gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Сюр-сценарии будущего России глазами немцев: Кудрин-премьер и вторжение в Казахстан - что они курят?


Вам не кажется, что, чем дальше, тем больше словосочетание -западный политический аналитик становится почти ругательным?
Во всяком случае, несколько сомнительным, примерно как -британский ученый, скажем так...
При этом подобные аналитики являются консультантами НАТО, ООН, ЕС и немецкого правительства, что многое объясняет, не так ли?
Вот, например, последний сценарий за авторством немецких специалистов научного политического прогноза и комментарий к нему наших экспертов -


Специалисты берлинского Фонда науки и политики (SWP) перечисляют вероятные сценарии для России, которые могут оказаться сюрпризами для иностранцев. В Германии, в частности, ждут скорого переформатирования российского правительства и назначения Алексея Кудрина премьером. Это может произойти уже во время оглашения ближайшего президентского Послания Владимира Путина. Не исключают немцы и дестабилизации Казахстана после ухода Нурсултана Назарбаева, что неизбежно вызовет военное вмешательство со стороны РФ. Всерьез допускают в Берлине отмену экспортной монополии «Газпрома» и урегулирование островного спора с Японией.
Консультанты ЕС, НАТО, ООН и немецкого правительства составили список сюрпризов, которые в скором времени может преподнести миру Россия, передает Deutsche Welle (DW). Разработкой гипотетических сценариев занимались специалисты берлинского Фонда науки и политики и эксперты со стороны. Результатом мозгового штурма стал сборник статей об 11 сюрпризах Москвы. Пдф-файл можно найти на сайте SWP.

[Spoiler (click to open)]

«Речь идет не о том, чтобы выдумать ситуации, а о том, чтобы додумать уже имеющиеся тенденции», – поясняют составительницы сборника Сабине Фишер и Маргарете Кляйн (перевод DW). Как полагают немецкие аналитики, «Москва тактически использует свою непредсказуемость для того, чтобы в практической плоскости перехватывать инициативу».

Большая часть перечисленных сюрпризов касается внешней политики. В частности, это различные заговоры и финансовые вливания с целью повлиять на выборы во Франции; информационные атаки, призванные дискредитировать канцлера Ангелу Меркель и изменить курс ФРГ; вытеснение США как ключевого партнера Ирака и т.д.

Также немецкие аналитики предполагают, что Москва может договориться с Токио о Курилах и заключить с Японией мирный договор. Уточним: скорее всего это примирение будет экономическим, то есть острова не перейдут напрямую Японии, а будут отданы в совместное пользование.

Еще один сюрприз, к которому готовятся немцы, – «российское вооруженное вторжение в Казахстан». Оно может произойти после ухода из власти Нурсултана Назарбаева и «назначения нового, националистически настроенного главы государства». В этом есть своя логика: если в Казахстан проникнут запрещенные в России террористические группировки, Москва вполне может попытаться взять ситуацию под контроль. Границы России могут снова измениться, пишут немцы. Это произойдет в случае объединения Северной и Южной Осетии в республику Алания в составе РФ. Есть в списке и другие сюрпризы. Например, создание с Китаем и Индией альтернативного Интернета – EurasiaNet.

Кроме того, немцы обсуждают экономические преобразования РФ. Они допускают отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа и «набрасывают сценарий переформатирования правительства России после осенних выборов в Думу». В SWP полагают, что «в условиях продолжающегося экономического кризиса президент Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию в декабре 2016 года объявит о… назначении на пост премьера Алексея Кудрина». «Новое правительство провозгласит глубокие экономические реформы и выступит за возобновление сотрудничества с ЕС. Одновременно внешняя политика России станет еще более националистической и жесткой, – пишут авторы. – Таким образом, ФРГ и Евросоюз столкнутся с неоднозначными сигналами из Москвы».

Как предупреждают немецкие консультанты, «в этой ситуации необходимо будет понять причину противоречий»: «Что это? Свидетельство конфликта в российской элите по поводу путей будущего развития страны? Или всего лишь распределение ролей между технократами и силовиками, которые сошлись на том, что нужно преодолевать кризис и международную изоляцию, но нельзя отказываться от гегемонии на постсоветском пространстве?»

У российских аналитиков немецкие гипотезы вызвали удивление. Эксперты, опрошенные «НГ», сочли маловероятными почти все эти сценарии. Например, они сомневаются в назначении Кудрина премьером. И уж тем более нереальными эксперты считают структурные реформы в экономике.

«Учитывая серьезные перетасовки, идущие сейчас в силовых ведомствах, изменения в экономическом блоке исключать, конечно, нельзя. Однако для российских властей более характерны медленные реформы, поэтому даже смена кадрового состава экономического блока правительства не будет основанием для изменения экономического курса», – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

После осенних выборов переформатирование правительства маловероятно, полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его словам, «расклад, когда Кудрин – глава Центра стратегических разработок, а Дмитрий Медведев – председатель Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, вполне отвечает текущим требованиям правительства к «реформаторству». Трудно отрицать: чистка рядов действительно началась. Но это в большей мере подготовка к президентским выборам 2018 и 2024 годов, уточняет Исаев.

Сценарий «Кудрин – премьер» маловероятен, но он хотя бы сколько-нибудь реалистичен, добавляет эксперт думского комитета по экономической политике Роман Терехин. Остальные же сценарии «представляются лишь смелыми фантазиями».

Не согласились российские эксперты и с гипотезой об отмене экспортной монополии «Газпрома». «Пока слишком много противоречий для либерализации экспорта газа по трубам. Фактически за отмену монополии выступает только ФАС. У полной либерализации экспорта газа есть особенность – продавать газ за рубежом на 50% выгоднее, чем в РФ. Снятие ограничений положительно скажется на добывающих компаниях, но может привести к сокращению предложения на внутреннем рынке и росту стоимости энергии в России, что крайне нежелательно в условиях затяжного кризиса. При этом проведение аукционов с участием независимых поставщиков может сбить цену на внешних рынках. Получается, газовые компании поднимут цены в России и опустят за рубежом – это совсем не в наших интересах», – поясняет Никита Исаев.
«На мой взгляд, авторы несколько перебирают по части сюрреалистичности возможных угроз со стороны России», – отмечает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Между тем настоящие сюрпризы – не связанные с российской угрозой – происходят прямо сейчас, добавляет Яковенко. Так, буквально на глазах случился знаковый сюрприз – восстановление отношений Москвы и Анкары.

http://www.ng.ru/economics/2016-07-28/4_kudrin.html


******************************************

Если говорить о вторжении в Казахстан - очевидно, что речь идет об еще одном виде гибридной инфовойны и попытке, например, порчи отношений между РФ и РК, проблематизации укрепления ЕАЭС, а также усиления казахской оппозиции, о чем говорится, например, в этом  материале от российских экспертов по поводу того же аналитического немецкого доклада - SWP: «Российские войска войдут в Казахстан»

Или, с иных позиций, вот в этом - Сценарий SWP: немецкий аналитик о российском вторжении в Казахстан, представляющим собой просто добросовестный пересказ содержания немецкого сборника гипотетических политических сценариев.
*****************************************
Что же касается перспектив премьерства разных персон российского политикума, в контексте перестановок во власти, пишет и наша оппо-пресса и вот ее-то прогнозы, возможно, значительно ближе к истине -

...Ну, а в федеральном правительстве вновь пошли слухи, что его ждет та же судьба. Первый вариант — будет заменена почти вся команда, близкая к премьеру Дмитрию Медведеву, начиная с вице-премьера Аркадия Дворковича. Второй — в отставку уйдет сам председатель правительства. На его место якобы может прийти вице-премьер Игорь Шувалов, хотя возможны и самые разнообразные кандидатуры. Якобы группа соратников министра обороны Сергея Шойгу продвигает на премьерский пост губернатора Московской области Андрея Воробьева, ну, а московский мэр Сергей Собянин по-прежнему лоббирует назначение самого себя.
Президент Владимир Путин, как ходят слухи в околокремлевских кругах, в обычной своей манере молчит и лишь дает понять, что перестановки возможны. Так что правящий класс опасается, что премьером в итоге окажется кто-то совсем неожиданный, как это было в 2007 году в случае с Виктором Зубковым и в 1998 году — с Сергеем Кириенко. И все эти слухи устойчивости политической ситуации в стране, разумеется, не добавляют.
******************************


Собственно, наши эксперты уже оценили степень реалистичности прогнозов консультантов немецкого правительства и крупных европейских бюрократических и военных структур, вряд ли тут нужны дополнения и соображения немедицинского характера...
А вот насчет оппо-прогнозовгаданий по теме кандидатуры премьера - все не так однозначно и названные ими имена звучат не слишком фантастично, как минимум...

Вероятна ли смена Кабмина в контексте продолжающихся кадровых перестановок в России?

да, в любой момент, все к тому идет
0(0.0%)
нет, на скамейке запасных пусто
0(0.0%)
да, но после парламентских выборов
2(33.3%)
нет, это балласт, который предназначен для сброса в кризисной ситауции
3(50.0%)
иное
1(16.7%)

Кто может стать премьером нового правительства?

Кудрин
0(0.0%)
Собянин
0(0.0%)
Воробьев
0(0.0%)
Шувалов
0(0.0%)
темная лошадка
5(83.3%)
иное
1(16.7%)

Что курят немецкие аналитики?

трубку
0(0.0%)
сигару
0(0.0%)
папиросы
0(0.0%)
вейпер
1(16.7%)
они не курят, они нюхают
5(83.3%)

Tags: Россия-Европа, аналитики, геополитика, инфовойна
Subscribe
promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments