gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Прошло 135-150-195 лет - «Ответы на «проклятые вопросы Достоевского» так и не найдены»

11 ноября исполнилось 195 лет со дня рождения Достоевского, феномен которого заключается и в том, что интерес к нему в мире не только не ослабевает, но со временем лишь возрастает.
К тому же, 2016-й  - год 135-летия его смерти и 150-летия окончания "Преступления и наказания"...
Еще Эйнштейн считал, что Достоевский оказал на него влияние большее, нежели любой другой мыслитель, а многие университеты  Европы, США, Японии  давно и  глубоко изучают творчество русского классика, причем не только на факультетах филологии, но и философии, психологии, юриспруденции, социологии.

В России же Достоевского-пророка вспоминают по преимуществу в годы таких вот круглых дат, а в целом наша страна выступает в привычной роли сапожника без сапог, оставляя труды великого соотечественника на периферии общественного сознания.
А ведь осмысление и освоение его открытий может принести не умозрительные, а практически насущные результаты для создания тех самых тщетно искомых духовных скреп российского общества и противодействия разнообразным манипуляторам...

...не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают.

[Spoiler (click to open)]

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись...

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать.

Разумеется, в минуту какой–нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать–то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство. Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море.

Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из–за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею; силами, деньгами? Неужто из–за того, чтоб пожать только маленькой смешной ненависти и неблагодарности?
Ф.М. Достоевский. Дневник писателя, сентябрь-декабрь 1877 г.
***************************************
Хочется верить, что российские власти, хотя бы в честь 195-летия Федор Михалыча, перечтут эти его хрестоматийные строки...

Кстати, считаете ли вы, что Достоевский, его творчество, его размышления актуальны и сегодня, или в новом дивном мире - им нет места?

Вот текст с сайта, посвященного классику fedordostoevsky.ru, цитата из которого вынесена в название поста -

Игорь Волгин: «Ответы на «проклятые вопросы Достоевского» так и не найдены»
и еще несколько небезынтересных материалов о Ф.М. в популярных светском и церковном изданиях -

Пророк для России. Книги Достоевского сравнивали с Нагорной проповедью
Фёдор Достоевский: западные либералы - партия, готовая к бою против народа
Федор Достоевский: Кто враг народа русского?
Достоевский и русский рок
Достоевский и братья Стругацкие,
Синдром Опискина

Tags: Россия, идентичность, культура, литература, русские
Subscribe
promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments