gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Провокационный вопрос: 70% россиян за Сталина - почему это "ни о чем"?



70% за Сталина - это хорошо или плохо? Или - "ни о чем" вообще?
Не спешите радоваться - все не так однозначно. Левада, обнародовавший эти данные, не так давно провел другой опрос, в ходе которого выяснилось, что 55% россиян готовы голосовать за Путина, хоть завтра, снова, ничтоже сумняшеся.
Хорошо, пусть эти две цифры совпадают лишь на  15%, допустим, но ведь совпадают же отчасти?

Вот что пишут СМИ -
Уровень одобрения Сталина в России достиг рекордного показателя 16.04.2019
[Spoiler (click to open)]

Роль Сталина в истории страны положительно оценили 70% респондентов «Левада-центра». Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные мартовского опроса социологов. Отрицательно к советскому вождю относятся всего 19% опрошенных. Издание подчеркивает, что исследование выявило рекордный показатель положительного отношения к Сталину за все годы подобных опросов.

Больше половины респондентов обнаружили в себе такое отношение к Сталину как «восхищение» (эта категория с 2018 г. увеличилась с 2% до 4% опрошенных), уважение (с 29% до 41%) и симпатию (сократилась с 9% до 6%). О раздражении, страхе или отвращении к советскому вождю рассказали 19% опрошенных. Еще 26% относятся к этой исторической фигуре безразлично,7% затруднились с ответом.

Готовность оправдать человеческие жертвы «великими целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайший срок» высказали 46% опрошенных, годом раньше их было 36%. Тех, кто считает, что репрессии нельзя оправдать ничем, в последнем исследовании «Левада-центра» меньше – 45%, остальные не определились со своей позицией. В 2018 г. такого мнения придерживались 49%.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордный показатель одобрения россиянами деятельности Сталина с политизацией и расколом общества. Для таких периодов характерны более радикальные исторические оценки. Также процесс формирования положительного образа советского вождя поддерживается государственными СМИ, отмечает эксперт.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/04/16/799248-odobreniya-stalina?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

---
Что за странности - публика совершенно не понимает главного: Сталин был лишь гениальным выразителем и руководителем пассионарности советского народа, сам по себе он ничего бы не совершил, не построил, не защитил, не победил, в одиночку он даже не достиг бы той вершины власти, которая позволила ему справиться со внутренними врагами, не сразу, но справиться.

На что рассчитывают россияне, голосующие столь дружно за Сталина? На извечное русское - вот приедет барин, барин нас рассудит? На - приди и володей нами? А чем это вот все принципиально отличается от известного - некто придэ, порядок наведэ?
Да ничем. Приди, отец родной и сделай нам красиво,  а мы тут в сторонке подождем пока?

Так я вас разочарую - не придет и не наведет. Сталины приходят тогда, когда общество готово к их приходу, когда оно активно борется за свое будущее - само, они приходят на почву, политую кровью, пролившейся во время революции и гражданской, отстаивающей ее завоевания.
Они приходят после Лениных. После народовольцев, Александров Ульяновых, Каляевых, Соловьевых, Перовских, Желябовых etc.

Постепенно, шаг за шагом удобряющих ту почву, на которой затем произрастают Сталины, родившиеся и выросшие не вдруг.
Сталиных востребует сам народ, делающий свою историю, а не пассивно жаждущий чуда, которое свалится неожиданно ему на голову, непонятно за какие заслуги ожидающий явления пассионария, в то время как сам недееспособен и уже порой кажется нежизнеспсобен.

В противном случае - вместо Сталина народу подсовывают очередного Путина, помните, как нам его выдали в 2000-м за Штирлица?
Вот ровно то же самое проделывают сейчас, причем попытки отождествления Путина со Сталиным начались не вчера, политтехнологи активно этим занимаются десятилетия кряду, осторожно пытаясь привести к общему знаменателю двух полных антагонистов.
Как Сталин победил в опросе Путина с Медведевым?

Так вот - у них неплохо получается. Или вы скажете, что население не удалось убедить в том, что имеют место грандиозные внешнеполитические успехи, при том, что по факту налицо исключительно поражения и сдача позиций, превращение страны в изгоя?
Или вы станете утверждать, что подавляющее большинство не терпит смиренно наглую десоветизацию и декоммунизацию?
Киселев о призыве Путина: "выдавить из себя маленького Сталина"

Или вы будете настаивать, что очернение советской истории, не прекращающееся 30 лет подряд, что парады у задрапированного Мавзолея, что отказ от всей советской символики, от красного знамени, до красных звезд РККА - вызвало бурю возмущения в народе?
Или  вы не слышали об отказе от советских топонимов и возвращении царских, о досках Маннергейма и памятниках Колчакам?
Россия выбирает Сталина, Пушкина, Путина, Ленина и Петра I, МК - "поэта Юрия Лермонтова"...

И вот эта смиренно и покорно мирящаяся с глумлением над советским, сталинским наследием публика - хочет Сталина? Серьезно? А Ленина она не хочет? Отчего же? Слишком радикален, в нынешнюю систему не встроить, как ни корнай?
Ах, да - такой вопрос неприличен, Левады его никогда не зададут - Ленин табуирован, Мавзолей периодически задрапирован и закрыт, все время ведутся разговоры о необходимости захоронения его тела, преемственность Ленина и Сталина напрочь отрицается - а без этой безусловной преемственности вы становитесь объектом манипуляций...
Манипуляторы: "КРАСНЫЙ ПРОЕКТ" от политтехнологов власти...

Ведь без Ленина - Сталина нет. Сталин - верный ленинец, что всегда подчеркивал и что соответствует действительности, как ни пытаются некоторые заинтересованные граждане этот принципиальный момент лукаво отрицать.
Так вот, граждане. Пока вы не захотите ЛЕНИНА - СТАЛИНА не будет. Или будет политтехнологическая пародия на него -  Путин

Не верите? Зря. Почитайте, как упорно политтехнологи власти пытаются слепить из Путина - Сталина...
Новости пропаганды: "Навальный как Ленин" и "Путин как Сталин"
Методы подчинения и оболванивания, или "Путин как Сталин сегодня"...

Вспомните некого знатного "сталиниста", много лет промывавшего своей пастве мозги насчет "Путина как Сталина, катехона, народного защитника, доброго царя при злых боярах", который вот-вот "совершит левый поворот", нужно только подождать, ведь главное "эволюция, а не революция" - и подумайте кому на руку пропагандисты АП поют, чьи политтехнологические комбинации воплощают?
Зачем режиму Путина карго-культ Сталина?

Так вот, принимая во внимание все вышеизложенное, ответьте на вопрос: 70% уповающих на "Сталин придет, порядок наведет", но при этом глубоко безразлично относящихся к Ленину, его идеям, идеалам, учению - это хорошо, или не особо все же?
По мне, так это ни о чем, точнее, о желании "и елку, и рыбку" - ничего не менять в части потребительского отношения к жизни офисного планктона: все эти дачки-тачки-300сортовколбасы-втурциюзимой, но чтоб Держава была при этом великой, а государство - социальным

Так - не бывает. Когда нация не готова к созидательному труду и к борьбе за свободу, за будущее своих детей и страны, да даже просто к борьбе за сохранение себя как нации - и то не готова, то она недостойна Сталина, как советский народ, или Ленина, как русский народ в начале прошлого века.
"Нация" россиян сегодня достойна только и именно В.В.Путина и никого иного. Пока что. Но не сказать, чтобы у нее была масса времени для изменений.
А пока. Пока хоть в 146%, а не в 70 - голосуйте за Сталина. Вон, за Путина вы и вовсе в 76,69% проголосовали.

Вам подсунут карго-культ Сталина, который активно позиционируется политтехнологами АП аки "красный император", только новым императором, выкрашенным в красный цвет, не красным ничуть, но выдаваемым за такового, будет Путин. Или его преемник.
Устроит? Репрессии вам обеспечат. Мобилизационную экономику, специфическую, с героическим трудом на благо "корпорации РФ" и ее бенефициаров, объявивших себя "государством" - тоже. А вот - советской властью, народовластием, социализмом - извините.

Короче, перефразируя, для продвинутых пользователей: "вы полюбите Ленина, а Сталина всякий полюбит"...
Без принятия коммунистической идеологии, без четкого представления о том, что для России возможен единственный путь - социалистический, уже не для процветания даже, а для выживания, без всего этого ваши 70% сталинских - фарисейство и фальшь. Признание этого - первый шаг на пути к Ленину, а значит - и к Сталину, настоящему, не симулякру.

Dixi товарищи, dixi.


Вот  почему 70% голосующих сегодня за Сталина россиян - это ни плохо и ни хорошо, все зависит от того, начало ли это процесса возвращения в массовое сознание - Ленина, за которым может последовать подлинный Сталин, а не пародия на него...
[посмотреть]

UPD
[Spoiler (click to open)]
kajaleksei
16 апреля 2019, 13:32:56
В наши дни, никому нельзя верить... Особенно, опросам:) Но со Сталиным у них промах вышел, не удалось его приватизировать. Думаю, что на этом заигрывания буржуазных пропагандонов с именем Сталина закончились...

> Так что тренд ясен - как раз-таки - приватизируют.
Так я именно тренд и имею в виду:) В последнее время он поменялся. "Не шмогла"

> И находятся верящие в это отждествление...
Естественно, добиться результата равного нулю трудно, практически невозможно:) Но, на мой взгляд, в случае со Сталиным, общий провал концепции вполне очевиден.

dimmy_timmy
16 апреля 2019, 13:43:20
Под видом Сталина протащат кого-то вроде Муссолини, Франко, Пиночета. Фашизация-то идёт, и "тот, кто нам мешает - тот нам и поможет".

rlptrt
16 апреля 2019, 20:34:59
Я надумал три момента.
1. Люди хотят не Сталина, а социальную справедливость. И больше всего даже и не справедливости, а уменьшения уровня их эксплуатации. Поэтому не связывают свое желание "Сталина" ни с глумлением над Союзом, ни со сталинской жесткостью закона.
2. И главное вытекает из предыдущего. Они, собственно, хотят ни Сталина, а хорошей и сытной жизни при вседозволенности нынешнего бандитского капитализма. При этом, как вы абсолютно правильно отметили в посте, они ничего не желают делать для малейших изменений. Да, надеются на то, что кто-то это сделает за них и поставит доброго царя, дарующего им полное корыто помоев.
3. Вот те 70% и 55% пересекаются не на 15, а на все 55! Ибо вот эти 55 из тех 70 не только хотят "справедливой" жизни, но и верят, что Путин хочет того же, но бояре мешают. Они забыли итне хотят знать кто он и что обещал на открытии Ельцинцентра!

red_nadia
16 апреля 2019, 14:04:51
...Вам подсунут ... Сталина...
Уже давно подсовывают! Соловьев и во френч нарядился, и акцент подделывает...
И постоянно ненавязчиво и навязчиво вбивает мысль о нашем нынешнем якобы величии...благодаря якобы имперской политике Первого лица. Неискушенные , увы, верят.

Теперь из личного. Первый муж, выпускник военной академии недружественной нам страны, при имени Сталина вставал и поднимал руки кверху- столь было велико уважение. И страх, естественно.

Что до нашего нынешнего, то условному западу он только кланяется . А игра в Вождя - для внутреннего употребления. И не надо взбалтывать))

Мозги включать пора нам самим.

---
*считающие ход рассуждений верным, плюсуйте лайками,  несогласные - пишите в комментах
Tags: Сталин, политтехнологии, путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 февраль 10, 2019 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestred_nadia

April 16 2019, 11:04:51 UTC 10 months ago

  • New comment
...Вам подсунут ... Сталина...
Уже давно подсовывают! Соловьев и во френч нарядился, и акцент подделывает...
И постоянно ненавязчиво и навязчиво вбивает мысль о нашем нынешнем якобы величии...благодаря якобы имперской политике Первого лица. Неискушенные , увы, верят.

Теперь из личного. Первый муж, выпускник военной академии недружественной нам страны, при имени Сталина вставал и поднимал руки кверху- столь было велико уважение. И страх, естественно.

Что до нашего нынешнего, то условному западу он только кланяется . А игра в Вождя - для внутреннего употребления. И не надо взбалтывать))

Мозги включать пора нам самим.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →