gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Назад в 90-е: "возвращение ларьков - передел рынка и ИБД"?



О возвращении в 90-е свидетельствует многое, что-то явно и наглядно, что-то нет.
Катастрофическое падение уровня жизни, рост криминала, упадочнические настроения, нищета, безработица, всеобщее безверие, оголтелая ложь с экранов телевизоров и нарастающее неприятие народом власти всех уровней - перечислять нет необходимости, каждый видит это воочию.

Но есть и более мелкие материальные приметы возвращения в проклятые для большинства и святые для меньшинства годы хаоса, упадка и большого хапка, когда страну грабили, с особым остервенением, а народ люпменизировался, нищал, спивался и вымирал под воодушевляющие крики с телеэкранов о невиданных свободах и возможностях, с особым цинизмом.

Как ни странно, но ярким маркером, приметой возвращения в 90-е стало возвращение ларьков и палаток, ставших когда приметой свободного рынка, где каждый волен торговать чем угодно и выживать как угодно или умереть, "не вписавшись в рынок" - нынешняя путинская власть, прямая наследница ельцинской, продолжающая ее дело, копирует предшественницу даже и в этом, занимаясь ИБД...

Передел рынка и имитация бурной деятельности: почему на улицы городов хотят вернуть ларьки 11.02.19
[Spoiler (click to open)]

Министерство промышленности и торговли планирует вернуть в российские города торговые палатки – киоски и ларьки. По словам чиновников, сейчас магазинов не хватает для всех желающих представить свою продукцию, а Россия отстает от европейских стран по количеству торговых площадей на тысячу человек.
Эксперты считают инициативу Правительства очередным переделом рынка и имитацией бурной деятельности, сравнимой с популистским указом Бориса Ельцина о свободе торговли, передает корреспондент Накануне.RU.

На крупные торговые сети приходится около 30-40% рынка, отметил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Однако производителей, желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих магазинов.

По словам замминистра, в России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. "А малая нестационарная розница – важнейший формат торговли, он существует везде", – отметил Евтухов.

По его словам, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тыс. рабочих мест.

Инициатива Минпромторга – это, во-первых, очередной передел рынка, во-вторых, популистский шаг, необходимый Правительству, чтобы реабилитироваться после пенсионной "реформы" и повышения НДС, так считает экономист, экс-заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. Экономист вспомнил, как сначала в переходах московского метро убрали киоски под предлогом пожарной безопасности, а затем поставили новые – с другими хозяевами.

"Это механизм регулярного передела рынка, прикрываемый какими-то красивыми словами, и ничего больше. Искать за этим какие-то социальные задачи, их решение, видеть за этим какие-то грандиозные планы, стратегическое планирование – совершенно неуместно", – поделился своим мнением с Накануне.RU Юрий Болдырев.

Экономист сравнил идею Правительства с первым указом Бориса Ельцина – указом о свободной торговле, который разрешил гражданам торговать в любых удобных для них местах, кроме проезжей части и станций метрополитена.

Это похоже на суету, с тем, чтобы "продать что-то купленное за углом", вместо реального развития производства, считает Юрий Болдырев.

Имитацией бурной деятельности назвал инициативу Минпромторга депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ладыгин. По его словам, развитие экономики эта идея обеспечить не сможет.

https://www.nakanune.ru/news/2019/02/11/22532573/

---
Итоговый вывод таков:
"Министерство не сможет реализовать эту идею, ведь они же хотят съесть яблоко и при этом иметь яблоко одновременно: и дикими налогами обложить мелкую торговлю, и в то же время, чтобы она развивалась. Я думаю, что в современных условиях, когда у населения спрос постоянно падает из-за введения все новых налогов и спада экономики, когда у нас пятый год подряд уровень жизни населения падает, в этой ситуации вряд ли эта ставка на челночную торговлю позволит обеспечить какой-то экономический рост. Я думаю, что все это попытка создать сферического коня в вакууме со стороны Правительства. Оно уже не знает, чем заняться, чтобы сымитировать кипучую деятельность, ничего при этом по сути не меняя"

2. Юрий Болдырев: Открывайте ларьки, суетитесь по-мелкому, но ни на что серьезное не рассчитывайте 11.02.2019
[Spoiler (click to open)]

Министерство промышленности и торговли планирует вернуть в российские города торговые палатки – киоски и ларьки. По словам чиновников, сейчас магазинов не хватает для всех желающих представить свою продукцию, а Россия отстает от европейских стран по количеству торговых площадей на тысячу человек.

На крупные торговые сети приходится около 30-40% рынка, отметил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Однако производителей, желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих магазинов.

"Малая нестационарная розница – важнейший формат торговли, он существует везде", – отметил Евтухов.

По его словам, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тыс. рабочих мест.

Экономист, бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев считает инициативу Минпромторга очередным переделом рынка и популистским шагом, сравнимым с указом Бориса Ельцина о свободе торговли. Своим экспертным мнением экономист поделился с Накануне.RU:

– Первое – у чужих отобрать, а затем своим дать возможность на том же месте поставить, например, киоск – это уже старая хорошо отработанная практика. Как минимум в крупных городах, начиная с Москвы. Это можно хорошо видеть в переходах метро: то все убирают якобы из-за пожарной безопасности, то снова все появляется, но уже с другими хозяевами. Это механизм регулярного передела рынка и ничего больше. Искать за этим какие-то социальные задачи, их решение, видеть за этим какие-то грандиозные планы, стратегическое планирование – совершенно неуместно. Исключительно передел рынка, прикрываемый какими-то красивыми словами.

Второе – как всегда у нас, когда власть начинает чувствовать, что все шатается, то хочет сделать какой-то популистский шаг, при том, что не может сделать самое главное. Власть же не может откатить назад пенсионное ограбление народа и сказать: "Мы деньги возьмем с олигархов, а не с населения". Не повысить, а снизить НДС – дать возможность развиваться производству – она тоже не может, видимо, есть какие-то обязательства перед Западом о том, чтобы душить наше производство, не давать ему развиваться.

И в этих условиях нужно сделать какой-то популистский шаг.

Напомню, один из первых указов Ельцина, популистский, был указ о свободе торговли. Совсем нищее население вышло на улицу продавать то, что на антресолях завалялось, или продавать что-то, что можно купить только оптом. Это свидетельство достаточно серьезного ухудшения ситуации и судорожных попыток власти как-то потрафить населению. Но потрафить не в главном, а во второстепенном:

"Вы суетитесь, как можете, но главное, что мы должны делать, это развивать производство и более справедливо перераспределять ресурсы, этого мы точно делать не будем. А суетиться вам, продавать что-то купленное за углом, мы, так и быть, позволим", – вот то, что говорит нам власть.

https://www.nakanune.ru/articles/114881/

---
Финальное умозаключение звучит особенно печально:
"Если рассуждать о том, возврат это в 90-е или нет, то надо понимать, что это образ, который должен наполняться более комплексно. 1990-е – это был период не только дикого ограбления людей и разграбления государства, но и период борьбы добра со злом. Активной борьбы в том числе на публичной политической площадке.
1990-е в смысле масштабов разграбления государства давно вернулись, просто в чуть других формах, а в смысле допуска населения на политическую площадку – никто этого делать не собирается. Нет, вы суетитесь на уровне свободы торговли, ларьки открывайте, киоски, покупайте друг у друга, суетитесь по-мелкому, но никакого доступа к даже теоретической возможности смены политической власти вы не получите."

Да, это именно так - власть снова натужно пытается изобразить возможность иллюзорной свободы для простого люда, вот же, пожалуйста, займись предпринимательством, открой свое дело, что мешает?
"Перестань ныть, государство тебе ничего не должно, иди в бизнес, все пути открыты, дерзай!"

Поразительно, что власть рассчитывает второй раз поймать народ на ту же удочку, которая полностью себя дискредитировала уже тогда, без малого 30 лет назад, показав, что в барыше те, кто ловит сетями и траулерами, а не мучается с бамбуковым удилищем на берегу.
90-е возвращаются, где тяжелой поступью победителя, где крадучись втихаря, но не увидеть их второго пришествия невозможно.

Вот только возвращаются они уже на фоне разграбленной страны, убитых социальных институтов, оптимизированных=уничтоженных медицины и образования, изношенной вдрызг инфраструктуры, уничтоженной промышленности и деградировавшего профессионально и социально населения, убитой экологии, разбазаренных территорий, полного отсутствия надежд, иллюзий и веры "в светлое рыночное будущее".

Переживет ли их Россия? Нынешняя, криминально-олигархическая и феодально-крепостническая, с вопиющим социальным неравенством на уровне 1905-го года, с наглым пиром во время чумы сходящих с ума от безнаказанности элит, с правовым беспределом чиновников, судейских и силовиков, с вымирающим, деградирующим или эмигрирующим населением - нет. Не переживет.
Понимает ли это основная масса населения, или рассчитывает на русское "авось, рассосется"?

ВОЗВРАЩАЮТСЯ ЛИ В РОССИЮ 90-Е И ПЕРЕЖИВЕТ ЛИ ОНА ИХ?

НЕТ, СЕЙЧАС МНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В 90-Е, НО ЕСЛИ ЧТО - ПЕРЕЖИВЕТ, УЖЕ ПЕРЕЖИВАЛА
3(14.3%)
ДА, 90-Е ВОЗВРАЩАЮТСЯ, ВТОРОЙ РАЗ НЕ ПЕРЕЖИВЕТ
6(28.6%)
90-Е ДАВНО ВЕРНУЛИСЬ, НО НАРОД ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИЛ, РФ НЕ ПЕРЕЖИВЕТ, УЖЕ ПРИ СМЕРТИ
12(57.1%)
ИНОЕ, В КОММЕНТАХ
0(0.0%)


UPD
[Spoiler (click to open)]assassin_404
12 февраля 2019, 07:55:55
Не совсем понимаю, о каком возврате ларьков идет речь, если у нас, например, их сносят без компенсаций и разговоров. Причем те же люди, что и три года назад в Мск.

Tags: 90-е
Subscribe

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Bestrlptrt

February 12 2019, 06:10:18 UTC 2 years ago

  • New comment
Интересно получается: правая рука не ведает что творит левая...
Да, ларьки и уличные "рынки" являются признаками нищеты государства. Возврата в нищие и бандитские 90е. Ларьки итзначально создаются для максимизации прибыли от торговли. На первый взгляд снижением цены за счет уменьшения накладных расходов: аренда, штат работников. Но гораздо важнее мерзкие методы - завышение цены на товар, обман покупателя, торговля просрочкой, снижение качества товара, уход от налогов и подлелка отчетности. Уход от налогов волнует покупателя опосредованно, а вот тухлая просрочка и паленая водка ощущается сразу. И все это возможно только в нищем государстве где у покупателя нет денег оплатить систему контроля нормального магазина. Ибо контроль ларька весьма условен: за денюжку контролер закроет глаза на все. Ибо теоретический контролер в большом чине и, соответственно, с большой зарплатой, позволяющей ему не брать с ларечника, контролировать ларек не пойдет, а пооучит свою долю с подчиненного.
Правда, есть и некоторый положительный момент. Появление ларьков разрушит монополию ритейлеров. Сейчас ритейлеру глубоко плевать на покупателя. У того выбора нет. И ценник у ритейлера определяется не нынком, а картельным сговором. Причем всей цепочки от проищводителя до продавца. А ларечник в погоне за прибылью неизбежно создаст новые более дешевые цепочки и откроет новые источники. Иначе сдохнет.
И наконец самое главное. Государство стремится загнать народ в цифровой концлагерь в частности путем тотального контроля его доходов и расходов, который возможен только в электронном виде. Искореняя неконтролируемый нал. А ларечнику не осуществить свои корыстные цели без черного нала. Т.е. с одной стороны государство уничтожает нал, с другой его развивает.
И да, как и ритейлерские сети контролируются организациями "бандосов в законе", так и ларьки вернутся к контролю местными ОПГ. Неизбежен всплеск преступности. И ее рост от гопника до самой верхушки власти. Как это уже было, да, собственно,и осталось.