gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

#яНеМогуМолчать - ОСТОРОЖНО, провокация! Или индуцированный массовый истерический психоз? №2.

№2. окончание, начало здесь

Кстати, я не упомянула еще об одном российском СМИ, Лайф, которое продвигало данную провокационую акцию с упорством, достойным лучшего применения, сделав большую серию материалов о ней, в которых поместила в ряд якобы участниц акции - литературных героинь классических произведений...
И это еще один из методов раскручивания интереса к проекту, привлечения максимального общественного внимания к нему и внушения аудитории представления о нормальности и естественности происходящего процесса сетевого душевного стриптиза.

Замечу при этом, что РПЦ отнеслась к акции сугубо отрицательно, о чем сообщило агентство Москва:

В РПЦ РЕКОМЕНДОВАЛИ ЖЕРТВАМ ИЗНАСИЛОВАНИЙ ОБРАЩАТЬСЯ К СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, А НЕ К ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВУ

[РПЦ - против провокационной акции]

В Русской православной церкви рекомендовали жертвам изнасилований и сексуальных домогательств обращаться к священнослужителям, а не к интернет-сообществу. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель управления в Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Дмитрий Рощин.

«Православные священники, если они православные, готовы принять всех без исключения. Я бы всем советовал обратиться к священникам, потому что церковь - это не просто некая общность людей, которая славит бога. Церковь - это мировоззрение, которое имеет ответы на все вопросы человеческой жизни», - сказал Д.Рощин, отвечая на вопрос о флешмобе «Я не боюсь сказать».

В то же время он воздержался от оценки самой акции, отметив, что участие людей в флешмобе - их право. Однако он добавил, что тайная исповедь, которая сегодня практикуется в церкви, закономерно пришла на смену публичной.

«Изначально, на заре христианской цивилизации, христианские общины практиковали публичную исповедь - каждый новый человек, новый член христианской общины перед крещением исповедовал все свои грехи и всю свою жизнь рассказывал той общине, в которую он вступал. Потом исповедь ушла в более интимное человеческое пространство в том числе в связи с тем, что христиане и вообще люди не всегда были способны воспринимать такую информацию и сохранять любовь к человеку», - добавил он.

По его мнению, исповедь в интернете - «стезя достаточно опасная», потому что такие откровения могут быть использованы против человека.

Ранее в российском и украинском сегменте социальной сети Facebook стартовал флешмоб, направленный на борьбу с насилием и сексуальным домогательствам, которым подвергаются женщины. Пользователи делятся опытом пережитого ими сексуального насилия, посты сопровождаются хештегом «янебоюсьсказать».

****************************************
И, наконец, последнее. Об акции-провокации и идеологической диверсии с точки зрения психологии.


Давайте подойдем к теме в контескте обсуждаемой акции максимально непредвзято и объективно.
Насилие, психологическое, физическое, сексуальное - безусловное и абсолютное зло.
Зло распространенное, от которого страдают, прежде всего, самые незащищенные - женщины и дети.
Зло - нетерпимое, с которым следует вести беспощадную и повсеместную борьбу.

Предупреждать его, по возможности, а, если уж оно свершилось, наказывать преступника и реабилитировать его жертву.
Реабилитировать, физически, психологически и социально. Не быть равнодушным, оказывать любую посильную помощь и поддержку. Но.


Насколько адекватен способ анонимной публичной исповеди в социальных сетях для социально-психологической реабилитации пострадавшей?
Он не просто неадекватен, он крайне опасен.

Причем опасен всесторонне, как для читателей исповеди/"исповеди" и общества в целом, о чем было сказано подробно выше, так и для самой исповедующейся жертвы.
Прежде всего, он чреват массовым истерическим психозом, причем психозом индуцированным, вовлекающим в себя огромное количество о людей, как имеющих отношение к  теме, так и абсолютно случайных, но подверженных влиянию, легко внушаемых и возбудимых.
Но опасен он и для реальных жертв насилия, пытающихся таким необычным образом разрешить свои психологические проблемы.

Поясню максимально коротко и просто. Жертве насилия нанесена, помимо физической, еще и тяжелая психологическая травма.
Она испытывает постравматический стресс, который может сформировать посттравматический же синдром.
В зависимости от ситуации насилия, социальных обстоятельств до и после, адекватности оказанной ей психологической помощи, а также личностных особенностей потерпевшей.
Помощь ей должен оказывать квалифицированный специалист, профессионал, а также близкие, ее социальное окружение.

Сейчас в  России существует целая государственная система оказания такой помощи, есть психологические центры, есть телефоны доверия, все это бесплатно, а второе еще и анонимно.
Что же заставляет жертв насилия писать в соцсети, подвергаясь рискам?


Фактически ведь, такого рода обращение к массовой аудитории является еще одним актом насилия, теперь уже публичного и сугубо добровольного.
Судите сами. Реакция любопытствующей досужей публики, гуляющей по сети непредсказуема.
Она может  быть холодно равнодушной,  рассудочно познавательной, может - насмешливой, ироничной, саркастичной, издевательской, циничной, оскорбительной, какой угодно.
Любой, в самом широком диапазоне. И контролю она не поддается...
То ли это, что нужно исповедующейся? Не получит ли она еще одну, более серьезную, теперь уже социально-психологическую травму, без всякой надежды на реабилитацию?
И справляться ей придется самостоятельно, либо обращаясь, в конечном итоге, к профильному специалисту.

Заметьте, что после повторной психотравмы, нанесенной в сети, отправиться на прием, еще раз исповедоваться, быть откровенной, переступить болевой порог, будет много сложнее.
Более того, весьма вероятно, что жертва никогда на это не решится, а значит, будет обречена на прогрессирование психологических последствий психотравматического стресса.
И на проявления их в разных формах, от невротических состояний, неврозов и т.п., вплоть до суицидальных попыток жертвы повторного насилия.
Я не преувеличиваю, такой ход развития событий вполне возможен в каждом индивидуальном случае.
Главный принцип лечения постравматической симптоматики - деликатность и осторожность, а не повторная травматизация.


И еще один эффект, ретравматизация у жертв .
Которая может проявляться во флэшбеках по тематике пережитых травматических событий, возвращением кошмарных сновидений,  появлением чувства вины, желания мести и т.д., весь симптомокомплекс.
В общем -  возвращением давно забытых и успешно преодоленных симптомов, связанных с физическим насилием, имевшим место в прошлом.
**************************************************************

Итого, мы имеем максимум возможных психотравматических  эффектов, от массовго индуцированного истерического психоза до индивидуальной ретравматизации жертв насилия.

Таким образом, инфовоин-журналистка из укроСМИ, запустившая провокационную акцию, помимо общего негативного социального эффекта, о чем говорилось выше, спровоцировала еще и индивидуальные, столь же негативные.

Что совершенно очевидно укладывается в версию заказного характера сетевой кампании акции-флешмоба как части политтехнологического проекта в рамках инфовойны с Россией.

Кстати, спланированный характер акции  заметили даже непредвзятые украинские специалисты, не задействованные в акции, в отличие от продвигавших ее всячески наших либеральных "экспертов по психологии", вот мнение одного из них -

[спланированная акция массового психоза]

Волна историй, которые публикуются в Facebook под хэштегом "Я не боюсь сказати" – это спланированная акция, грозящая массовым психозом.
Об этом заявил киевский психолог и психотерапевт Евгений Тычковский в своем Facebook...
Он отмечает, что просмотрев много публикаций на эту тему, натолкнулся на мысль о спланированности акции.
По его словам, "массовые психозы" начинались подобным образом, специалисты уже давно знают об этом явлении как о "индуцированном помешательстве" или "индуцированных истерических психозах"....

******************************************
И еще один, последний аспект темы.

Как вы понимаете, поскольку речь идет об инфоатаке, инфодиверсии, инфопровокации в рамках инфовойны в  ней участвовала далеко не только укрожурналистка и российские СМИ,  журналисты, блогеры и разнообразные "эксперты", комментировавшие ее определенным образом.
Со стороны читателей тоже работали профессионалы инфобойцы, пехота инфовойн, о которой я говорила в материале по первой ссылке в части №1.


Те самые пресловутые боты и тролли, оставлявшие, в сответствии с методичками, комменты в нужном ключе, способствующие разжиганию взаимной ненависти у публики, всех видов и родов, начиная от гендерной и заканчивая социальной.
Инфовоины, постящие свои истории-фальсификаты, направленные на возникновение у целевой аудитории  описанных выше эффектов

А именно, приравнивания жертвы к насильнику, высмеивания пострадавших, снижения остроты восприятия самой ситуации насилия, расчеловечивания, дискредитации жертв и обеления насильников, таковыми якобы вовсе не являющихся по результатам.

Плюс, в процессе разверытывания акции, подключаются истероидно-демонстративные, жаждущие внимания и публичности эмоционально неуравновешенные пользовательницы, добавлявшие жара своими фальшивыми "откровениями" и историями "насилия", высосанными из пальца.

Таким образом мы имеем в результате циркулярную реакцию эмоционального заражения, один из классических феноменов социальной психологии и эффектов психологии воздействия.
*******************************************
Поэтому. Повторю еще раз, резюмировав. Очень прошу меня услышать и понять суть сказанного.

Все мы, по факту проживания в России, пребывания в российском медиапространстве и пользования соцсетями - являемся объектами инфоатак противника, ведущего гибридную инфовойну.
Лучшее, что мы можем сделать, чтобы защититься - не поддаваться на провокации, которые будут все более изощренными, эта - не первая и не последняя, естественно.
Отдавайте себе отчет в том, что против вас работают хорошо вооруженные новейшими психотехнологиями и методиками информационно-психологического воздействия профессионалы.

Работают по высокотехнологичным эффективным методичкам, написанным профи-, журналистами-психологами-социологами-политтехнологами высочайшей квалификации.

Используя действенные методы и  приемы обработки сознания, а также весь известный социальной психологии информационно-воздейственный потенциал влияния на целевую аудиторию.
Формы, в рамках которых воздействие на вашу психику осуществляется, могут быть самыми различными - от серии материалов в СМИ и соцсетях до разнообразных акций, типа петиции и флешмоба.
Люди, будьте бдительны(с).


НИКОГДА не участвуйте в акциях типа #яНеБоюсьСказать. Как правило - они инфопровокация и диверсия инфовойск противника.
******************************************
*Послесловие - ФБ сегодня заблокировал аккаунт укрожурналистки, как фейковый, о чем сообщил тот же Лайф, всячески пропагандировавший акцию-диверсию,
а на подходе уже новый, мужской флешмоб, тема вброшена, ну, да, конечно, Росбалтом,  #что_ со_ мной_ на самом деле_ делали в армии.

Остались у кого-нибудь сомнения?
*******************************************
И - да. Первый раз, имея в активе своего маленького блога около 700 постов, ПРОШУ РЕПОСТ данного
материала, частей №№1 и 2 - у всех читателей, френдов и случайно заглянувших сюда.

Мы, каждый из нас, ДОЛЖНЫ что-то противопоставить инфоатакам противника. А не идти покорно у него на поводу, будучи объектом информационных социально-психологических манипуляций. Расскажите знакомым. Не молчите. Это инфовойна, ведущаяся с нами, мы ее участники, хотим мы этого, или нет...
Скажите себе и другим  #яНеМогуМолчать.

Tags: #яНеМогуМолчать., Россия, СМИ, инфовойна, политтехнологии, психология, соцсети
Subscribe
promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments