gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Почему Россия-2019 живет "хуже, чем в 90-е" - "надежды нет"?


лихие 90-е

А вы помните, чем нас пугали, призывая голосовать за несменяемого? Именно, "а то будет как на Украине" и "а то будет как в 90-е"...
Ну вот, проголосовали - результат "на лице" - как на Украине планомерно развивается, наступаем на пятки спеша за ней вниз, по направлению к пропасти.

Камбэк в 90-е тоже не то приближается, не то уже проскочили, болтаемся где-то не то в районе перестройки, не то "стремительным домкратом" несемся к 1905-му, во всяком случае, уровень социального расслоения у нас как раз достиг этого славного года...
Насчет 90-х - у нас аперитив или дижестив, принципиальный ли это вопрос?

Голодные и злые 24.01.19
На фоне происходящего в современной России «лихие 90-е» уже не выглядят пугающими. Тогда у нас хотя бы была надежда.
[Spoiler (click to open)]
В битве между телевизором и холодильником победит голод.

Новости из регионов все чаще напоминают сводки с фронтов.

«Участились случаи падения детей в голодные обмороки», — рапортует детский омбудсмен Кемеровской области. У родителей нет 50 рублей в день на школьные обеды. Правда, активисты Общероссийского народного фронта, оперативно выехавшие на место, информацию не подтвердили — никого в голодном обмороке по пути инспекции не обнаружили. Вот только особой веры ОНФ давно нет, а проблем с питанием в школах, где детей в столовых делят на «богатых» и «льготников», хватает по всей России.

В саратовской школе прямо во время уроков обрушился потолок. Учеников попросили не фотографировать вконец отсыревшие стены, потому что это «предательство школы и не нужно поднимать панику». Тем более никто не пострадал. Если бы кого пришибло, тогда СК прислал бы бригаду, а так — дело привычное. У нас, только по официальным данным Минобразования, более двух миллионов детей учатся в требующих капитального ремонта зданиях, зачастую с туалетом на улице.

Екатеринбуржцы составили карту помоек, куда выбрасывают просроченные продукты из магазинов и торговых сетей города. Карта, по сообщениям уральских СМИ, понадобилась фриганам — убежденным антиглобалистам. Но фриганы в печали: им все чаще составляют конкуренцию пенсионеры с предпенсионерами, которые дежурят у мусорных баков в ожидании «завоза». Не драться же с голодными стариками за свои идеалы.

В одной из школ Приморья люди с криминальным опытом по приглашению директора прочли мальчикам-подросткам лекцию о правилах поведения в тюрьме. Ну что ж, в местах лишения свободы хотя бы кормят. Хотя, конечно, возникают вопросы к устройству страны, в которой преступникам положено бесплатное питание, а детям — нет.

Но самый главный вопрос, когда читаешь эту сводку новостей текущей недели: зачем нас до сих пор пугают лихими 90-ми, когда 2020-е не менее страшны? Что сегодня терять взрослым и детям, которым элементарно не хватает еды, а перспектива попасть за решетку кажется не пугающей, но даже манящей, как в культовом фильме — «а в тюрьме сейчас ужин, макароны дают…»

В те самые 90-е, когда развалилась большая страна, мы были одинаково растеряны, практически поголовно голодны и выживали как умели: кто кормился с огорода, кто шел в торговлю, кто в бандиты, кто в проститутки. Растерявшаяся власть, по сути, отстранилась от руководства страной, и это оказалось не самым плохим решением — буквально за несколько лет на пустом месте вырос малый бизнес.

Да, эти рынки-черкизоны на стадионах и разнокалиберные ларьки у метро были не самыми эстетичными сооружениями, паленый «Наполеон» встречался куда чаще подлинного, набрал силу криминал, навязавший новорожденным бизнесменам свою «крышу». Но это было рождение страны, в которой люди имели шансы что-то изменить своими силами.

Сегодня у большинства из тех миллионов, что оказались за чертой бедности, нет не только денег, но и шансов на лучшую участь. Нет надежды. Некоторых греет мысль об отъезде из страны, но и на это нужен минимальный капитал.

Ларьки снесли вместе с «бумажками о собственности» — вместо них теперь однообразные супермаркеты. Рынки превратились в торговые центры, все больше похожие на пустынные музеи — в первую очередь экономить начинают на непродовольственных товарах. Братки в красных пиджаках за данью в кафе-рестораны больше не заходят, но рестораторам от этого не легче — кормить многочисленные государственные службы еще разорительнее. А самое печальное — не осталось веры в то, что все эти проблемы преодолимы. Что надо немного потерпеть, и жизнь худо-бедно наладится.

В декабре 2014-го президент на своей большой пресс-конференции заявил россиянам: «Через два года все будет хорошо. Потерпите». Однако спустя четыре года мы дождались пенсионной реформы (по сути, изъятия пенсий за пять лет), резкого повышения цен, стремительного ухода государства из социальной сферы, сопровождаемого хамскими ремарками на тему «государство вам ничего не должно». И как следствие — роста числа бедных и все чаще просто голодных людей.

То самое катастрофическое расслоение на богатых и бедных, на «привластных» и всех остальных, которым нас пугали экономисты (никакое развитие в такой ситуации невозможно, а возможно только дальнейшее одичание, деградация институтов, архаизация всех отношений и окончательное сползание страны в третий мир) было до поры до времени скрыто с глаз. Никто не хочет выставлять нищету напоказ, все терпят до последнего. Но когда элементарно нечего есть — расслоение визуализируется, нищета выходит на улицы: падает в обмороки на уроках, роется в помойках, мечтает о тюремных университетах. И, в конце концов, умирает.

Тут и новости от Росстата подоспели — впервые за 10 лет население России сократилось почти на 90 тысяч. Это если верить официальной статистике. В правительстве все привычно списали на демографическое «эхо 1990-х».

Вот только кажется, что в 2020-е мы еще не раз вспомним те самые «лихие» добрым тихим словом. Потому что к привычному меню из 90-х (голод, безработица, проблемы с пенсиями, сокращение населения и т. д.) в наше время добавились еще и дикое неравенство в обнимку с безнадегой. Опасный коктейль.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2019/01/24/1759972.html

---
Все верно, примерно так и есть - все прелести 90-х мы еще в полной мере не ощутили, но это только пока власть не разогналась в полную меру, а она явно намерена это сделать, судя по решимости, с которой рушит социальное государство и прессует народ, как экономически, так и политически...

Что у нас отличается в лучшую сторону? Полные прилавки? Так они не для всех и не раз говорилось, что, если убрать откровенный фальсификат, они опустеют наполовину, а если весь, так и полностью.
Оставшееся немногочисленное будет доступно очень немногим десятку-другому процентов.

Безработица? Так она есть, только скрытая, а усиление эксплуатации работодателем сотрудников становится уже больше напоминающим начало прошлого века, если поинтересоваться методами подавления выступлений рабочих в глубинке, то до Ленского расстрела там еще далеко, но и безнаказанное стучание касками на мосту это отнюдь не напоминает, на защите хозяев ЧОПы с полицией и Росгвардией.

Социальные гарантии? Да, не смешно, вы правы. В 90-е были задержки зарплаты и пенсий, а сейчас пенсии просто отнимают, повышают на издевательские сотни рублей, про медицину враз ставшую недоступной для большинства - вообще говорить не приходится, при всех бодрых рапортах министресс...

И что там у нас еще? Ах, да, рушащаяся на глазах инфраструктура, у которой в 90-е был еще весьма изрядный запас прочности, ныне практически исчерпанный, о чем сигнализируют рушащиеся, взрывающиеся, горящие и тонущие объекты, уносящие с собой уже сотни жизней в несколько месяцев.

Кстати же, о жизнях - депопуляция продолжается, рекорды смертности ставятся, спад рождаемости объясняется все теми же 90-ми, войной, и, едва ли не монголо-татарским игом, вали все в кучу, поколение ЕГЭ примет за чистую монету, а носители советского образования все равно не слушают.

И? И самое главное - полное отсутствие надежд на "невидимую руку рынка", "эффективных менеджеров и собственников", "заживем как в Америке", "дети бандитов окончат Оксфорды и станут, вернувшись, новой цивилизованной элитой, которая поведет страну в светлое капиталистическое будущее", помните?

Не сложилось. Так давайте хотя бы отрефлексируем постфактум, что у нас сейчас, сориентируемся на местности, определим свое место в системе координат - может быть, тогда поймем и куда двигаться и что впереди, нащупаем дорогу?
Очень кратко и просто -

ЕСЛИ СРАВНИТЬ РФ-2019 С РФ-1990, ТО -

большинство живет хуже, чем в 90-е
7(17.9%)
большинство живет лучше, чем в 90-е
8(20.5%)
большинство живет лучше, но думает, что хуже, чем в 90-е
2(5.1%)
большинство живет хуже, но думает, что лучше, чем в 90-е
14(35.9%)
большинство живет хуже, но надеется на улучшение, а дно пока не достигнуто
7(17.9%)
иное в комментах
1(2.6%)

---

наше время, за полгода до выборов

Кстати, вот это 2015-й год, уже тогда все было в целом ясно, но рейтинг зашкаливал, крымская эйфория захлестывала, о будущем никто не думал, так ведь?

А вот 2017-й, буквально накануне триумфального избрания -


И да, насчет надежды. Ее отсутствие, точнее, нарастающее понимание отсутствия перспектив - как раз и внушает надежду, невзирая ни на какое закручивание гаек, вполне закономерное, если вспомнить формулу Бертольда Брехта:
"Когда власть не может набить народу брюхо, она может набить ему морду".
Может попытаться, точнее, а уж от народа зависит - увенчается ли успехом эта ее попытка...

И пять цитат, угадайте без поисковика, кому они принадлежат и выберите - какая вам ближе?
1. Смелость одинаково часто проистекает из отчаяния и надежды; в первом случае терять нечего, во втором можно выиграть все.
2. Надежда была бы величайшей из сил человеческой души, если бы не существовало отчаяния.
3. Надежда, а вовсе не отчаяние, порождает успешные революции.
4. Часто из самого отчаяния рождается надежда.
5. Вся моя надежда — на себя самого.

[ответ]Первая приписывается Диане де Пуатье, вторая - Виктору Гюго, третья - Петру Кропоткину, четвертая - Курцию, пятая - Теренцию
Кропоткин, кстати, сказал вот что еще:
"Революционеры, которым не удастся убедить массы, что началась новая эра, готовят верную гибель своему собственному делу."

Tags: 90-е
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments