gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

50 лет "Белому солнцу": "За Державу обидно!" - Верещагин и Бельянинов...



В этом году исполняется 50 лет со дня выхода на экран любимейшего фильма Советского Союза режиссера Владимира Мотыля по сценарию Ибрагимбекова с участием Захарова - "Белое солнце пустыни".
Этот культовый советский "вестерн", для нескольких поколений зрителей стал одним из самых обожаемых фильмов, при том, что работа над лентой шла трудно, по рассказам, она подвергалась цензуре, но была спасена после просмотра на даче Брежневым.

Ограниченная премьера картины для создателей и руководства состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино, премьера на широком экране в столице состоялась 30 марта 1970 года.
В прокат "Белое солнце пустыни" выпустили достаточно большим тиражом - 1410 копий. Наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом "Семнадцать мгновений весны", "Белое солнце пустыни" стал чемпионом по числу показов на ТВ, ну и, как все знают, перед стартом его традиционно смотрят наши космонавты.



Вот с этого места давайте поподробнее - а почему, собственно, он стал столь любезным сердцам огромного числа советских людей - 35 миллионов зрителей за год просмотра?
Как хотите, а я считаю - потому, что он явил нам образ русского человека во всей его колоритной красе, причем, сразу в трех ипостасях, спокойно-непоколебимого и идейного товарища Сухова, геройского таможенника Павла Верещагина и трогательно чистого юного красноармейца Петрухи.

Реплики героев мгновенно стали крылатыми, они вошли в пословицы, поговорки, стали частью фольклора - кто не знает знаменитых: "Восток - дело тонкое", "Гюльчатай, открой личико", "Таможня дает добро", "Вопросы есть?.. Вопросов нет", "...за державу обидно!".
Вот эта, последняя фраза: "За Державу обидно!" - и стала смысловым лейтмотивом и девизом фильма уже много позже, когда за Державу действительно уже могло быть обидно, в 69-м году держава поводов для обиды за нее никак не давала, напротив...

Но - к фильму. Жанр "вестерна" и такие его представители как "Неуловимые мстители", "Свой среди чужих, чужой среди своих" и "Белое солнце пустыни" стали тогда значимым явлением советского кинематографа, вызвав волну подражаний 1960-1970-х годов как на центральных студиях, так и на киностудиях среднеазиатских республик, но - ни одно из подражаний не несло такого мощного эмоционального и смыслового посыла, как Белое солнце, где образы главных героев стали практически архетипами.

Считается, что Павел Верещагин в исполнении неподражаемого Павла Луспекаева стал символом таможенной службы в России, во всяком случае, ему поставили памятники возле отделения таможни в Кургане, Амвросиевке и Луганске, но разве только таможенную службу он символизировал? Отнюдь нет, Верещагин стал символом страстного российского патриота, притом, на государевой службе, фактически "служаки при исполнении", который готов жизнь отдать, но державу, за которую обидно, не посрамить.



Сейчас это выглядит как злая насмешка, поскольку в последние 30 лет расхожей стала поговорка-парафраз: "есть такая работа, Родину расхищать", небезосновательно относимая народом ко всем чиновникам вообще, вне зависимости от точки приложения их способностей и области профессиональной деятельности, представить себе в их устах фразу: "За Державу обидно" - просто немыслимо, так ведь?


В связи с Таможенной службой РФ вспоминается не Павел Верещагин, а Андрей Бельянинов, по слухам, старинный дружок нацлидера, "честно заработавший" на службе "царю и отечеству" миллионы зеленых и несчитанное количество дорогого добра, которые были ему, несмотря на заведенное было дело и получившие широкую огласку обыски, впечатлившие всех картинами сказочных богатств чиновника, благополучно возвращены, небось, еще и с извинениями, как можно предположить, исходя из статуса...

Подзабывшие эту красочную историю могут вспомнить, вот публикация 2016-го года в Комсомолке -
[Spoiler (click to open)]


В особняк главы таможни привел коньячный след

Следователи провели обыски у «алкогольной мафии» и в домах руководства ФТС, изъяты документы и ценности «как обычно, на миллионы»
Руководитель ФТС Андрей Бельянинов Фото: Антон Новодережкин/ТАССРуководитель ФТС Андрей Бельянинов Фото: Антон Новодережкин/ТАСС



ПАЧКИ ДЕНЕГ В ОБУВНЫХ КОРОБКАХ

На кадрах обыска - глава Федеральной Таможенной Службы Андрей Бельянинов достает с антресоли своего загородного дома в деревне Бачурино и передает операм коробки из-под обуви. А в них пачки рублей, евро, долларов. На стенах дома-дворца картины.

- Аккуратно, это 18 век...

- Подлинные?

- Ну, да, - скромно пожимает хозяин плечами...

Живопись ждет экспертиза.

Для многих было настоящим шоком представить, что брешь в государстве может оказаться в том самом месте, что своей грудью в любимом всеми фильме "Белое солнце пустыни" прикрывал таможенник Павел Верещагин. "Я мзду не беру – мне за державу обидно", - каждый помнит эту крылатую фразу.

На стенах дома-дворца картины. Фото: «Газета.Ru»

На стенах дома-дворца картины. Фото: «Газета.Ru»

Потому, когда появилось сообщение о том, что следователи Главного управления по расследованию особо важных дел СК России проводят обыски в здании Таможни, стало как-то совсем неуютно.

- Сегодня по уголовному делу проведены обыски в таможенной службе, в том числе в кабинете ее руководителя Андрея Бельянинова, его заместителей Давыдова и Струкова, а также по месту жительства руководителя таможни, - рассказал представитель СКР Владимир Маркин.

Во время обысков у фигурантов это дела изъяли валюту, драгоценности, и дорогие часы. Фото: «Газета.Ru»

Во время обысков у фигурантов это дела изъяли валюту, драгоценности, и дорогие часы. Фото: «Газета.Ru»

ЭЛИТНЫЕ НАПИТКИ ПОД ВИДОМ ... ГЕРМЕТИКА

Что же произошло?

Все просто. Обыски шли по делу "о контрабанде алкоголя в крупном размере через границу и неуплаты обязательных таможенных платежей", которое возбуждено в отношении известного в Петербурге бизнесмена Дмитрия Михальченко.

В СКР отметили, что следователи изъяли так же предметы и документы по месту жительства и работы президента ООО "Страховая компания Арсеналъ" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 фирм, чья деятельность тесно связана с Таможней.

Живопись ждет экспертиза. Фото: «Газета.Ru»

Живопись ждет экспертиза. Фото: «Газета.Ru»

Во время обысков у фигурантов это дела изъяли валюту, драгоценности, и дорогие часы. Пока все не подсчитали, но источники в следствии сообщили "КП", что "всего довольно много, как обычно счет идет на миллионы".

- Откуда богатства?

- ФСБ выяснило, что элитные коньяки (старейший оказался Courvoisier 1912 года по 500 000 рублей за бутылку) прошлого века ввозились в Россию через порт Усть-Луга под видом ... строительного герметика. Контейнеры с алкоголем шли через питерские и московские фирмы, которые оказались так же связаны с Таможней. Обвинения уже предъявлены миллиардеру, гендиректору компании "Форум" Дмитрию Михальченко, заместителю гендиректора "Форума" Борису Коревскому, заместителю гендиректора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолию Киндзерскому и директору ООО "Юго-Восточная торговая компания" Илье Пичко.

Обыск шел по делу "о контрабанде алкоголя в крупном размере через границу и неуплаты обязательных таможенных платежей". Фото: «Газета.Ru»

Обыск шел по делу "о контрабанде алкоголя в крупном размере через границу и неуплаты обязательных таможенных платежей". Фото: «Газета.Ru»

УГРОЗА 12 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ЗАСТАВИЛА ЗАГОВОРИТЬ

- С чем связаны обыски в таможне? - поинтересовались мы.

- С тем, что участники дела стали активно давать показания, чтобы облегчить свою участь (двое из них заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием), - разъяснил нам источник в следствии.

Во время обысков в доме главы Федеральной Таможенной службы Андрея Бельянинова следователи обнаружили около десяти миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Фото: «Газета.Ru»

Во время обысков в доме главы Федеральной Таможенной службы Андрея Бельянинова следователи обнаружили около десяти миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Фото: «Газета.Ru»

- Какие сроки грозят фигурантам?

- За контрабанду алкоголя организованной группой грозит от 7 до 12 лет лишения свободы и штрафы до 2 миллионов рублей. Сами понимаете, что деньги для участников дела смешные, но сроки вполне реальные.

Особо следователей заинтересовала на официальном сайте российской Таможни раздел "противодействие коррупции", где оказались размещены декларации первых лиц этого ведомства.

Люксовая ручка. Фото: «Газета.Ru»

Люксовая ручка. Фото: «Газета.Ru»

- Есть возможность сравнить декларации о доходах Андрея Бельянинова. Если его доход в 2009 году (декларация 2009 год) был 3 миллиона 21 тысяча рублей, то к 2015 году (декларация 2015 г) он вырос до почти 13 миллионов. У его супруги соответственно с 7 до 46,5 миллиона. В прошлом году супруга главы Таможни задекларировала на себя квартиру в Болгарии 117 квадратных метров. При этом в графе "Источники дохода" почему-то стоят прочерки.

Декларация чиновника за 2009 год. Кликните на картинке для увеличения.

Декларация чиновника за 2009 год. Кликните на картинке для увеличения.

В декларации 2015 года доходы супруги Бельянинова выросли до 46,7 миллиона рублей. Кликните на картинке для увеличения.

В декларации 2015 года доходы супруги Бельянинова выросли до 46,7 миллиона рублей. Кликните на картинке для увеличения.

- Может алкоголь тут не причем?

- Следствие выяснит. Говорят, что Михальченко был одним из ключевых партнеров "Паспортно-визового сервиса" бывшего ФМС России, которое занималось легализацией мигрантов.

Каких- либо официальных обвинений Андрею Бельяминову во вторник не предъявляли. "Комсомолка" следит за развитием событий.

"Семейные накопления" Андрея Бельянинова Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

"Семейные накопления" Андрея Бельянинова

https://www.kp.ru/daily/26560/3576355/

---
А вот последние сведения о таможеннике Бельянинове, который, несмотря на события 3-летней давности, в полном порядке, живет как ни в чем ни бывало, правда, периодически бывает ограблен доумшниками, инфа уже 2019-го года -
Два факта: как борются с коррупцией в России и Беларуси?
(Если им верить, у Бельяниновых украли ... таможенника страны в 2016 году Андрей Бельянинов. ... В момент нападения Бельянинов и его супруга были дома. ... Бельянинов тогда уже собирался покидать пост главы ... в отношении него не было никакого дела.)


Бельянинов, кстати, по некоторым сведениям, сторонник и участник группировки, ратующей за реставрацию монархии в России, вот материал 2017-го года об этом, где засвечена, наряду с прочими, его фамилия -
В России элиты готовят монархический ... МОНАРХИИ и СОСЛОВНОЕ общество?

(Фамилии звучат самые громкие - Иванов, ..., Евкуров, Шаманов, Кожин, Мироненко, Бельянинов, Цеков, не говоря уже о смазливом лице ...-генерал-экспрокуроре м-м Поклонской.)

Как вам материал для сравнения? Где не бравший мзды, болевший за Державу и георически за нее погибший Верещагин, а где "честно заработавший", исключительно на "государевой службе" немеряные богатства г-н Бельянинов, живой, здоровый и, что характерно, до сих пор пребывающий на свободе?



При том, что народ остался, в массе своей, тот же, и ему, этому народу, таки обидно за Державу, нагло и алчно разграбляемую такими вот чиновниками, силовиками и прочими "государевыми людьми", которые таковы же, каков и сам "государь", а каковы они - мы знаем по миллионам полковников Захарченко, а также разным Сердюковым, Васильевым, Улюкаевым, Абызовым с Ишаевыми и Иноземцевым с Арашуковыми, да по панамским оффшорным расследованиям...

Так что - фильм-то актуален как никогда, 50-летие его заставляет оглянуться назад и сравнить тогдашнее и нынешнее, что действует значительно лучше всякой пропаганды в виде выдаваемых за борьбу с коррупцией и чистки - межклановых разборок либерал-либералов и силовик-либералов, на пару грабящих страну, бывшую Державу, а заодно и народ, отвлекаясь порой лишь на вырывание лакомых кусков из пасти друг у друга.



Поэтому, граждане товарищи, вы как хотите, но для меня девизом фильма, его главным посылом остается лозунг "За Державу обидно!", а главным героем - Павел Верещагин, хотя и товарища Сухова с Петрухой не любить тоже невозможно, как роскошные типажи простых и героических одновременно русских мужиков, которыми и строилась Держава, та самая, которую мы с вами, их наследники, так бездарно профукали...

А для вас - кто главный и любимый герой Белого солнца пустыни?

Кто для вас любимый герой Белого солнца?

Товарищ Сухов
30(49.2%)
Верещагин
23(37.7%)
Петруха
2(3.3%)
Саид
4(6.6%)
Гюльчатай
2(3.3%)
иное, в комментах
0(0.0%)

"Ваше благородие, госпожа Удача" - врубайте на полную громкость...

* если вам, как Верещагину, "за Державу обидно", а сам он, как и Сухов с Петрухой, кажется истинным героем России, а не разнообразные киндер-сюрпризы, которым это звание раздается сейчас, лайкните пост
Tags: кино, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments