gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

И "о погоде": в РФ разучились ее предсказывать - "метеоспутники умерли"?



Календарная весна, начавшись было, сменилась возвращением зимы, потом снова весенней распутицей - от чехарды в небесной канцелярии у россиян голова идет кругом, а тут еще синоптики постоянно что-то путают с прогнозами, не будучи способными предсказать ее даже на ближайшее будущее.

Отчего так? Вопрос риторический, но все же выслушаем ответ от профессионала, которого  пропагандонам будет очень сложно обвинить во "всепропальщичестве", ибо он вооружен знаниями и информацией, как никто другой, трезво оценивая ситуацию в своей области деятельности и имея смелость говорить о ней открыто...

Почему в России разучились предсказывать погоду? 06.03.19
[Spoiler (click to open)]
Руководитель Росгидромета Максим Яковенко заявил, что группировка российских метеорологических спутников «умерла».

Теперь планируется запускать малые аппараты сроком жизни на полгода-год на невысокие орбиты.
А ведь во времена СССР у Росгидромета были свои ракетные площадки в Арктике. В год проводилось по 900 запусков, в том числе с научно-экспедиционных судов, оборудованных для этих целей.
Неужели мы в очередной раз наблюдаем, как утрачиваются наработки советского времени?

Михаил Маров, академик, астроном, член Совета РАН по космосу:

Невозможно годами ничего не делать в какой-то сфере, не отслеживать новации, а потом вдруг заявить: нам это необходимо, мы хотим в этой области быть на равных с другими странами. Так не бывает.

Метеорология – серьёзная и большая наука. В ней, с одной стороны, используются огромные массивы непрерывно поступающей информации, а с другой – требуются современные методы её обработки.
Во всём мире это делают с помощью мощных компьютерных систем, в которые регулярно закладывают информацию, поступающую с огромного числа наземных станций и со спутников.

В современной метеорологии учитывается множество параметров одновременно, анализируется не только то, что происходит у поверхности Земли, но и верхняя атмосфера, и околоземная космическая среда. Это всё взаимосвязано. Компьютеры непрерывно ведут вычисления и обновляют прогностическую часть – она и составляет прогноз погоды в нашем понимании.

В своё время мы запускали огромное количество метеозондов, по всей территории страны были разбросаны метеостанции. Многие из них уже не работают, т. к. годами не поддерживались. А теперь мы потеряли метеоспутники. В течение долгих лет ничего нового не внедрялось в этой области исследований. И сейчас мы пожинаем плоды. Годы забвения и недооценки фундаментальной науки не прошли бесследно.

Кроме того, мы растеряли специалистов. Одних плохо готовили, другие ушли в бизнес, третьи уехали за рубеж. И их нельзя в этом винить: люди хотят найти достойное применение своим профессиональным знаниям. Кроме того, любой учёный мечтает работать на передовом научном оборудовании, это для нас важно. Упущенное наверстать можно. Главное, чтобы сейчас хотя бы обратили внимание на проблему и начали принимать меры.

*Мнение автора не совпадает с позицией редакции

http://www.aif.ru/society/opinion/pochemu_v_rossii_razuchilis_predskazyvat_pogodu

---
Главное, что сказал уважаемый академик:
"В своё время мы запускали огромное количество метеозондов, по всей территории страны были разбросаны метеостанции. Многие из них уже не работают, т. к. годами не поддерживались. А теперь мы потеряли метеоспутники.
В течение долгих лет ничего нового не внедрялось в этой области исследований. Кроме того, мы растеряли специалистов. Одних плохо готовили, другие ушли в бизнес, третьи уехали за рубеж."

Ровно та же картина наблюдается во всех прочих областях, поскольку законы везде действуют одни и те же, закон получения максимальной прибыли и сокращения расходов на тех, кто производит продукт, неважно, материальный, или интеллектуальный.
Наука оптимизирована, наукоемкие производства и вообще любые области деятельности - тоже, а ученые и практики "оптимизируют" себя сами, уходя в бизнес, или уезжая зарубеж, новые же кадры из "оптимизированной" системы образования - ничего не умеют.

Итог - закономерен. "Невозможно годами ничего не делать в какой-то сфере, не отслеживать новации, а потом вдруг заявить: нам это необходимо, мы хотим в этой области быть на равных с другими странами. Так не бывает. И сейчас мы пожинаем плоды." - как говорит уважаемый ученый и тысячи других специалистов, авторитетных профессионалов.

Когда вместо сущностей создаются кажимости, когда глава Роскосмоса вместо ракет строит новое здание в виде ракеты, когда вместо новых видов вооружений нам показывают мультики о "чудо-оружии", созданном тоже на основе советских разработок, до сих пор остающихся единственным источником "полета творческой мысли"  оптимизируемых ученых - чего ждать от метеорологии?

Мы превращаемся в страну-фантом, где все окружающее все больше выглядит потемкинскими деревнями, красивой картинкой в телевизоре, а на практике - "мы пожинаем плоды": "группировка метеоспутников умерла", "ученые разъехались", "годами ничего не делалось, ничего нового не внедрялось" и "Россия разучилась предсказывать погоду".
Если бы это касалось только метеорологии, полбеды...

Вот последний, сегодняшний подзамочный пост от френда, руководителя среднего звена в бюджетной сфере из небедного региона, просто прочтите внимательно, это не крик души, это горестная констатация практика (автор разрешил его опубликовать без указания авторства) -
[Spoiler (click to open)]
---
Можно не соглашаться с пессимистичным выводом: "Это просто путевая заметка по дороге в ад", хотя, по совокупности признаков, видимых невооруженным глазом, согласиться чертовски тянет...
Но будем оптимистами и снова процитируем академика: "Упущенное наверстать можно. Главное, чтобы сейчас хотя бы обратили внимание на проблему и начали принимать меры."

Вопрос лишь в том - будут ли те, кто довел страну до нынешнего состояния, "принимать меры" по исправлению созданной ими планомерно и целенаправленно ситуации тотального коллапса, вдруг отчего-то одумавшись и решив исправить содеянное, сломав накатанную 30-летнюю схему доведения страны до цугундера?

И да, мы же договаривались "о погоде", из региональных хроник, сегодня, по результатам празднований, смотреть и читать вдумчиво -
[Spoiler (click to open)]
Новости из одного паблика почти подряд... Курсив и выделения - мои.

После массовых падений пермяков во время гололеда (сообщают о летальных исходах) прокуратура проведет проверку местных властей и управляющих организаций

---
В Перми неизвестный сбил и бросил на обочине умирающего лисенка
---
В Кочевском районе рухнуло здание школьного спортзала.

---
Пермяк, избивший двухлетнего (на самом деле год и 4 месяца) сына любовницы и выставивший его на балкон, был пьян
---
Титулованной тхэквондистке из Перми собирают деньги для поездки на чемпионат мира
---
«Людей несли на руках и носилках»: в Хохловке участники массовых гуляний пострадали из-за гололеда

---
После Нового Года и новых правил оплаты вывоза мусора- мусор практически не вывозят. У нас многие микрорайоны (Орджоникидзевский район), стали просто утопать в мусоре.


---
Причиной обрушения дома (плиты перекрытия на техэтаже) на Революции, 3/1 в Перми стали нарушения строительных норм

---
В Прикамье разыскивают отморозков, стреляющих свинцом в кошек и собак
---
Жителей Перми шокировали висящие на перилах балкона подростки

---
Полиция Прикамья проверяет информацию о свалке мертвых коров (речь идет о сотнях туш)
---
Представители благотворительного фонда призывают одуматься и маму, оставившую 8 марта в пермском беби-боксе новорожденную дочку. Ей предлагают попытаться вернуть ребёнка. (ювеналка-ювеналкой, но на фоне задушенных/оставленных на морозе детей...)
---
В Прикамье пенсионера с сердечным приступом врачи отправили домой, где мужчине снова стало плохо
---
В Перми 18 (восемнадцать) перевозчиков подали иски в департаменту дорог и транспорта
---
Ребёнок на обочине. В Добрянке школьника выгнали из автобуса

Тёмным зимним вечером 11-летний добрянец остался на пустой остановке. Его высадила кондуктор автобуса, потому что у ребёнка не оказалось денег на проезд.(это маленький городок на 30к жителей, я хз, как было не договориться - парень божился что просто потерял мелочь)
---
В пермской высотке рухнула крыша балкона на техническом этаже

ЧП случилось в высотке на улице Юрша, 21 (это Мотовилихинский район Перми).
---
В Перми охранник ТЦ «Шоколад» сломал нос посетителю, пришедшему за подарком на 8 Марта
---
Про поножовщину, аварии со смертельным исходом и прочую бытовуху молчу. Новостная лента напоминает новости Украины времен после последнего майдана один в один. Лейтмотив - бесхозяйственность и деградация.
(с)

---

фото: Масленница... Пермский край, архитектурно-этнографический музей Хохловка
Это вам вместе метеоспутников, дорогие россияне, вы же хотели хлеба и зрелищ вместо "унылого совка"?
Масленица на пальмовом масле, по-путински, выглядит так. Без спутников, без науки, без будущего.
Кушайте на здоровье, вы это заслужили...
---
*традиционно - те, кто согласен с оценкой ситуации из интервью с академиком и подзамочного поста, но считают, что создана эту ситуация целенаправленно и исправляться НЕ будет, лайкните пост...
Tags: днище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

BestХамон Смердяков

March 11 2019, 11:30:08 UTC 1 year ago Edited:  March 11 2019, 11:48:13 UTC

  • New comment
Не спутниками едиными жив метеопрогноз. Хотя и без них сейчас тоже нельзя. Дело в том, что для точного прогнозирования погоды необходим сбор информации о направлении ветров, температуре и влажности во всём диапазоне высот от приземных слоёв до верхних слоёв стратосферы. И желательно в как можно большем количестве точек, разбросанных по территории не только своей страны, но и всего земного шара. Раньше сбором информации о погоде занимались и на морских судах, передавая информацию в центральное бюро. Плюс к этому нужны огромные вычислительные мощности, способны переработать весь массив собранной информации. (На бытовом компе её не просчитаешь - требуется суперкомпьютер.) А с другой стороны - всё в руце божьей! Молиться надобно о дожде для урожая, о сухой погоде на время его уборки, о в меру холодной зиме и весне без заморозков. Молитесь, дети мои, хоть все вы пьяницы, развратники и воры! Молитесь и обрящете благодать без Роскомгидромета! Аминь!