gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

20 лет бомбежке Югославии - может ли НАТО повторить в России?



20 лет страшной трагедии, открывшей новую эпоху беспредела в международных отношениях, 20 лет бомбежки НАТО Югославии, европейской страны, нисколько не агрессивной, никому не угрожавшей, просто бывшей лакомым куском для цивилизованных стран Запада, который после крушения СССР мог ни в чем себе не отказывать, реализуя самые людоедские планы...

Здесь писалось об этом уже, в разных контекстах, потому повторяться не буду, а просто приведу пару мнений, подытоживающих фактически все многочисленные материалы на эту тему, заполоновишие сегодня рунет в связи с очередной годовщиной трагедии, которую вся Россия приняла близко к сердцу не только как беду славянского народа, а как сигнал о своей возможной участи...

"Экспериментальная война": Югославия- "генеральная репетиция" НАТО перед Россией?
Дамаск как второй Белград, Москве - приготовиться? "Красная армия" не придет...
Версия войны: негативный сценарий разрешения кризиса-2018...
"Инициаторы реформ отправят Путина по пути Каддафи или Милошевича"?

Константин Семин о 20-летии бомбардировки Югославии: "1999 не отличается от нашей современной немощи" 25.03.19
[Spoiler (click to open)]

События 20-летней давности в Югославии оставили шрамы в памяти и сербского, и русского народов, но это была не первая бомбардировка, во время Боснийской войны НАТОвские самолеты уже наносили удары по сербам, просто не так мощно. Всему миру было продемонстрировано, что американцы будут бомбить кого захотят, задолго до 1999 года. Бомбардировки Югославии стали логичным продолжением международного распада миропорядка, который существовал во время Холодной войны, распада, начавшегося, пожалуй, еще с первой войны в Заливе. Но бомбардировка Белграда войдет в историю как пример абсолютной, вопиющей безнаказанности со стороны США, попрания всех норм международного права, гуманитарных принципов.

Поведение России в годы каждого из югославских кризисов не отличалось от поведения позднего Советского Союза перед вторжением американцев в Ирак — "виляние хвостом" и в конечном счете капитуляция — справедливо будет употребить здесь слово предательство. Думаю, что ельцинская Россия ничего тогда сделать не могла, ожидать того, чтобы она продала комплексы ПВО Белграду, как на этом настаивала тогда левая патриотическая оппозиция, было бессмысленно.
От дипломатов, участвовавших в тех событиях, слышал рассказы о том, что позиция МИДа всегда сверялась с американским посольством, и даже наши спецпредставители по Балканам, посланники, участвовавшие в качестве посредников, о своей точке зрения в тех событиях узнавали последними.
Никакой разворот самолета, никакой марш-бросок до аэропорта ничего изменить по-крупному не мог.

Я был в Слатине спустя несколько лет, незадолго до того, как российский контингент оставил аэродром, это был такой своеобразный жест, напоминание о былом военном могуществе и авторитете Советского Союза, который оказался не по плечу российской власти. Поэтому группировка оттуда была выведена. Фактически и Косово, и Сербия, и все Балканы были отданы под НАТОвский военный контингент, под НАТОвские аэродромы, ничего существенного Россия противопоставить там не могла. Но в трагедии есть вина не только ельцинской России, которая отдала Югославию на растерзание — было много разных факторов.

По прошествии 20 лет воспоминания о тех событиях практически стерты усилиями пропаганды из памяти международного сообщества, самих народов, в том числе сербского. Нельзя сказать, что новое поколение сербов отчетливо осознает, что в 1999 году произошло. На экраны вышел серсбско-российский фильм "Балканский рубеж" об этих событиях, но я боюсь, что кино будет использовано для возгонки патриотической истерии в свете нашего сегодняшнего противостояния с Соединенными Штатами. А нужно понимать, что Россия в тот момент уже была совершенно буржуазным березовско-ельцинским государством. И защитить она никого не могла, в том числе и саму себя. И я не верю, что с тех пор что-то радикальным образом изменилось, несмотря на все эти демарши, несмотря на все наши летающие в презентациях ракеты.

Никакого смысла в марш-броске на аэропорт Слатина не было, потому что поддержать маневр наше государство, наша армия не могли. Это была инерция офицерского мышления людей, которые еще ощущали себя причастными к советской воинской присяге, они действовали так, будто за спиной у них Советский Союз, не понимая, что Советского Союза больше нет. Нет той силы, которая может вмешаться в происходящее, возразить что-то Америке всерьез.

https://www.nakanune.ru/articles/115007/

---


Концовку семинского текста я вынесу из под спойлера, в надежде, что его прочтет бОльшее количество людей, ленящихся под спойлеры заглядывать, я с ней практически полностью согласна, хотя стоило бы сказать резче, но, сами понимаете, законы о неуважении к неуважаемым - затыкают рот...
"И я сомневаюсь, что эпоха, когда позиция российской дипломатии корректировалась факсом из американского посольства, полностью ушла в прошлое. Мы помним, каким образом принимались решения по Ливии, мы помним, как вела себя российская дипломатия, российская власть во время кризиса в Южной Осетии, как продолжает себя вести во время кризиса на Украине. Мне кажется, этот фильм — попытка надуть очередной пузырь патриотических чувств, и за этим пузырем нет ничего.

Надо понимать, что если сегодняшняя дипломатия огрызается в общении с американской стороной — это еще не значит, что по сравнению с 1999 годом произошли какие-то качественные изменения, и Россия стала другой страной. На Балканах добивали не просто суверенное государство — на Балканах уничтожали остатки социалистической федеративной республики Югославия. Вместо социалистического проекта там должен был появиться целый ворох националистических буржуазных правительств, и это случилось. Так националисты пришли к власти в Македонии, в Албании, в Словении, в Хорватии и, в конченом счете, в самой Сербии. Мы видим, до чего эти самые патриотически настроенные и крайне религиозные националисты довели свои страны.

Сегодня это жалкие марионетки иностранного капитала, страны, подвергшиеся тотальной деиндустриализации, потерявшие свои некогда известные всему миру отрасли производства, отрасли промышленности — от фармацевтики до цветной металлургии и машиностроения.
Сегодня ничего этого нет, но есть колоссальная, зашкаливающая безработица, отсутствует образование, невероятно большая миграция, просто бегство населения, и тотальное религиозное мракобесие — православие в Сербии, ислам в Боснии и Герцеговине или католичество в Хорватии — это то, чем была заменена хоть кривая, косая, но социалистическая югославская государственность.
Для нас это должно быть примером того, что с нами могут сделать. Да, собственно говоря, и делают.
" (К. Семин)

Разве все, сказанное в последнем абзаце, не о путинской РФ? Все буквально, кроме пока еще бомбардировок и гражданской, но, при необходимости, за ними дело не станет - Россия успешно разоружена и полноценно ответить не сможет, даже при желании, с 2000-го г. для этого делалось все и нынче - время собирать камни своего покорного принятия разрушения властью суверенитета страны, экономического, политического, всяческого...



Семин говорит все верно, суть страны, строя, элит РФ ничуть не изменилась с ельцинских времен, тогда было буржуазное несамостоятельное государство Ельцина-Березовского, а сейчас ровно то же, но с лидерами, носящими другие имена, а по сути ничем не отличающимися от тех, Путиными-Медведевыми-Сечиными(Грефами-Набиуллиными-Силуановыми-Чубайсами и проч.) - которые ельцинской политике прямо преемствуют, изменив лишь риторику, но оставив сущность неприкасаемой.

Добавлю еще высказывание, вот что сказал об этом военный эксnoперт, полковник ВВС в отставке Виктор Алкснис:
"Офицеры, которые там выполняли воинский долг в составе миротворческого контингента, конечно, совершали подвиги. Но сегодня просто модно снимать фильмы и сериалы о мужестве, которое проявляли наши солдаты и офицеры, при этом не надо забывать, что в действительности они были преданы.
На мой взгляд, трагедия бывшей Югославии во многом обусловлена предательской ролью российского руководства, конкретно ельцинского окружения в те годы.

Если бы Россия заняла четкую и принципиальную позицию в отстаивании федеральной целостности Югославии, в оказании военной помощи – ничего подобного, что там произошло, впоследствии не было бы. А реально там произошла резня, война всех против всех. Это гражданская война, в которой нет ни правых, ни виноватых, хотя мои симпатии были на стороне сербов, которые защищали независимый статус своей страны и единство Югославии."(с)



Возможен ли у нас сегодня югославский сценарий, вопрос, на самом деле, риторический - для его успешной реализации все готовилось в течении 20 последних лет, страна ослаблялась, истощалась, деиндустриализировалась, лишалась суверенитета и все это прикрывалось ура-патриотической риторикой, примитивными мультиками о вундервафлях и потемкинскими деревнями "перевооружения" разрушенной сердюковыми армии, за которыми скрывалась все та же "оптимизация", что и в случае с медициной-образованием-промышленностью.
Приглашение Путиным НАТО к интервенции - закон N 99-ФЗ от 7.06.07?
История с Лурдес - почему мы ушли, или "жест доброй воли, который не оценили"....
Человек, который поклоняется НАТО, Маннергейму, Романовым и увел РФ с Кубы... Кто он и кому служит?

В результате мы получили требуемое Западу, имеющему послушных исполнителей своих планов в лице российской власти "колониальной администрации"(прим. - тезис проф. Катасонова) - слабое несуверенное государство, неспособное защитить себя и противостоять любой агрессии, а потому покорно выполняющее все требования партнеров, отдавая им все, от стратегических отраслей  и отдельных предприятий, до территорий и акваторий с ресурсами.
ЗАЧЕМ РОССИЮ ПУГАЮТ СКОРОЙ ВОЙНОЙ? "Режим осажденной крепости"
Почему США ударили по России ПОСЛЕ, а не ДО выборов?

Наличие у российских элит активов и семей на Западе только отягощает ситуацию, но не является главной гарантией успеха - сменись вдург неким чудесным образом сейчас вся российская элита, сверху донизу, на восстановление обороноспособности страны, намеренно разрушенной за 30 лет правления прозападной либеральной верпхушки Ельциных-Путиных уйдут десятилетия, которых нам в такой ситуации никто не даст, напав раньше, чем мы сможем ответить...
Что происходит в Минобороны РФ: "Шоу вместо пушек"?
СМИ: "ШОЙГУ ИДЕТ ПО ПУТИ СЕРДЮКОВА"?
Эксперты о военном мифе: "Невооруженные силы России"

А войну с нами, между тем, готовят, войну силами третьих стран, формально к НАТО не относящихся, но Западом и НАТО всячески окормляемых и вооружаемых именно для агрессии в отношении России, к каковой они готовятся уже не первый год, социально-психологически и военно, что нельзя не видеть, смотря на происходящее трезво...
Нападет ли на Россию Украина? Сценарий войны...
Будет ли Россия воевать ... и с кем?

Так может ли Запад и НАТО повторить в отношении России югославский сценарий? Отчего же нет? Для этого почти все готово, как считают некоторые эксперты, в том числе военные и как ощущают российские граждане, возможно, не обладающие всей информацией, но чувствующие все кожей и видя прямые аналогии между ситуациями в Ливии, Сирии, Ираке, Югославии - и России.
С одним существенным отличием не в нашу пользу - перечисленные страны не сдавали их нацлидеры и прочие первые лица...


---

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ В РФ ЗАПАДОМ РЕАЛИЗОВАН ЮГОСЛАВСКИЙ СЦЕНАРИЙ?

ДА, КОНЕЧНО, К ТОМУ ВСЕ ИДЕТ И РЕЗУЛЬТАТЫ БУДУТ ТЕМИ ЖЕ
4(30.8%)
НЕТ, ОНИ НЕ ПОСМЕЮТ НАС БОМБИТЬ И РАСЧЛЕНЯТЬ, У НАС ЖЕ АРМИЯ И ЯО, ПУТИН-ШОЙГУ-ЛАВРОВ, ОНИ НЕ ДОПУСТЯТ
0(0.0%)
И ДА, И НЕТ, ЕСЛИ В РОССИИ ОСТАНЕТСЯ ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЛАСТЬ - С НАМИ МОГУТ ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО УГОДНО, ЗАЩИТЫ И СОПРОТИВЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ
9(69.2%)

Всем читателям-согражданам - желаю мирного неба над головой и понимания того, кто и что это мирное небо способен обеспечить, а кто неминуемо приведет Россию к югославскому сценарию, рано или поздно...

UPD
[Spoiler (click to open)]
red_nadia
25 марта 2019, 19:17:10
А зачем нас бомбить? Правитель сдает тихо- тихо все . Алюминий был наш, потом дерипаскин, теперь чей?
Какие деньги вбухивает в Сев.поток, чтоб им там было комфортно! И т.д.

У нас нашего ничего реально нет.
Когда- то Г.Попов на заседании МДГ заявил, что нескольких дней хватит поставить столицу на колени. Отключить дня на три электричество ( привет холодильникам!), не привозить в магазины молоко( привет малышне!), и табачные изделия.
Москвичи , мол, перекроют все трассы.
Учитывая, что владельцы магазинов не мы, то это осуществить просто. И бомбить не надо.
И! Какие такие разногласия у нашего с партнерами?
И! И! А есть ли у нас оно, ЯО????



*автор со своей стороны абсолютно уверен, что многоуважаемые власти РФ никогда не допустят повторения югославского сценария в России, а лично достопочтенные г-да Путин, Шойгу, Лавров, их окружение и все их отпрыски, будут героически защищать суверенитет страны до последней капли крови, как дипломатическими методами, так и на полях сражений

** все совпадения имен-фамилий-фактов случайны и непреднамеренны, пост ничто иное как фантастическое допущение автора

Tags: Югославия, армия, война, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 22:22 34
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Bestcolumela

March 25 2019, 20:02:25 UTC 4 months ago

  • New comment
Да-да, все их "благополучие" зиждалось на одной и той же заезженной янки схеме.
"Когда Югославия была нужна в качестве противовеса СССР и его балканским союзникам (попутно и сталинско-прокитайской Албании), она получала колоссальную финансовую и военно-техническую помощь, особенно от США. Растущий внешний долг Запад как бы не замечал, призывая Тито не зацикливаться на проблеме: дескать, расплатитесь, когда сможете. С началом советской перестройки у Запада отпала надобность в противовесах Москве. И Югославия расплатилась – кровавым распадом." (https://topwar.ru/103593-tito-i-nato.html)