gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

25 лет назад - попытка госпереворота, или спасения СССР? Крах Союза - благо, или зло для России?


Четверть века назад в стране, называвшейся СССР, произошел "августовский путч", о котором, судя по данным последних опросов, минимум половина населения предпочитают не помнить...
Защитные механизмы психики, вытеснение из памяти тревожных, травмирующих событий, для старшего поколения и непонимание того, что произошло, да и нежелание разбираться, для младшего...

В России вспоминают «августовский путч» 1991 года. Новости. Первый канал
В России вспоминают события 25-летней давности. В новейшую историю они вошли как «Августовский путч». Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), танки на улицах, сообщение о болезни Горбачева и Лебединое озеро по телевидению. Тогда такой поворот дел в государстве народ не поддержал.
Шесть часов утра 19 августа 1991 года. Понедельник. Начало рабочей недели. Еще никто не знает, что такое Интернет, а мобильные телефоны можно было увидеть разве что в фантастических фильмах. Поэтому в большинстве своем жители СССР ничего не знают о въезжающих в тот момент в Москву танках. Впрочем, тревожные нотки в происходящем уже есть: Центральное телевидение меняет программу передач. В эфире с утра балет «Лебединое озеро».
[Spoiler (click to open)]Самое интересное в том, что изменения-то были минимальны. В программе телепередач на неделю, напечатанной в «Российской газете», был и балет «Лебединое озеро», правда, стоял он не утром, а сразу после программы «Время», в 21.40. И художественный фильм под названием «Только три ночи». Символично, но именно столько и продлился путч.
«Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР полностью отдает себе отчет в глубине поразившего нашу страну кризиса», - зачитывает текст диктор программы «Время» 19 августа 1991 года.
Текст обращения ГКЧП к советскому народу о введении чрезвычайного положения в стране на шесть месяцев, который и зачитывали тогда дикторы, был написан за сутки до путча. Конечно же, не самими путчистами. Один из авторов - Николай Леонов, тогда начальник аналитического управления КГБ СССР.
«18 августа я получил звонок с просьбой прибыть срочно в КГБ. Я прибыл, там была очень узкая группа людей, ну, буквально человек пять-шесть, и Крючков сказал: «Вы могли бы написать обращение к советскому народу, в котором мы объясняли мотивы, по которым мы объявляем чрезвычайное положение». Страна ведь разваливалась на глазах, и поэтому нужны были конечно, обязательно твердые меры по наведению порядка», - говорит начальник аналитического управления КГБ СССР в 1991 г. Николай Леонов.
Главная цель ГКЧП была сорвать подписание нового Союзного договора, который, по сути, окончательно разваливал СССР. Что еще вспоминается о том дне через четверть века? Дрожащие руки вице-президента Советского Союза Геннадия Янаева на пресс-конференции, где он объясняет: Михаил Горбачев на отдыхе в Форосе. Он заболел и свои президентские обязанности больше выполнять не может. Теперь все решения принимает ГКЧП.
Сегодня Александру Тизякову, одному из участников той самой пресс-конференции членов ГКЧП, 89 лет. Он и сейчас уверяет нас, что никакого заговора тогда не было.
«Ну, какой может быть заговор, когда едет команда от этого комитета к президенту, которого вроде сместили, и его зовут: поедем, самолет стоит, давай, разберись с Ельциным. Нет, не поехал», - рассказывает член ГКЧП, заместитель председателя Научно-промышленного союза в 1991 г. Александр Тизяков.
Они действительно хотели разобраться с Борисом Ельциным, считая его главной угрозой уже и так распадавшемуся Советскому Союзу. Но, изолировав в Форосе Горбачева - тот вернется в Москву лишь через два дня, когда все закончится, введя в столицу войска, гэкачеписты так и не сделали больше ничего. Личный охранник Ельцина Александр Коржаков, который написал уже несколько книг о том времени, до сих пор искренне недоумевает, почему. Кортеж Бориса Ельцина в тот день спокойно проехал из Подмосковья через весь город в центр столицы.
«Спокойно на скорости доехали до Калужского шоссе и повернули в сторону Москвы, где-то через несколько километров стали обгонять колонну танков, спокойно доехали до Белого дома. Это было уже около 11. В конце концов кто-то посоветовал Ельцину, по-моему Бурбулис, что надо выйти, пойти вниз и со ступенек, там же много ступенек идет, куча народа, зачитать воззвание», - вспоминает начальник охраны Бориса Ельцина в 1991 г. Александр Коржаков.
Так и родился главный символ провала путча - Борис Ельцин на танке. Его призыв строить баррикады и поддерживать не советскую, а российскую власть, показанный в программе «Время», был подхвачен. И к центру Москвы потянулись тысячи людей. В конце концов, простояв два дня у Кремля, войска побратались с демонстрантами. Олег Бакланов, в те дни секретарь ЦК КПСС по обороне, второй из ныне живущих участников пресс-конференции ГКЧП. Как и все путчисты, кроме застрелившегося тогда министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, сразу после провала путча он был арестован за измену Родине, но вскорости амнистирован. Он говорит, что жалеет не о содеянном, а о том, что их затея только ускорила развал СССР.
«Мы не проявили настойчивости и виноваты в том, что советская власть погибла, потому что она оказалась мягкотелой. Потому что у нас не было лидера, и мы не довели дело до конца», - говорит секретарь ЦК КПСС, председатель Комиссии по военной политике ЦК КПСС, член ГКЧП Олег Бакланов.
Корр. за кадром: После провала путча союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР Борису Ельцину. 24 августа 91 Михаил Горбачев распустил ЦК КПСС, а еще через четыре месяца сложил с себя полномочия первого и последнего президента СССР.
После провала путча союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР Борису Ельцину. 24 августа 1991 года Михаил Горбачев распустил ЦК КПСС, а еще через четыре месяца сложил с себя полномочия первого и последнего президента Советского Союза.
«Три дня августа 1991 года - это человеческая и историческая трагедия, мы потеряли окончательно нашу родину Советский Союз. В течение с 20 августа по 30 практически все государства, республики Советского Союза приняли свои декларации о независимости от СССР», - рассказывает Государственный секретарь РСФСР в 1991-1992 гг. Геннадий Бурбулис.
Формально же СССР не стало 8 декабря 1991 года, когда президентами Российской Федерации, Украины и Белоруссии были подписаны Беловежские соглашения.

Для одних это была неудавшаяся попытка госпереворота кровавыми путчистами
«К утру начнется гражданская война»: Сергей Филатов об августовском путче
Путч 1991-го. Четверть века спустя
Августовский путч 1991. 25 лет спустя
Юбилейная годовщина путча ГКЧП пройдет незаметно
Каждый десятый россиянин впервые узнал о путче 1991 года во время опрос

Для других отчаянная попытка с негодными средствами все-таки сохранить страну
Тулеев: мнение регионов, услышанное во время "августовского путча", могло со
Опубликованы результаты опроса об отношении россиян к августовскому пут
Гэкачепистов никто не слышал: 25 лет "августовского путча"
Формула смысла: августовский путч
Участники августовского путча призвали бывшие республики СССР к интег
Современная Россия против событий августовского путча
«Действия ГКЧП были не путчем, а отчаянной попыткой государственников
Наша страна распадалась дважды за последние сто лет, и хотя формально СССР был ликвидирован в декабре 1991-го, а Российская империя – осенью 1917-го, смертельные удары по государству были нанесены в другие дни.
Для империи это произошло 2 марта 1917-го, в день отречения царя Николая Второго, а для СССР – в четыре августовских дня, когда в стране сменилось руководство. Оба события были связаны с потерей власти первым лицом – но если император был загнан в угол и фактически принужден к отречению в результате верхушечного заговора, то президент СССР был сам виноват в потере власти.
[Spoiler (click to open)]Горбачев практически спровоцировал создание ГКЧП, не желая брать на себя ответственность за спасение страны – и в результате потерял и власть, и страну. Уроки марта 17-го и августа 91-го относятся к самым трагическим в истории нашей страны, и поэтому так важно понимать, что же именно происходило в те дни.

Вопреки расхожей и настойчиво продвигаемой версии, СССР летом 1991-го не был обречен на гибель – да, слабый и запутавшийся, лишенный стратегического видения Горбачев своими непродуманными реформами довел страну до ручки.

Ослабив и, по сути, запустив процесс демонтажа власти КПСС (которая была не политической партией, а стержнем всей властной вертикали), он привел страну к двоевластию и росту сепаратизма, что вкупе с неправильно организованной, но кардинальной реформой экономики вызвало разбалансировку всех механизмов управления государством, экономический кризис и общественную смуту.

Подготовленный им вместе с руководителями союзных республик и некоторых российских автономий новый Союзный договор по сути превращал СССР в конфедерацию – то есть в неустойчивое государственное образование, обреченное на распад.
Учитывая набравшее к тому времени силу движение за отделение в Прибалтике и Закавказье (часть республик уже в одностороннем порядке объявили о независимости), было понятно, что подписание даже всеми остальными республиками нового договора не гарантирует сохранение государства.

Горбачев вел СССР к ликвидации – не желая этого, но в силу своей слабости, двуличности, недальновидности и непонимания происходящих процессов. Силен он был лишь в интригах и лавировании ради удержания своей власти – что парализовало волю его коллег в руководстве страны, соблюдавших принцип единоначалия даже тогда, когда признаки надвигавшейся катастрофы были видны уже невооруженным глазом.

И это притом что подавляющая часть союзного руководства понимала необходимость смены курса и разрушительный характер двоевластия (когда набиравшие силу и не подчинявшиеся центру новые руководители союзных республик фактически растаскивали единую страну).

Но ни в 1990-м, ни в первой половине 1991-го планов отстранения Горбачева не было – все внимание было сосредоточено на приходящих к власти в республиках «демократах», то есть формируемой тогда же разношерстной оппозиции, объединяло которую лишь стремление лишить власти КПСС.

Ельцин казался главной угрозой как Кремлю, так и единству страны – притом что главная угроза исходила от слабости и двуличности самого Горбачева, который заигрывал как с «демократами», так и с коммунистами, как со сторонниками единого государства, так и с сепаратистами. Остановить развал страны можно было только сверху – и именно этого ждали от Горбачева его коллеги по коллективному руководству страной.

Тогда им еще формально считалось Политбюро ЦК КПСС – но с 1990 года центр принятия решений переместился в Кремль. Горбачев, в отличие от его предшественников-генсеков, уже фактически не был связан никакими ограничениями коллективного руководства – а ведь именно коллегиальная форма принятия или как минимум обсуждения решений была присуща советской элите. Нарушение этого принципа Хрущевым как раз и стало главной причиной его смещения – тот самый «волюнтаризм».

С Горбачевым, который был меньшим самодуром по форме, но большим по содержанию, система дала сбой – его не сняли с должности генсека. Что, впрочем, объясняется во многом и тем, что в 1990-м он подстраховался, учредив для себя пост президента СССР (избираемого парламентом).

Летом 1991-го уже практически ни у кого в верхах не оставалось иллюзий, что Горбачев может самостоятельно исправить ситуацию. Единственным более-менее действовавшим коллегиальным органом был Совет безопасности СССР, в который кроме Горбачева входило восемь человек, все высшее руководство страны. Именно большинство Совбеза и попыталось остановить распад государства – подготовив, по поручению того же Горбачева, план введения чрезвычайного положения и особого управления.

Но Горбачев медлил с ним, параллельно ведя игру с союзными республиками и «демократами» – и в итоге уже накануне подписания нового Союзного договора нервы у членов Совбеза не выдержали, и они прилетели к Горбачеву в Форос. И тут Горбачев сделал то, что и погубило СССР.
Он не сказал ни да, ни нет – отказавшись взять на себя ответственность за наведение порядка, он на предложенный ему план действий без него (якобы он болен и поэтому временно управление на себя берет Государственный комитет по чрезвычайному правлению) сказал что-то вроде «ну, валяйте, действуйте». Это было справедливо истолковано членами Совбеза как согласие – притом что было типичной горбачевской «подставой». Если бы все получилось, он бы вышел из тени, если бы провалилось – осудил бы переворот. Вот только ставкой была не его власть, а страна.
ГКЧП мог победить даже и без Горбачева, точнее, как раз только без него он и мог бы победить – если бы действовал без оглядки на него, взяв на себя всю ответственность не только на словах, но и на деле. Но шесть членов Совета безопасности, пять из которых (вице-президент, ставший и. о. президента, премьер-министр, министры обороны и внутренних дел, глава КГБ) вошли в ГКЧП, и еще один, глава парламента, поддержал их – не смогли забыть про Горбачева.

Появись тогда во главе новой власти сильный и ответственный лидер, он мог бы за короткое время остановить процесс дезинтеграции – 19 августа даже самые сепаратистски настроенные лидеры республик, вроде Гамсахурдии, были готовы подчиниться воле Москвы.

Но воля не проявилась – высшие лидеры страны отдали всю инициативу Ельцину, который после двухдневного стояния многотысячного митинга вокруг Белого дома добился полной пропагандистской победы. И тогда члены ГКЧП поехали за советом к Горбачеву – который к тому времени уже решил избавиться от неудачников, изобразив из себя «пленника».

Страна была проиграна в эти три дня. Члены ГКЧП, то есть вся верхушка союзного руководства, были арестованы, вернувшийся из «плена» Горбачев формально остался президентом, но потерял остаткиуважения и практически всю власть. 23 августа Ельцин в прямом эфире в присутствии Горбачева подписал указ о приостановлении деятельности Компартии РСФСР, а на следующий день генсек подал в отставку и призвал КПСС к самороспуску – союзная вертикаль власти окончательно рухнула.

Последующие четыре месяца были уже агонией Советского Союза – все республики провозглашали свою независимость, переговоры о спасении Союза в виде некоей конфедерации, которые пытался вести Горбачев, никто уже не воспринимал серьезно.

В первую очередь потому, что в победившем российском руководстве взяла верх линия бывшего тогда правой рукой Ельцина Геннадия Бурбулиса – союзное государство должно быть демонтировано, в России нужно проводить ускоренные реформы по созданию рыночной демократии (для чего уже к ноябрю было сформировано правительство из гайдаровцев во главе с тем же самым Бурбулисом).

Никто в руководстве России не бился за единую страну – хотя шансы сохранить ее хотя бы в виде конфедерации, если бы Москва показала свою заинтересованность, все же были. Те же среднеазиатские республики по большому счету не рвались к полной независимости – но их, по сути, поставили перед фактом роспуска СССР.
Потому что люди, получившие власть в Москве, не мыслили категориями русской истории – для них СССР был той «тюрьмой народов», о которой применительно к Российской империи рассказывали ранние большевистские учебники, той же «империей зла», как тому учила западная пропаганда.

К власти пришла не знающая истории, не чувствовавшая страну и народ новая «элита» – представители ментально прозападной части «интеллигенции». На обличении советской власти, на борьбе с «привилегиями номенклатуры» и «диктатуры КПСС» они получили определенную народную поддержку – испарившуюся уже к весне 92-го, когда стали видны первые плоды их деятельности, но этого времени хватило, чтобы ликвидировать СССР и изменить социальный строй.

«Коричневый путч красных», как называли действия ГКЧП «сторонники свободной России», провалился – потому что был не путчем, а сочетанием интриг и предательства Горбачева и отчаянной попытки государственников и патриотов спасти СССР. Победила «демократия» – похоронившая единую страну и ее социально-экономический уклад. Последствия августа 1991-го до сих пор определяют нашу жизнь, и та же война в Донбассе – это лишь отзвуки трагедии того лета.
Сделанное и не сделанное в августе 1991-го уже не изменить – но Крым и Евразийский союз показывают, что трагедия 25-летней давности была вывихом, а не надломом русской истории. И неудача операции по спасению страны, предпринятой ГКЧП, не отменяет того, что их дело было правое.

Большинство  же яростно спорит, или лишь задается вопросами, не давая ответов -
Августовскому путчу 25 лет: был ли у СССР шанс выжить?
Исполняется 25 лет ГКЧП: споры вокруг значения путча продолжаются
Алексей Митрофанов против Виктора Илюхина: ГКЧП и путч 1991 года - что
Симон Жаворонков: Путч как основа дуализма


Что думаете по этому поводу, как оцениваете события с высоты сегодняшнего знания ситуации -

Августовский путч был попыткой госпереворота

да, Горбачева изолировали
1(10.0%)
нет, Горбачев самоустранился
4(40.0%)
неизвестно, как это было на самом деле
3(30.0%)
иное
2(20.0%)

Неудача попытки была благом для России

да, сегодня мы имеем РФ
3(27.3%)
нет, Союз мог быть сохранен, как минимум, в составе России, Белоруссии и Казахстана
4(36.4%)
зависит от того, каковы были бы дальнейшие действия ГКЧП
3(27.3%)
иное
1(9.1%)

Кто виноват в последовавшем за путчем развале СССР больше других

Горбачев
5(35.7%)
Ельцин
4(28.6%)
ГКЧП
2(14.3%)
иное
3(21.4%)

СССР был обречен до путча?

да, проблемы были неразрешимы, он уже трещал по швам
2(20.0%)
нет, союзный договор в негорбачевской редакции мог спасти Союз
1(10.0%)
по крайней мере, был хороший шанс хотя бы попробовать его спасти, реально независимости хотели 3-4 республики на тот моментки
6(60.0%)
иное
1(10.0%)

Ваше мнение о тех событиях изменилось за 25 лет?

да, радикально
2(20.0%)
нет, отношение осталось прежним
1(10.0%)
отчасти, новые сведения заставляют иначе оценивать намерения и действия их участников
5(50.0%)
иное
2(20.0%)

Tags: ГКЧП, Россия, СССР, история, переворот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal