gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

"Бабий Яр" - сценарий для России...


Серафим Володин

За суетой текущих событий, как крупных, судьбоносных, которые старательно упрятывают за белым шумом ерундовин, чтобы не заметили и не оценило до поры до времени, так и мелких, муссируемых в медиаполе сознательно, для отвлечения внимания публики флудом - все как-то не хватает времени поговорить о главном, взглянуть на ситуацию с высоты птичьего полета, отстраненно, не циклиться на суетном, на мелочах, сказать о сущностном.

Ну что поделаешь, не птицы мы, не летаем, копаемся в земле, или просто стоим на ней двумя ногами, пытаемся сохранить устойчивость, чтобы не сшибло с ног ветродуями власти, из всех сил старающимися вывести из равновесия, сбросить в канаву, заставить согнуться, сгорбиться, скрючиться, принять позу зародыша - "только не троньте", "мы ж на все согласны", "мы уж тут, в уголке, тихонечко...", "мы играем по вашим правилам, вы же видите"...

Это неправильно, нужно смотреть на вещи шире, хоть иногда, тогда и самые мучительные и злободневные вопросы неожиданно обретают ясность и прозрачность - контекст, система координат, определяет все и расставляет точки над , делая ненужными множество мелких выкладок с сухой, хоть и информативной цифирью, оказывающихся лишними, когда ясно - где плюс, а где минус, где правда, где полу-правда, где выдаваемые за правду фейки, а где самая лютая ложь.

Я периодически пытаюсь писать так, но часто не вижу отклика, возможно, то, что для меня очевидно и не требует доказательств, как аксиома, кому-то нужно разжевывать, или, напротив, я повторяю то, что все давно осмыслили самостоятельно и повторы только раздражают, но - вот этот материал родил отклик во мне, кажется, так вопрос я не ставила, все где-то рядом, около того, а тут - в лоб. Почитайте, он затрагивает только один аспект темы, а мы используем его как отправную точку...

Преступления и оправдание 28.03.2019
«Если правившие во времена «перестройки и реформ» перестанут муссировать тему о преступлениях «сталинизма», то люди вспомнят о преступлениях недавнего настоящего, когда правили они»
[Spoiler (click to open)]
Выражение «преступления сталинизма» в публицистике стало почти расхожим. Выражения «преступления перестройки» или «преступления рыночных реформ» - практически не используются.

Подавляющее большинство населения страны о том, что называют «преступлениями сталинизма», много слышало. Преступления перестройки и рыночных реформ также большинство реально видело.

При этом очевидно, что те, кто времена Сталина при своей жизни видел, относятся к нему в большинстве хорошо. Плохо чаще относятся те, кто про них только слышал.

А вот к Горбачеву и Ельцину и их временам плохо в большинстве относятся те, кто все это видел, и иногда не так плохо – те, кто про них уже только слышал.

Если попытаться быть объективными, нужно было бы ставить вопрос примерно так:

- во времена Сталина было построено столько-то заводов, открыто столько-то школ, столько-то человек получили образование, столько-то овладели новыми профессиями и повысили свой социальный статус, при этом были осуждены в ходе репрессий по политическим статьям и столько-то расстреляно;

- во времена перестройки и рыночных реформ было остановлено и демонтировано столько-то заводов, закрыто столько-то школ, детских садов и библиотек, продано столько-то Домов Культуры, открыто столько-то банков, появилось столько-то миллионеров и миллиардеров, утрачено столько-то технологий и погибли в бандитских разборках и межнациональных конфликтах столько-то, обнищали – столько-то

В результате получилось бы, что в «сталинские времена» были созданы мощные промышленность, экономика и культура и десятки миллионов людей получили то, что сегодня называют доступом к «социальным лифтам», и повысили свой социальный статус, но при этом политическим репрессиям подверглись несколько меньше двух процентов населения, причем в пределах полупроцента были расстреляны.

В «либеральные времена» большая часть созданного была разрушена, 70% населения обнищали и понизили свой социальный статус, а с жизнями расстались от 10 до 20% населения, страна стала меньше и беднее. ВВП СССР составлял 20% от мирового, ВВП РФ – 2% от мирового.

После 1989 года Россия существует 30 лет. Если взять 30 лет существования России в Советском варианте - с 1917 - это будет 1947 год. Примерно понятны итоги каждого тридцатилетия. Причем из этих 30 лет для России, последнее двадцатилетие – это относительно стабильные времена.

То есть за 10 лет 1988-1998, от экономических реформ Горбачева до начала восстановления экономики при Примакове. стране удар был нанесен более тяжелый, чем в ходе Гражданской войны и чем в ходе гитлеровского нашествия.

Это сейчас не к тому, чья экономическая политика более правильная.

Скорее, к тому, что же считать преступлением.

В те времена улучшалась жизнь подавляющего большинства, при этом подавляли многих, не один миллион – но явное и подавляющее меньшинство. Это если не идеализировать.

В эти – улучшалась жизнь уже явного и подавляющего меньшинства – и при этом в тех или иных формах подавлялись интересы подавляющего большинства. Это если не демонизировать.

Тогда возникает вопрос: в силу чего в публичном пространстве можно услышать разговор о «преступлениях сталинизма» чаще того, что достаточно далеко, и много реже – о «преступлениях перестройки и реформ». Вообще, вторые теперь уже тоже никто не хвалит – но и преступлением никак назвать не решится.

Кстати, несколько абсолютизируя - а что хуже: посадить за кражу колхозного мешка с зерном или выпустить за кражу ста миллионов долларов из Госбюджета? Посадить за аварию или дать орден за уничтожение и разграбления отрасли промышленности…

И тут можно подметить закономерность. Кто любит говорить о «сталинизме», «преступлениях сталинизма» и «ужасах репрессий» - по факту те, кто играл видную роль в осуществлении «перестройки», «либеральных реформах», приватизации, государственном перевороте 1993 года, поддерживал избирательную кампанию Ельцина в 1996 году.

То есть те, кто так или иначе ассоциируется с тем, что можно назвать «преступлениями перестройки и реформ». То есть тему преступлений того далекого прошлого пытаются как можно громче озвучить, артикулировать те, кто ощущает свою причастность к преступлениям недавнего настоящего.

Мифами прошлого пытаются заглушить боль настоящего.

И здесь похоже несколько аспектов и несколько моментов.

Первый: в те времена подавление было применено - оправданно либо неоправданно - к меньшинству от имени большинства.

Во времена власти тех, кто осуждал и осуждает то подавление меньшинства, подавление было применено к большинству волей меньшинства. И это дает основания думать, что, осуждая то подавление, эти участники подавления этого, осуждают не само по себе подавление и не его подчас бессудный и экстремальный характер, а именно то, что оно применялось к меньшинству: потому что себя ощущают исходно не частью большинства, а частью меньшинства и осуждая подавление меньшинства, считают, что подавлять меньшинство – это плохо.

А если подавлять и грабить (а грабеж – это тоже форма подавления и даже форма репрессий) большинство – то это хорошо. Особенно если грабить и подавлять будут именно они - «просвещенное либеральное меньшинство».

Это первый момент – их стремление оградить неприкосновенность меньшинства и оправдать подавление и ограбление большинства.

Второй – проще. Если объявить то, что делала «власть сталинистов» преступлениями, то можно сказать, что то, что делала «власть антисталинистов», это уже не преступление, а освобождение и благодеяние.

То есть, поднимая тень большей частью вымышленных «преступлений прошлого» 80-летней давности, они, их постоянным муссированием и постоянной гиперболизированной мифологизацией (на современно-американском – фэйком), лишь пытаются в этой тени скрыть свою вину за преступления давности 30-летней.

Виновных первых – уже не найдешь. Если начинать разбираться во вторых, сесть могут именно они, условно «антисталинисты».

Есть и третий момент. То, что они называют «сталинизмом» (ни сам Сталин, ни его сторонники этот термин никогда не использовали) – это в первую очередь система напряженной работы и тяжелой ответственности. Это система, при которой нужно мало спать, много работать – и отвечать за все: не только за то, что ты сделал плохо, но и за то, что ты мог сделать, но не сделал хорошо. И это система – когда, как бы сказать помягче, – очень опасно воровать.

Ну очень. Не только потому, что за воровство посадят, но и потому, что могут его расценить как вредительство и деятельность в пользу иностранной державы.

Нерадивую работу могут расценить как диверсию. А чиновную глупость – как сознательную дискредитацию Советской власти, совершенную умышленно и в целях мировой буржуазии.

Откуда, подчас и бралось такое множество приговоров по 58-й статье.

Потому что при этой системе нужно отвечать и за дела, и за слова.

А им, «антисталинистам», правившим во времена «перестройки и реформ», вот этого совсем не хочется. потому что если тебя привлекут за незаконную приватизацию завода – это еще одно. А вот если на то посмотрят как на подрыв экономики суверенной России «в интересах американского гегемонизма и мирового терроризма» – это совсем другое.

Поэтому они и нервничают. И пытаются говорить о «недопустимости оправданий преступлений сталинизма», поскольку если перестанут муссировать тему о преступлениях того прошлого, когда они еще не родились, то вспомнят о преступлениях недавнего настоящего. когда они либо правили, либо это правление оправдывали. И начнут говорить о недопустимости оправдания преступлений перестройки и реформ.

И они нервничают и боятся, потому что все о своих преступлениях знают даже много больше тех, кто об их причастности к этим преступлениям говорит.

И призывают признать «недопустимым оправдание преступлений сталинизма», чтобы не дать стране и обществу признать недопустимым оправдание преступлений антисталинизма, перестройки и реформ во всех их формах, заглушить общественные импульсы.

Как преступлений политических, уголовных и, в конце концов. Моральных.

Потому что в конце концов что такое «антисталинизм» - как не форма законченного морального уродства.

Сергей Черняховский
http://www.km.ru/v-rossii/2019/03/27/istoriya-sssr/841896-prestupleniya-i-opravdanie

---

Зиновий Толкачев

Тут, в тексте, есть недоговоренность, которую вы все наверняка увидели - внимание сфокусировано на двух персонах и отведено от третьей, того, кого нельзя называть, ибо это опасно и теперь уже административно-уголовно наказуемо, вот и не станем, так же, как не станем использовать термины вроде "оккупация", "гауляйтеры", "зондер-команды", "коллаборационисты" и проч., ограничившись "колониальной администрацией" (В.Катасонов)

В остальном же - очевидные вещи сказал автор, о навязываемом властью антисталинизме как альтернативе и профилактике зарождающегося в обществе антипутинизма, само собой разумеющиеся, внятные каждому мало-мальски мыслящему человеку, склонному задумываться о чем-то большем, нежели прогноз погоды на завтра и виды на дачный урожай, планирование отпуска, или расчет времени и бюджета назревшего капремонта квартиры - ведь так, граждане-товарищи?

Но это, опять-таки, требует отвлечься от рутины текущих проблем и задач, задавшись вопросом - зачем нам вновь и вновь упорно навязывают один и тот же, длиной в 30 катастрофических лет дискурс: "преступлений сталинизма", "изжившей себя мировой социалистической системы", "показавшей свою недееспособность советской власти", "утопичности коммунистических идеалов", "несостоятельности экономики социализма" и так далее, и тому подобное.

Да просто потому, что есть совершенно очевидные вещи:
во-первых, паразитирование периферийной капиталистической системы РФ на наследстве разваленной и растащенной, но все еще недоразграбленной социалистической сверхдержавы, СССР;
во-вторых, неспособность и невозможность для России быть в капиталистическом статусе в мировой системе капитализма кем-нибудь иным, кроме как нищей и бесправной сырьевой колонией, страной третьего мира; (капитализм)
в-третьих, неслучайность, а целенаправленность и планомерность скатывания РФ в пропасть деиндустриализации, дегуманизации, десоциализации, десуверенизации, разрушения всех институтов государства, обнищания народа; (богатые-бедные)
в-четвертых, планомерность и последовательность в примитивизации сознания населения РФ всеми силами и инструментами пропаганды, образования, "культуры", "искусства", "науки", целенаправленно "оптимизируемых" властью; (образование)
в-пятых, высокотехнологичное социально-психологическое воздействие для выращивания  поколения граждан недееспособных, страдающих выученной беспомощностью и коллективным комплексом вины - и итоговое оцифровывание их. (цифровизация)

Это немногое из большого количества процессов и результатов, которые каждый мог отследить за прошедшие 30 лет, по ходу дела и сейчас уже, ретроспективно, "узнаете их по делам их" - самое уместное в данном случае хрестоматийное определение.
Вот мы пожили, пуд соли съели, оглянулись уже с позиций послезнания, посмотрели - и узнали, сомнений нет: "истина открылась нам во всем ее поганом величии", но мы все продолжаем упорно делать вид, что не понимаем, разучились считать, думать, чувствовать.

Почему? Страшно признаться даже себе, в том, что случилось при жизни нашего поколения и за что нам нести ответственность, всем, кто сейчас упорно делает вид, что не видит в крякающей, плавающей и как две капли воды похожей на утку птице - ту самую пресловутую утку? Упорно прячет голову в песок, закрывает глаза, затыкает уши, глушит сознание любыми средствами, включает все защитные механизмы психики, услужливо приходящей на помощь.

Давайте уже скажем себе - ну конечно же, нас обманули и продолжают обманывать; нас ограбили и продолжают грабить; нас поработили и продолжают ужесточать рабство, делая его тотальным и стремясь сделать вечным; нас выживают с собственной земли, экономически, политически, физически, убивая "русским крестом", или вынуждая бежать, будучи вытесняемыми очень удобными для колониальной администрации, априори бесправными мигрантами и проч., и проч. (миграция)

Нас ведут ко рвам российского Бабьего Яра, а вся риторика при этом имеет сугубо прикладное значение, предназначена только для облегчения администрирования процесса и призвана отвлекать внимание ведомых от конечной цели путешествия, "иметь при себе вещи и документы" - это для отвода глаз и избежания попыток сопротивления обреченных, хотя бы во имя спасения своих детей, например. (ювенальная юстиция)


Joseph Kuzkovsky

А то, о чем написал автор - только один из инструментов, позволяющих отвлекать наше внимание от происходящих судьбоносных процессов, исторических для России как страны, для населения, для русской нации и всех коренных народов России, процессов терминальных, за которыми - исчезновение с лица Земли, русский холокост, который будет пострашнее еврейского, поскольку после него не останется страны русских, определенных мировым сообществом после 45-го года на роль "новых евреев".

Мы - это понимаем? И делает это, последовательно в течении 30-и лет подряд, не прерываясь ни на минуту, та колониальная администрация, которая была поставлена в 1991-м году на управление самым большим осколком России, названным РФ - с тем, чтобы добить ее мягко и постепенно, без непредсказуемой и обоюдоразрушительной ядерной войны, на момент распада еще возможной, ибо сохранялась советская армия, техника, солдаты и офицеры, дух, ценности и честь. (ликвидацияРФ)

За последние 20 лет все, что делало Россию обороноспособной и суверенной, утрачено, остались потемкинские деревни, усердно выдаваемые пропагандой за нечто, делающее страну якобы могущей ответить на агрессию противника, но декорации эти не способны обмануть ни одного армейского или оборонщика, о чем они часто говорят, как раз с цифрами и фактам на руках, доказательно и аргументированно, но мы их не слышим, убаюканные бравым "можем повторить" и всей вампукой ура-патриотической риторики.(армия)

И десталинизация, столь смущающая автора, не закончилась при Горбачеве и Ельцине, как не с них она началась, а с Хрущева, так не прекратилась она и при Путине, напротив, расцвела пышным цветом, достигла кульминации, сопровождаясь разрушением дееспособного суверенного государства и - вот уже виден трагический финал, окончательный и необратимый, за смертью страны и исчезновением народа, ее населяющего, что гарантирует "русский крест", не только русский, кстати, всех коренных народов. (демография, медицина)

Это понимают все. Но молчат. И вот при этом гробовом молчании нас и ведут ко рвам русского Бабьего Яра, а мы все чего-то боимся, глупые и трусливые люди-страусы, не смеющие взглянуть страшной правде в глаза и лелеющие ложные надежды.
Чего мы боимся, граждане-товарищи? Голого короля? Его опричников? Своего небытия? Ускорения процесса? Так мы его ускоряем свои бездействием и молчанием, ничем иным, отбирая у себя мизерный, но шанс на спасение от российского, русского холокоста.

И да. Изображения в посте неслучайны, авторы разные, название у всех одинаковое, Бабий Яр. Тот Бабий Яр, киевский - символично, кстати, что последний отрезок пути русского народа начался там же, 5 лет назад. Может быть, хотя бы эта аллегория "достучится", заставит задуматься, вытолкнет из зоны комфорта. Хотя надежды мало, но она - есть, пока мы живы и не молчим.

Почему и зачем я все это написала? Ну, во-первых, 29-го вступил в действие закон, заставляющий прибегать к аллегориям. Во-вторых, я все еще не теряю надежды, что уготованный нашей стране сценарий Б.Я. удастся переломить и тогда мы выберем для иллюстрации совсем иные художественные образы, жизнеутверждающие. В-третьих, кто предупрежден, тот вооружен, сопротивляться начать никогда не поздно.


Cindy Jackson

P.S.
Русские как "новые евреи"
[Spoiler (click to open)]
отсюда

Цитата из статьи известного путинского пропагандиста трехлетней давности, в ней все правда, кроме одного, он предусмотрительно умалчивает, что на уничтожение России и русских работает, прежде всего, хитрозамаскированный внутренний враг, всемерно поддерживаемый и направляемый внешним, самый что ни на есть могущественный, тот, кого нельзя называть с 29-го марта 2019-го года...
Tags: "русский крест", Россия, ликвидацияРФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments