gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

55 лет "Кругозору" с голубыми пластинками - хотите в 1964-й на машине времени?

 

55 лет назад, 4 февраля 1964 года, в СССР вышел в свет первый номер журнала Кругозор, помните такой?
С голубенькими гибкими пластинками внутри, его можно было и читать, и слушать на проигрывателе?
Сейчас, когда нам доступны любые записи в два клика, это кажется забавно трогательным.
Но тогда - это было то, что сегодня называют затертым словом "инновация"...

Поразительно, но нашлись энтузиасты, которые сохранили его архив для нас и выложили  на сайте, написав вот что о своем проекте:
Журнал "Кругозор" издавался с 1964 по 1992 гг. Формат у журнала был необычный. Квадратные страницы, цветная печать, множество фотографий. Но самое главное - это гибкие пластинки, от 6 до 8 в каждом журнале. На одну сторону каждой пластинки умещалось до 6,5 минут записи с достаточно высоким качеством. На этих пластинках, хорошо знакомых многим из нас в детстве и молодости, заключена часть истории нашей страны.

Слушая "Кругозор" вполне можно представить, что передавалось в 60-х - 80-х по радио, услышать голоса политических деятелей и первых космонавтов, известных персон и совершенно обычных трудяг. Всю свою жизнь "Кругозор" старался идти в ногу со временем, и наибольшей популярностью среди читателей и слушателей всегда пользовались музыкальные пластинки. В 60-х годах в "Кругозоре" публикуются записи с итальянских фестивалей, в конце 70-х появляется первая пластинка с музыкой Pink Floyd, а в 80-х на волне гласности выходят целые подборки отечественного и зарубежного рока.
[Spoiler (click to open)]

У "Кругозора" есть собственный сайт www.krugozor-kolobok.ru, основатели которого хранят у себя архив оригинальных записей журнала.

У нас уже многое есть!

самое главное – это сохранённый звуковой архив журнала
В 1992 году при ликвидации журнала инициатором создания данного сайта (А.Азаровым) был спасён от уничтожения весь фоноархив журналов «Кругозор» и «Колобок» (более 500 часов звучания = 4 м3 объём);
всё необходимое компьютерное оборудование и звукозаписывающая техника;
помещение в библиотеке «Лианозово» для размещения архива и работы;
почти полный комплект журнала в Ленинке;
и, наконец, наши знания, энергия и желание спасти журнал и сделать его доступным для любого.
Вместе с тем, даже объединив свои ресурсы и усилия, мы не в состоянии создать полноценный сайт и CD-ROM или DVD версию..

Во-первых, фактор времени. По оценкам экспертов работа по разбору архивов журнала за тридцать лет, оцифровке текста, звука, изображения и т.д. займёт около двух лет. Правда если на это бросить какой-нибудь НИИ ЗВУКОРЕСТАВРАЦИИ в полном составе, то, сайт возможно создать и быстрее. Мы же создали данную демонстрационную версию сайта, сняв звук с виниловых (заигранных!!!) пластинок «Кругозора» – разобрать, найти в заскладированном звуковом архиве оригинал записи для демоверсии пока невозможно. И делали мы этот сайт урывками, как говорится, в свободное от основной работы время, на которой, собственно, и зарабатываем на хлеб.

Во-вторых, наши возможности, помимо того, что мы много имеем и можем, весьма ограничены, а надо ли говорить каково материальное положение библиотек в нашей стране?...

Финансирование проекта

Мы подавали заявку в Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) на одну из программ поддержки культуры, однако наш проект был не совсем по приоритету той программы – получен отказ.

Мы обратились в Представительство ЮНЕСКО в РФ. Финансовой поддержки не нашли.

Мы направили предварительные письма в 460 банков России. Положительных ответов нет.

Мы подали заявку в Министерство культуры РФ в рамках Федеральной целевой программы «Культура России»...
Наши шансы невелики

http://www.krugozor-kolobok.ru/

---
В общем, я не поленилась залить вам почти все страницы первого номера журнала, смотрите и наслаждайтесь, попутно погрузившись в ту атомосферу жизни Советского Союза, которую так волшебно передают 16 страниц и 4 обложки первого советского "инновационного" аудио-журнала о политике, общественной жизни страны, ее людях и ее культуре.
Качество было не ахти? Наверное, я не застала вот эти первые номера, но разве дело в форме?

В одном номере - академик Петровский, писатель Шолохов, композитор Хачатурян, журналист Визбор, актеры Смоктуновский и Райкин, а еще простые советские люди, о которых написали журналисты, в общем - "скучная и серая жизнь тоталитарного тусклого совка во всем ее безобразии и унынии", имеете возможность оценить сами атомосферу (все картинки читабельны, обратите внимание на тексты)


обл.1


обл.2

[Spoiler (click to open)]
1.

2.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

12.

14.

15.

16.




обл.3

обл.4
---
Ну как? Правда, серо и тускло жили унылые советские люди в далеком 64-м, полвека назад в тоталитарном совке?
Ни за что бы вы сейчас не променяли ваши 300 сортов соевой с ГМО и пальмового продукта на это "совковое убожество"?
А спектакли Киры Серебрянникова с изящными обнаженными геями? А шоу Андрея Малахова и Максима Галкина по ТВ?

А группу Поющие трусы с Веркой сердючкой или Галушко по всем каналам сразу, а Баскова, Нюшу и Бузову с Шурыгиной?
А компьютерные стрелялки-танчеги и фэнтези, а сериальчики в сто сезонов о ментах и бандитах, а трэшевый русский рэп отовсюду?
А деловую и светскую хронику о том, какую новую яхту и футбольный клуб прикупили себе Усманов с Абрамовичем и  как провели новогодние каникулы наши звезды шоу-бизнеса и политики?

А рекламу новых сортов гуано помады, лака для ногтей, спрея от насморка, прокладок и гомеопатических пилюль на каждой странице? А сообщения об открытии нового ТРЦ, ночного клуба и даже храма неподалеку? А новые жировки, в которые так страшно заглянуть?
А трепетное ожидание выступления президента, пресс-секретаря, спикера или сенатора, которого досрочно выпустили по УДО?

А репортаж из тюремной камеры о меню ужина с крабами и икрой, авторитета-уголовника, отбывающего за массовое убийство?
А завораживающие новости, где каждый день - то взрыв, то пожар, то катастрофа, то отравление, то убийство, то эпидеми кори?
Вот она, настоящая жизнь, во всем ее многообразии и богатстве проявлений - вот когда мы дышим полной грудью, товарищи!

Вот ведь, пришли люди в 90-м и объяснили нам,  с обложки того же Кругозора, что -


Ну как было не поверить такому импозантному мужчине  с трубкой, убедительно рассказывающему об ужасах тоталитаризма, помните, он потом еще долго был доверенным лицом у нашего президента, только недавно отошел, что характерно, не покаявшись за все...

Ну и сгинул тоталитарный серый совок, который так ненавидел роскошный мужчина и заразил своей ненавистью многих из нас...
И осталось Кругозору каких-то 2-3 года до смерти, вот один из последних номеров, оцените, погрузитесь в атмосферу святых 90-х -
[Spoiler (click to open)]



---
UPD

bobrov_58
4 февраля 2019, 06:16:48
Вот уж что, а Кругозор точно не стоит похвал. Совершенно убогая выдумка. Качество печати никакое, звук из-за тонкого пластика и "горба" при сгибании, тоже отвратный. Даже во времена дефицита всего, это ... спросом не пользовалось лежало в киосках "СП" месяцами.

gala_gala15
4 февраля 2019, 06:35:34
А причем тут носитель? Вы на содержание смотрите. И прикиньте - что в нынешнем глянце было бы, да и есть. Я уж не говорю про то, что была Наука и жизнь, и еще 10-и, помимо Кругозора. Убогое качество сейчас - всей этой роскошно изданной глянцевой макулатуры.

Причем тут качество? Хочется в ту жизнь - где хирург-академик делает 25 операций на открытом сердце, бесплатных, всем, не собирая смс-ками на лечение. Где Гамлет со Смоктуновским в кино, а не Елки-5 с Ургантом, где Хачатурян, а не Крутой в концертном зале, где Визбор пишет статью для журнала, а не косноязычный безграмотный выпускник журфака, где ждут очередного космического пуска, а не ЧМ-18 с распилом, где человек-человеку - друг, товарищ и брат, а не волк и конкурент. И все это видно в содержимом Кругозора. А полиграфия - вообще ни причем.
---

Неважно, если вы родились много позже, пролистайте страницы Кругозора-64 - и вы поймете, о чем была та Жизнь и чем она отличается от сегодняшнего существования, пусть для кого-то и глянцевого.
В общем, кто ни за что не променял бы нынешнее либеральное благоденствие на тот "унылый отстой-застой", извините,  что отняла время, затраченное на чтение поста и просмотр материалов...

А кто позавидовал белой завистью своему соотечественнику, взявшему в руки 55 лет назад в такой же зимний день этот журнал с голубенькими гибкими пластинками,  и ужасно захотел, вот в чем стоит сейчас, перенестись туда на машине времени, ставьте лайк, посмотрим - сколько нас, ретроградов?

Кстати. Хрущева сменил Брежнев уже через несколько месяцев после выхода первого Кругозора и страна окончательно вступила на тот путь, что привел ее к 90-м, вот только тогда никто этого не понял...
Tags: СССР, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal