gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

День Пионерии: чем было для вас пионерское детство и хотели бы его своим детям?




Пионерия №4 1978 ☭ Советский детский киножурнал ☆ СССР ☭ Всесоюзная пионерская организация ☆ ВЛКСМ

День Пионерии - праздник детства для многих, яркого, счастливого, защищенного, полного надежд и планов, переполненного ощущением гордости за свою страну, беззаботной уверенности в завтрашнем дне, чувства локтя, товарищества, ощущения себя маленькой частичкой единого могучего организма...

Так это было, товарищи? Ну, признайтесь же себе в этом, не бойтесь, это не страшно, за это пока не бьют, не принят еще закон об обязательном публичном порицании за счастливое советское детство, за светлые воспоминания о том времени, когда "деревья были большими" и Люди, и Дела были большими тоже.

Вот набор отрывочных воспоминаний знакомых, опрошенных на предмет - "а чем было лично для тебя твое пионерское детство?", "что запомнилось больше всего?", "с чем оно ассоциируется?", "какие случаи вспоминаются?", "какие эмоции преобладают?", "вспоминаешь ли его, когда и с какими чувствами?"

"Помню, как только что приняли в пионеры, осенний промозглый пасмурный день, а я бегу вприпрыжку в пальто нараспашку по улице из школы к дому, потому что у меня на шее красный галстук и мне кажется, что все прохожие смотрят на меня с улыбкой и одобрением, меня будто приняли в свой круг, я один из!"

"Я вспоминаю часто пионерский лагерь - радостные сборы дома, длинная поездка на автобусе, знакомство со всеми, песни по дороге, потом зачисление в отряды, линейки утром с подъемом флага, коллективное купание днем, военно-спортивные игры, работа в колхозе рядом, викторины и конкурсы, фильмы, костры вечерами: "ах, картошка объеденье, пионеров идеал, тот не знает наслажденья, кто картошки не едал - уезжая, многие плакали, обменивались адресами, клялись в вечной дружбе"..

"А я помню парад на 19-е мая, как сам гладил брюки, рубашку и галстук, не дал бабушке, оставил подпалины, но шел потом гордый, все, я взрослый, я могу, я сам - я уже не ребенок и это только начало, еще помню, как в лагере, из-за нашкодившего товарища, весь отряд прогнали на линейке по кругу и скандировали "позор" - чувство, что никогда не допущу того, чтоб из-за меня получили все."

"А у меня первые самые сильные впечатления - рассказ пионервожатой о пионерах-героях, до сих пор помню их имена, Котик, Казей, Портнова и чувство удивления, они ведь были моими ровесниками, а совершали подвиги - мог бы я так, хватило бы смелости, стойкости, мужества, вот сейчас, мне же всего 10 лет, я еще ребенок, когда же дети становятся достаточно взрослыми, чтобы умереть за Дело, настоящее, большое Дело?"

"Я помню песни нашу отрядные, из пионерлагеря, одну особенно: "Стоит средь лесов деревенька, жила в ней когда-то давненько девчонка пол имени Женька, высокие травы косила, мальчишечье имя носила, была в ней веселая сила..., завыли стальные бураны, тень крыльев легла на поляны и Женька ушла в партизаны..., висит фотография в школе, в улыбке не грусти, не боли, 13 ей было не боле.." - всегда пела, сглатывая слезы, я ж Женька и мне 13, а я ничего еще не сделала и уже ни-ког-да не сделаю, потому что войны не будет, наша страна - самая сильная и никто не посмеет на нас напасть..."


И еще десятки историй, все, с ностальгическими улыбками, а у кого-то - с грустью, что у детей такого уже не было, нет, да  и у внуков не будет, они воспринимают эти рассказы как сказочные и фильмы о пионерском детстве смотрят с недоверием, хотя там все правда и узнаваемо для любого, жившего в ту эпоху, истории из другой жизни, другого мира, прекрасного и светлого, но выдуманного кем-то...

Был ли этот мир, полный света и красок, безмятежной уверенности в своем будущем, чувств покоя, счастья и гордости за свою страну, самую мощную и огромную, шестую часть света, саму справедливую, самую прекрасную и могучую, всему миру доказавшую право быть первой во всем, "в труде и в бою", Советский Союз, "страну героев, страну мечтателей, страну ученых" - как же нам повезло здесь родиться и расти, зная, что вся жизнь впереди, долгая и прекрасная, как сама наша страна. Это все - было? Не верится.

А насчет пионерской организации как таковой. Давайте без эмоций и воспоминаний, строго сухо, рационально и по науке.
Что может быть лучше для ранней социализации подрастающего человека, школьника, подростка, чем членство в организации, где прививается чувство патриотизма, навыки командной работы, развивается мотивация к труду, прежде всего - мотивация достижения успеха, а не избегания неудач, формируется чувство ответственности, повышается групповая сплоченность, развивается гражданская идентичность, происходит ее становление, выстраивается нацеленность на дело и результат - и много чего еще ценного?

Обучение и воспитанив одном флаконе, все это в игровой форме, и в формате реальной трудовой деятельности, все это с изучением истории своей страны и формированием ролевых моделей и жизненных сценариев, все это с максимальной вовлеченностью в совместную трудовую деятельность и работу в команде с узнаванием-определением своей командной роли - и под руководством наставников, ненамного старше тебя, пионервожатых-комсомольцев, понимающих тебя и сотрудничающих с тобой на равных...

Вы не хотели бы для своих детей подобного жизненного опыта, такого детства, таких отношений, такого времяпрепровождения помимо учебы - правда, не хотели бы? - лучше зимние поездки семьей в Турцию, аквапарки в городе, гэджеты дома целый день, хоть завались жвачки-бургеров-колы-джинсов-кроссовок и компьютерные игры заполночь с мировыми премьерами свежих голливудских боевиков и мультов в Имаксе?

С ЧЕМ У ВАС АССОЦИИРУЕТСЯ ПИОНЕРСКОЕ ДЕТСТВО И ХОТЕЛИ ЛИ БЫ ВЫ ЕГО СВОИМ ДЕТЯМ?

С РАДОСТЬЮ, НАДЕЖДАМИ, ГОРДОСТЬЮ, УВЕРЕННОСТЬЮ, ЧУВСТВОМ ЛОКТЯ. ДА.
16(59.3%)
С ФОРМАЛИЗМОМ, ЗАОРГАНИЗОВАННОСТЬЮ, ПРИНУДИЛОВКОЙ, СКУКОЙ, ТОСКОЙ. НЕТ.
8(29.6%)
НИ С ЧЕМ - НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ, ДЕТСТВО КАК ДЕТСТВО, СЕЙЧАС ТАКОЕ ЖЕ, ОТ СЕМЬИ ЗАВИСИТ. ВСЕ РАВНО, ВЫРОСЛИ ПОКОЛЕНИЯ ЗА 30 ЛЕТ И БЕЗ ЭТОЙ ПИОНЕРИИ.
0(0.0%)
ИНОЕ В КОММЕНТАХ
3(11.1%)



Пионеры РСФСР ☭ Пионерский лагерь Орленок ☆ СССР ☭ Пионер всем пример ☆ Советский Союз ☭ ЦК ВЛКСМ



Как вы относитесь к Дню Пионерии? Пионерия - нужна? (потрясающие архивные фото)
А это прошлогодний пост про День Пионерии, там много прекрасных фото, посмотрите -

ВСЕХ, БЫВШИХ ПИОНЕРОВ И НЕ УСПЕВШИХ ИМИ СТАТЬ, НО СОЖАЛЕЮЩИХ ОБ ЭТОМ, С ДНЕМ ПИОНЕРИИ!
Tags: праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Bestsilentlana

May 20 2019, 01:16:51 UTC 3 months ago Edited:  May 20 2019, 01:18:00 UTC

  • New comment
Пионерское детство – это просто наше детство, абсолютно беззаботное, свободное и светлое.
Пионерский галстук, в первую очередь – признак взрослости; идеология – в последнюю.
Идеологией нам, в 70-х, особо не досаждали. Скорее, это был патриотизм.
Было весело и интересно. Какие-то вечные соревнования, игры, конкурсы, викторины – мы в школе практически жили, после уроков сбегаешь пообедать – и обратно в школу до вечера. Общественная жизнь – ну и отлично, дети любят быть в компании) Обособленный одиночки тоже были, но мало.
Соревнования – ну так люди всегда соревнуются, и если человеку совсем нечем «померяться», меряются штанами и телефонами. Мы соревновались между собой, а не шмотками.
Стенгазета? Ух, какие у нас бывали шедевры, нас их очень серьезно учил делать учитель черчения – разные на разные случаи жизни. Но это ж кайф – сделать такую газету, чтобы возле нее толпилась вся школа)
Не только организованные мероприятия – обсуждали книги, кино, переписывали стихи и песни, мальчишки серьезно изучали двигатель внутреннего сгорания по вузовскому учебнику… в старших классах решили организовать ВИА, мальчишки должны были сделать электрогитары из обычных и собрать «ионику», а девчонкам было поручено найти ненужное ф-но и выдрать оттуда клавиши… пока искали, стали комсомольцами, а шефы подарили инструменты и у нас был первый в городе школьный ВИА.
Что было пионерское, а что нет? Фиг знает, мы не ощущали «водораздела».
Да, на пионерских сборах кого-то пробирали – обид не было. Повезло? Не знаю. Понимаю, что так правильнее, чем носить камни за пазухой (которые потом могут обернутся стрельбой). Спорили, ссорились, мирились - учителя были настоящими, а вожатые – такие же, как мы, только старше. Но вожатых больше по пионерлагерю помню. Пионерские лагеря – самые теплые воспоминания. «Ковбойка твоя в квадратики…» Все, что было, было в кайф – костры, «Зарница», песни, походы, привидения и зубная паста ночью, страшилки, пляж на Волге и теплоходом до ГЭС. Речевки и рапорты? А ты попробуй так красиво и четко пройти и так сдержанно-небрежно отдать салют, как это делали командиры старших отрядов) А горнистом почему-то всегда был самый интересный мальчишка, в которого тайно были влюблены все девчонки, что совершенно не мешало влюбляться в других мальчишек ) И большой прощальный костер, у нас он был по-настоящему большой, шалаш из бревен, метра 3, искры, звезды - романтично и грустно, но немного, потому что знали, что через год вернемся, и будет по-другому, но опять интересно.

В общем, все было правильно – естественное стремление подростков сбиваться в стаи было направленно в нужное, мирное и веселое русло. Нынешние это тоже понимают, судорожно что-то пытаются, теперь вот Юнармия – да не выходит у данилов каменный цветок, ибо преследуют они совершенно конкретные, взрослые свои корыстные цели.

Племяшке из другого города уже в 90-х мы организовали путевку в наш местный лагерь (наши нефтезаводы работали и социалка была еще цела). До этого она в лагерь не ездила, было ей лет 10-12. Приехала из лагеря, села в прихожей, достала весь исписанный галстук и как давай рыдать… До сих пор вспоминает ту единственную смену.
Младшая племяшка рвется летом сюда, к нам на дачу – тут компания, тут они вместе объездили на великах все окрестности (ой, маме ее лучше не знать, да и я не всё знаю). С утра перекусит – и до вечера не видно, у них свои дела, секреты, дружба, ссоры и разборки, то шалаши строят, то что-то типа казаков-разбойников устраивают. Правда, в плохую погоду не знают, чем себя занять – хоть вожатой к ним иди)) Хотя это скорее похоже на деревенское лето, но суть одна – компания детей и немного взрослых рядом.

И да: сейчас дети волей-неволей изображают взрослую жизнь практически сразу после детсада. Наше детство было именно детством. У них с детства – планы, а у нас были мечты. «Жар мечты» - и за это главное спасибо.