gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Если памятники открывают, значит это кому-нибудь нужно, или - Крым как форпост возвращения монархии?

фото: Керчь.19.09.16
В России продолжается непрекращающаяся, вечная битва между сторонниками белых и красных, в ход идет все, от взаимных обвинений в развале России и русофобии до прямых оскорблений самого разного толка, всегда запальчиво эмоциональных и часто несправедливых.
Поводом может послужить что угодно - открытие памятника, статья в прессе, чей-то юбилей, высказывание в тему кого-то из представителей властных элит...
Относительное согласие порой устанавливается, оставаясь шатким, но потом снова взрывается очередной перепалкой, или, как минимум, гневными репликами в ответ на успехи той или другой стороны в деле пропаганды своих взглядов и своих героев...
Вот новый прецедент и  мнение автора "за красных" -
maysuryan в материале "Белая армия, чёрный барон снова готовят нам царский трон..."
В Керчи открыт памятник последнему главнокомандующему белогвардейской Русской армией, барону Петру Врангелю. За что так любит покойного чёрного барона современная контра? За то, что показал, как надо истово лизать башмаки служить иностранным хозяевам, а в нужный момент уносить ноги со всей кодлой и нахапанным добром.
Можно было бы напомнить, как выглядело при бароне Петре Николаевиче "право", за которое (якобы) беззаветно лили кровь белые воины. Из мемуаров князя Владимира Оболенского: "Однажды утром дети, идущие в школы и гимназии, увидели висящих на фонарях Симферополя страшных мертвецов с высунутыми языками. Этого Симферополь ещё не видывал за всё время гражданской войны. Даже большевики творили свои кровавые дела без такого оказательства."
[Spoiler (click to open)]
Но понятно, что на современных беляков эта и другие сцены белого террора при Врангеле никакого впечатления не произведут.

Можно напомнить и о том, что своё царствование в Крыму Врангель начал, прибыв туда на британском военном корабле "Император Индии". Но и это никого из современной белой нечисти не убедит, конечно. Это большевики — "германские шпионы", а Врангели и КолчакЪи — совсем другое дело!

Поэтому напомню лучше, как белые бандформирования выметались с территории освобождённой от них Советской России.Белогвардеец А.В.Туркул: "Брошенные кони, бредущие табунами; брошенные пушки, перевернутые автомобили, костры; железнодорожное полотно, забитое на десятки верст вереницами вагонов; разбитые индендантские склады, или взрывы бронепоездов, или беглецы, уходящие с нами; измерзшие дети, обезумевшие женщины, пожары мельниц в Севастополе, или офицер, стрелявшийся на нашем транспорте "Херсон"; или как наши раненые, волоча куски сползших бинтов, набрякших от крови, ползли к нам по канатам на транспорт, пробирались на костылях в толчее подвод; или как сотни наших Дроздов, не дождавшись транспорта, повернулись, срывая погоны, из Севастопольской бухты в горы — зрелище эвакуации, зрелище конца мира, страшного суда. "Господи, Господи, за что Ты оставил меня?"
Но это всё — лирика, а вот — более документальный рассказ, тоже ярого белогвардейца-монархиста Г. В. Немировича-Данченко:
"Несмотря на то, что я запасся всеми необходимыми удостоверениями для погрузки на "Рион" и подлежал "обязательной эвакуации", на пароход удалось попасть каким-то чудом, после шестичасового стояния в толпе и душу раздирающих сцен у трапа...
На глазах у чаявших попасть на спасительный пароход, сперва грузили свиней для питания тыловых превосходительств и ящики с увозимым казённым добром, а затем, уже под вечер, вспомнили о "штатских": журналистах, врачах, сёстрах милосердия, профессорах и прокурорах. Генерал Петров распоряжался порядком эвакуации, уцепившись обеими руками в загривки двух своих ординарцев и брыкая ногами в лицо запоздавшим женщинам. Когда какая-нибудь унылая фигура не повиновалась его окрикам, тогда появлялись рослые молодцы с винтовками с примкнутыми штыками, и пожитки несчастного летели в море. Ещё на берегу чернела густая толпа народа, когда трапы начали панически убирать (как потом выяснилось, кто-то шепнул ген. Петрову, что большевики готовят нападение на пароход), и доступ на пароход был прекращён. Полурастерзанные, оглушённые тумаками и площадной бранью, грохнулись мы наконец на палубу "Риона"."
Вот такие дивные дела: белый генералЪ, свирепо пинающий ногами в лицо пытающихся попасть на борт женщин, и свиньи для питания их благородий, которые имеют преимущество при погрузке перед двуногими беженцами. Такой правды нельзя увидеть ни в каком даже советском фильме вроде "Служили два товарища" (где тоже показана эвакуация из Крыма) — ведь если бы всё изобразили так, как оно было в действительности, позднесоветский зритель, воспитанный на благородных белых типа Владимира Зеноновича Ковалевского из "Адъютанта его превосходительства", мог бы этому просто не поверить, пожалуй! Сказал бы: "Фу, что за злобная карикатура! Такого не могло быть!".
Можно ли после этого обижаться на Розалию Самойловну Землячку и её товарищей, которые произвели очистку земли крымской от оставшейся на ней после освобождения белогвардейской швали — так сказать, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию? Никак нельзя — то есть белые до сих пор зубами скрипят и плюются, так им положено, а всем левым, красным и советским следует отдать Розалии Самойловне и её товарищам низкий поклон и глубокую благодарность за сделанное.
Однако после благодетельной работы товарища Землячки прошло уже 97 лет, и буржуйские авгиевы конюшни снова забились до отказа. Чему ярким свидетельством — проросший на крымской земле ядовитый сорняк памятник барону Врангелю. Пожелаем же новому поколению белых, чтобы они поскорее повторили (ха-ха) "героический" путь своих прадедов!
********************************************
Существенная деталь, памятник был установлен в рекордные сроки и на частные пожертвования, вот сообщение от 20 мая 2016 г. на ресурсе военное.рф -
Инициаторами установки памятника выступили местные жители, все работы планируется провести на частные средства, в том числе собранные в виде добровольных пожертвований.
Да и, на всякий случай, вот как преподносится, бегло проговариваясь,  эпизод с эвакуацией на Православии.ру -
После прорыва Красной армией сивашских позиций и перекопских укреплений в портах Крыма в ноябре 1920 года была проведена одна из крупнейших в истории морская эвакуация. От причалов Евпатории, Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи отошло 126 кораблей со 150 тысячами людей на борту. Врангель находился у берегов Керчи на крейсере «Генерал Корнилов» и отбыл в Константинополь, лишь убедившись, что погрузка в этом последнем городе прошла успешно. Именно из Керчи, где установлен памятник, ушли последние корабли Русского Исхода под трёхцветным и Андреевским стягами.
****************************************
А вот еще не одно мнение и свидетельство, говорящие об истинном облике увековеченного на днях барона (рекомендую ознакомиться со всем материалом, он обширный и с множеством ссылок) -

...Врангелю, оставшемуся в Крыму один на один с большевиками, отчаянно были нужны союзники. Поэтому он старался поддерживать тёплые отношения и с Н.Махно и с С.Петлюрой и с националистами Северного Кавказа, требовавшими независимости, вступал в союзы с мелкими вооружёнными формированиями...
[Spoiler (click to open)]
Да, так все и было. Врангель оставил лозунг "За Единую Россию" и задружился с националистами-сепаратистами.
Об этом нам поведает князь Владимир Андреевич Оболенский, председатель Земской управы Таврической губернии.Из первого моего разговора с генералом Врангелем у меня создалось впечатление, что он решил круто изменить основные линии общей политики своего предшественника: вместо похода на Москву — укрепление южно-русской государственности, вместо борьбы со всякими «самостийностями» — попытка примирения с антибольшевистскими государственными образованиями на юге России на основе предоставления им самых широких автономных прав, наконец, вместо «борьбы до победного конца» — попытка при посредстве союзников заключить мир или, точнее говоря, перемирие с большевиками...

..Врангель до такой степени поверил, что имеет в Махно союзника, что велел выпустить из тюрем сидевших там махновцев во главе с атаманом Володиным, которому было предоставлено сформировать вооруженный отряд.
Володин нарядился в фантастический костюм, вроде запорожского, и вербовал в свой отряд отчаянных головорезов и уголовных преступников. Один знакомый татарин мне с ужасом рассказывал, что видел в отряде Володина маршировавшим по улицам Симферополя человека, который убил и ограбил его родных и отбывал за это наказание в тюрьме. ...Атаман Володин повел свой отряд в Мелитопольский уезд, где воевал преимущественно с мирными жителями, грабил и насильничал.
********************************************
Позиции авторов приведенных материалов понятны, они классические представители"красных" и противники увековечивания памяти "белых", любых лидеров белого движения, а вот позиция официальных властей изумила, вчера, например, в РГ цитируются слова зам.минкульта -

...Как отметил на открытии первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, имя Врангеля должно стоять в одном ряду с выдающимися полководцами России - Дмитрием Донским и Александром Невским.
- Много лет его имя было забыто, - сказал Аристархов. - Помимо личной доблести, один из лучших командующих русской армии Петр Врангель был великим устроителем дел гражданских. Именно здесь, в Крыму, был показан образец того, что Россия может быть державной и правильно устроенной, чему и сегодня не грех поучиться, вспомнив многое из того, что было сделано тогда...

****************************************************
Сильно сказано, не так ли? Поставить Врангеля в один ряд с Ал. Невским и Дм. Донским, вне зависимости от принадлежности субъекта высказывания к  белому или красному лагерю, коммунистам или монархистам - это смелое заявление и серьезный ход, а уж из уст представителя власти... Не менее интересно что значит для России "быть державной и правильно устроенной", а также - чему и у кого "не грех поучиться"?
В общем, мне не совсем понятно одно - что, Крым у нас теперь официальный форпост монархизма и боевой плацдарм для возвращения в Россию монархии?
Ведь это было явно выступление из категории - "есть речи, значенье темно, иль ничтожно, но им без волненья внимать невозможно"?
Конечно, не будь уже в Крыму ранее явных признаков активного продвижения монархистских взглядов и стремлений, именно со стороны представителей власти, можно было бы и пропустить заявление мимо ушей, но они - были. Кстати же, вспомним о "южнорусской государственности" и  связях барона с Махно и Петлюрой...

И - да, если нужна моя позиция, я лично не за белых и не за красных, я - за общественное согласие и нераскалывание общества установкой памятников историческим фигурам, к личностям и/или образам которых отношение более чем неоднозначное, тем паче, в сопровождении сомнительных и смутных по смыслу речей на открытии их от официальных лиц...

Считаете ли вы установку памятника Врангелю в Крыму необходимой и своевременной?

да, это частная инициатива и пожертвования, почему нет
5(38.5%)
нет, это новая линия раскола общества
4(30.8%)
памятник - да, но не речь зам.минкульта
1(7.7%)
нет, Крым все больше начинает выглядеть как форпост монархизма
1(7.7%)
не стоит внимания, иногда памятник, это только памятник
1(7.7%)
иное
1(7.7%)

Tags: Крым, Россия, белые и красные, монархия, памятники, символы и знаки
Subscribe
promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments