gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

Аспирант мехмата МГУ из "Народной самообороны" - обыски, взрывчатка, пытки?


Азат Мифтахов / Фото из личного архива, опубликовано на «Медиазоне»

Сказать по данному поводу хочется очень много чего, но приходится тщательно выбирать выражения, прошу учитывать при чтении и дальнейшем гипотетическом обсуждении поста это соображение, будем максимально бесстрастны...
Идем с сегодняшнего дня к прошедшим, 4-3-2 февраля 2019-го сурового года. Итак.

Дело о задержании в МГУ аспиранта мехмата обрастает новыми подробностями, которые просочились в прессу и уже не могут быть скрываемы далее, информация тиражируется типовая и, похоже, она правдива - речь идет о применении пыток, во всяком случае, об угрозе ими, как минимум, об этом кратко пишут многие источники, от АиФ и Ленты до РБК, включая ТАСС, но есть и более развернутые и подробные описания -

«Мы же тебя предупреждали»
«Дело Сети»-2. В Москве новый случай противостояния между ФСБ и анархистами
4.02.19
В пятницу утром стало известно, что как минимум в трех московских квартирах, где живут члены анархистской группы «Народная самооборона», а также активисты антирейдерского движения, прошли обыски.
В шесть утра силовики в масках и с автоматами ворвались в квартиру Даниила Галкина. Дома оказалась только его тетя, которая впоследствии рассказала ОВД-Инфо, что оперативники все перевернули, забрали стикеры, флешки и жесткий диск. Следователь сказал ей, что Галкин проходит свидетелем по делу о предотвращении теракта в Балашихе 11 января.
[Spoiler (click to open)]

12 января новость о том, что ФСБ обнаружила бомбу весом 5 кг возле магазина «Дачник» на Владимирской улице в Балашихе, опубликовал сайт «Новые известия». Издание ссылалось на информацию портала politpuzzle.ru. На портале эта новость подписана как «собственная информация». Чуть позже эту же новость, уже со ссылкой на МК, опубликовал информационный портал Владимирской области: по их данным, 11 января продавец магазина «Дачник» заметил на дереве возле входа в магазин два висящих пакета с проводами и вызвал полицию. Посетителей и сотрудников магазина эвакуировали, бомбу обезвредили. На время работ с 21.15 до 22.15 было перекрыто Горьковское шоссе.

Также следователи упоминали, что по делу уже задержан аспирант мехмата МГУ, анархист Азат Мифтаков. Ранее он сам рассказывал ОВД-Инфо, что 18 января к нему в комнату в общежитии пришли с обыском в его отсутствие: изъяли ноутбук, телефоны и деньги. А до этого, 16 января, в телеграм-канале «Опер слил» появилась фотография Азата Мифтакова, фото его паспорта и подпись: «Мы же тебя предупреждали — прекращай заниматься ерундой». «Почему-то я стал представлять для них интерес», — прокомментировал тогда Мифтаков ОВД-Инфо странную череду событий.

1 февраля другой телеграм-канал «Майор и генерал» опубликовал анонимный документ о задержании Азата Мифтакова в рамках дела ч. 1 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ»). Более того, в бумаге говорилось, что Мифтаков уже признался, что в сентябре 2018 года якобы изготавливал в общежитии взрывчатое вещество «киса» в размере 25 граммов». И уже в 17.32 информационное агентство «Интерфакс» сообщило о том, что аспирант МГУ Мифтаков задержан по делу о неслучившемся теракте.

В это самое время шел обыск в другой квартире (в районе метро «Сокол»), которую снимают участники антирейдерского движения. Пятерых обитателей квартиры положили лицом в пол и даже слегка побили. Шестого, пришедшего домой посреди обыска, ударили электрошокером. Затем всех шестерых отвезли на беседу в отдел полиции. У всех спрашивали про знакомство с Азатом Мифтаковым и «Народную самооборону», а затем отпустили. Еще один обыск прошел у анархистки Елены Горбань.

Тогда же вечером выяснилось, что Азат Мифтаков действительно задержан и, скорее всего, находится в отделе полиции по обслуживанию города Балашихи. Защитника Романа Устинова и адвоката по соглашению Софью Хорава к нему не допустили. Сначала сказали, что его в отделе нет, потом — что его уже увезли, потом предложили подождать. Юристы уже написали жалобу на недопуск к подзащитному. Роман Устинов рассказал «Медиазоне», что поздно вечером видел, как из отдела полиции вывели человека в наручниках, похожего на Азата, его лицо было все в синяках.

2 февраля в субботу активисту Константину Котову в отделе полиции в Балашихе сказали, что Мифтаков уже находится в балашихинском изоляторе. Однако в дежурной части «Новой» заявили, что у них точной информации нет и где он — они не знают.

На момент подписания номера в печать в балашихинский ИВС отправились адвокат Светлана Сидоркина и правозащитница Александра Крыленкова. Но в изоляторе Азата не нашли. Судя по всему, его увезли в суд для избрания меры пресечения. А в суде сказали, что материалы дела не поступали.


Газета «КоммерсантЪ» предполагает, что запрещенные вещества могли обнаружить у Мифтакова при обыске еще 18 января, но не сообщали об этом, пока не пройдут обыски и допросы других предполагаемых соратников Мифтакова по «Народной самообороне». Другой источник «Новой» добавляет, что если у него действительно нашли 25 граммов взрывчатых веществ, то это ничтожно мало для возбуждения уголовного дела. К тому же по этой статье (ч. 1 ст. 223 УК РФ) при добровольной сдаче всей «запрещенки» лицо автоматически освобождается от уголовной ответственности.

На момент подписания номера стало известно, что Азат Мифтаков все-таки находится в ИВС Балашихи. Следователь сообщила адвокату Светлане Сидоркиной, что он был задержан только в субботу в 19.10 (что, очевидно, не так).

Зато очевидно, что начинается еще один раунд противостояния ФСБ и левых активистов. Профилактика или боевые действия — узнаем в ближайшие дни. Арсенал средств до боли знаком: электрошокер, похищение, лицо в синяках, пытки и сообщения в анонимных телеграм-каналах о признательных показаниях. Схема отработана, зачем придумывать что-то новое. Кому-то снова нужна статистика о предотвращении терактов и обезвреживании террористов. А анархисты в этом смысле — удобная мишень.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/03/79425-my-zhe-tebya-preduprezhdali

---
Такая информация, о применении пыток, появляется не впервые, верить ей или нет, вопрос доверия к власти вообще и силовым структурам власти, в частности, каждый решает самостоятельно, послушаем другие подробности -

Что нужно знать о деле анархиста Азата Мифтахова: обыски, взрывчатка, пытки.03.02.19
На аспиранта механико-математического факультета МГУ и анархиста Азата Мифтахова возбудили уголовное дело об изготовлении взрывчатки. Его и еще 11 человек задержали после обысков 1 февраля. Трое заявили о пытках.
Что известно о задержанных:
[Spoiler (click to open)]
Азат Мифтахов. Анархист, аспирант мехмата МГУ. Фигурант уголовного дела об изготовлении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 223.1 УК), находится в статусе подозреваемого. Ранее получал угрозы со стороны телеграм-канала «Опер слил», вероятно, связанного с органами. 18 января в его комнате в общежитии прошел обыск. По словам других задержанных, с того дня за Мифтаховым велось наружное наблюдение.
Даниил Галкин. По мнению органов, может быть связан с анархистским объединением «Народная самооборона». В разговоре с «Медиазоной» отказался подтверждать или опровергать эту информацию.
Илья Губский, Максим Некрасов, Леонид Микляев, Анна Макаревич, Камила Канцерова, Екатерина Березина. Активисты антирейдерского движения. Всех задержали на одной из квартир, которую они охраняли от рейдеров.
Елена Горбань. Анархистка. Фигурантка уголовного дела о вандализме — год назад неизвестные бросили дымовую шашку в окно офиса «Единой России».
Виктория Захваткина, Алексей Секиров, Александр. Все трое вместе снимали квартиру. Александр — гражданин Белоруссии, он решил не афишировать свою фамилию.
Всех активистов привезли в отдел полиции подмосковного города Балашиха. В тот же день, 1 февраля, были отпущены все, кроме Азата Мифтахова. «Медиазона» поговорила с шестью из них. Публикуем самые важные моменты из бесед и то, что нам удалось узнать к настоящему моменту.

Причина уголовного дела — взрывное устройство. Согласно документам, его нашли 11 января 2018 года в лесу на территории Балашихи. Дома у Азата Мифтахова будто бы нашли предметы, из которых теоретически можно собрать самодельное взрывное устройство. По словам Виктории Захваткиной, правоохранители предполагают, что Мифтахов хотел взорвать газовые трубы в лесу Балашихи.

От защитников более суток скрывали местонахождение Мифтахова. Адвокат Софья Хорава и защитник Роман Устинов пытались попасть к задержанному еще вечером 1 февраля. Тогда следователь утверждала, что анархиста уже отпустили домой. Юристам пришлось подать заявление о розыске. О местонахождении Мифтахова следователь впервые сообщила вечером 2 февраля. В семь часов вечера того же дня на него впервые составили документы.

Мифтахов заявил о пытках шуруповертом и избиении. В отделе полиции включенный инструмент приложили к его груди, рассказал анархист. Сотрудник также приставлял инструмент к заднему проходу задержанного и угрожал ввести его в анальное отверстие. Затем активиста били ладонью по лицу, кулаком по груди, пинали по ногам и груди, вырывали волосы. Мифтахов сказал, что на груди остался след от шуруповерта. Это подтвердила Виктория Захваткина.

Мифтахов пытался вскрыть себе вены, сообщила адвокат Светлана Сидоркина. Это видели и другие задержанные. По словам Азата, он был уверен в том, что его везут пытать, и пытался это предотвратить.

Даниила Галкина пытали электрическим током и пытались склонить к сотрудничеству. Он рассказал, что после обыска силовики кинули его на пол в машине, положили ноги на его лицо и били электрошокером по «ногам, икрам, ближе к паховой части». Сотрудник угрожал засунуть электрошокер ему в анус, снимал штаны с задержанного и стучал электрошокером рядом. Кроме того, при отказе от сотрудничества правоохранители угрожали уголовным преследованием, проблемами у родных и новыми пытками.

Илью Губского били электрошокером. По его словам, еще перед обыском его два-три раза ударили шокером в подъезде дома, когда он отказался говорить, в какую квартиру направляется. После этого его несколько раз ударили.

В отдел приехал «Первый канал». Даниил Галкин рассказал, что оперативник под угрозой пыток заставил его дать комментарий журналистам. Галкину пришлось сказать, что он осуждает действия Азата, «что терроризм — это плохо». Александр, другой задержанный, рассказал, что закрывал лицо руками и отказывался отвечать на вопросы журналистов, «либо фигню отстраненную говорил».

https://ovdinfo.org/articles/2019/02/03/chto-nuzhno-znat-o-dele-anarhista-azata-miftahova-obyski-vzryvchatka-pytki

---
Понятно, что ситуация экстраординарная и коллеги, обеспокоенные судьбой юноши, из тех, что посмелее, пишут открытое письмо, чтобы защитить его хотя бы максимальной оглаской происходящего, другой защиты на сегодня быть не может, по всей видимости, письмо подписано массой ученых, преподавателей, студентов, по ссылке можно присоединиться к протестующим -

Открытое письмо в поддержку математика Азата Мифтахова
Обращение представителей математического сообщества в связи с исчезновением Азата Мифтахова
02.02.19


По информации ряда источников, 1 февраля 2019 года по подозрению в изготовлении взрывчатого вещества был задержан аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов. По словам задержанного вместе с ним Даниила Галкина, Азат был подвергнут пыткам со стороны сотрудников полиции и ФСБ; когда тот увидел Мифтахова, он «уже не был похож на человека».
[Spoiler (click to open)]

Силовики скрывают местоположение Мифтахова, в том числе и от его адвоката Светланы Сидоркиной, которую на момент написания данного текста не допустили к своему подзащитному. Кроме того, поступала информация, что Азат пытался перерезать себе вены.

Азат Мифтахов находится в начале своей математической карьеры: в 2016 году вышла его первая публикация On weak convergence of finite-dimensional and infinite-dimensional distributions of random processes.

Мы, нижеподписавшиеся представители математического сообщества и солидарные с ними, крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Требуем немедленно сообщить о местоположении математика Азата Мифтахова и состоянии его здоровья, а также допустить к нему адвоката. Мы требуем прекратить пытки в отношении Мифтахова и других задержанных, и требуем прозрачного и справедливого судебного разбирательства.

Составители письма:
Баларам Усов
Роман Крутовский
Илья Думанский
Родион Деев
Константин Логинов
Дмитрий Коршунов
Богдан Завьялов
Анна Дмитриева

Обновление:
В 23 часа 2 февраля адвокату С. Сидоркиной стало известно местоположение Азата — ИВС Балашихи, по словам следователя, арестован был он только в 19:10 2 февраля. Ряд источников подтверждает применение пыток.

http://doxajournal.ru/uni/mathfac

---
На этом фоне наблюдается дружный вой пропагандонов в духе "левак-татарин", ну да пропагандоны у нас 282-й не боятся, потому и позволяют себе все, что заблагорассудится, акцент здесь на слово "левак", но в сочетании с указанием национальности, отдает уже вполне понятным -измом, к которому все идет неуклонно.

Пытки и попытка суицида - дело житейское, вот политические убеждения и национальность - это криминал и оправдание для любых действий в отношении подозреваемого. В чем, кстати, подозреваемого? И на основании чего? "Так надо"? Аспирантура МГУ, по всей видимости, скорее, отягчающее для пропагандонов и силовиков обстоятельство, "больно грамотный", "знаем этих высоколобых, историю учили".

Характерная деталь - после задержания 1-го парень пропал, 2-го его судьбабыла неизвестна и только крайне активные действия его товарищей позволили вовремя обнаружить его, 3-го, и не допустить самого худшего, то есть спасла его максимальная огласка и шум поднятый в сети, параллельно с мобилизацией научного и образовательного сообщества всех уровней, от академиков до студентов.

Комментировать я весь этот запредельный трэш по понятным причинам не стану, хотя очень хочется, по правде сказать. Но давайте - каждый сам, при всей скудости информации ситуация во многом ясна.
Напомню, сама история началась со вброса пропагандонов, в котором сообщалось о "леваке-анархисте-гомосексуалисте", со вполне скабрезной интонацией и попыткой задать определенный тон в обсуждении.

Чтобы оценить дальнейшее, совершенно необходимо прочесть начало, оно многое объясняет.
Предыстория: как появилась первая информация о задержании и в каком ключе ее преподносили -

---
Кто-то сетует на то, что наблюдается "утечка мозгов" из страны? Что молодежь не видит для себя никакого будущего здесь?
Что уезжают лучшие, самые талантливые и способные?  Мехмат МГУ - это гарантированное трудоустройство где угодно...
Аспирантура, степень, публикации - тем паче, все пути открыты, по этой дороге идут многие, все больше с каждым днем.

А этот - в "Народную самооборону"? Наивный юноша. Или это называется как-то иначе? Гражданская позиция, например?
"За державу обидно"? Нет, не так? Нет, террор не метод, а взрывчатка не инструмент, безусловно.
Электрошокер как способ доказательства вины - куда лучше. Эффективнее.

Полицейское государство? Что вы-что вы. Фашистские методы? Нет, не слышали.
И да. Если бы активисты не погнали инфоволну... Гласность - это оружие. Используйте его.

КАКИЕ МЫСЛИ И АССОЦИАЦИИ РОЖДАЕТ ЭТО ДЕЛО?

ПОХОЖЕ НА "ПОДЖОГ РЕЙХСТАГА"
4(12.1%)
ПОСТАНОВКА СИЛОВИКОВ ДЛЯ ИМИТАЦИИ БД
5(15.2%)
СТРАХ ПЕРЕД НАРОДНЫМИ ПРОТЕСТАМИ И ПОПЫТКА ЗАПУГАТЬ ПРЕВЕНТИВНО
8(24.2%)
УСТРАШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ С АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ
8(24.2%)
СИГНАЛ ЛЕВЫМ ЛЮБОГО ТОЛКА ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ОХОТЫ НА НИХ
7(21.2%)
ИНОЕ
1(3.0%)

P.S.
Кстати, вот то, что наверняка многие пропустили, дымовая шашка в окно офиса ЕР год назад - это что, преступное деяние, как полагаете? А все то, что делает данная организация - преступным не является? Некоторые так не считают и вполне аргументированно.

*пост обновляемый

ОБНОВЛЕНИЕ

Суд на 72 часа продлил задержание анархиста Азата Мифтахова 04.02.2019 18:27
[Spoiler (click to open)]

Балашихинский городской суд на 7 февраля перенес заседание по мере пресечения свободы анархиста Азата Мифтахова. До этого момента он останется под стражей. Мужчину подозревают в изготовлении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 223.1 УК). Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на Татьяну Федорова, жену математика Дмитрия Богатова.

«Открытые медиа» уточняют, что заседание было перенесено по ходатайству прокуратуры. По словам прокурора, следствие должно предоставить данные, доказывающие необходимость ареста Мифтахова...

https://ovdinfo.org/express-news/2019/02/04/sud-na-72-chasa-prodlil-zaderzhanie-anarhista-azata-miftahova

Tags: бомбист, взрыв, днище, пропагандоны, силовики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments