gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Гол в свои ворота. Питер, как арена борьбы: доска Маннергейма/мост Кадырова - нелепая ошибка, или..?

Питер начинает выглядеть в последнее время как арена изощренной подковерной борьбы искусных раскачивателей лодки, пятой колонны во власти и российского гражданского общества ( в хорошем смысле). Да, я именно о том, о чем вы подумали - доска Маннергейма и мост Кадырова, что это такое - нелепая непозволительная ошибка, или...?
По-моему - именно "или", никак иначе эту премахровейшую глупость расценить невозможно.
Сейчас, когда ситуация внутренняя весьма сложна, а внешняя  так просто критическая, власть умудряется совершить подряд, одну за другой, две малых, но весьма резонансных ошибки с мостом и доской. Рассматривать это как случайные промахи не представляется возможным.
Да, это пустячные события, казалось бы, но никак не в данной ситуации и реакция российского общества об этом убедительно свидетельствует.


Провокация удалась на все 100, общество взбудоражено, глухой ропот недовольства слышен даже от самых неполитизированных граждан, оба действа восприняты крайне негативно.
Более того, это линия водораздела, раскола общества и проходит она ровно по "линии Маннергейма", обозначая прямых врагов России, для которых человек, участвовавший в войне на стороне гитлеровской Германии - герой, а также примкнувших к ним - лицемеров, невежд, ура-патриотов - с одной стороны.
И, с другой стороны - тех, для кого эта история оскорбительна и неприемлема, для кого фашисты и их союзники, палачи блокадного Ленинграда - однозначные враги, а увековечивание их памяти в СпБ - кощунство и плевок на могилы погибших ленинградцев, а также пощечина все солдатам великой Победы.
Вот высказывание на этот счет, с которым я не могу не согласиться, хотя бы отчасти:

"..Между прочим, по-моему, вчера был выдающийся, даже, может быть, великий день российской истории. Такие дни бывают редко. Но случается, что страна взбирается на определённый исторический водораздел, и оттуда её будущее вдруг становится видно, как на ладони — на годы, а возможно, и на десятилетия вперёд. [доска как линия Маннергейма гражданской войны]Не всегда радостное и светлое будущее — иногда, наоборот, печальное и невесёлое. Но уж какое есть, какое сами заслужили... Вот такой день был вчера, когда общество раскололось по вопросу об открытии мемориальной доски маршалу фон Маннергейму в Питере. Почему? Потому что если бывшая РСФСР, как бывшая Украинская ССР, или бывшая Грузинская ССР, докатится до гражданской войны (а исключать этого, увы, нельзя), то линия фронта пройдёт именно по тому маркеру, который определился вчера. Те, кто вчера был "за Маннергейма", будут по одну линию фронта, те, кто был "против Маннергейма" — по другую. Возможны, конечно, единичные исключения и перебежки, но не они сделают погоду...
То же самое было и на Украине — ещё до начала гражданской войны её стороны можно было маркировать по отношению к Бандере.
Впрочем, "российские бандеровцы" (которых вернее назвать власовцами) тщательно маскировались. Многие из них цепляли на 9 Мая гвардейские ленточки, вовсю проклинали "укрофашистов" и даже самого генерала Власова. Очертить этот лагерь было очень трудно. До вчерашнего дня.
Но вчера наступил момент истины. Так что запомним этот день. Гражданская война пока что, к счастью, не началась, однако стороны её уже определились... И каждому ещё есть время сделать собственный выбор (и даже, возможно, изменить ход дальнейших событий). Но часы уже заведены.."
Итого. Не я одна думаю, что это разделительная черта, граница, маркер двух типов мировоззрения, двух больших групп нашего общества - патриотической и национал-предательской. Первая несравненно больше, уверена, но не она принимала решение об установление позорной доски гитлеровскому прихвостню и военному преступнику на месте его преступления.
Исчерпывающе подробно о подоплеке истории с доской и всех ее фигурантах сказано в материале "И жалкий лепет оправданья", насколько приведенные в нем данные соответствуют действительности, не знаю, но иных объяснений нет, хотя очень хотелось бы услышать их.


Итак, что мы имеем, сограждане? Идет война, гибридная, включающая в качестве весьма весомого и важного направления - инфовойну и вот, в ее условиях, совершаются два, гм-м, не совсем продуманных по последствиям, демонстративно вызывающих шага.
Или, напротив, хорошо продуманных, только нашими внутренними противниками, работающими по заданию внешних, это атака в инфовойне, борьба за народные симпатии, испытание на прочность доверия к властям  и без того, небезусловного, мягко говоря.
Сразу скажу, что высосанные из ура-патриотического пальца натужные объяснения и оправдания такого явного косяка  власти - не то, что неубедительны, а просто смехотворны и крайне нелепы, вызывая недоверие к последующим любым высказываниям тех, кто вертится ужом, оправдывая любое деяние, исходящее от верховных властей, даже явно.. ммм.., ошибочное.


Очень не хотелось писать на эту неприятную тему, но ее так заездили либералы, те самые, которые предлагали и Ленинград-то сдать, а тут вдруг заверещали дружно - айяйяй, в Питере увековечивают память Кадырова и Маннергейма, что приходится высказаться...
Тем паче, что попалось на глаза и замечание любопытное об этом, с хорошей постановкой вопроса, судите сами -

amentus в Жданов или Маннергейм?
В Петербурге  установили мемориальную доску Маннергейму. Поднялся шум - не слишком, впрочем, громкий - скорее недоумение.  Российский - т.е. упоорносоветский - обыватель- недопонял, но это полбеды, хуже, что  собчачья клманда  так и не смогла объяснить, зачем в городе-герое Ленинграде  мемориальная доска  этому персонажу. При всем уважении к Маннергейму как врагу - а такого уважения барон, безусловно, заслуэивает. Эта маннергеймофилия, зметим, не имеет никакого отношения к отношениям с Финляндией: финны смотрят в рот шведам, так что сия дощечка - от НАТы их не удержит, ибо русские им все равно чужие, а шведы - свои.  Это просто интеллигентский пунктик такой: душка-генерал, борец с большевизьмом, и т.д.
[о Маннергейме, Жданове и Питере]
Однако хрен с ним Маннергеймом.   Где логика?  От Маннергейма Ле и накаталининград защищала команда А.А. Жданова, так?  Эту самую команду  сучья интеллигенция - очень не любит.  Ну просто очень.  И - когда - еще при Матвиенке - возникла робкая инициатива за установку памятника А.А. Кузнецову в Левашовской пустоши - где он был расстрелян по Ленинградскому делу в 1949 г. - тут же нарисовались "дети и внуки репрессированных"  и накатали слезницу - мол, низзззяяяя!
Т.е. - мемория осаждавшему город Маннергейму, организатору зверского оккупационного режима в Карелии и массовых расстрелов русских в Выборге в 1918-м - в Ленинграде есть. А  памятника тем, кто руководил обороной города-нет, Кстати, даже у дезертира Гранина  этот отказ в памятнике Кузнецову вызвал...неловкость. Страмно ведь,а?
Да и опять же: хрен с ним срамно - ГЛУПО. И - даже не заметили, КАК глупо.
Есть деяния, после которых остается только руками развести.  Тут  и возмущаться  бессмыссленно.
Докажите, что  вы не идиоты - ну хотя бы  такие же доски  Кузнецову, да и Жданову?... Или - убитые солдатами Маннергейма в Карелии стоят дешевле, чем репрессированные    Жданоым Кузнецовым?
Ну признайтесь в этом наконец,а?  Внятно и четко.
И не морочьте головы людЯм.
Я обычно не задаю вопросов френдам. И однако  рискну:
Город Ленинград выстоял благодаря негодяю  Жданову - или благодаря  благородному Маннеоргейму?!
Ответов типа "благодаря солдату"..."благодаря народу"...."благодаря  академику Лихачеву" - не предлагать, ибо сие будет подменой тезиса.
Кстати -  в 1944 г., после выхода Финляндии из войны - именно Жданов и  претворял в жизнь сталинские установки относительно будущего этой страны.

---------------------------------------------------------------------
из взвешенных комментов к посту -
someonecurious-В сравнительно недавнем сериале "Ленинград" Жданова показали вполне комплементарно...
Он, кстати, умер в 48-м, ЕМНИП, году из-за сердечной недостаточности на почве миокардиодистрофии, что объективно подтверждает факт: человек реально недоедал. Не говоря уже о тяжелейшем стрессе.
[реакция народа]amentus-Да я в курсе. :)) Ну а где ж "увековечивание памяти"? Был район города - переименовали, ибо гад! Ибо - репрессии и, главное - Зощенко! :)))
Да, еще - академика Лихачева в Смольном "не накормил". пришлось дожевывать невесть как оказавшуюся в ванне картошку.
someonecurious-То, что Ахматову из блокированного Ленинграда вывозил - нещитово, як молодь каже. Важно, что отругал, хоть и после войны. А то, что тогдашняя творческая элита один сплошной междусобойчик устроила, элита нынешняя старательно замалчивает, чтобы не будить лихо, пока оно тихо. А то дурной пример заразителен - с нынешними могут поступить, как с тогдашними, ибо давно уже заслужили.
brutus_cynicus-Что то все возмущаются, а снять никто не хочет. Готов поучаствовать. Надеюсь уголовной ответственности за демонтаж не будет.
amentus-Обязательно будет -и вы это знаете!

А может быть,лучше поучаствуем в увековечивания памяти - своих? За это точно не будет,а? Тем более после прецедента с Маннергеймом? Пусть будет для всех - одна справедливость или одно беззаконие?
brutus_cynicus--Сомневаюсь я, что рискнут судить за демонтаж доски. Только правильно было бы не испортить, а именно аккуратно демонтировать, упаковать и оставить её тут же, чтобы не пришили кражу.


Вполне спокойная реакция, как видите, рассудочная даже, только вот я выбрала блог глубоко патриотический, с сответствующим контингентом читателей, что же творится в рунете на эту тему, какие оценки используются, сами знаете. И не могу сказать, что все эти оценки необоснованные, увы...

Найти  источник этого властного решения, демиурга двух знаковых событий, крайне своевременно происшедших в городе на Неве - нереально, как вы понимаете. Но, какова бы ни была его фамилия (их, скорее всего) - это внутренние враги. Ну, либо идиоты, во что я не верю, слишком уж откровенная и наглая политтехнологическая провокация с просчитанной реакцией ширнармасс, то бишь российского народа, да хоть обывателей, как ни назовите, инфоатака на власть удалась.
Благодаря самой же власти, точнее, пятой колонне в ее рядах, в данном случае, забившей гол в свои ворота, или выступившей в роли той самой унтер-офицерши. И - да, никакой рейтинг не абсолютен и подвержен изменеиям, а отвественность за все происходящее традиционно возлагается нашим нардом на царя-батюшку, так что это ход против него. В альма-матер, Питере, что характерно. Ну и против правящей партии, в предвыборный-то период...

Впрочем, быть может, я добросовестно заблуждаюсь и увековечивание памяти вражеского полководца, награжденного лично Гитлером, в героическом городе, который он пытался выморить голодом, участвуя в блокаде - это нормально? Есть аргументы -за, ну хоть один?

Tags: власть, инфовойна, политтехнологии
Subscribe
promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments