gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Грядет смена политической модели, или президент&элита - «путины» приходят и уходят, а они вечны(с)?

«Они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег, и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».
(Дж.Саксс, руководитель группы экономических советников Ельцина, сказано в 2000 г. о гайдаровском правительстве)
В качестве эпиграфа не смогла найти ничего уместнее, нежели вышеприведенные слова и точнее характеризующего нынешнее правительство РФ , благо там -  старые птенцы того же гнезда...
Снова та же, уже кажущаяся вечной "в наших широтах", тема - внутренняя политика и причины долготерпения президента,  на этот раз, в контексте предстоящих американских выборов -

- В ваших описаниях Путин предстает каким-то таким бедненьким, беспомощным: все его пинают, обижают и ничего-то он поделать не может…
- Путин — это человек, у которого есть элита. Она появилась еще до его президентства. Шувалов, Улюкаев, Кудрин, Набиуллина и так далее были крупными федеральными чиновниками еще в то время, когда Путин был мелким провинциальным начальником. В их понимании «путины» приходят и уходят, а они остаются. Их рука в Вашингтоне. Вот если у них сменится рука, вместо Обамы придет Трамп, тогда будет совершенно другая картина. А Трамп тут выиграл праймериз в Нью-Йорке и, судя по всему, выходит в финал.
То есть Путин при всем своем желании не может устраивать внутреннюю революцию. Представим, что он устроил такую революцию год назад. Чем бы это закончилось? Эмбарго на продажу российской нефти и, соответственно, закрытием российской банковской системы. Запретили бы доступ к SWIFT. А мы-то свою национальную платежную систему так и не создали. И когда было сказано, что она нам нужна, наши коррупционеры из Центробанка тут же договорились с VISA и Mastercard и изобразили фиктивную платежную систему. Теперь там знают всё: кто контрагенты российских оборонных компаний, кто и какую зарплату получает и так далее — все то, что в СССР было секретным. Вот такая у нас независимость. И это будет происходить до тех пор, пока на Западе правит та группа, которая здесь у нас поставила команду Гайдара, Чубайса, Ясина, Волошина, Юмашева и так далее. Мы занимаем место на периферии мировой системы разделения труда. Но сейчас эта модель рушится. Наша задача заключается в том, чтобы по итогам этого разрушения получить для себя максимально достойное место. Это возможно, но для этого нужно создавать альтернативные модели.

[Spoiler (click to open)]

- Вы действительно прогнозируете, что во второй половине этого года и первой половине следующего в нашей стране с очень большой вероятностью будет происходить смена политической модели? Под влиянием каких событий, изменений это будет происходить? И какие черты будут у новой модели?

- Политическая модель — это система взаимодействий общественных групп, которые представлены в нашей политической системе. В нашей политической системе представлены две общественные группы. Это олигархи и бюрократия. Все остальные общественные группировки — машиностроение, оборонка, сельское хозяйство, служащие, малый и средний бизнес — не представлены в политической системе вообще. Они могут говорить все, что угодно, но их политическая система просто игнорирует. Решения принимаются на уровне президента и правительства. Если кто-то хочет добиться результата, то он должен действовать через олигархов, - условно говоря, это РСПП; либо через бюрократию, то есть давать взятки чиновникам, чтобы они принимали нужные тебе решения.
Эта модель зашла в тупик. Потому что ресурсов больше нет и те группировки, которые ничего не получают, начинают бузить. Эта модель будет разрушена и будет создаваться новая. Кто проявит активность, тот пройдет в эту новую модель. Я предлагал это малому и среднему бизнесу, но он не смог предъявить свою политическую силу. Была партия «Гражданская платформа», она написала очень хорошую программу. Я даже принимал участие в ее написании. Но специально, чтобы она не проскочила, сделали партию Титова (Борис Титов, федеральный бизнес-омбудсмен, лидер «Партии роста» - ред.). В результате на этом маленьком поле толкутся четыре партии. Это «Гражданская платформа», «Партия роста», ПАРНАС и «Яблоко». Хотя последняя - левая партия, но своей риторикой она залезает на это поле.



----------------------------------------------------------
В общем, те же выводы, к которым приходят все здравомыслящие люди, задающиеся данным вопросом и ищущие ответы на него не в пропагандистских агитках, с той или другой стороны баррикад (направленных, большей частью, на защиту не Путина и без того обладающего безусловной народной поддержкой и доверием, а а именно  либерального правительства) - а во всем необъятном медиапространстве...
Мы говорили об этом здесь неоднократно, примерно в том же смысловом поле и с аналогичными умозаключениями, не называя лишь тех сроков, что  интервьюируемый, напрямую привязавший начало слома экономической модели и ухода вечных российско-антироссийских элит к результатам американских выборов и приходу к власти изоляционистов вместо финансистов...
Замечу, что не все разделяют мнение о том, что от фигуры американского президента что либо зависит, вот, например: "Мы не готовы обсуждать, будет ли американский президент Трамп для России лучше американского президента Клинтон. Во-первых — потому, что мы не слишком верим в возможность победы Трампа. Во-вторых, потому, что фигура конкретного президента не представляется слишком уж значимой во внешней политике США. Фактически в настоящий момент американцы готовятся выбирать не свою власть, а её интерфейс. И в случае (очень вероятном), что этот интерфейс достанется человеку из проверенного партийного клана Клинтон — мы будем знать, что американская элита пока не намерена менять концепцию."

Однако, от чего бы не зависела возможность изменений во внутренней политике нашего государства, следует ответить на вопрос - если говорящие о необходимости слома тупиковой и порочной модели - Хазин, Глазьев, Делягин и иже с ними, сопровождаемые обычно саркастичным комментарием "Бриан - это голова", возможно, не пророки в своем Отечестве, то  - кто же, в таком случае, пророк, по-вашему?

Tags: Америка, Путин, Россия, элиты
Subscribe
promo gala_gala15 февраль 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments