gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Гагарину - 85: "Прости нас, Юра, мы все про..."?

Почему "прости нас"?  Мы все часто всуе произносим эту фразу, каждый имея в виду свое, но все - нечто общее, между тем, она имеет основания, но об этом в конце, сейчас же - не самые известные факты о жизни всобщего любимца и героя, очень коротко, пунктиром, с фото периода до славного полета, когда он еще не стал звездой всемирного масштаба...

О жизни первого космонавта планеты долгое время были известны лишь сухие официальные факты, но в короткой жизни Гагарина было много интересных и любопытных событий, речь о которых пойдет далее.

По происхождению будущий космонавт был выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин работал плотником, мать, Анна Тимофеевна Матвеева — на молочнотоварной ферме. В семье Гагариных было три сына и дочь. Юрий был третий по старшинству.

1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но уже 12 октября деревню заняли гитлеровские войска. Семью с детьми немцы выгнали на улицу, а в доме устроили мастерскую. До начала зимы Гагарины выкопали маленькую землянку, накрыли дёрном, выложили печку.

Отца избивали и заставляли работать, а старшего брата Валентина и сестру Зою угнали в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, которая увозила их детей, а немцы наотмашь отгоняли их прикладами. В дальнейшем Гагарин никогда не говорил о военных годах.

Юра даже успел побороться с немцами, как мог: подбросил каустической соды в аккумуляторы, которые заряжал расположившийся у них в избе немецкий автомеханик: «Это я ему устроил, когда он на велосипеде катался».

Позже Юрий решил продолжить учебу в Москве, ему удалось поступить в Люберецкое ремесленное училище. Одновременно он поступил и в вечернюю школу рабочей молодёжи, а после и в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, где помимо учёбы был хорошим физкультурником.
[Spoiler (click to open)]

25 октября 1954 года Гагарин впервые пришёл в Саратовский аэроклуб, а через год добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минут.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Чкалов,
в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Там Гагарина назначили помощником командира взвода. Из-за высокой требовательности несколько подчинённых избили Юрия, после чего Гагарин месяц провёл в госпитале.

Отбор кандидатов в космонавты осуществлялся специальной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. Психологи же обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина:

Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива…



… Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной."

Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полет в космос; всего их было двадцать человек. В первом отряде космонавтов обозначились три лидера — Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. После открытой части заседания комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Каманина допустить в полёт Юрия Гагарина, а Титова утвердить запасным космонавтом.

Жизнь Нелюбова сложилась трагически: за нарушение дисциплины он был исключён из отряда космонавтов, после чего, спустя несколько лет, погиб в результате несчастного случая.

Перед полетом Юрий Гагарин написал прощальное письмо жене и детям на случай, если произойдёт катастрофа. Валентине Ивановне это письмо передадут после смерти космонавта.

Заранее было приготовлено и три варианта сообщения ТАСС о первом полете человека в космос. Вскрыть один из них было приказано по специальному звонку из Кремля. Обращений «первого космонавта к советскому народу» было также три — от Гагарина, Титова и Нелюбова.

Некоторые считают, что крылатая фраза Гагарина «Поехали!» была произнесена им с иронией: эту реплику сказал попугай в произведении Чарльза Диккенса «Крошка Доррит», когда кошка тянула его из клетки.

Другие считают, что фразу «Поехали!» вместо уставного «Экипаж, взлетаю» ввел в обиход летчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся подготовкой первого отряда космонавтов.

Когда до полета оставалось достаточно времени, генеральный конструктор Сергей Королев попросил включить космонавту музыку. Сейчас стало точно известно, что Гагарин слушал песни Булата Окуджавы.
Во время спуска к Земле Юрий Гагарин заявил: «Я горю, прощайте, товарищи!». Никто не имел чёткого представления о том, как корабль будет проходить плотные слои атмосферы при спуске.

Гагарин же, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль горит и его гибель неизбежна.

Кстати, кадры переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королева на командном пункте были сняты в более поздний период, поскольку в момент реального старта им было явно не до этого.

В космос Гагарин полетел старшим лейтенантом, а вернулся уже майором. По свидетельству сына генсека, Сергея Никитича, когда стало ясно, что полет удался, Хрущев обеспокоился тем, что у первого космонавта Земли такой маленький чин и велел исправить положение.

Одна из деталей, которая запомнилась всем после полета Гагарина — шнурки: во время прохождения Юрием по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущёву в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта.

Позже стало известно, что подвела героя космоса подтяжка для носков: раньше носки делали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. Одна из таких резинок и отцепилась у космонавта.

На следующий день Гагарина ждала пресс-конференция, на которой задавали вопросы зарубежные журналисты. Конференция началась с вопроса Гагарину о том, не является ли он родственником потомков рода князей Гагариных, ныне живущих в США. На что Гагарин ответил: “Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал.”

Через месяц после полета Юрия отправили в первую зарубежную поездку с так называемой «Миссией мира». Он посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет.

Всего Юрий Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран.

В Англии он совершил визит к английской королеве, где произошел занятный инцидент. На торжественном приеме советского летчика смутило изобилие приборов — ложечек, вилочек и специальных щипчиков, с которыми обращаться он не умел.

По свидетельству дипломатов, Гагарин прямо сказал: «Ваше Величество! Я человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один — ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками».


На что королева ответила: «Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов». Она взяла простую ложку и вместе с Гагариным стала есть паштет из омаров.

Во время визита в ГДР мальчишка подбежал к космонавту и подарил ему белого голубя, которого Юрий с благодарностью прижал к груди. Снимок в последствии стал легендарным.

В Индии дорогу кортежу с первым космонавтом преградила священная корова. Машины простояли около часа. Гагарин отнесся к этому с юмором, заметив, что как раз за это время он облетел бы «вокруг шарика».

В качестве премиальных первый космонавт получил от Правительства СССР: 15 000 рублей, автомобиль «Волга» (номер 78-78 мод), четырехкомнатную квартиру по месту службы с меблировкой, множество подарков.

А это подарок французской компании Matra: спортивный автомобиль Matra Djet.

В течение трех лет встречи и поездки отнимали у Юрия большую часть его личного времени. Плюс ко всему эти встречи часто сопровождались застольем, и Гагарин набрал лишние 8—9 килограммов веса, перестал систематически заниматься спортом.

Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР, являлся членом ЦК ВЛКСМ и руководил внештатным отделом космонавтики газеты «Красная Звезда».

В 1966 году в июне того же года Гагарин приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублером Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле. Полёт из-за неисправности солнечной батареи был прерван досрочно, а закончился страшной гибелью космонавта из-за неполадок парашютной системы.

Юрий приложил немало усилий для осуществления лунных космических полётов и сам до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей.

Несмотря на занятость, Гагарин находил время и для хобби, которыми были катание на водных лыжах и коллекционирование кактусов.

Также первый космонавт любил охоту.

Также он стремился проводить много времени с семьей. Жену он встретил на танцах, во время учебы в училище. Он говорил потом, что будущая жена ему сразу понравилась, застенчивая, в голубом платье, с россыпью веснушек на носу.

Они расписались и уехали по распределению в Заполярье, где родилась первая дочка Елена.

Лишь в самом начале, после свадьбы, они проводили с мужем вместе довольно много времени, но когда Гагарин попал в космический отряд, все изменилось.

На выходных в доме закипала жизнь, приходили гости, гуляли с компанией в лесу, по ночам играли во дворе в хоккей и футбол. Дочек Гагарин называл «болтушки-хохотушки» и «прилипалы», поскольку они не отходили от него ни на шаг.

Галина вспоминает, что каждое утро папа будил их с сестрой и вел на зарядку, а по пути звонил в квартиры соседей, чтобы и те шли заниматься физкультурой.

В свободное время Гагарин читал девочкам стихи наизусть. Зная любовь девочек к животным, он постоянно привозил домой каких-то зверушек: собак, кошек, белок, утят, в доме жила даже маленькая лань!

Супруга первого космонавта была домоседкой и любила возиться по хозяйству, даже умудрялась вязать варежки и носки мужу и дочкам из шерсти большой лохматой собаки, жившей у них.

27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серегина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.

Отчет о трагедии составил 29 томов и был засекречен.

Экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий манёвр и вышел из облачного слоя, пикируя практически вертикально. Несмотря на попытки летчиков, самолет столкнулся с землёй и экипаж погиб.

В ходе расследования отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил.

В 2013 году стало известно, что в зоне тренировочных полётов космонавтов, в 10—15 метров от самолёта Гагарина и Серегина, несанкционированно оказался самолёт Су-15, истребитель, шедший на скорости сверхзвука, возмущенным потоком вогнал их самолёт в спираль, выйти из которой лётчики не успели.

Тела Гагарина и Серёгина были кремированы. На Красной площади состоялся траурный митинг, в стране была объявлена минута молчания, урны с прахом были захоронены в Кремлёвской стене с воинскими почестями.

В прощальном письме он написал: “Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны…

… Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать.“

Супруга первого космонавта больше не вышла замуж, хотя она многим нравилась. И сейчас она живет в Звездном городке, вместе с попугаем ара, которого откуда-то привез Юрий.

текст отсюда фото отсюда

---
А что сегодня? А сегодня г-н филолог Рогозин, давно и успешно унасекомливающий Роскосмос, менеджеры которого считают
народ России "скотобазой", возлагал венки Юрию Гагарину в день его 85-летия, рекламируя свою структуру...

Так почему "прости"?
Оно ведь адресовано не только Юрию Гагарину, всему поколению предков, сделавших Россию великой, создавших, отвоевавших, построивших, полетевших к звездам, оставивших нам огромный задел, который мы благополучно про... фукали.
Тупо променяли на 100 сортов фальсифицированных продуктов и настоящие американские джинсы, на поездки в отели все включено и кредитные иномарки, на голливудские блокбастеры и китайско-корейские гаджеты.

Кто из нас сейчас сказал бы на приеме у английской королевы, допустим этот фантастический сценарий, что привык есть у себя в деревне по простому, ложкой, побудив венценосную особу присоединиться к нему, кто пожелал бы в прощальной записке своим детям "вырасти людьми, достойными нового общества - коммунизма" и уверил, что "поможет в этом государство"?
Кто мог бы стать, стартовав из маленькой деревушки, пройдя шаг за шагом путь, по которому шли многие тысячи советских людей - №1?

Кто сейчас понимает, что отнял у своих детей и внуков даже малейшую, самую призрачную возможность повторения такой славной судьбы, возможность, которая была у каждого советского человека, достаточно посмотреть на биографии и происхождение почти всех кумиров нации, ученых, космонавтов, военных, пестрящие биографическими справками - "из деревни, из семьи рабочих, из крестьян"?
Вот те, кто все это понимает, и произносят, вслух, или про себя: "Прости нас, Юрий Алексеич"...

P.S.
Посмотрите обязательно -

Прости нас, Юра, мы все про.... (2015)
Прости нас, Юра! (2017)

---
UPD

---
* традиционно, те, кто присоединяется к этому "Прости", кликните на сердце слева...

Tags: ЖЗЛ, СССР, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Bestsilentlana

March 9 2019, 23:45:38 UTC 1 year ago

  • New comment
Вот и Самара космическая кончается
http://fedpress.ru/article/2201833?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Письмо, упоминаемое в статье:

,Юра, мы всё..."
Я — простой сотрудник самарского ракетостроительного центра «Прогресс», да и вообще простой гражданин России.
...
На нашем заводе изготовляют ракеты «Союз» — те самые единственные в мире ракеты, которые доставляют в космос не только спутники и грузы, но и людей.
...
Общая нестабильность, царящая в нашей стране в последние годы, затронула и «Прогресс». Один за другим под уголовную ответственность попали несколько представителей высшего руководства, от главного инженера до генерального директора. Если недавно завод активно набирал молодёжь, стабильно выплачивая подъёмные и надбавки, то теперь одно сокращение следует за другим. Написать это письмо я решил не только из-за страха потерять рабочее место. Мне становится страшно за будущее всего предприятия, и даже отрасли. Не так давно мы смеялись над тем, что американские партнёры будут попадать на МКС посредством батута. Теперь же я опасаюсь, надеюсь безосновательно, что нам не придётся налаживать (в рамках импортозамещения, конечно) производство батутов самим.
Одна из самых популярных шуток на заводе — «Делаем не ракеты, а бумагу». Доля шутки в ней, правда, небольшая. Благодаря политике «бережливого производства» были ликвидированы стратегические запасы стали и изделий проката, призванные обеспечивать бесперебойную и полностью автономную работу завода в критической ситуации. Зато запасы канцтоваров неистощимы. На фоне медленно погибающих отделов проектирования и вспомогательного производства, как грибы после дождя плодятся всевозможные «управления» — по оценке рисков, по борьбе с коррупцией, по экономической ответственности. Бесконечные приказы, распоряжения и служебные записки циркулируют по заводу вместо металла. Документооборот уходит в глубже в «цифру», это верно, но его суть от этого меняется слабо. Целые подразделения теперь работают на выработку, согласование и подписание договоров, контрактов и ведомостей.
...
Дважды в год происходят массовые сокращения. Как и призывы в армию, они уже не первый год выпадают на весну и осень. Нынешнее сокращение (весны 2019-го) нацелено на снижение количества сотрудников предприятия на три тысячи человек. На практике, количество уволенных и уволившихся будет, уверяю, куда большим. Под сокращение попадают, в основном, пенсионеры — сотрудники от 60-ти и выше, но таковых на заводе вскоре уже не останется. Вместе с ними с предприятия уходят знания, почерпнутые из всё более ветшающих советских учебников и справочников, и бесценный опыт, накопленный с тех времён, когда здесь думали о полётах в космос, а не о том, на какие деньги выплачивать в этом месяце ипотечный взнос. Под каждое сокращение выходит приказ, позволяющий сотрудникам уволиться «по соглашению сторон» с выплатой трёх среднемесячных окладов. В теории, такой подход должен стимулировать уходить старшее поколение на пенсию с... «позолоченным» парашютом, давая дорогу следующему поколению. На практике всё куда хуже. И страшнее. Опытные старики пользуются этой возможностью, да. Но уходящий сотрудник забирает с собой не только три оклада — он получает их ценой сокращения места в штатном расписании, которое он занимал. Молодые перспективные сотрудники, которые могли бы встать на его место и улучшить своё материальное положение, оказываются не на пороге карьерного роста, а в тупике.
...
подобные «адаптации» происходили и в прошлом. Они привели к тому, что цеха заводов, подобных нашему, превратились в торговые центры, крытые рынки и офисные здания. Самарский завод имени Масленникова, просуществовавший немногим менее века, некогда давал работу 35 тысячам сотрудников и занимал территорию в несколько кварталов, а теперь превращён в пустырь, за который борются застройщики элитного жилья и офисных комплексов. То же, чуть ранее, случилось и с подшипниковым заводом ГПЗ-4. Глядя на эти фотографии, я начинаю всерьёз опасаться за своё здоровье. Ощущение гибели этих вековых промышленных титанов опустошает. Уверен, их новые хозяева тоже когда-то поставили интересы выживания завода выше интересов людей. Только вот в наше время для выживания заводу выгоднее стать торговым центром.
https://lastcall.su/nam-pishut/progress.html

Recent Posts from This Journal