gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Назарбаев уходит внезапно, как ушел Ельцин и - как уйдет Путин?



Вот так жили себе казахстанцы, ни о чем не подозревая - и вдруг, как гром среди ясного неба, заявление президента об уходе и ВРИО, "а мужики-то и не знали", у нас вон сама глава Совфеда и то не подозревала, правда, президенту-то  нашему доложили заранее по телефону, как обнамекалась РТ, мол, согласовали или поставили в известность, так ее надо понимать?
Думцы и дипломаты, по версии той же РТ, одобрили ВРИО и настроены благодушно, в общем, вот что вкратце сообщает РБК -

Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главное
[Spoiler (click to open)]
19 марта, выступив с обращением к нации, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавляющий республику 30 лет, объявил, что уходит в отставку. Главное об этом — в обзоре РБК

Что произошло

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к нации и заявил о своей отставке. Он подписал указ, согласно которому его полномочия будут прекращены 20 марта.
Исполняющим обязанности президента станет председатель сената парламента страны, бывший премьер-министр Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаев сохранит за собой посты председателя партии «Нур Отан», члена Конституционного совета и председателя Совета безопасности Казахстана (пожизненное право занимать эту должность Назарбаеву дает закон «О Совете безопасности Республики Казахстан»).

Назарбаеву 78 лет. Он возглавил республику в 1990 году и стал последним ушедшим в отставку советским лидером.

Реакция

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российский лидер пообщался с Назарбаевым по телефону до объявлении об отставке, но информации о содержании этого разговора у пресс-службы Кремля нет.
По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, новость об отставке Назарбаева стала для нее неожиданностью.​

Последствия

Доходность долларовых евробондов Казахстана с погашением в 2024 году поднялась в ходе торгов на четыре базисных пункта, до 3,44%.

https://www.rbc.ru/politics/19/03/2019/5c90f2ef9a79473a714185e4?from=from_main

---
РТ ведет текстовую трансляцию происходящего -

«Будут проведены выборы»: президент Казахстана Назарбаев объявил об отставке
[Spoiler (click to open)]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уходит в отставку. В эфире государственных телеканалов он подписал указ о сложении полномочий с 20 марта. Исполняющим обязанности президента назначен спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. При этом Назарбаев продолжит возглавлять Совет безопасности страны. RT ведёт текстовую трансляцию.
«Будут проведены выборы»: президент Казахстана Назарбаев объявил об отставке
19 марта 2019

19:23
Токаев всегда активно поддерживал интеграционные процессы в рамках межпарламентских отношений, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «Это сильный, опытный партнёр», — цитирует ТАСС депутата.

18:55
Напомним, Нурсултан Назарбаев занимал пост главы Казахстана с 1990 года.

18:49
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв считает, что эпоха Назарбаева не заканчивается ни для Казахстана, где он сохранит иные посты, ни для всего пространства СНГ.

«Радикальных перемен во внешней и внутренней политике Казахстана точно не будет», — написал Косачёв на своей странице в Facebook.

18:34
Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил уверенность, что следующий президент Казахстана будет продолжать политику добрососедства и дружбы с Россией.

«Уверен, что следующий президент Казахстана будет продолжать политику добрососедства и дружбы с Россией, а отношения между нашими странами в рамках Евразийского экономического союза будут укрепляться», — цитирует Володина РИА Новости.

Председатель Госдумы также отметил, что вклад первого президента Казахстана в социально-экономическое развитие возглавляемой им на протяжении трёх десятилетий страны огромен.

18:18
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий удивлён отставкой Назарбаева, но уверен, что Касым-Жомарт Токаев продолжит заложенный первым главой Казахстана курс.

«Отставка Назарбаева, честно сказать, стала неожиданной новостью. Он — патриарх евразийской интеграции, один из авторитетнейших политиков на постсоветском пространстве», — приводит слова Слуцкого РИА Новости.

«Лично знаком с назначенным исполняющим обязанности президента Касым-Жомартом Токаевым. Уверен, что он продолжит заложенный первым главой Казахстана курс на развитие страны. Также надеемся на преемственность государственной линии в отношениях с Россией, сотрудничестве в общих интеграционных объединениях и на международных площадках», — сказал парламентарий.

18:10
Первый президент Киргизии Аскар Акаев считает, что Назарбаев принял решение об отставке, чтобы открыть возможность для смены власти в республике.

«Я думаю, это мудрый поступок. Назарбаев в возрасте, он президентом Казахстана проработал 30 лет, а если учесть, что он до этого ещё пять лет проработал председателем правительства Казахстана, то в общей сложности он руководил этой страной 35 лет, поэтому он решил уйти на заслуженный отдых и дать новым кадрам поруководить страной. Я воспринял это как естественное желание — открыть возможность для смены власти», — приводит РИА Новости слова Акаева.

17:49
Россия и Казахстан продолжат сотрудничество в космических проектах, заявили в Роскосмосе.

Напомним, Россия арендует у Казахстана город Байконур и одноимённый космодром с 1994 года. Страны совместно создают на Байконуре комплекс «Байтерек».

Ожидается, что казахстанская сторона модернизирует стартовый комплекс ракеты-носителя «Зенит» под разрабатываемую в России ракету-носитель среднего класса «Союз-5».

17:37
Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов высказался о Токаеве как о многосторонне подготовленном человеке.

«Что касается Токаева — я очень хорошо знаю его ещё с того времени, когда он был одним из самых талантливых студентов восточного отделения института международных отношений. Он очень многосторонне подготовленный человек, он был и министром иностранных дел, и два срока уже является руководителем сената парламента. Я думаю, что соратники Назарбаева будут стремиться справиться с той непростой задачей, которая перед ними будет поставлена. Наши традиционно партнёрские отношения сохраняются», — сказал Бакланов в беседе с RT.

17:24
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала Назарбаева мудрым и взвешенным политиком.

«Все восприняли эту новость как неожиданную. Назарбаев очень взвешенный, мудрый политик. Если он такое решение принял, значит так нужно», — приводит её слова РИА Новости.

Назначенного врио главы государства Касым-Жомарта Токаева Матвиенко охарактеризовала как «интеллигентного, образованного человека, настроенного на государственный лад».

«Казахстан находится в переходный период в надёжных руках», — сказала спикер Совфеда.

17:15
Казахстану повезёт, если новым президентом станет именно Касым-Жомарт Токаев. Об этом заявил бывший заместитель Генсека ООН Сергей Орджоникидзе.

«Он удивительно широко образованный и грамотный человек. Он работал в нашем посольстве — посольстве Советского союза — в Китае. Отлично знает и английский, и китайский. Закончил МГИМО, кстати. Он лучше всех в посольстве знал китайский язык. Он блестяще переводил послу. Он хороший и дипломат, и государственный деятель. Неслучайно он занимает свой пост, он действительно крупный государственный деятель, блестящий. Так что если он будет президентом — Казахстану повезёт очень сильно», — приводит РИА Новости слова Орджоникидзе.

17:06
Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий прокомментировал в беседе с RT заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что он уходит в отставку.

«Назарбаев — первый и единственный президент Казахстана, ему всегда доверял казахский народ... Его сегодняшнее решение, наверное, на всех просторах СНГ вызвало небольшой шок: по какому пути пойдёт Казахстан?» — говорит Водолацкий.

17:01
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин сегодня говорил по телефону с Нурсултаном Назарбаевым. Содержание беседы пока не разглашается.

16:50
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала новость об уходе Назарбаева «неожиданной и очень серьёзной».

16:45
Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников назвал назначение Токаева «очень позитивным» для России.

«Исполняющего обязанности Токаева я знаю, лично знаю его по работе и в МПА СНГ, и в парламентской ассамблее ОДКБ. Знаю его как очень толкового, очень вдумчивого. Он один из самых авторитетных людей в Казахстане. Очень для меня отрадно, что выбор пал на него. Он очень ответственный», — приводит РИА Новости слова Калашникова.

16:33
«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполняется 30 лет моего пребывания на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана», — сказал Назарбаев в телевизионном обращении к народу Казахстана.

«Мой последний указ в качестве президента»: глава Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об уходе в отставку
16:29
Назарбаев останется главой Совета безопасности республики и сохранит за собой пост руководителя партии «Нур Отан».

16:25
Временно исполняющим обязанности президента Казахстана будет спикер сената парламента страны Касым-Жомарт Токаев, заявил Назарбаев.

16:22
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Об этом говорится в официальном заявлении.

https://russian.rt.com/ussr/article/612966-kazahstan-nazarbaev-otstavka

---
Все заголосили - ушел последний из могикан, человек из Союза, политический долгожитель, мамонт и живая легенда, заслуженный, уважаемый и почитаемый - и все это верно-справедливо.
Но нас в связи со всем этим, помимо перспектив отношений с новым лидером Казахстана, а что им будем именно ВРИО, не факт, должно заинтересовать вот что - технология внезапной, но, совершенно очевидно, заранее подготовленной, не спонтанной, отставки.

Казахстанские элиты сделали все ювелирно, утечек в масс-медиа не было никаких, тема не обсуждалась, кроме как в тональности "ну вот когда-нибудь и этот уйдет", в общем - ничто не предвещало, во всяком случае, для тех, у кого интерес к Казахстану и Назарбаеву не является профессиональным, по роду службы, но эти последние, если что-то и и знали, или догадывались, о дате не проговаривались.

Строго говоря, это было похоже отчасти на сценарий ухода Ельцина и, весьма возможно, будет похоже на сценарий будущего ухода Путина, один из возможных, не единственный, но вероятный, к которому, конечно же, тоже готовятся, или который готовят и, почти наверное, планируется он внезапным, поскольку внезапность гарантирует от попыток интересантов вклиниться и перехватить власть.

Вот представьте себе, рядовой будний день и вдруг, как гром среди ясного неба из СМИ - Путин объявил об уходе и сказал, что это было непростое решение, но он стается председателем Совбеза, или Госсовета, например, а вместо него пока-что побудет Медведев, Собянин, Шойгу, Кириенко, Володин, Матвиенко или даже Поклонская - вот какова будет ваша первая реакция?

КАКОВА БЫЛА БЫ РЕАКЦИЯ НАРОДА НА СООБЩЕНИЕ ПУТИНА О ЕГО ОТСТАВКЕ?

ТРАГИЧЕСКАЯ - " НА КОГО ТЫ НАС ПОКИДАЕШЬ, ОТЕЦ РОДНОЙ"
1(3.1%)
ПАНИЧЕСКАЯ - "КАК ЖЕ ТАК, КАКОЙ-НИКАКОЙ, А МЫ ПРИТЕРПЕЛИСЬ"
0(0.0%)
ЭЙФОРИЧЕСКАЯ - "НА ПРОЩАНИИ ПОРВАЛИ ДВА БАЯНА"
9(28.1%)
ИНДИФФЕРЕНТНАЯ - "ПУ НА ПУ МЕНЯТЬ, ТОЛЬКО ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ"
6(18.8%)
ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ - В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЯВЛЕННОГО ПРЕЕМНИКА
10(31.2%)
АКТИВНАЯ - ПОКА ИДЕТ ПЕРЕСМЕНКА СВЕРХУ, ВОЗМОЖНА И СМЕНА СИСТЕМЫ СНИЗУ
6(18.8%)

Представили себе ситуацию в красках и подробностях? Путин ведь уже подписал практически все законы, которые делают почти незыблемым существование системы, а в оставшееся время подмахнет еще массу таких же, ибо подписывает все, что подсовывают ГД с СФ, а те штампуют, в свою очередь, то, что вбрасывают некие третьи лица (клеветники-эксперты утверждают, что это МВФ, скажем)

А теперь оцените - до какой степени неважно, какое имя прозвучит вместо имени Путина, если оно будет согласовано элитами, их партнерами, а также теми структурами, что оказывают непосредственное и косвенное влияние на внешнюю/внутреннюю политику РФ?
Особенно, в свете того, что, в отличие от Казахстана, наши элиты явно проталкивают нам монархию как перспективный строй?

А ведь транзит власти уже идет вовсю - и, несмотря на широкомасштабную и навязчивую рекламную кампанию действующего президента из всех официальных медийных утюгов и массы мелких сетевых рупоров-матюгальников, не исключены неожиданности...
Готовы ли вы к этому, граждане, к тому, что внезапно, на доли секунды в историческом масштабе, откроется "окно возможностей"?

Кстати, как оказалось, ровно так же восприняли известие об отставке Елбасы многие -

Формально ушедший Назарбаев подсказывает, как уходить Путину
[Spoiler (click to open)]
Внезапно оставив пост президента Казахстана, Нурсултан Назарбаев сохранил за собой кресло главы Совета безопасности и главы правящей партии. Таким образом он сохранил за собой пост фактического лидера страны при формальном и.о. президента - спикере сената парламента Касым-Жомарте Токаеве. Есть основания считать, что кого бы не избрали преемником, пост руководителя Совбеза позволит Елбасы править за его спиной.

Нечто подобное может организовать в 2024 или 2030 году и Владимир Путин. Бывший советский дипломатический работник Токаев полностью поддерживает курс Назарбаева, особенно перевод алфавита на латинский язык, однако его не расценивают в качестве сильного политика, как и премьера Ерлана Арына.

Таковым является глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов (в 2007-2012 и 2014-2016 гг. - премьер, в 2012-2-14 гг. - глава президентской администрации), однако он, по некоторым сведениям, этнический уйгур и это может помешать президентству. Бывший вице-премьер и дочь Назарбаева Дарига - стопроцентная казашка, но за ней тянется шлейф от прошлой ссоры с отцом и брак с чиновником и бизнесменом Рахатом Алиевым (после ссоры с тестем бежал, заочно приговорён к 20 годам, арестован полицией Австрии и найден повесившимся в камере).

Муж второй дочери Тимур Кулибаев наоборот с тестем дружит и потому их семья богатейшая в стране - общий капитал 6,4 млрд. долларов. Только Динара вряд ли захочет идти на отцовское место, она в Швейцарии хорошо живёт и политики не любит... В любом случае, курс на отрыв от России и выдавливание русского населения будет продолжен. Если, конечно, борьба кланов не разорвёт на части эту страну. Искусственную, как Украина в границах 1991 года.

http://apn-spb.ru/news/article29886.htm

Tags: политтехнологии, путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

Bestcolumela

March 20 2019, 06:24:23 UTC 1 year ago

  • New comment
"Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил уверенность, что следующий президент Казахстана будет продолжать политику добрососедства и дружбы с Россией."
Ага, мир-дружба-жвачка:
http://www.apn-spb.ru/opinions/article29885.htm
"За 150 лет, пока мы были колонией России, казахи едва не лишились традиций, обычаев, языка, религии..."
" Политического союза между Россией и Казахстаном не будет"
"Казахов заставляли глотать пыль, потому что мы были колонией России"