Владимиру Бушину, писателю, публицисту, общественному деятелю, фронтовику, исполнилось 95 лет.
Живую легенду поздравляли все, сделал это даже тезка, Владимир Путин, о чем Владимир Бушин тут же написал в красках с присущим ему юмором и самоиронией -
БЛАГОДАРНОСТЬ
В связи с постигшим меня 95-летием редакции ряда газет, некоторые коллективы, друзья-коллеги, известные и неведомые мне читатели сердечно поздравили юбиляра. Ответить по каждому адресу, к сожалению, не представляется возможным. Вынужден – всем сразу.
Картина довольно интересная. Ведь одни явились лично ко мне домой, другие позвонили по телефону, третьи воспользовались интернетом, а кто и предпочел газетные полосы. Большинство поздравлений были кратки, но дело не обошлось и без довольно пространных словес. Такие подарки преподнесли мне Александр Проханов (газета «Завтра»), Виктор Кожемяко («Правда»), Нина Черепенникова («Российский писатель»), Олег Пухнавцев («Литературная газета»), Юрий Болдырев («ПДС НПСР» https://vk.com/yuri_boldyrev?w=wall-19071927_482051), Александр Казеннов («Народная правда», Ленинград), Олег Пащенко («Красноярская газета»), Константин Щепков и Светлана Ли («Красноярское время»), Алексей Фомин («Гласность»)… Иные речения, право, до того проникновенны, что так и взял бы для эпитафии. Например: «Здесь вкушает вечный сон человек-эталон, витязь в красных доспехах»…Это из статьи А.Проханова.
[Spoiler (click to open)]

Некоторые товарищи, видимо, принимая во внимание некоторые морально-политические особенности моей персоны и надеясь проведать, какова ныне атмосфера в обществе, интересовались, кто именно почтил старца: Союз писателей поздравил? А КПРФ? А товарищ Шойгу? «А уж президент-то или глава правительства едва ли…» Так вот, имею честь доложить: глава почтил мою память молчанием, а президент прислал фельдъегеря, который вручил мне его державное поздравление.
Все, конечно, понимают меру его причастности к таким делам, но все же не без его согласия, надо полагать, создана эта «Служба поздравлений». Да и чего бы ему и не поздравить меня? Я сделал немало доброго и полезного для него. Например, когда-то послал написанную трудным летом 1917 года работу В.И.Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Если помощники-советники-секретари не передали ему, то это прямое служебное преступление. Последовал бы Путин мудрым советам Ленина, и мы были бы сейчас впереди Китая. Потом я дал отпор пожизненному престарелому принцу Чарли, который после возвращения украденного у нас Крыма уподобил Путина Гитлеру. Разве это пустяк? Где был Песков?
А еще гарант не раз в своих выступлениях цитировал гнусный стишок «Прощай, немытая Россия»: вот, мол, великий Лермонтов писал гадости о родине в духе Чубайса, но с оружием в руках воевал за её интересы. Значит, и Чубайс и все мои любимые чубайсиды, хотя в армии не служили, но готовы в бой за родину…Я не выдержал и послал ему свое исследование о том, что этот пакостный стишок написал вовсе не Лермонтов. И что же? Представьте, перестал цитировать. Видно, передали, и дошло, внял. Слава тебе, Господи! Одной дурью на Руси меньше. А когда недавно Порошенко попытался использовать против России этот стишок, вот, мол, что говорил о вас ваш великий поэт, я и ему объяснил в «Завтра», кто такой он сам и кто такой Лермонтов. Согласитесь, все это совсем не бесполезно.

Так спрашивается, скажу еще раз, чего бы ему промолчать в день моего выстраданного юбилея? Не промолчал. Явилась ко мне молодая красивая женщина по имени Ирина и вручила конверт. «Москва. Кремль», три двуглавых орла. Это, конечно, перебор, мне и от одного скучно становится. Спрашиваю: от кого? Она закатывает глаза и шепчет: «Читайте, узнаете». Читаю и мысленно разговариваю с поздравителем:
«Уважаемый Владимир Сергеевич!
От души поздравляю Вас с юбилеем…»
От души…от всей своей души… Невольно вспомнилось, что у его любимого Лермонтова есть четверостишье:
Делись со мною тем, что знаешь,
И благодарен буду я,
Но ты мне душу предлагаешь.
На кой…
Вот уж тут никаких сомнений: написал он, Михаил Юрьевич. Последний раз мне довелось слышать эти скорбные строки не так давно в Зале Чайковского из уст большой православной русской актрисы Татьяны Дорониной, ныне свергнутой с поста руководителя в своем родном театре двумя пришельцами издалека в масках - магометанином и католиком.
Как там у Лермонтова кончается последняя строка, не помню точно, но кому интересно, могут в «яндексе» набрать два первых слова, и выскочит все четверостишье.

«Своим трудом вы создавали богатство страны…»
Тут я запнулся. Во-первых, страна моя – Советский Союз. Почему не назвал? Во-вторых, где ныне это безмерное богатство, которое создавали и мы, и наши отцы, деды, прадеды? Кто отдал его своре прожорливых абрамовичей? Скажу о том, что ближе всего. Мы, писатели, имели построенные на наши средства издательства, налоги с которых приносили огромный доход государству, у нас были прекрасные дома творчества, поликлиники, клубы… Кто позволил помянутым хищникам хотя бы это уворовать у нас?
Или задать такой вопрос – уже антисемитизм, уже холокост? А вот Достоевский еще в 1877 году, Владимир Владимирович, писал (за что Чубайс, как признавался, готов бы изорвать его в клочья): что, если не чубайсов было бы в России три миллиона, а русских; чубайсов же было бы 80 миллионов – «ну во что обратились бы у них русские и как бы они их третировали! Дали бы они им сравняться с собой в правах? Дали бы им молиться среди них свободно? Не обратили бы прямо в рабов? Хуже того: не содрали бы кожу совсем? Не избили бы дотла, до окончательного истребления?» (ПСС. П-г. 1895. Издание А.Ф.Маркса. Т 11. С.93). Ну как же не вопить Чубайсу, как не стискивать кулачки да не сучить кривыми волосатыми ножками. А ведь издатель Маркс, между прочим, был его соплеменником, но вот что печатал.
Однако великий писатель кое в чем здесь не прав, вернее, он не мог представить себе такую ситуацию, как сейчас: чубайсов по-прежнему три миллиона, русских больше ста, но у власти такие, как Вы, Владимир Владимирович. Так вот, даже при таком численном соотношении, но при такой власти во что обратились у них русские и как они их третируют! Хотите знать, как именно? Сходите в театр, где три сестры Чехова изображены лесбиянками, почитайте, что пишут о нас Людмила Улицкая или Михаил Веллер, послушайте, о чем вопит, подтягивая штаны и вытирая нос, иерихонская труба Думы…
А был подручным сатаны.
Ты говорил благие речи,
А делал черные дела,
Ты клал поклоны, ставил свечи.
Но бездна наших бед росла.
Ты мог сказать красиво фразу
В какой-то юбилейный год,
Но никогда нигде ни разу
Не встал ты грудью за народ…
Вот оно, Ваше «правое дело», увы…
Привлечь к себе любовь пространства…
Или у Мандельштама:
Пространство, звезды и певец…
По всему поэтому, «главной задачей» фашистов было истребление славян, прежде всего русских, занимающих большие пространства. Вот почему мы вместе с народами, живущими рядом и среди нас, пережили почти шесть холокостов. Нет, Владимир Владимирович, не скажите Вы это Брюхатому и Валентину Ивановну не потревожите.
Но вот факт, который вроде ближе других к вам. Режиссер А.Красовский смастачил фильм о Ленинграде, о родном Вам городе (есть же у Вас что-то родное в этой большой стране?) в пору его блокады. И назвал фильм «Праздник». И с упоением изображает, как сытно, беззаботно, весело жили ленинградцы в блокаду. Неужели и тут не решитесь Вы сказать свое президентское словцо? А Ваш же старший брат тогда умер от голода. Не боитесь, что он явится к Вам оттуда и потребует ответа?

«Подвиг Вашего поколения будет объединять наш народ во имя больших созидательных целей». Вы мечтаете о единстве, о сплоченности народа и все время говорите об этом. А народ до дна расколот на ограбленных и грабителей. Об этом недавно говорил и патриарх Кирилл. Но вместо того, чтобы даже в этих условиях как-то в чем-то примирить людей, Вы лично за свои три с лишним срока натворили такого, что раскол стал еще шире и глубже. Именно этому решительно способствуют такие лично Вами предпринятые дела, как сооружение гомерического «ЦЕНТРА» американскому холую и предателю родины Ельцину, тому самому предателю и холую, который в июне 1992 года в конгрессе США молился: «Боже, благослови Америку!». Раскалывают народ и такие затеянные Вами скоморошьи игрища, как разухабистые торжества по случаю 100-летия Солженицына, мечтавшего бросить атомную бомбу на Советский Союз и на Вашу собственную голову; и, конечно же, людоедский закон о повышении пенсионного возраста. Хватит этих трех примеров? А то могу напомнить ещё 33. Таких, скажем, как назначение министром обороны торговца двуспальными кроватями Сердюкова, пять лет любования им, а потом и защита этой кадровой жемчужины.
«Объединять народ во имя больших созидательных целей». Помолчали бы Вы о таких целях. Все же видят, какая у Вас цель – держаться за власть, плодить чубайсов, играть в футбол даже в своем служебном кремлевском кабинете, сиять обнаженным пупком на всю державу и многое в том же роде.
Как любил выражаться Солженицын, «один печник говорил» и «прошел слух», и «хромой сапожник уверял», что Вы, Владимир Владимирович, по итогам содеянного похожи на банкрота, на подлинного морально-политического банкрота вроде Николая Второго, Керенского, Муссолини. Первого свергли, второй бежал в Америку, судьба третьего тоже была печальна... Ну, в самом деле, ведь почти двадцать лет (это срок царствовании Николая как раз) сплошных провалов.

Посланнице Кремля, вручившее мне письмо президента, я подарил свою книгу «Путин против Ленина». Она сказала спасибо. Хотел подарить еще «Путин против Сталина», но посланница исчезла, словно испарилась. Сейчас я пишу «Путин против Путина». Авось, пригодится к моему столетию.
Но как бы то ни было, а всех почтивших меня в памятный день и тех, кто хотел почтить, но по состоянию здоровья не смог, как Чикин и Куняев, и тех, кто и не думал поздравлять, а только прочитал хотя бы лишь одну статью Проханова, как Хатюшин и Зюганов, - всех сердечно благодарю и всем желаю со временем достичь по меньшей мере моего возраста, и при этом со словами Пушкина на устах:
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать!
Слово «благодарить», согласно словарю языка Пушкина, поэт употребил 201 раз, «благодарность» - 92, «благодарный» - 43. И это при его-то жизни!.. Как мы отстали от Александра Сергеевича! Какой вдохновляющий пример!
В.Бушин


Journal information