gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Доска как камень преткновения, или о сигналах-посланиях своим и чужим...

Похоже, тема пресловутой мемориальной доски организатору блокады Ленинграда, маршалу  Маннергейму, ставшей уже притчей во языцех и камнем преткновения не сойдет с уст до тех пор, пока ее не снимут, наконец.
На этот раз выступили Сванидзе и Энтео, поднявшись на защиту
доски от снова изуродовавших ее (теперь уже с помощью топора) активистов, из партии "Другая Россия".
При этом оба обнаружили свою незнакомство с предметом тяжбы, хоть и в разной степени -

Сванизде сообщил, что "если уж снимать доску этому действительно противоречивому человеку, этому абсолютному, стопроцентному герою Финляндии, этой противоречивой фигуре из-за того, что лимоновцам не нравится, и оттого, что лимоновцы ее рубят топором и поливают краской, у нас тогда много памятников и досок нужно снимать".
[Spoiler (click to open)]Однако, как не раз отмечалось, Маннергейм отнюдь не считается в Финляндии "абсолютным национальным героем". Его статую в городе Тампере потомки многочисленных уничтоженных маршалом красных финнов регулярно заливают красной краской и пишут "Мясник" (lahtari). Ну а защита памятников субъектом, желающим ликвидировать исторический мавзолей Владимира Ленина на Красной площади, выглядит как минимум лицемерно.
Цорионтов в свою очередь стал грозить в твиттере: "Буду лично разбираться с недобитками.

Этим нелюдям не место среди людей". Только нападавшие на доску Маннергейма нацболы, среди которых есть служитель православного храма Анатолий Тишин и несколько ветеранов войны в Донбассе, обрадовались возможности понаставлять его на путь истинный при встрече, как трусишка пошел на попятную. "Этих красных недобитков даже наказывать не стоит... Надеюсь на Московском вокзале Петербурга будет стоять памятник Колчаку, на Финском - Маннергейму", - написал он, тем самым опустив себя ниже плинтуса в глазах петербуржцев в целом. Поскольку никакого "Финского вокзала" в городе нет и никогда не было.

***********************************************
Довольно забавно выглядело трогательное единение знатного либерала с и странного персонажа из числа фрико-патриотов, не правда ли?
Совершенно иная реакция у ностальгирующих по СССР, они, как правило, сопоставляют два события

Установка при участии представителей государственной власти памятной доски пособнику Гитлера Карлу Маннергейму и снос установленного на народные деньги памятника Сталину в Сургуте – проявление антисоветизма, главенствующей идеологии современной России. Оба события иллюстрируют потребность нынешних руководителей РФ переиначить итоги Гражданской войны в пользу "белых" и демонстрируют двойные стандарты при управлении государством, считает военный историк, автор книг о Великой Отечественной войне и сталинском периоде, житель Петербурга Игорь Пыхалов.[Spoiler (click to open)]

Его экспертное мнение – специально дляНакануне.RU:

- С начала существования нынешней Российской Федерации государственной идеологией в стране является антисоветизм – осуждение, "опплевывание" советского прошлого. При этом власти пытаются возвеличивать тех, кто боролся против Советского Союза, – например, того же Солженицына, или идеализировать царскую Россию.

В случае с доской Маннергейма и бюстом Сталина мы видим даже не антисоветизм, а наглое проявление двойных стандартов: что дозволено  Юпитеру, не дозволено быку, закон – что дышло: куда повернул – туда и вышло. Когда простые люди, сургутяне, ставят бюст Сталина, государственная машина начинает "отрабатывать" и говорит, что это сделано незаконно.

Но когда в Петербурге открывается доска Маннегрейма, которая тоже установлена незаконно, без соблюдения каких-либо процедур, то это воспринимается властями как должное: это открыли "большие люди". Присутствовали занимавший на тот момент должность главы Администрации президента Сергей Иванов, пока еще министр культуры Владимир Мединский, другие vip-персоны, включая одного из вице-губернаторов. Местные чиновники из городского правительства и комитета по культуре, начальство военного училища вытянулись "в струнку", готовые угодить "большим людям".

Но это наглое попрание своих законов. Если вы хотите славить Маннергейма, никто вам не мешает сделать это официально. Есть прописанная в законе процедура открытия мемориальных досок. С помощью рычагов власти даже это можно было протолкнуть. Но этим никто не озаботился. Для тех, кто установил доску, закон не писан, они могут творить все, что угодно, и ничего им за это не будет.

Впрочем, у нас есть народ неравнодушный. Хотя законным путем убрать доску не удается, – фактически, районный суд саботировал принятие решения, – доску несколько раз обливали краской, однажды – кислотой, она потеряла свою "товарность". В конце концов, ее де-факто ликвидируют. В том, что происходят акты вандализма, виноваты власти, не дающие людям иной возможности высказаться.

Другой интересный момент: Мединский и возглавляемое им военно-историческое общество говорят, что выступают за национальное примирение, примирение "красных" и "белых". На самом деле они – за то, чтобы переиграть итоги Гражданской войны столетней давности: как известно, победили "красные", но сейчас происходит попытка "белого реванша": прославление маннергеймов, колчаков и прочих людей, которые в те времена возглавляли силы "белых".

Сегодня проблема – не в том, что Гражданская война, которая закончилась победой "красных", была 100 лет назад. Ее участники давно умерли. Проблема – в расколе общества. Он произошел в 1991 году, когда неожиданно оказалось, что плоды труда советских граждан присвоила кучка людей, которых у нас стыдливо называют олигархами, хотя имя им – расхитители.

И эта ситуация только усугубляется: уровень жизни большей части населения за последние два года упал, при этом состояние наших долларовых миллионеров и миллиардеров продолжает расти. Это означает только одно: кучка людей продолжает грабить остальное население. Это и является основным противоречием и причиной раскола, который есть в нашем обществе. Никакие доски Маннергейма его загладить не смогут....

*******************************************
Ну и, наконец, высказался на тему доски не нуждающийся в представлениях писатель Веллер - Но вопрос, а что, собственно, случилось? Вот почему сейчас решили повесить эту доску? Вы знаете, у меня объяснение только одно.

[Spoiler (click to open)]

В связи с усложняющейся в последние два года международной обстановкой Финляндия сделала ряд легких движений в сторону НАТО.
И Финляндия, которая после Второй мировой войны всегда была совершенно нейтральна и экономически в основном ориентирована в своем экспорте на Советский Союз, хотя, что касается «Nokia» – куда угодно. Так вот, надо показать Финляндии, что ей не надо в НАТО. Надо показать, что мы дружим и ценим.
У финнов к «Зимней войне», как они называют войну 39-40 года, отношение однозначное: это справедливая война за независимость против напавшего ни с того ни с его агрессора, который к тому ничем не был спровоцирован, ну, кроме как своих собственных планов, своих собственных мотивов. Сейчас я говорю о финском отношении.
Но, поскольку вопрос, скажем так, весьма не простой, то вот давайте сделаем что-нибудь им приятное, например, повесим доску и скажем, что типа «хозяын уже нэ сэрдится». Ну вот, повесили, но получилось, понимаете, немножко косо.


*****************************************
Если допустить, что веллеровская версия верна и то действительно был сигнал (не возымевший, впрочем, ожидаемого действия на адресат) - возникает лишь один вопрос.
Стоило ли заигрывание с финнами - дискредитации сразу двух высоких чиновников, внесения раскола в общество по линии "красные-белые" и активизации протестных настроений среди граждански активных товарищей?
Оправдание - Карл Фридрихович как Максим Исаич просьба не предлагать за смехотворностью и бездоказательностью.
И - да, почему позитивное послание (допустим) соседнему государству
, будь оно хоть трижды партнерское, о готовности дружить и прощать - важнее, нежели негативное послание своему народу?
И еще - отчего это либералы так дружно и в лад запели  в защиту доски с пропагандистами и фрико-патриотами?

все это представление с доской того стоило?

да, дали сигнал финским партнерам
0(0.0%)
нет, внесли раскол в общество
4(80.0%)
не стоит внимания, дело житейское
0(0.0%)
иное
1(20.0%)

Tags: Россия, власть, инфовойна, красные-белые, общество, памятники, пропаганда и агитация
Subscribe
promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments