gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Зеленский и пустота - "интернет-президент инфантильного электората"? ч. 1



Честно сказать, за выборами на Украине я не следила, особенно, после того, как стало ясно, что Зеленский фаворит предвыборной гонки - всякие буржуазные выборы клоунада, в стране-колонии - клоунада вдвойне, с участием клоуна - втройне, так о чем тут говорить?
Совершенно очевидно было всякому знакомому с украинским вопросом, хотя бы года с 2013-го, что страна эта во многом лишь поле для отработки политтехнологий, которые затем применяются в России, либо повтор уже примененных у нас, а потому весь этот цирк с выборами был утомительно предсказуем.

У нас была телеведущая и дама полусвета Собчак, а когда-то ранее "шут при короле" (на самом деле вполне мудрый и хитрый аким змей политик) Вольфыч, у них одно время позиционировался как возможный кандидат певун ртом Вакарчук, но потом решили, видимо, что Зеленский прикольнее, публике, особо молодой, понравится больше, так выбрали клоуна повеселее, почему нет?
То, что г-н З. был в колоде карт, из которых элиты и хозяева страны выбирали подходящего кандидата, свидетельствовал давний сериал, сезона 2015 и 2018-го, где он исполнял роль президента, так что троллинг был откровенный и знатный, но публика купилась с потрохами и на полном серьезе голосовала.

Шустрый молодой человек отлично сыграл роль и в сериале, и в предвыборную кампанию, войдя в образ чуть более чем полностью и был в нем крайне убедителен в обоих случаях, нет сомнений, что и в статусе президента он окажется столь же органичен, кукловоды будут довольны исполнителем на 146%.
На мой вкус троллинг был довольно злой, все же в национальном на грани националистического государстве (кто-то считает, что и внацистском), каковым является Украина, избрать радикально нетитульного субъекта, за которым стоит столь же нетитульный олигарх Коломойский, и заставить всю нацию этому аплодировать - ход изощренный

Но ведь сработало? Еще как. Правда, говорят, что, если бы Порошенко не подыгрывали за счет админресурса, всегда априори наличествующего у действующего президента, во втором туре были бы Зеленский и Тимошенко, с вероятной победой Йули в результате, но случилось как случилось...
Итого - на троне явный клоун (надеюсь, что закон о "неуважении к власти" на украинскую власть в РФ не распространяется?), не политик, не имеющий никакой политической платформы, команды, программы, знаний и опыта, вообще ничего, то есть откровеннейшая марионетка, нагло сляпанная за краткий период

На этом фоне даже избрание нашего несменяемого, когда политтехнологи долго проводили опросы, выясняя - чей образ востребован сейчас обществом больше: Штирлица или Жукова, и, обнаружив, что первого, быстренько подыскали "рыцаря плаща и кинжала", а не "бравого вояку - грудь в крестах" - выглядит менее нахальным трюком, чем быстренько изготовленный из лицедея лидер нации (ныне законодательно уважаемый).
Но - Россия поверила в хорошо распиаренный объект, на долгие 20 лет(правда сейчас от этой веры осталось %10, но она была, тем не менее), отчего бы не поверить и Украине, в конце концов, общие корни у двух народов все же имеются, а политтехнологи обучались у одних и тех же хозяев и работают по одним методичкам, так что параллели явные и успех гарантирован.

Обсуждать всерьез - как изменится политика Украины при Зеленском, какое влияние его избрание окажет на российско-украинские отношения, довольно нелепо, элиты двух стран всегда договаривались, договорятся и сейчас, мурзилка на троне тут особой роли не играет, его убеждения, даже если они есть, что в данном случае вряд ли, никого не интересуют, все будет решаться никак не им сотоварищи.
Так что, можно просто прочитать одну из вменяемых статей, написанную в преддверии второго тура и несколько других, напоминающих о некоторых взглядах субъекта, после чего "вернуться к нашим баранам", ибо украинская тема любопытна лишь в одном ключе - отслеживания реформ, навязываемых стране из-за бугра, которые прежде нас апробируются на Украине, и более ни в каком...

Текст любопытен тем, что в нем отражен феномен, который более чем актуален и для России - инфантилизация населения и все более умелое и грамотное манипулирование им с помощью высоких технологий, позволяющее слепить виртуальную фигуру из любого подручного материала, у нас таким аналогом было создание из пустоты НяшиМяши, которая, кстати, тоже рассматривалась некоторыми группировками как кандидатура на роль президента и не факт, что этот проект не возобновят - так что, читайте..

Интернет-президент Украины
[Spoiler (click to open)]

Как и прогнозировало Накануне.RU перед первым туром, новым президентом Украины становится комик Владимир Зеленский. Событие, которое еще полгода назад невозможно было представить, оказывается реальностью. У Петра Порошенко нет никаких шансов победить Зеленского, который, по опросам, выигрывает примерно 70 на 30. Букмекерские конторы практически свели к единице коэффициент на победу Зеленского. Как такое могло произойти и в чем феномен Зеленского?

Проект "Зеленский" изначально был, видимо, все же рассчитан на парламентские выборы, а президентские должны были стать его медийной раскруткой. Однако вряд ли кто-то ожидал, что этот проект так понравится украинским избирателям. Что именно понравилось им в Зеленском? По опросам, то, что он не из политики. То есть люди голосуют против всего, что было раньше, и всех, кто был раньше. По опросу группы "Рейтинг", 83% опрошенных хотят перемен. Среди избирателей Зеленского около 60% своим выбором выражают прежде всего протест против существующей ситуации в стране, а 40% будут голосовать прежде всего против Порошенко.

Особенно это заметно среди молодежи и жителей крупных городов. Если в первом туре Зеленский набрал 30%, то среди молодежи в возрасте 18-29 лет за него проголосовали 57%. При этом его рейтинг снижается с увеличением возраста избирателя. Так, в возрасте 50-59 лет его поддержали только 22%, а старше 60 – лишь 12%. У Порошенко по всем возрастам примерно одинаковая поддержка, а вот у занявших третье и четвертое места Юлии Тимошенко и Юрия Бойко картина прямо противоположная: поддержка растет с увеличением возраста. Среди молодежи 18-29 лет Тимошенко поддержали только 7%, Бойко – 3%, а старше 60 лет – 19% и 17% соответственно. Если в случае с Тимошенко это можно объяснить ее популизмом, который всегда нравится тем больше, чем старше человек, то в случае Бойко – ориентацией на Россию. Молодежь Украины уже вообще ничего не хочет слышать о России. Это, кстати, один из важнейших и очень неприятных результатов украинских выборов.

Однако Тимошенко, Бойко и Порошенко имеют общее. Их объединяет наличие каких-то программ и взглядов. Они могут нравиться или нет, но они у них есть и озвучиваются. А вот Зеленский до последнего не высказывал своего мнения практически ни по одному существенному вопросу (кроме того, что он не будет говорить с Донбассом). И это поразительно: человек, набравший рейтинг 70%, вообще не выражал ни взглядов, ни убеждений. Все, что он когда-то обещал, – это сделать Украину "офигенной либеральной очень свободной страной". Понятно, что его результат стал неожиданностью и для него самого, но все же.

Феномен Зеленского открывает новый этап как минимум на постсоветском пространстве. Люди готовы проголосовать за картинку и видеоролики. И эта проблема вряд ли относится только к Украине. Инфантилизация – процесс, который продвигается во всем мире. И чем больше люди вписываются в общество зрелищ, тем больше они готовы рискнуть своим будущем в обмен на зрелище.


То, что с Зеленским будет зрелищно, сомнений не вызывает. Это зрелищно уже сейчас. То, как он сделал Порошенко между первым и вторым туром, причем не без юмора, само по себе является большим зрелищем. Ведь Порошенко опытный политик, но шоумен затянул его в свое шоу и заставил заниматься анализами, дебатами о дебатах и еще непонятно чем, полностью переиграв его на этом поле. И его рейтинг только вырос. Да, на Украине это отчасти объясняется тем, что все политики людям осточертели, что показывают все опросы. Но это не единственное объяснение.

Феномен Зеленского обнаруживает одно важное свойство. Дело в том, что в силу исторических причин население Украины довольно архаично. Но предложение ему "виртуального кандидата", как выразился недовольный Порошенко, вызвало настоящий электоральный резонанс. Ведь Порошенко просто зафиксировал, что Зеленский – это только видеоролики и соцсети и ничего больше. И этот интернет-кандидат получил такую огромную поддержку архаичного населения. Это чисто потсмодернистское явление, которое открывает новую эпоху в технологии управления.

https://www.nakanune.ru/articles/115078/

---
Текст завершает пассаж, закрывающий тему, на мой взгляд:
"Кто-то из украинских пользователей написал, что Зеленский – это пустота, в которую каждый вкладывает тот смысл, какой хочет. Может быть, поэтому Зеленский избегает конкретики и высказывается так, как будто наносит на картину едва заметные мазки, к которым каждый может дорисовать что-то свое.
И уж точно именно поэтому Зеленский занял перед дебатами свою единственную внятно выраженную позицию – не иметь никакой позиции, а говорить исключительно от имени народа, озвучивая присланные ему вопросы к Порошенко. Очень приятная для электората иллюзия. Однако накачивать его смыслами будут вовсе не украинские избиратели.
И 18 апреля он наконец раскрыл карты, которые развеивают все иллюзии.
Украинцы же, как всегда, остаются в проигрыше. Они проголосуют против всего того, что было раньше, поэтому получат ровно то же самое."



Для особо интересующихся темой - вот ряд материалов, характеризующих свежеизбранного в период предвыборной кампании и ранее
На Украине закончились выборы президента: побеждает Зеленский
Зеленский набирает более 70% на выборах президента Украины
Зеленский пообещал продолжить курс на насильственную украинизацию
Ситуация патовая: на Украине побеждает юморист, поддерживавший фашистов
Порошенко: Зеленский - марионетка Коломойского
"На Украине проголосовали "по приколу" - как за Жириновского"

Ну и финальный вопрос, на мой взгляд, риторический, но это для кого как, давайте посмотрим -

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С УКРАИНОЙ ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ ЗЕЛЕНСКОГО?

УЛУЧШАТСЯ - ВСЯК ЛУЧШЕ ЧЕМ ПОРОШЕНКО
3(14.3%)
УХУДШАТСЯ - ОН ПОДДЕРЖИВАЛ ФАШИСТОВ И РУСОФОБОВ
1(4.8%)
НЕ ИЗМЕНЯТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО - НАШИ "ЭЛИТЫ" ВСЕГДА ДОГОВОРЯТСЯ, А НАРОДАМ ПО-ЛЮБОМУ БУДЕТ СТАНОВИТЬСЯ ВСЕ ХУЖЕ
15(71.4%)
ИНОЕ В КОММЕНТАХ
2(9.5%)



UPD
Комменты россиян, я считаю, просто в точку, ознакомьтесь непременно -
[Spoiler (click to open)]

dimmy_timmy
22 апреля 2019, 06:36:34
Правы украинцы: если на выборах всё равно ничего принципиально выбрать нельзя, выберем клоуна - хоть веселее будет. :) В каких-то выборах, помнится, у них был кандидат Дарт Вейдер. И по сравнению со змеекрысом из питерской подворотни, этот молодой, смазливый и с чувством юмора.

den_valley
22 апреля 2019, 07:59:30
Все правильно. Вся территория СНГ - оживший анекдот.
Потому хохлы, выбравшие на еврейские деньги - президента комика-еврея - выглядят вполне в парадигме происходящего.
Так же как жители РФ, выбравшие президентом, сами знаете, "уважаемого не того кто кот".
Ну а то, что теперь американцы будут контролировать Украину еще более плотно, ясно даже и ежу.

doc_biv
22 апреля 2019, 08:40:23
Почему так много людей считают, что украинцы голосовали за Зеленского? В большинстве случаев это было голосование против Порошенко, в т.ч. неосознанное.


ПРОДОЛЖЕНИЕ - КТО ИЗ ОЛИГАРХОВ СТОИТ ЗА ЗЕЛЕНСКИМ?
Tags: Украина, выборы, политтехнологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments