gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

От "Иисуса Христоса" до "Патриарха Кирилла" - м. Иларион в ЖЗЛ

Пока мы увлеченно говорили о политике, состоялось неординарное событие культурной жизни нашей страны, о котором в январе поведали разные источники, вот например -
В известной книжной серии «Жизнь замечательных людей» выйдет биография патриарха Кирилла. Ее написал автор биографии Иисуса Христа. О выходе книги про патриарха сообщает сайт издательства «Молодая гвардия».

«Впервые в серии «Жизнь замечательных людей» выходит биография шестнадцатого предстоятеля Русской православной церкви святейшего патриарха московского и всея Руси Кирилла. Книга издана к 10-летию интронизации патриарха», — говорится в анонсе. На обложке кроме патриарха можно также увидеть фотографию президента Владимира Путина.

Комментаторы этой новости на сайте издательства отмечают, что книга выходит в серии, где публикуются биографии умерших людей, а не в серии «ЖЗЛ: Биография продолжается», оформление которой отличается от классической.
Митрополит Иларион (Алфеев) ранее выпустил в серии ЖЗЛ биографию Иисуса Христа.(с)

А вот еще один отклик на столь неординарное и духоподъемное событие, самым возмутительным образом незамеченное и недооцененное широкой российской общественностью, тут, правда, автор говорит о дилогии, каковой счесть две книги можно лишь условно -

Митрополит Иларион выпустил в серии ЖЗЛ дилогию "Иисус Христос - Патриарх Кирилл" 11.01.19

[Spoiler (click to open)]
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) написал для популярной серии "Жизнь замечательных людей" дилогию "Иисус Христос - патриарх Кирилл" (анонсы обеих книг есть на официальном сайте издательства "Молодая гвардия").
При этом биография Христа вышла в традиционной серии, а жизнеописание патриарха Кирилла - в серии "ЖЗЛ. Биография продолжается". Из этого можно сделать вывод, что биография Иисуса Христа давно завершилась.
На обложке книги о непосредственном начальнике Илариона патриархе РПЦ МП Кирилле также изображен президент России Владимир Путин. Возможно, следующую свою книгу Иларион посвятит уже ему.

Напомню, что митрополит Иларион известен тем, что предлагал запретить магазинам работать по воскресеньям, восстановить монархию, не давать российским детям западное образование, потому что после него они могут не захотеть возвращаться в Россию.
Также Иларион - главный идеолог внедрения теологии в российские вузы и обязательного преподавания религии в школах с 1-го по 11-й классы.
В ноябре 2015 года он призвал отказаться от принципа отделения церкви от государства.

В марте 2018 года Иларион заявил о том, что обилие монстров в современных мультфильмах опасно для детей.

источник

---
Не будучи глубоко в теме, решила проверить, а что пишут православные ресурсы и вот нашла о первой книге, изданной 3 года назад биографии Иисуса Христа от того же автора -
Владимир Легойда согласился с мнением епископа Тихона и назвал выход книги о Христе «событием в интеллектуальной истории современности».
Ну как же это так - такое событие в интеллектуальной истории, а мы и не в курсе? Нехорошо-с...
Что же еще писали об этом, не находящиеся в подчинении у РПЦ православные издания?

«Иисус Христос. Жизнь и учение»: новое евангелие от митрополита Илариона (Алфеева) или очередная книга из серии «Жизнь замечательных людей»? 25.07.16
[Spoiler (click to open)]

...«В первой книге серии я даже попытался набросать некий Его психологический портрет, рассказать о чертах Его характера, особенностях речи», – заявил митрополит Иларион. Стоит отметить, что «составление психологических портретов Иисуса» – любимая забава католиков.

Несмотря на административную сверхперегруженность, его высокопреосвященство митрополит Иларион (Алфеев) наваял очередной 800-страничный фолиант. Вопрос остается за малым: каковы славные имена тех «литературных негров», которые соизволили печь аки блины сей Иларионов шеститомник – претенциозный новодел из серии «ЖЗЛ»?

Накануне этой исторической презентации владыка Иларион поведал порталу «Православие и мир» о своем сверхзагруженном распорядке дня:
«Шесть дней в году у нас заседание Священного Синода, восемь дней в году – заседания Высшего церковного совета. Воскресенье – день богослужебный. Каждый церковный праздник – день богослужебный. Естественно, что перед каждым синодальным днем у нас, по крайней мере, несколько дней подготовки – мы готовим документы, отрабатываем журналы. У меня есть присутственные дни в ОВЦС и в Общецерковной аспирантуре. Множество встреч – с православными иерархами, с инославными, с послами различных государств. Очень важный пласт моей деятельности – поездки. Первые пять лет пребывания в должности председателя ОВЦС у меня было более пятидесяти зарубежных поездок в год. Иногда я прилетал в Москву, только чтобы самолет поменять».

И вот при такой неимоверной церковно-общественной занятости за пять первых лет пребывания в должности председателя ОВЦС креативный митрополит Иларион сумел выпустить под своим именем 13, а к сегодняшнему дню около двух десятков (!) авторских книг (см.: Википедия. Иларион (Алфеев). Книги)!

Феноменально, и это при «более пятидесяти зарубежных поездках в год», когда митрополит Иларион «прилетал в Москву, только чтобы самолет поменять».

На состоявшейся 22 июля презентации «события всего христанского мира» владыка Иларион заявил: «Меня часто спрашивают: “Для кого вы пишете свои книги?” У меня нет какого-то ясного адресата. Прежде всего, я пишу книги для себя – чтобы понять какую-то важную тему, разложить ее для себя “по полочкам”. И я никогда не начинаю писать до тех пор, пока мне не станет ясно, что я хочу сказать... К книге, которая сегодня представлена, я шел очень долго: хотя писалась она довольно быстро...».
Ну как тут не вспомнить классика: «Х л е с т а к о в . Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть сочинений: “Женитьба Фигаро”, “Роберт-Дьявол”, “Норма”. Уж и названий даже не помню. И всё случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит: “Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь”.»....

O превозносимых переводах владыки Илариона с сирийского языка сведущие люди говорили, что перевод на русский на самом деле сделан с английского подстрочника, который, в свою очередь, Илариону отдал щедрый профессор Себастиан Брок, под руководством которого будущий епископ Иларион (Алфеев) новопооткрывал тексты «святого Исаака Сирина», совмещая переводческие труды и учёбу-стажировку в Оксфорде со служением на приходах Сурожской епархии в 1990-х гг.

А еще надо учесть, что за последние 5 лет (когда неожиданно из Владыки внезапно забил источник живой кинематографии) его высокопреосвященство наклепал 54 (прописью: пятьдесят четыре) фильма. По десять фильмов в год! Каждый месяц по фильму без отпуска и постов! Причем тематика и географический диапазон впечатляют!

А как же здесь не упомянуть о выдающихся композиторских способностях митрополита Илариона (хотя иные знатоки музыки утверждают, что серьезно говорить о епископских «Страстях» как о музыкальном произведении можно, но неинтересно. Это поделка недоучки)!

И все эти впечатляющие внебогослужебные креативные успехи владыки Илариона (Алфеева) на ниве богословия, литературы и искусства (написание огромного числа объемных богословских книг, сочинение музыки, съемки множества церковных кинофильмов) осуществляются при непрестанных, неутомимых и ответственнейших трудах в качестве постоянного члена Священного Синода, председателя ОВЦС, а также в качестве ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, настоятеля храма Всех Скорбящих Радосте на б. Ордынке.

Кроме того, владыка возглавляет множество всяких комиссий и рабочих групп, осуществляющих различные проекты. А кроме этого – немаловажные труды по участию в многочисленных богословских конференциях, по укреплению экуменического «стратегического альянса» на почве трогательного единства с католиками, участие в других важных мероприятиях, иногда по несколько за день (судя по сайту ОВЦС), встречи с многочисленными иерархами, с послами различных государств, служебные поездки в Ватикан и посещения других братских церквей!

Да, нечеловеческой силы талант у владыки!
http://www.blagogon.ru/digest/721/

---
Я даже затрудняюсь оценивать это замечательное событие - выход в серии ЖЗЛ книги, где Иисус Христос соседствует с г-ном Гундяевым, поскольку отношусь к агностикам и не вправе рассуждать о божественном, как сугубо светская гражданка.
Но, возможно, этот пост прочтет кто-либо из верующих и оценит данную удивительную историю?

Это не вступает в противоречие с догматами, нет? Это не богохульство ли, часом?
Вообще - это не "оскорбляет чувства верующих", такое соседство, граждане?
Нет ли тут какого кощунства потаенного? Нет? Ну и слава Богу.

Со своей стороны могу лишь сказать, что г-н Алфеев (м.Иларион) фигура весьма любопытная -
О нью-РПЦ и "засланце от Ватикана" Алфееве - КАК России ПОДМЕНЯЮТ веру и ЗАЧЕМ? (не только верующим)
ВСЕОБЩАЯ ДЕКОММУНИЗАЦИЯ в преддверии саммита в Хельсинки?
РЕСТАВРАЦИЯ МОНАРХИИ в России в интересах ее врагов - идет полным ходом. НАСЛЕДНИК уже найден?
ЛИБЕРАЛИЗМ, ЭКУМЕНИЗМ, КАТОЛИЦИЗМ, ..., или почему ВАТИКАН рвется в Россию?

И вот что любопытно, оказывается, 12 лет назад в этой серии ЖЗЛ уже выходила книга "Владимир Путин", вот ее аннотация тогда на сайте, в которой четко виден тот самый образ, что внедрялся пропагандой на протяжении 19-и лет -
[Spoiler (click to open)]

Медведев Р. А.

Впервые в новом издательском проекте «Молодой гвардии» «ЖЗЛ: Био­графия продолжается» выходит книга, посвященная действующему Пре­зиденту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Про­слеживая жизненный путь своего героя, анализируя его политику в качестве главы великой державы, автор книги, известный историк и поли­толог Р. А. Медведев, пытается по-своему объяснить «феномен Путина», не только политического, но и национального лидера, сумевшего предот­вратить распад и укрепить новое Российское государство, дать народу Рос­сии надежду и веру в будущее.

Владимир Путин / Рой Медведев; предисл. и послесл. авт. — М.: Молодая гвардия, 2007. — 686[2] с: ил. — (ЖЗЛ: Биография продолжается: сер. биогр.; вып. 5).

http://gvardiya.ru/shop/books/biografia_prodolzhaetsia/vladimir_putin

---
И заметьте, что обложка этой серии, о ныне живущих "замечательных людях", отличается от классической ЖЗЛ, а вот в случае с Патриархом Кириллом - не отличается, потому, видимо, некоторые и восприняли эти две книги одного автора, м. Илариона, именно как дилогию - два тома в практически одной серии и с одинаковым оформлением...

А еще были тома про Чилингарова, Пиотровского, Аушева, Громова, Церетели и - Пугачеву, честное слово, смотрите сами.
То есть, наших современников МГ тоже вовсю увековечивает, еще при жизни начиная считать их "замечательными людьми".
Так у меня вопрос - кто следующий и почему до сих пор нет томиков ЖЗЛ "Дмитрий Медведев", "Анатолий Чубайс", или "Герман Греф"?

UPD
mu_pankratov
1 февраля 2019, 09:33:44
Писал уже об ентих книжках.
Писать о своем начальстве- ето просто лизоблюдство, а приравнять Христа к "замечательным людям"- близко к ереси Арианства или даже Ислама.
https://mu-pankratov.livejournal.com/864241.html
Tags: культура и культурка, пропаганда, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments