Украину означал её фактическую аннексию. Дальше проблема становилась, в первую очередь, экономической — по прозаическим причинам. Экономика нынешней Украины абсолютно убыточна. В этом смысле она похожа на российскую начала 90-х, когда Россия судорожно вымаливала у Запада кредиты, но только хуже. Ни одной ежемесячной социальной выплаты в незалежной невозможно провести на внутренних ресурсах без кредитов МВФ и других организаций.

Российский кредит в 15 миллиардов, три из которых мы дали накануне бегства Януковича, был попыткой снизить зависимость Украины от Запада, естественно, за счёт повышения зависимости от России. После ввода войск финансирование Украины Западом автоматически бы прекращалось. Это значит, что его должна была начать обеспечивать Россия. При параллельном введении в отношении нас санкций и перекрытии финансовых резервов Россия оказывалась неспособной к этому уже на второй, максимум, третий месяц. Реакция не получающих пенсий, зарплат, подогретых привычкой менять власть украинцев очевидна. Плюс к этому ещё через полтора-два месяца митинги пенсионеров и бюджетников, у которых начались бы задержки выплат, были бы и у нас. Бюджет России даже с резервным фондом неспособен обеспечить одновременно и Россию, и Украину в условиях внешней изоляции.

3. Нынешние санкции Запада против России не являются максимальными. Ведь это же такая форма войны через современную осаду. Когда речь идёт об отдельных финансовых или персональных мерах, многие забывают, что есть более неочевидные, но не менее проблемные вещи.

Вот тебе простой пример. Всё производство современной России построено либо на старом советском станковом оборудовании, которое не способно выпускать конкурентоспособную продукцию, либо на новых станках, закупленных на Западе. Проблема в том, что все эти станки своей неотъемлемой частью имеют так называемые ЧПУ — числовое программное управление. Для обеспечения деятельности станки в онлайн-режиме по интернету, спутнику или кабелям соединены с зарубежным производителем, который обеспечивает их функционирование и техобслуживание. Введение санкций в эти сферы остановило бы весь сектор реального производства.

Аналогичная ситуация пронизывает практически все стратегические отрасли нашей жизни. Вопрос о том, почему такая ситуация произошла, кто в этом виноват, имеет долгую историю ответов и не влияет на сложившееся положение. Сейчас государство, с разной степенью эффективности, пытается ситуацию как-то исправить. Но до оптимизма пока далеко.

4. — Андрей, ты же сам украинец! — мой собеседник отвлекается от листа. — Тебе прекрасно известен менталитет населения Украины. У тебя не может быть иллюзий относительно текущей пророссийскости восточных районов или их сверхактивности. На фоне движений определённого количества активистов основная масса просто выжидала и была не готова как-то особенно вмешиваться. Пример Одессы для тебя должен быть очевидным. И это при том, что весь националистический, прозападный, антироссийский сегмент украинского общества уже был отмобилизован, предельно активен и на фоне антироссийской деятельности СМИ и олигархов значительно влиял на остальных. Максимум, чего мы могли бы добиться, — полноценной гражданской войны, но уже не только в Донбассе, а по всей Украине, с поддержкой одной из сторон.

Но это даже не Вьетнам или Афганистан. Здесь всё намного трагичнее и проблемнее. В первую очередь, для нас. Мы действительно могли бы армией дойти до Киева. Очень большой армией. Не потому, что пришлось бы много воевать. А потому, что в каждом крупном городе и районе пришлось бы оставлять свои комендатуры, опорные точки и полицейские подразделения с задачами противодиверсионной борьбы в отношении потренировавшихся на майдане националистов и радикалов. А это уже классическая аннексия!

5. Настроение нашей элиты и национальные интересы. Мы в новейшей истории никогда не хотели новых территориальных экспансий. Да и зачем? Крым был абсолютно вынужденным. На уровне ощущений он всегда был российским. Плюс, был целый набор рациональных расчётов и предпосылок (далее ряд общеизвестных рассуждений о причинах присоединения Крыма).

Зачем нам новые территории? Мы и так самая большая страна в мире. Стать ещё больше? Это, в первую очередь, диктует новые проблемы и ответственность, а уж потом новые возможности. Вместо этого нам нужна экономическая экспансия, которая может обеспечить реальную интеграцию. Вместе с ней культурная и прочие.

В этом смысле нам не нужна Украина в составе России. Что это принципиально меняет, кроме необходимости московскому центру думать о прокорме Украины? Тут никакой геополитики нет. Украина нам нужна в составе Таможенного союза и хорошо интегрированного Евразийского пространства. Пример Евросоюза в этом смысле показателен. Глобальная политическая экспансия возможна лишь при наличии пассионарной сверхидеи, которой сейчас нет. Сверхидеи вообще не придумываются натужно. Их рождает время через своих пророков. Теперь смотри дальше…

Мой собеседник подходит к большому винтажному шкафу "Мартис-прованс", что-то перебирает и достаёт толстую кожаную папку с серебряным замком, представляющую собой фактически большую коробку для документов.

— Полистай.

Я открываю папку. Её содержимое посвящено Украине. Точнее как раз тому, о чём говорим. Перспективам фактической аннексии. Несколько верхних бумаг имеют специфический характер и соответствующие грифы. После обзорного документа о российской собственности на Украине идёт большой блок анализа длительных социсследований. Одна часть социологии посвящена России, другая Украине. В прилагаемой справке даны пояснения по поводу трёх разных структур, через которые социология проводилась. Авторитетно.

Я просматриваю несколько графиков предпочтений и ожиданий населения. Украина. Разбивка по областям, выделены стратегически важные — с краткими характеристиками. Далее настроения по возможному вводу российских войск, готовность к сопротивлению, степень активности-пассивности. Выборки по активности радикалов. Реакция на Януковича и лидеров майдана. Срез активности по национальным, социальным и возрастным стратам, готовность к партизанской борьбе. Анализ форм и методов сопротивления. Выделены исследования по "новороссийским" областям.

Перелистываю, читаю российский сегмент. Отношение населения к украинской тематике, осведомлённость о ней. Восприятие возможного ввода войск. Реакция на возможные потери. Критические цифры потерь для резкого изменения общественного мнения и соотношение с предполагаемыми (одно из приложений так и называется — "Что будет, когда в Россию пойдут гробы"). Анализ рейтинга власти при таком развитии ситуации. Мдаа…

— Понимаешь, в чём дело, — говорит мой собеседник, грузно устраиваясь в роскошном кресле, больше похожем на трон. Нам всем хочется побыть волюнтаристами и постмодернистами. Это ведь очень завораживает, сделать, как хочешь, и пусть мир подстраивается под тебя. Это здорово и амбициозно. Только вот мир как-то не особенно подстраивается. Потому что оказалось, что мы, конечно, самая большая страна в мире. Однако этого мало. Допустим, на втором месте после нас по размерам идёт Канада, а на пятом Бразилия. Но хоть кто-то в мире слушает Бразилию? Нет. Нужно ещё много чего для этого. Мы только идём в этом направлении. Преодолевая огромное внешнее и, самое главное, внутреннее сопротивление. А против нас оказался почти весь мир.

— Как весь? А Китай, Индия?

— Ну, перестань. Мы же не лозунгами на ток-шоу говорим. Весь мир — это весь мир, а не его рабочие руки. Ты читай дальше.

Листаю. Идут справки по украинским СМИ, кто чем владеет, кто что и как освещает. Анализ влияния СМИ на общественное мнение. Следом обзор международной обстановки, расчёты и схемы союзнических отношений, расстановка антироссийских сил, перспективы внутренней мобилизации пророссийских. Блин, неужели такие слабые перспективы?! Далее расчёты финансистов и экономистов по реакции экономики на ввод войск…
http://old.zavtra.ru/content/view/zharkoe-leto-14-go/


*****
Казалось бы, чего еще, что тут непонятно, не по-русски написано? Но нет. Не прочли, не услышали, не поняли. Не захотели. Заткнули уши, отключили мозг, включили эмоции и воображение.
Рунет ностальгически забурлил - путинслил, надо было вводить и сейчас бы уже мы имели пророссийскую Украину и просветленных украинцев, слившихся в братских объятиях с русскими, россиянами, русофилов до мозга костей, напрочь забывших 25 лет и 2 века русофобии.
При этом. Все сожженные в Одессе и Мариуполе воскресли бы, надо полагать, все, кричавшие "москаляку на гиляку" и "режь русню" - возлюбили бы российских русских и наступил бы у нас мир, покой и благодать, как в старые добрые времена...

Каким образом? Да за счет России, естественно, восстановившей бы деградировавшую за 25 лет незалежного грабежа и развала Украину, по старой доброй привычке, и взявшей ее на баланс к вящему удовольствию всего разом прозревшего братского народа.

А как же, было разве когда-то по-другому? Братство и единонародство оно такое, игра в одни ворота, разве кто против, нечто жалко братьям-то? Что считаться, не крохоборы, чай...
Или все же попытаться выяснить - за чей счет планировался весь освободительный банкет? Откуда деньги взялись бы на освобождение, оккупацию, поддержание порядка, восстановление, кормление?

Думаете, у них, тех, кто сожалеет о невведении в 2014-м, есть ответы на эти вопросы?  Ха, откуда? А что говорят жалеющие, интересно знать? Пожалуйста, яркий пример...
Есть такая колумнистка в одной охранительско-либеральной газете, вполне вроде вменяемой и адекватной казалась ранее девушка -
[Spoiler (click to open)]

Прочитайте первую часть текста по ссылке. Там немного. Это воспоминания экс-главы безопасности ДНР Андрея Пинчука. Он беседует с неким крупным чиновником о том, почему Россия не ввела войска на Украину. Имя чиновника не названо -- однако лексика и, главное, аргументы не оставляют (у меня не оставляют) сомнений, что такой разговор был, и что именно ТАК мыслят наверху. Пинчук, кстати, это излагает вполне верноподданически, а не скептически.

Посмотрите. В списке аргументов "ЗА" вообще нет понятия разделённого русского народа, которому надо воссоединиться. Этого ВООБЩЕ нет, даже в теоретическом представлении.
Нет и того аргумента, что четвертьвековая российская политика на Украине себя не оправдала, Украина превратилась во враждебное государство, и теперь придётся идти на оперативное вмешательство. Это тоже НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ.

Зато в списке аргументов "ПРОТИВ" первым пунктом указана слабость фигуры Януковича -- то есть если бы Россия и вошла, то чтобы насаждать опять Януковича.
Зато в списке "против" указано, что пришлось бы аннексировать всю Украину, а это Россия не потянет -- то есть либо Янукович, либо присоединение всей Украины, РАЗДЕЛ Украины вообще не рассматривается.
Зато в этом же списке аргумент "Андрей, ты же сам украинец, ты же знаешь ваш менталитет" -- менталитет Пинчука в том, что он ждал ввода российских войск, но тут он не находит, что ответить, если его отказываются считать за русского. А чиновник вообще не рассматривает, что в занимаемых городах нашлось бы достаточно местного населения, на которое можно было бы опереться.
Ещё один аргумент в списке "против" -- "на черта нам экспансия, мы и так вон какие большие" -- это надо запомнить: они ощущают Россию и так слишком большой.
Наконец, в списке "против" есть один -- один! -- серьёзный аргумент. Это сильная зависимость от западных технологий. НО как раз в этом пункте -- сам же чиновник это говорит -- почти ни черта не делается и поныне. То есть отдаётся отчёт в том, что зависимость эта влияет на политику государства -- но ничего не делается, кроме вялых трепыханий.
Да ведь и зачем преодолевать фатальную зависимость от чужих технологий, если мы "и так самая большая страна", а на Украине живут украинцы с каким-то особенным менталитетом?
И однако тот же чиновник заявляет, что нам нужна -- экономическая экспансия. Какой они видят экономическую экспансию у фатально зависимой от западных технологий страны -- не сообщается.

Почитайте. ОНИ думают вот ТАК.

*****

И вот я думаю. Мы все говорили о причинах неввода еще тогда, в 2014-м, обсуждая - почему это невозможно, при всем горячем сочувствии героическому Донбассу. Ровно эти аргументы и приводили, не зная об истиных причинах, но рассуждая пошагово именно так. Дословно практически.
Просто рассуждая здраво и рационально в рунете, на своих кухнях, в курилках, в компании близких, друзей и коллег - вводить или не вводить.
Как помочь? И приходили к выводу - никак, только сами. Если захотят, конечно. (Донбасс - дело иное, они - захотели, кровью доказано)

При всем сожалении о доставшихся соседям даром и не по праву русских землях.
При всем возмущении тем бардаком, который украинцы у себя устроили, профуква за 25 лет незалежности все советское наследство и превратив одну из самых индустриализированных и потенциально богатых стран Европы в руинизированную территорию хаоса и гражданской войны.  При всем негодовании фашиствующей нерусью и вырусью, возведшей в ранг национальных героев кровавых маньяков и скачущей на могилах, свежих и старых.
При всем отторжении тех манкуртов, кто предал дедов-прадедов и продал нашу и свою историю, разменяв ее на печеньки и кружевные трусики с безвизом.
Скрепя сердце. Все же - не вмешиваться.  Не влезать.
Не вводить. Смотреть и запоминать.
Такой был общий,  самостоятельный сделанный вывод. Консенсус общероссийский.

А тут ведь, непонимающим по-прежнему, уже разжевали в рот положили. Объяснили. Рассказали. Показали на пальцах.
Результат - ноль. Перечитайте текст, один и другой. Критики неввода - не слышат, не желают слышать аргументов, понимать их, привычно повторяют свои мантры и хоть кол на голове теши.
Есть смысл что-то доказывать стороне, не желающей слушать, живущей в мире лозунгов и аморфных понятий "Русский мир", "разделенный народ", "братья-онижедети-ихобманули",
"сам погибай, а товарища выручай"(так-то товарища!), в общем - "за все хорошее против всего плохого"?

Цена вопроса как категория - не рассматривается в принципе. А зачем? Картинка разрушится.
Как-нибудь само бы все образовалось. Постепенно. Волшебным образом. За счет России и на костях России. Вам что, жалко какую-то Россию? Вот еще, чего удумали, Россию жалеть.
Отдали бы последнюю рубашку, довели страну, не способную взвалить себе на шею соседку, как делала раньше, до нищеты и бунта. Развалили бы Россию. Но сохранили мифический "русский мир". Без России. С Украиной зато. Она, правда, без России тоже бы загнулась. Но это уже следующая мысль, ее додумать надо. А нечем. И незачем. Мы тут все о Русском мире печемся же?
Без России, так без России, он ценность самостоятельная, от России независимая.
Зато "патриоты"-единонародцы были бы довольны. Вот и возникает вопрос - чьи они патриоты? А?


И знаете что, товарищи дорогие? Те, кто все еще не способен понять то, что написано и выделено мною жирным шрифтом и красным цветом в первой большой цитате, материале книги - безнадежны. Не тратьте драгоценное время и силы. Ссылки достаточно.


Tags: Путин, Россия-Украина, геополитика, история, политтехнологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments

Recent Posts from This Journal