gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Матвиенко, Кудрин, Орешкин - в заботе "О СЧАСТЬЕ НАРОДА"?



Достопочтенная Валентина Ивановна в последнее время, на фоне скандалов в ее огороде, Совфеде, начала проявлять недюжинную публичную активность, для поправки имиджа подведомственной конторы и своего лично, по всей видимости, а может, решив перед уходом в политическое небытие оставить по себе добрую память?

Так или иначе, но активность и креативность нашей политической матроны-матриарха приняла сегодня особо забавную форму, вылившись в замечательную инициативу создания некой структуры, ответственной за счастье россиян, во всяком случае, именно так ее заявление поняли журналисты и блогеры, тут же раструбившие о нем повсюду...

Матвиенко предложила измерять влияние действий власти на счастье россиян 05.03.19
Глава Совета Федерации уверена, что России необходимо брать пример с ОАЭ, а на негативно влияющие на уровень счастья жителей предложения накладывать вето
[Spoiler (click to open)]

При принятии важных решений властям России стоит заранее выяснять, как их реализация скажется на уровне счастья россиян, уверена глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в этом вопросе нужно ориентироваться на опыт Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), где в 2016 году было создано отдельное Министерство счастья и благосостояния, которое, в частности, проводит экспертизу готовящихся нормативных актов и может наложить на них вето.

«Было бы правильным, чтобы мы замеряли, как каждое наше решение, действие сказывается на людях, становятся ли они более счастливыми. Мы все хотим, чтобы все в России были счастливы, чтобы это была страна счастливых людей», — сказала Матвиенко на встрече с женщинами — участницами конкурса «Лидеры России» (цитата по «РИА Новости»).

Ранее считать уровень счастья россиян экономическим показателем предложил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Как экономист я считаю, что мы должны это (уровень счастья. — РБК) обсуждать, измерять», — сказал Кудрин, выступая в декабре 2018 года на Общероссийском гражданском форуме.

В середине 2018 года глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что экономика постиндустриального типа отличается от аграрной в том числе и повышением значимости такого фактора, как счастье отдельно взятого человека.

Кто и как оценивает счастье россиян

О том, насколько они счастливы, россиян регулярно опрашивает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Последний такой опрос прошел в ноябре 2018 года, и о том, что они счастливы или «скорее счастливы», заявили 84% респондентов, что близко к рекордному показателю в 85%, достигнутому в 2017 году. В то же время участники опроса признались, что стали чаще видеть вокруг себя несчастных людей и реже счастливых.

«Хотя индекс индивидуального счастья снизился незначительно, индекс счастья окружающих — весьма заметно. Это означает, что в ощущениях людей появилась некоторая напряженность, но они пока бодрятся и не признаются в этом даже самим себе. Характерно, что главным фактором негативных изменений является рост беспокойства за ситуацию в стране. Это прямо перекликается с зарегистрированным ранее ростом числа тех, кто считает, что дела в стране идут в неправильном направлении. Весьма тревожные симптомы», — прокомментировал результаты опроса руководитель центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб.

​По данным опроса, проведенного в 2018 году экспертами Gallup International, средний россиянин чувствует себя более счастливым, нежели среднестатистический житель мира. Несчастных в России, по оценке Gallup International, 5%, а счастливых — 55%. Таким образом, индекс счастья в России составил 50 п.п. против 51 п.п. годом ранее, тогда как среднемировой показатель составляет 48 п.п. (59 п.п. в 2017 году).

В Международном индексе счастья (Happy Planet Index), рассчитываемом Фондом новой экономики, Россия занимает 116-е место из 140 включенных в него стран. Для расчета индекса используются такие показатели, как субъективная удовлетворенность людей жизнью (у России 58-е место), ожидаемая продолжительность жизни (для России составляет 69,5 лет, 89-е место) и так называемый экологический след (121-е место).

Подразделение ООН по поиску решений стабильного развития ежегодно публикует Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report), в котором для оценки используются такие факторы, как ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, участие в благотворительности и отношение к коррупции. В 2018 году Россия опустилась в этом рейтинге с 49-е на 59-е место из 153 стран. Самые низкие места Россия занимает по таким показателям, как ожидаемая продолжительность жизни (91-е), свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения (107-е) и участие в благотворительности (105-е).

https://www.rbc.ru/society/05/03/2019/5c7e53f99a7947dcc6456c22

---
А не так давно, в конце прошлого года о том же вещал знатный либерал и друг президента г-н Кудрин -


Кудрин предложил считать уровень счастья показателем экономики 08.12.18
Наряду с главными экономическими показателями развития страны следует учитывать и индекс счастья, заявил Алексей Кудрин. Он считает, что один из главных факторов его повышения — это преодоление международной изоляции
[Spoiler (click to open)]
Оценивать развитие экономики можно в том числе за счет индекса счастья, предложил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме, передает корреспондент РБК. При анализе развития страны уровень счастья стоит учитывать наряду с ключевыми экономическими показателями, а ВВП (валовый внутренний продукт) становится все менее показательным индикатором, отметил он.

«Что становится индикаторами развития страны? Это включенность гражданина или все, что связано с развитием конкретного человека, — конечно, бедность, продолжительность жизни, преодоление неравенства, <...> преодоление гендерного неравенства, свобода выбора в стране», — сказал Кудрин.

«Поэтому я как экономист как раз сегодня за то, чтобы мы дополнили валовые показатели другими», — пояснил он. В национальных целях уже прописано несколько позиций, связанных с человеческим капиталом, в том числе преодоление бедности, доступность образования и здравоохранения. «Вот почему как экономист я считаю, что мы должны это (уровень счастья. — РБК) обсуждать, измерять. В мире несколько ключевых индексов развития, в том числе глобальных. Каждый из них имеет свои особенности: где-то больше связан с развитием свободы, где-то — с развитием благосостояния, где-то — с неравенством в разных сферах», — добавил чиновник.

Кудрин также пояснил, что «развитие в обществе, которое дружелюбно, которое уважаемо миром, становится тоже важным моментом». «Вот почему я стал чаще высказываться о том, что каждый шаг к изоляции — это в конечном счете стагнация и отставание от всего мира. Каждый шаг вперед, создание новых отношений и связей с другими странами — это, в общем-то, повышение индекса счастья для нашей страны», — резюмировал он.

Индекс счастья — одна из самых известных альтернатив ВВП. Для оценки национального счастья используются шесть факторов: ВВП на душу населения, масштабы социальной поддержки, ожидаемая продолжительность жизни, возможность граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и доверие к бизнесу и властям.

Ежегодный «Всемирный доклад о счастье» готовит ООН — по последним данным (за 2015–2017 год), Россия занимает в нем 59-е место. В тройке лидеров — Финляндия, Норвегия и Дания. США находятся на 18-м месте, Великобритания — на 19-м. На последней, 156-й позиции, располагается Бурунди.​

На вопрос ректора Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, разделяет ли такую точку зрения правительство, Кудрин ответил, что в целевых документах «появилось больше показателей, которые характеризуют качественные моменты развития общества».

«Может быть, пока недостаточно, пока вот это до конца еще не прочувствовано, то есть это не стало трендом. Но, в общем, мы отражаем примерно то, что делают другие страны, то, что является сегодня важным фактором», — уточнил он и добавил, что геополитические успехи вряд ли могут обеспечить высокий уровень счастья населения в долгосрочном периоде.

«Может быть, мы сегодня еще в значительной степени заложники той культуры, того менталитета, который сложился [в Советском Союзе]», — сказал он. Если вовремя не обратить внимание на эти тенденции, сказал Кудрин, то «мы снова будем терпеть поражения». «В этом смысле успехи во внешней политике, которые иногда предлагаются как [признак] нашего возвращения в круг ведущих стран, мне кажется, это некоторая иллюзия», — заявил председатель Счетной палаты. «Экономического базиса» для будущего процветания страны пока не создано, заключил он.

https://www.rbc.ru/society/08/12/2018/5c0b75a99a79470f8e6bf81a

---
А еще летом о счастье народном трактовал столь же системный молодой либерал г-н Орешкин -


Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18.07.18
По словам главы Минэкономразвития, от того, насколько счастлив каждый отдельно взятый человек, в постиндустриальной экономике зависит скорость роста ВВП
[Spoiler (click to open)]

Экономика постиндустриального типа отличается от аграрной экономики в том числе и повышением значимости такого фактора, как счастье отдельно взятого человека, заявил, выступая на Московском урбанистическом форуме, глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

​«Влияние, которое каждый конкретный человек оказывает реализацией своих идей на экономику, на пространство вокруг себя, растет и поэтому роль счастья возрастает», — сказал Орешкин.

В этих условиях, по словам главы Минэкономразвития, залогом более быстрого экономического роста является создание такой городской среды (включая и строительство жилья), которая «приносит человеку счастье».

Проведенный весной 2018 года ВЦИОМом опрос показал, что счастливыми себя чувствуют 83% россиян, при этом у людей с высоким материальным достатком уровень счастья достигает 96%. По оценке Росстата, ВВП России в первом квартале 2018 года вырос в годовом исчислении на 1,3%.

​​Весной 2017 года президент России заявил, что россияне должны обеспечить счастье своих детей и внуков. «Мы сделаем все для того, чтобы они были счастливы!» — сказал тогда Путин.

https://www.rbc.ru/economics/05/03/2019/5c7e9c8f9a7947fae8570255

---
Перефразируя хрестоматийное, так и хочется вопросить: "что-то много нам о счастье говорят, не иначе - грабить будут?"
Или, хрестоматийное же: "снова о счастье заговорили, значит, что-нибудь украли"...
Не к добру это, граждане, вам не кажется, этакая забота о счастье народа?

Как вы видите, говорить о счастье становится уже хорошим тоном среди крупных чиновников, коль уж озаботились им и г-жа Матвиенко, и г-да Кудрин, и Орешкин, а такая активность по части контроля за уровнем нашего счастья, не сулит нам всем ничего хорошего - а ну как бюджет на осчастливливание тоже будет изъят из нашего кармана, как это у власти водится обычно?

Опять же, за недостаточную осчастливленность простые граждане могут ведь быть и наказаны, по всей видимости, как "за неуважение к власти", а обязанность "быть счастливым" и обеспечивать материальную базу для счастья, не мытьем, так катаньем, кровь из носу  - тоже будет возложена на плечи самих граждан, можете не сомневаться...

Отсюда вопрос -

ЗАЧЕМ ВЛАСТИ "МИНИСТЕРСТВО СЧАСТЬЯ"?

ЗАБОТИТСЯ О СЧАСТЬЕ НАРОДНОМ
0(0.0%)
ХОЧЕТ ПОПИЛИТЬ БЮДЖЕТ "НА СЧАСТЬЕ"
18(40.0%)
ИЗОБРАЖАЕТ ЗАБОТУ О СЧАСТЬЕ НАРОДА НА ФОНЕ АНТИНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ
26(57.8%)
ИНОЕ, В КОММЕНТАХ
1(2.2%)


UPD
[Spoiler (click to open)]

alexkara
6 марта 2019, 01:08:14
НИИ ЧАВО?
кг ам.
По просьбе трудящихся теперь не получается проводить административные махинации фокусы.
Теперь ждём те же уши, но с заботой о счастье.

silentlana
6 марта 2019, 01:43:20
Ну, ну а чё по мелочам распыляться?
На первый-второй щастлив-нещастлив рассчитайсь - и никаких отмазок. Не можешь - научим, не хочешь - заставим, а еще нещастных можно налогом обложить. "На счастье!" - ну кто откажется заплатить?)

И это... министерство Правды тоже будет? или совместят?

shatun_s_urala
6 марта 2019, 08:10:04
Отличная идея. Ежели, например, в деревне Гадюкино щастье, то не надо считать кучу других показателей - доступность скорой и вообще медпомощи, школ, садиков, расселять аварийщиков, строить дороги, проводить газ... Им и так хорошо.
Tags: хехх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmak_50

March 5 2019, 20:22:47 UTC 2 years ago

  • New comment
Осталось только определиться с единицами измерения.
Как измерять будем щастье народное?
В ЖКХ-шках? В НДС-ках? Или в пенси-жопах?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal