gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Премьер провозгласил "статистическую революцию"?



Потрясающие успехи нашего законодательно уважаемого руководства, выражающиеся исключительно в произносимых с высоких трибун речах и текстах штатных пропагандонов, вдохновляют публику на эпистолярное творчество в поисках объяснения феномена оптимизма властей вопреки очевидным фактам, даже если исходить из данных карманного Росстата.

Одна из таких попыток по следам пресловутого доклада премьера депутатам была предпринята на днях очередным журналистом-политаналитиком и, в ходе ее, были выявлены совсем уж чудесатые факты, стоящие того, чтобы с ними ознакомиться поближе, ибо пишущий пришел  к выводу, что в стране произошла "революция", пока что - статистическая, но зато какая яркая...
[Spoiler (click to open)]

Последние несколько дней стали по совпадению временем официального прощания с ушедшим годом и старта начальственных размышлений над тем, чего ждать в нынешнем. Премьер Медведев доложил думским депутатам «о результатах работы в 2018 году». Росстат отрапортовал о первом квартале 2019-го, а Министерство экономразвития поделилось своими мыслями о том, как у нас в эти месяцы идут дела.

Приятно видеть, что наше руководство не унывает: чем меньше успехов, тем оно бодрее. Злопыхатель сказал бы, что такой оптимизм приобретает немножко гротескные формы. Но мы если уж беремся что-то критиковать, то делаем это конструктивно и в предельно необидных формах.

Возьмем, к примеру, способ, выбранный Дмитрием Медведевым для изложения прошлогодних итогов: «Задачи 2018 года, безусловно, особенные — по масштабу и глубине преобразований, которые нам предстоит совершить. И что у нас для этого есть? У нас есть девять национальных целей развития, которые президент поставил в своем майском указе. У нас есть 12 национальных проектов…»

В сущности, отлично сказано. То, что о 2018-м говорится так, будто он еще впереди, только кажется неувязкой. Замена отчета раздумиями философского характера и мечтаниями о будущем очень удобна, когда не хочется говорить о неприятном.

«Еще несколько десятилетий назад получение любой квартиры, многие это помнят, было абсолютно запредельным счастьем, которое затмевало все остальное. Но сейчас людям важно не только в каком доме они живут. Выходя из подъезда, каждый хочет видеть красивый зеленый двор, иметь удобный подъезд, выезд. И конечно, чтобы были рядом магазины, поликлиники, школы и детские сады…»

Надо сказать, что «несколько десятилетий назад», примерно тогда, когда премьер был маленьким, застройка советских городов производилась микрорайонами. В СССР, как сообщает общедоступный справочник, «непременными атрибутами микрорайона были следующие учреждения культурно-бытового обслуживания: детские сады, школы, столовые, магазины…»

Конечно, мы не станем к этому придираться. Тем более что во время рассказа о нынешнем нашем жилищном строительстве глава кабинета провозгласил подлинную статистическую революцию: «Было введено в эксплуатацию (в 2018-м — С. Ш.) свыше 1 млн квартир. Это 75,7 млн кв. м. Введено также (на это надо обращать внимание, потому что из статистики это иногда исчезает, мы считаем только квартиры) 230 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью 32 млн кв. м…»

По-моему, эти слова трудно понять иначе, чем указание на то, что общая площадь построенного жилья составила в прошлом году 117,7 млн кв. м (75,7 + 32). Иначе говоря, предписание майского указа (довести в 2024-м сдачу жилья до 120 млн кв. м), в сущности, уже выполнено.

Обратимся, однако, к Росстату — и выясним: из статистики «исчезает» не все, что кому-то хотелось бы. Откроем документ под названием «Аналитическая записка „О жилищном строительстве в Российской Федерации в 2017 г (обновлено 21.06.2018 г.)“». И что мы видим? Таблицу, в которой приведена величина «общей площади жилых помещений», введенных в 2017-м (79,2 млн кв. м), и там же в отдельном столбце: «из общего объема — введено индивидуальными застройщиками»: 33 млн кв. м, или, как указано в этой же таблице 41,6% «от общего ввода жилья».

То есть, если мы поверим госстатистике, то, во-первых, дома, возведенные индивидуальными застройщиками, — это лишь составная часть всего сооруженного в стране жилья, а во-вторых, в 2018-м по сравнению с 2017-м уменьшился ввод как жилья в целом (с 79,2 до 75,7 млн кв. м), так, в том числе, и жилья индивидуального (с 33 до 32 млн кв. м).

Не спрашивайте, как из этого казуса будут выходить статистическое ведомство и высокопоставленный докладчик. Подозреваю, что никак. Просто замнут.

В любом случае на этом ярком фоне другие успехи, изложенные Медведевым, как-то тускнеют. Не во всем достигнут тот полет воображения, который нужен. Вот, скажем, признание наличия 19 млн бедняков, перечисление несметного множества новейших благодеяний, льгот и госрасходов, нацеленных на уменьшение их проблем, и вывод, что в результате число бедных сократилось всего лишь на 0,4 млн.

Тут явно какая-то погрешность методики счета. Ее (методику) просто надо как следует исправить, и бедность в нашей стране навсегда уйдет в прошлое.

Впрочем, не будем преувеличивать простоту статистических манипуляций. Уж сколько ругали Росстат за нежелание увидеть рост уровня жизни народа, такой очевидный высшему нашему начальству. Чуть ли не душили этих бестолковых статистиков в прямом эфире. Статведомство одумалось, переделало свою методику и выявило в 2018-м пусть и микроскопический (на 0,1%), но рост «реальных располагаемых доходов населения» взамен вычисленного им же до этого небольшого спада.

Однако настал 2019-й, и новая методика тоже оказалась не на высоте: упомянутые реальные доходы в первом квартале нынешнего года снизились на 2,3% по сравнению с январем — мартом 2018-го (и на 0,9% по сравнению с первым кварталом 2017-го). Да и в целом отыскание успехов стало в нынешнем году еще более хлопотным занятием, чем в прошлом.

Впрочем, ничего страшного в этом нет. Вот свежайший доклад Министерства экономического развития, адресованный, в отличие от медведевского, не широким массам депутатов и телезрителей, а высшему руководству. Поэтому стилистика не романтическая, а деловая, но зато интонации, кажется, еще бодрее. Видимо, это стандарт, соблюдение которого является обязательным.

Вы только прочувствуйте эти подтексты («ни одного печального сюрприза, как мы говорили, так все и идет»): «Рост ВВП в 1 квартале 2019-го ожидаемо замедлился до 0,8% (год к году)… Рост промышленного производства замедлился в марте до 1,2% (год к году)… Объем строительных работ третий месяц подряд демонстрирует околонулевую динамику в годовом выражении… Замедление роста (реальных заработных плат — С.Ш.) связано как с ускорением инфляции, так и с нормализацией внутригодовой динамики номинальных заработных плат…»

Экономика еще сильнее тормозит? Да, тормозит — и это приятно видеть, ведь сбылись наши прогнозы. Зарплаты не растут? Так это же нормализация! В том смысле, что в начале прошлого года к выборам спешно выполняли майские указы, а вот сейчас ненормальностей нет. Эта аналитика полна скрытого юмора, надо лишь читать внимательно.

Люди, стоящие у руля, всегда в хорошем настроении, что бы ни происходило. Так и видишь этот обмен широкими улыбками.

Сергей Шелин


---
Вы внимательно читали? Тогда у меня совсем простой вопрос.
Если, по словам премьера, в 2018-м введено 75,7 млн. кв.м жилья, при этом 32 млн. кв.м индивдуального жилья, а по методе Росстата, как мы видим, индивидуальное жилье считается частью общего количества введенного жилья, то какие действия следует провести, чтобы получить неиндивидуальное, сложить или вычесть из общего количества введенного?

Это для какого класса задачка? Есть такое ощущение, что для первого, даже не для второго.
Это если мы хотим узнать, сколько неиндивидуального было возведено, если же нас интересует общее количество - то эта цифра уже была названа вначале и дальнейших операций над ней не требуется, но отчего-то наш веселый премьер решил их провести.

Как хотите, а ведь это, действительно, революция, уже даже не в статистике, а в арифметике - теперь к целому можно прибавить часть целого и "жизнь станет более лучше", как говаривала небезызвестная Света из Иваново, а уже если распространить это, воистину революционное открытие и на другие статпоказатели - так и вовсе лепота настанет, только представьте...

Если совокупный доход членов семьи, где один супруг работает, а другой уже нет, допустим, средняя зарплата и средняя пенсия, округляя: 35 тыс. руб + 13 тыс. руб = 48 тыс. руб, то, для того чтобы выяснить доход домохозяйства, нужно прибавить к сумме 48 еще 35, итого получим уже 83 тыс. руб - а это ведь уже совсем другая история, как вырастут показатели, как повысится уровень жизни!?
И не надо доказывать, что 48 тыс. руб - это и есть доход домохозяйства - вы что, премьера не уважаете, сомневаетесь в его методе?

В общем, вы как хотите, а я считаю, что законодательно уважаемому Дмитрий нашему Анатольичу пора присуждать Нобеля по экономике, а может и по математике сразу - ведь заслужил же, разве нет?
Вот есть физика Ньютона и физика Эйнштейна, есть геометрия Эвклида и геометрия Лобачевского, а теперь есть еще арифметика-математика-статистика вообще и все то же самое, но - Медведева, так нешто это не революция?

Резюмируем? Как по вашему, что это было вообще - неужели аналитик прав и премьером "провозглашена статистическая революция"?

Что это было?

редкостная глупость и невежество
3(12.5%)
высшего уровня государственная мудрость
0(0.0%)
изощренное издевательство над слушателями
7(29.2%)
новые принципы расчетов - революция в статистике
1(4.2%)
демонстрация полной профнепригодности при полной же безнаказанности
13(54.2%)
иное в комментах
0(0.0%)

По результатам всей этой забавной истории возникает лишь одна литературная ассоциация -

И один закономерный  вопрос - кто же это "Швондер, давший ему рекомендацию"?

UPD
Комментарий специалиста, стоит прочесть внимательно -
[Spoiler (click to open)]

shatun_s_urala

23 апреля 2019, 13:16:00
Посмотрел циферки по нескольким росстатовским документам. Получилось следующее:

Общая площадь ВСЕХ построенных жилых помещений – 79,2 млн.кв.м.
В том числе:
- общая площадь жилых помещений квартир – 46,2 млн.кв.м.;
- общая площадь жилых помещений индивидуальных жилых домов – 33 млн.кв.м.

Построено квартир – 1 ,139 млн.шт.
Построено индивидуальных жилых домов – 242,7 тыс.шт.

Средний размер квартир в новостройках – 69,6 кв.м общей площади, 40,6 кв.м жилой площади. По метражу отдельный разговор...
Средний размер построенных индивидуальных жилых домов – 136 кв.м общей площади.

То есть уважаемый Сергей прав, а уважаемый в соответствии с законодательством Дмитрий не также :).
В «отчете» вообще, что ни слово, то золото.

По верхам, за что взгляд зацепился.

«В рамках государственных гарантий с этого года мы расширяем программу диспансеризации, делаем её ежегодной для людей старше 40 лет, вводим новые программы скрининга, выявления онкологических заболеваний» (Д.А. Медведев).

«В 2018 г., согласно приказу Минздрава, из первичного этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Теперь для выявления возможных хронических заболеваний и факторов риска будет проводиться опрос и анкетирование пациента. Кроме того, измерят рост, вес, артериальное давление, окружность талии, индекс массы тела, уровень общего холестерина и глюкозы в крови, а также сделают флюорографию».
https://svpressa.ru/health/article/193568/

«В прошлом году доступ к услугам связи, включая Интернет, получили ещё 8 тысяч поселений, где проживает от 250 до 500 жителей, что особенно важно, поскольку это маленькие поселения; протянули около 60 тысяч километров волоконно-оптических линий; ну а вклад интернет-бизнеса в валовый продукт нашей страны составил уже более 5 процентов» (Д.А. Медведев)
Щаз…

Показать изображение

«российские аэропорты в прошлом году обслужили более 200 миллионов пассажиров» (Д.А. Медведев)

Данных за 2018 год на Росстате не нашел, двукратный рост (в 2017 году – 108 млн) вызывает сомнения.

Ну и общая форма подачи информации доставляеть… Например, попробуйте понять из следующего абзаца сколько в 2018 году ФАП реально построено, оснащено, обеспечено кадрами и заработало:

«Регионы уже закупили оборудование для 350 ФАПов, то есть фельдшерско-акушерских пунктов, а в этом году мы создадим их, ну, как минимум не меньше, постараемся сделать больше. Что особенно важно и чего раньше, кстати, тоже не было: всё это российского производства, то есть там вся медицинская техника, всё оборудование, мебель — это всё российское».

И все циферки как-то вот так вот…

А реальный отчет, наверное, скушно и неприятно писать. Это ж надо так - было, убыло, прибыло, стало, чего еще приключилось в процессе... Лучше о планах. Еще безопаснее - о прогнозах.

Например в России на конец 2016 года было 300 скреперов (половина – зарубежного производства), на начало 2018 года осталось всего 200, 150 из них изношено полностью (истек срок службы).

В 2018 году построено 18,6 км железных дорог, 10,9 км трамвайных путей). Ошалеть... Кстати, самая поганая привычка статистиков - не указывать износ и выбытие, или прятать их подальше.

Воздушным транспортом перевезено 116 196,9 тыс.чел (в 2017 году – 105 052,5 тыс.чел.). Так и не понял откуда взялось двести млн - таксисты кофию в аэропорт зашли попить?

Ну его, этот отчет...(с)

Tags: статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
По верхам, за что взгляд зацепился.

«В рамках государственных гарантий с этого года мы расширяем программу диспансеризации, делаем её ежегодной для людей старше 40 лет, вводим новые программы скрининга, выявления онкологических заболеваний» (Д.А. Медведев).

«В 2018 г., согласно приказу Минздрава, из первичного этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Теперь для выявления возможных хронических заболеваний и факторов риска будет проводиться опрос и анкетирование пациента. Кроме того, измерят рост, вес, артериальное давление, окружность талии, индекс массы тела, уровень общего холестерина и глюкозы в крови, а также сделают флюорографию».
https://svpressa.ru/health/article/193568/

«В прошлом году доступ к услугам связи, включая Интернет, получили ещё 8 тысяч поселений, где проживает от 250 до 500 жителей, что особенно важно, поскольку это маленькие поселения; протянули около 60 тысяч километров волоконно-оптических линий; ну а вклад интернет-бизнеса в валовый продукт нашей страны составил уже более 5 процентов» (Д.А. Медведев)
Щаз…



«российские аэропорты в прошлом году обслужили более 200 миллионов пассажиров» (Д.А. Медведев)

Данных за 2018 год на Росстате не нашел, двукратный рост (в 2017 году – 108 млн) вызывает сомнения.

Ну и общая форма подачи информации доставляеть… Например, попробуйте понять из следующего абзаца сколько в 2018 году ФАП реально построено, оснащено, обеспечено кадрами и заработало:

«Регионы уже закупили оборудование для 350 ФАПов, то есть фельдшерско-акушерских пунктов, а в этом году мы создадим их, ну, как минимум не меньше, постараемся сделать больше. Что особенно важно и чего раньше, кстати, тоже не было: всё это российского производства, то есть там вся медицинская техника, всё оборудование, мебель — это всё российское».

И все циферки как-то вот так вот…