gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Ответ элит на предложение о госперевороте: "советы "убрать Путина" вряд ли заинтересуют олигархов "

На днях наши давние заклятые партнеры из Великобритании обратились к российским элитам с призывом совершить государственный переворот и сместить законно избранного президента -
Англичанка гадит: даешь переворот - анлосаксы зовут элиты свергать Путина, или 007 идет ва-банк
Поскольку обращение шло через английские СМИ, как один из публичных каналов коммуникации, было бы естественно и ответить через СМИ, только российские.
Прошло два дня и вот, наконец, то, что может быть расценено как ответ, прозвучало, в Независимой газете, причем ответ был вовсе не уклончивый, как можно было ожидать, а вполне определенное -

Советы "убрать Путина" вряд ли заинтересуют олигархов
Запад объясняет российскому бизнесу, как нужно защищать свои активы

[Spoiler (click to open)]


Британская Financial Times (FT) предложила российскому бизнесу убрать Владимира Путина от власти – причем не вполне законными методами. «Неидеальная смена власти лучше, чем сохранение статус-кво», – уверены британские специалисты. Авторы FT заявляют, что «20 лет назад небольшая группа российских бизнесменов спасла страну» и сегодня «олигархам снова необходимо вмешаться». Англичане считают, что «олигархи должны идти на риск и организовывать смену власти в Кремле… в первую очередь из эгоистических интересов, как и в 1996 году» (цитаты по Иносми.ру).

Текст Financial Times с советами по организации переворота в России демонстрирует отношение многих западных экспертов к нашей стране. И это отношение наверняка неприятно удивит россиян. Из публикации Financial Times прямо следует, что западных экспертов совершенно не интересует стабильное и демократическое развитие России. Их цель – лишь изменить неудобную Западу нынешнюю политику России, пусть и совершенно недемократическими методами. А чтобы убедить в необходимости отстранения Путина, западные эксперты манипулируют фактами – или по крайней мере демонстрируют незнание базовых российских реалий.

Вряд ли кто-то в РФ сегодня назовет манипуляцию президентскими выборами 1996 года – вслед за FT – спасением страны от коммунизма. Напротив, искажение выборов-96 многие считают позорной страницей истории, сломом легальных механизмов смены власти, который имел далеко идущие негативные последствия. И разве можно сегодня считать спасением страны последующее банкротство олигархического правления, которое вылилось в обнищание большинства россиян и дефолт государства в 1998 году?

Удивляет и логическое обоснование необходимости замены Путина: в стране падают доходы граждан, ослаблен рубль, снижается ВВП – поэтому нам нужен олигархический переворот. Но ведь опыт российской семибанкирщины или практика олигархического управления Украиной прямо опровергают подобную логику.

Российский бизнес действительно страдает от санкций и экономической изоляции РФ. Но, во-первых, политика негласных санкций и запретов в отношении российского капитала появилась за много лет до присоединения Крыма. И, во-вторых, российские олигархи уже много лет сохраняют свои активы не путем организации госпереворотов, а с помощью тесного сотрудничества с властью, офшоров или смены российской юрисдикции.

Авторы Financial Times стараются разъяснить нашим олигархам их собственные интересы, ссылаясь при этом на опыт становления институтов в США. «Как пришлось понять в конце XIX века американским «баронам-разбойникам», после того как ты нажил деньги – любыми путями, – ты становишься напрямую заинтересованным в укреплении законности, защищающей твои активы», – объясняет FT. Однако практика последних десятилетий показывает, что эта аналогия на российской почве не работает.
Наши «бароны-разбойники» пока используют более надежный способ защиты своих активов – через сотрудничество с действующей российской властью. Игнорирование этого факта заставляет задуматься: автор FT не знаком с фактами или специально манипулирует аргументами?
Большие сомнения вызывают и обещания скорой отмены санкций сразу после ухода России из Сирии или из Крыма. «Будут заключены договоренности об урегулировании конфликтов на Украине и в Сирии и о снятии санкций. На повестке дня вновь появится вопрос об укреплении связей с Европой», – предсказывает FT.
После таких обещаний впору вспомнить знаменитые куплеты Семена Слепакова – «а что, блин, если нет?» А что, если внешнеполитическая капитуляция РФ не обеспечит процветания и превратит нашу страну в объект внешнего управления и эксплуатации?

****************************************
Собственно, ответ прозвучал, естественно, не от первого лица, а от третьего, якобы содержа итог гипотетических размышлений олигархических элит над "заманчивым" англосаксонским предложением о перевороте.
Как видим, резонные сомнения в ходе этих размышлений, буквально по каждому пункту - явно заставили олигархов дать однозначно отрицательный ответ, причем, достаточно прямой и откровенный.

Олигархи не поверили - ни в большую законность новой власти, нежели та нынешняя, с которой они сейчас прекрасно сотрудничают; ни в непременное снятие санкций, в случае, если...
В общем, судя по тому, что других  публичных ответов в заданном обращением формате за эти два дня не поступило, надо понимать, что именно этот и является окончательным.
То есть - заявлением коллективного адресата, вполне определенно отклонившего западное предложение об участии в антипутинском заговоре и госперевороте.
Столь страстно желаемой партнерами смуты и семибоярщины-банкирщины, похоже, не будет - с чем я всех и поздравляю...

Tags: Россия-Запад, СМИ, англосаксы, олигархи, переворот, политтехнологии, президент, элиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 февраль 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments

Recent Posts from This Journal