gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Рунет отключат через две недели - это учения или знак транзита переворотом?



В России собираются ввести чебурнет, не когда-нибудь в прекрасном будущем, а уже через пол-месяца, лишив ее народ возможности получать информацию, отличную от ядреной геббельсовщины официальной пропаганды киселевых, соловьевых, брилевых и прочих специалистов по оболваниванию населения - что бы это значило, отчего такая спешка?

Давайте попробуем разобраться, поскольку слишком уж много в последнее время признаков надвигающихся СОБЫТИЙ - и спешное введение чебурнета лишь один из них, но немаловажный, знаменующий степень тревоги власти, опасающейся реакции народа на тот транзит, который она готовит в обозримом будущем и который, судя по всему, явно не понравится населению.

Катастрофическое состояние экономики и инфраструктуры, обвальное падение рейтингов первых лиц и власти в целом, ширящиеся народные протесты против действий власти самого разного толка, тяжкие обвинения, в том числе в госизмене, звучащие от несистемной оппозиции, жесткий прессинг властных элит, исходящий от старших партнеров, все это вгоняет власть в цугцванг...

Вот только некоторые последние события, оценки экспертов и заявления -
Абрамович за Дерипаской: "новое перераспределение активов" или last sale?
Инсайдер: "Агония, кризис элит и поиск кольца всевластия"
В "корпорации" РФ ведется "предпродажная подготовка"?
На митинге 23.02: "ГЕНОЦИД русских" и "ПРЕСТУПНАЯ группировка Путина"?
Озвучено ... от НПСР: "Принять решение об импичменте президенту"?

Рунет отключат через две недели 25.03.19
[Spoiler (click to open)]
Рунет будет отключен от глобального интернета в течение двух недель, сообщает MIT Technology Review.
По информации издания, в рамках принятого Госдумой лишь в первом чтении законопроекта о суверенном интернете в России будут проведены испытания по временному отключению Рунета от глобального интернета.

Целью учений станет поиск способов преодоления того факта, что большая часть корневых серверов DNS находятся в США. Успех в этом предприятии позволит обеспечить работоспособность российского сегмента интернета в случае вмешательства извне.

«Если речь идет о нарушении адресации, то даже, наверное, ничего нового нет», — заявил Business FM заместитель главного конструктора завода «Физприбор» Евгений Андропов.
По его словам, подобные учения проводились в России еще в 2014 году, показав работоспособность российских зеркал американских DNS.

По данным MIT Technology Review, также учения могут подразумевать приказ провайдерам использовать лишь утвержденные Роскомнадзором точки обмена. Провайдеры, опрошенные BFM, заявили, что не намерены участвовать в учениях, так как действующее законодательство их к этому не обязывает.

https://news.rambler.ru/internet/41928793/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

---
Реакция народа под этой новостью на популярном поисковике-агрегаторе весьма красноречива и свидетельствует о понимании -

[Spoiler (click to open)]






---
Как уже прогнозировалось экспертами ранее, пользователи закрытой российской сети столкнутся с несколькими проблемами:
- Весь контент будет прогружаться медленнее.
- Трафик будет дольше обрабатываться, ведь ему нужно проходить через фильтры DPI.
- Скорости заметно снизятся.
- «Встанет» онлайн-банкинг, особенно зарубежные банки.
- Ухудшится качество сотовой связи.
- Будут сбои в работе интернет-магазинов.
- Отключение популярных сервисов, которые отказываются хранить информацию в России. Яркий пример — ушедший в небытие LinkedIn.
- «Все зарубежные мессенджеры будут отключены, даже те, в которых есть российский капитал».
- Разрушение публичных хранилищ личных данных, таких как Apple iCloud.

Как видите, все скептики, уверявшие, что "этого не может быть, потому что не может быть никогда" - оказались неправы, учения проводятся, за ними вполне может последовать и реальное отключение, причем - вовсе не по инициативе партнеров, а исключительно по желанию самой российской власти, у которой куча внутренних проблем, кои она умеет решать только репрессивными методами, во всем прочем она недееспособна полностью...

Закон о рунете почти принят - зачем власти "суверенный интернет"?
Сенаторы-педерасты в 2019-м заблокируют Интернет?
Навстречу Чебурнету: на митинге 10 марта задерживали уже за шарики?
О ЗАПРЕТЕ НА ПРАВДУ - законы лжецов и подлецов...

Создание железного занавеса, исключающего возможность получать независимую информацию из альтернативных источников, вкупе с введенными недавно законами  "о неуважении к власти и фейк-ньюс", фактически исключающими распространение в РФ любой информации, отличающейся от транслируемой официальными источниками - приведет к полному информационному вакууму в РФ.
Обладая полной бесконтрольностью, любая группировка во власти сможет провести транзит в своих интересах и по своей схеме...

То есть, в ситуации полной невозможности большинства населения получать правдивую информацию о реальных событиях, происходящих в стране, власть может совершить все, что угодно:
хоть устроить фашистский переворот по типу пиночетовского,
хоть организовать майдан-цветную революцию по типу украинской последней,
хоть провести эрзац Земского собора и объявив монархию, короновать любого петрушку
, благо престолонаследники имеются...

Варианты возможных событий описывались неоднократно и в разных контекстах -
"Страна катится под откос: они доживают последние дни - это предательство"?
"Правящая тусовка новых феодалов развязала против народа России войну"?
Чувствуете ли вы близость радикальных перемен - переворота?
В каком ОБЛИЧЬЕ власти приводят в Россию ФАШИЗМ?

Что при этом произойдет, по какому сценарию будт развиваться события - народ России просто не осознает и повлиять не сможет.
Что мы будем об этом знать и как сможем помешать? Да никак. Информации попросту не будет, никакой. Полная изоляция.
От внешнего мира и полная подконтрольность внутренней сети, чебурнета, спецслужбам власти, которые являются ее частью и бенефициарами режима, работая исключительно на сохранение существующей системы, куда они встроены полностью...

Все события последнего времени складываются в единую картину завершающегося транзита власти в целях сохранения действующей компрадорско-олигархической  системы колониального несуверенного "государства"-корпорации РФ, созданного в 1991-м году при активном участии геополитических противников РФ в их интересах, кульминация которого близка.
Маркер ее - близящаяся репетиция чебурнета. Транзит переворотом - вполне реальный сценарий смены власти в РФ.
Готовы ли мы, граждане России, к этому вызову, или снова, как и в 1993-м, проспим исторический шанс?

ЗАЧЕМ ВЛАСТИ УЧЕНИЯ ПО ИЗОЛЯЦИИ РУНЕТА?

ЧТОБЫ ПОЛНОСТЬЮ ЛИШИТЬ ДОСТУПА НАРОД К ПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИИ
13(46.4%)
ЧТОБЫ ПРОВЕРНУТЬ В ЭТО ВРЕМЯ ПОЛНОМ МОЛЧАНИИ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
9(32.1%)
ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ОТКЛЮЧЕНИЕ ИНТЕРНЕТА ПАРТНЕРАМИ
2(7.1%)
ИНОЕ В КОММЕНТАХ
4(14.3%)

---
UPD1
Вопрос - можно ли будет обойти чебурнет и ответ профи-айтишника почему нельзя:
[Spoiler (click to open)]

gala_gala15
26 марта 2019, 21:56:39
это какой же будет ответ адекватный - позвольте полюбопытствовать?

info_klok
26 марта 2019, 22:43:54
[зевая] А никакого.
Хотя нет, пока жар. птица не клюёт, ответов будет много – про даркнеты, про TOR, про VPN и многое другое, абсолютной уязвимости коего отвечающие себе не представляют. От слова ничуть. В источниках, на которые опирается ваш пост, густо упоминается DNS. Но эта грозная аббревиатура призвана всего-навсего сохранить связность и "юзабилити" Рунета при его изоляции от остальной Паутины. То бишь, резать будут не с помощью DNS, поскольку работающие в этом направлении, скажем так, не все германы клименко.

Всё проще. Не нужны никакие нагромождения серверов с программными файрволами. Отключить – значит именно отключить, число узлов маршрутизации, через которые некий пакет может покинуть пределы, не так уж велико. Не могу сказать в цЫфрах, но это, граждане, совсем неважно – важно, что это число КОНЕЧНО. И махом сменить таблицы роутинга в этих узлах – задача не столь уж сложная. После чего все прокси-TOR-VPN-и_протчая попросту ни черта не дадут. Сколько ни "виртуализируйся", а физически тебя не выпустят наружу.

---
Первичные выводы:
Технически отключение возможно, изоляция будет реальной и 100%-ной, никакие привычные обходные пути не сработают, оттого власти и ведут себя столь самоуверенно нагло, что знают это, хотя, некие сопутствующие проблемы у них все же возникнут и вот какого рода -
UPD2
[Spoiler (click to open)]
kajaleksei
26 марта 2019, 23:33:48
Так кто же спорит, что можно напрочь отключить? Другое дело, что это не слишком быстро и не так просто, как кажется. Чтобы интранет нормально заработал, придется создать достаточно много дорогой инфраструктуры (которой сейчас или вообще нет, или недостаточно).
А так - сразу же каменный век, лет на 15-20 назад. Для власти это будет самый верный способ самоубийства:)

gala_gala15
26 марта 2019, 23:39:34
А так - сразу же каменный век, лет на 15-20 назад. Для власти это будет самый верный способ самоубийства:)
да она нас уже на 100 лет назад откинула - никто и не почесался даже. почему думаете, что именно чебурнет заставит народ возмутиться? половина вообще сюда не ходит

kajaleksei
26 марта 2019, 23:47:53
> половина вообще сюда не ходит

Здесь другая проблема. У нее у самой возникнут серьезные проблемы с управлением. Т.е. проблема не в народном бунте, а в ее собственной дезорганизации. В нынешней ситуации, это будет выстрелом в ногу (если только не в голову:).

gala_gala15
26 марта 2019, 23:54:59
а зачем власти для управления внешний интернет? своим псам и холуям она будет указания давать по чебурнету.

kajaleksei
27 марта 2019, 00:13:18
А финансовая система, как будет функционировать? А массовое банкротство, разорение или финансовые потери разных предпринимателей (и госструктур), сайты станут недоступными или рухнут? А ПО без обновлений и поддержки? И т.д. и т.п...
Это, как в шутке про кота, который думает, что если бы научился открывать консервы с едой сам, то смог бы жить один без хозяина:)

info_klok
27 марта 2019, 00:18:23
Это я каюсь, поздно вспомнил о защищенных протоколах. А им как воздух нужны онлайн центры сертификации, иначе встают колом. А это и работа банкоматов, и платежи карточками (пусть даже собственного производства), и магазинные кассы с фискальной привязкой...

kajaleksei
27 марта 2019, 00:28:01
> А им как воздух нужны онлайн центры сертификации, иначе встают колом.

Их тоже можно разместить на нашей территории, так же как и серверы ДНС. Но тут можно вспомнить о дата-центрах и зачем они нужны:)
Не говоря уже о том, что все современное ПО "импортозаместить" невозможно даже теоретически. А в рамках Чебурнета наша страна может сразу стать одной огромной пиратской гаванью, со всеми вытекающими...

info_klok
27 марта 2019, 00:55:24
Насчет пиратской гавани – очень даже возможно при таких раскладах. :^)
Но сдуру чего только не сделают...
.
---
Есть еще серьезные аргументы против возможности и эффективности чебурнета -
UPD3
[Spoiler (click to open)]assassin_404
27 марта 2019, 08:07:00
Журналисты такие журналисты... Из всех бесконечных перепечаток со ссылкой на иностранный журнал, наконец-то удалось найти ссылку рабочую. И там - типичная госдеповская "боюсь-боюсь" штука. Без пруфов, разумеется, вперемешку с "вмешательством в выборы в США".
Итак, первое, что мы имеем - закон о суверенном инете и 30 лярдов на его реализацию, подразумевающие создание системы альтернативных корневых ДНС, которые да, могут устроить проблемы пользователям и быть использованными для цензуры. Но это DNS. Для Тора и ВПН это не проблема. Будет ли там система файрвола с интеллектуальным мониторингом трафика и его автоматизированной блокировкой - не понятно, 30 лярдов с аппетитами чинуш может не хватить.
Второе - отключение через две недели. Пруфов на сроки нет. Пруфов на то, что это именно отключение - нет. Суть таких испытаний в том, что провайдеры должны будут направить запросы пользователей на отечественные DNS - они в массе этого не сделают, а если госы, типа RT это сделают, то в худшем случае будут тормоза. Но если что-то действительно пойдет не так, бюджет РКН захлебнется от судебных исков. С моей точки зрения, иностранные "свободные" сетевые СМИ "несущие свет правды и демократии" - это не то, о чем стоит переживать, поскольку по своей пропагандистской сущности ничем не отличаются от отечественных, просто знак другой. Будут они или нет - фиолетово. Куда важнее - мессенджеры, финансовые системы и репозитории софта.
Чебурнет указанным методом не построить - нужно мониторить сам трафик, а не DNS-запросы. А то, что систему мониторинга трафика можно обойти, например, размером пакетов, маскировать трафик под медийный - ещё один гвоздь в крышку гроба идеи "железного занавеса". И последнее - полная изоляция приведет к колоссальным экономическим проблемам, которые легко сметут и РКН и Правительство - это и финансы, и торговля, и связь и много чего ещё.

приняли во-первых, чтобы иметь возможность вливать в эту область бабло лярдами.
во-вторых, вопрос безопасности ни разу не праздный и сбрасывать его со счетов нельзя - мы можем бесконечно дискутировать на тему кто есть США - конкуренты или хозяева и есть ли им вообще резон "рубить нам кабеля" (на самом деле прослеживается модель угрозы, когда сеть функционирует полностью, но запросы к DNS-серверам с IP отдельно взятой страны не обрабатываются), но ни о какой уверенности говорить нельзя.
в-третьих - зарегулировать Сеть в своей стране пытается большинство развитых стран и правое поле там необходимо - законы о "суверенном интернете" - это и пакеты Яровой, и хранение данных граждан РФ на территории РФ, не только последний акт. Это - формирование правового поля в относительно новой области права...

---
Резюмирующие выводы по возможности не теоретического, а практического построения чебурнета в РФ -
UPD4
[Spoiler (click to open)]info_klok
27 марта 2019, 02:18:36
Резюмировать несложно.
Китайский "избирательный" файрвол, по всей видимости, не получится – иная инфраструктура, провайдерский разброд. Да и аппаратно-программных проблем огромное количество. Чисто навскидку "изолироваться" возможно после построения дополнительной инфраструктуры, но в чем смысл? Если принять гипотезу о прежних намерениях "встроиться", то изоляция неуместна, она только усилит отставание, которое и без нее есть. Изолироваться для подавления инакомыслия тоже смысла не имеет – вырастет недовольство среди ранее ничуть не политизированной молодежи. Потому как в недостатке будут: игрушки для самых молодых, интернет-бизнесы всякого рода для более серьезных, соцсеточки и прочая мишура – вроде и бесполезно, но затягивает намертво. То есть, инакомыслие только усилится.

Остается думать, что у нас здесь шумно рванул холостой заряд. :^) Состоялось бурное обсуждение того, что вряд ли будет. Обсуждение "с подачи", конечно же – не просто так появились эти заметки об учениях. Так что похоже, опять отвлечение внимания на ерунду.

den_valley
27 марта 2019, 05:35:24
Полностью согласен.
P.S. Я все таки считаю, что основной смысл этой шумихи - тупое отжатие очередной порции бабла из бюджета и у населения. Подготовка к введению "Налога на Чебурнет". Вот и все. Как уже писал - реакции у них как у простейших гнид, ничего более.

---
UPD5
[Spoiler (click to open)]
Sergey_Istomin_
27 марта 2019, 12:32:52
Забывают, что интернет изначально создавался для нужд американской армии для устойчивой связи в условиях поражения многих центров и баз и только потом произошло разделение на гражданский и военный сегменты. Был моменты , когда военная часть еще была доступна. Но не вдаваясь в детали потом это стало затруднительно. Поэтому закрытая часть интернета все-таки существует.
У китайцев все-таки фаервол, который настроен на блокировку множества сайтов неправильной ориентации, ключевые слова и тд.. Обходится с помощью VPN и то часто конкретный VPN прикрывают, но тут же открывается новый. В Китае это целая индустрия.
В продвинутых маршрутизаторах нечто похожее имеется. Совсем просто для пониманию - это, к примеру, родительский контроль нежелательных сайтов.
Причины-то сделать закрытым российскую часть интернета понятны, но на фоне разворачивающихся армад спутников для обеспечения широкополостного интернета во всем мире - этот проект представляется труднореализуемым. Понятно, что оконечное оборудование изначально будет дорогим, но и мобильные устройства на момент своего появления были не из самых дешевых. Ясно, что попробуют запретить, но и GPS приемники на начальном этапе своего существования были непременным атрибутом вражеского лазутчика. Сейчас в это сложно поверить, когда они стоят на любом смартфоне. Вообщем, это труднореализуемое мероприятия с непредсказуемыми последствиями.
История титаническое борьбоэбли наших служб с Телегой тому явное подтверждение.

---
Итого, вероятно, тема cуверенного интернета-чебурнета - прежде всего, тема распила 20, уже 30 млрд, дальше больше, на его построение, как всегда у многоуважаемых - теоретически его построить можно, хоть и долго и сложно, но практически негативные эффекты для самой власти будут много выше позитивных, о чем говорят все профи-айтишники, сходясь в этом единодушно.

Мысли и идеи у многоуважаемых такие есть, законопроект будет принят и в следующих чтениях, как все, клишаса якобы, а на самом деле исходящие из самых верхов, но вот полное воплощение его сомнительно из-за указанных айтишниками неизбежных сопутствующих эффектов.

Все это, однако, никак не снимает вопроса о текущем транзите власти и способах, которыми власть намерена удерживаться у власти, тема отключения интернета и создания чебурнета очень показательна в этом смысле и свидетельствует о том, что ограничены репрессивные поползновения власти могут быть только ее вопиющей тотальной некомпетентностью и гигантской коррупционной составляющей при реализации любого проекта, в том числе, проекта чебурнета, более - ничем.
Tags: интернет, политтехнологии, сеть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkajaleksei

March 26 2019, 19:55:03 UTC 5 months ago

  • New comment
Это давно было ожидаемо. Потому что образ мыслей наших элит, как у инфузорий туфелек... И такой идиотизм с их стороны практически неизбежен.
Подобные учения уже не раз проводились, пока безуспешно:) Не удавалось даже отключение, не говоря уже о функционировании в режиме интранета. Хотя, если долго и упорно работать и обильно поливать тему деньгами, то какого-то успеха можно добиться даже в наших условиях. Но не так скоро.
Другое дело, что я считаю это явление сугубо положительным, потому что оно будет стимулировать творчество масс, подталкивать народ к активным действиям. Многих хорошо устроившихся умников заставит заинтересоваться политикой... В отличие от КНДР (где настоящего интернета никогда не было) Чебурнет будет ощущаться людьми, как серьезное лишение и ущемление прав.
В общем, именно от этого явления, на мой взгляд, плюсов (с точки зрения социалистической революции) гораздо больше, чем минусов.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →