gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

80 лет Сергею Кара-Мурзе - "Манипуляции сознанием" продолжаются...



СЕГОДНЯ 80 ЛЕТ СЕРГЕЮ ГЕОРГИЕВИЧУ КАРА-МУРЗЕ
Дата рождения: 23 января 1939 (80 лет)
Биография: Серге́й Гео́ргиевич Кара́-Мурза́ — советский и российский учёный, химик по образованию. С 1968 года занимался методологией науки, а потом системным анализом. Доктор химических наук. Профессор, автор работ по истории СССР, теоретик науки, социолог, политолог и публицист. Является сторонником «советского проекта». Член Союза писателей России.

Рассказывать об этом замечательном человеке нет нужды, его знают все, поэтому просто напомню несколько цитат из его произведений, вечно актуальных...

О СМИ, ПРОПАГАНДЕ И МАНИПУЛЯЦИИ -

[Spoiler (click to open)]
Исследователи пришли к печальному для простого человека выводу: то, что в результате частого повторения прочно запоминается, действует на сознание независимо от того, вызывает ли это утверждение возражения или одобрение!! «Эффективность убеждения измеряется числом людей, у которых данное сообщение вызывает определенную реакцию, направленность же этой реакции несущественна». Направленность реакции несущественна! Тот, кто вперился в экран телевизора и десять раз в день слышит одно и то же сообщение подвергается манипуляции, даже если каждый раз он чертыхается от возмущения.

Еще раньше ту же мысль выразил Геббельс: «Постоянное повторение является основным принципом всей пропаганды».

В СССР терроризма не было во многом потому, что цели его были недостижимы. Советские СМИ не брали интервью у убийц и не транслировали ужас.

Как мы установили, манипуляция – способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении

Какую же цель преследует тот, кто желает манипулировать нашим сознанием, когда посылает нам сообщения в виде текстов или поступков? Его цель – дать нам такие знаки, чтобы мы, встроив эти знаки в контекст, изменили образ этого контекста в нашем восприятии. Он подсказывает нам такие связи своего текста или поступка с реальностью, навязывает такое их истолкование, чтобы наше представление о действительности было искажено в желательном для манипулятора направлении. А значит, это окажет воздействие и на наше поведение, причем мы будем уверены, что поступаем в полном соответствии с нашими собственными желаниями.

У читателя создали ложное представление о том, что буржуазное общество является обществом диалога и компромисса, что оно изначально отвергает революцию.

«Мозаичная культура, при которой мы живем, все чаще пользуется способами убеждения, непосредственно основанными на приемах ассоциации идей, применяемых творческим мышлением. Главнейшие из этих приемов были определены Уильямом Джемсом: ассоциация по совмещению (изображение на одной рекламе банана и ребенка), ассоциация по неожиданности, свойственная сюрреализму (разрез печени Венеры Милосской, погружающейся в минеральную воду Виши), ассоциация по смежности (текст, состоящий из заметок, связанных только тем, что они напечатаны рядом на одной странице), ассоциации по звуковому сходству, которыми пользуются авторы рекламных лозунгов и товарных знаков.

Шопенгауэр в книге «Афоризмы житейской мудрости» свел главные советы мудрых людей всех эпох. Вот с чего он начинает раздел «Правила общие»: «Первой заповедью житейской мудрости я считаю мимоходом высказанное Аристотелем в Никомахейской Этике (XII, 12) положение, которое в переводе можно формулировать следующим образом: «Мудрец должен искать не наслаждений, а отсутствия страданий»… Нет худшего безумия, как желать превратить мир – эту юдоль горя – в увеселительное заведение и вместо свободы от страданий ставить себе целью наслаждения и радости; а очень многие так именно и поступают».

Еще более красноречива была кампания, направленная на свертывание оборонной промышленности, созданной именно исходя из принципа сокращения страданий.

Советское жизнеустройство сложилось под воздействием определенных природных и исторических обстоятельств. Исходя из них, был принят главный критерий выбора – сокращение страданий. На этом пути были достигнуты признанные всем миром успехи. В СССР были устранены главные источники массовых страданий и страхов – бедность, безработица, бездомность, голод, преступное и межнациональное насилие, а также массовая гибель в войне с более сильным противником.

Одну важную черту массового сознания советского человека верно подметили и использовали идеологи – избалованность высокой надежностью социальной системы СССР. Два поколения советских людей выросли в совершенно новых, никогда раньше не бывавших в истории России условиях: при отсутствии угроз и опасностей. Вернее, при иллюзии отсутствия угроз. Причем эта иллюзия нагнеталась в сознание всеми средствами культуры, была воспринята с радостью и проникла глубоко в душу, в подсознание. Реально люди даже не верили в существование холодной войны – считали ее пропагандой.

---
О ДЕМОКРАТИИ -
[Spoiler (click to open)]


"....Чем же обернулась демократия и могло ли выйти иначе? Как это ни покажется архаичным, к этому вопросу лучше подойти не с классовым взглядом, а с примитивным делением на бедных и богатых...Богатые объединились в гражданское общество – “республику собственников” – и учредили демократию как наилучший способ защитить себя от бедных (пролетариев – то есть неимущих).

Как написано в западных учебниках, демократия есть холодная гражданская война богатых против бедных, ведущаяся государством. Как мы сами недавно видели, холодная война богатых даже более эффективна, нежели горячая. Хотя, конечно, в крайних случаях прибегают и к горячей – выпускают то Пиночета, то Ельцина.

Как же ведут свою войну богатые с помощью демократии? Соблазняют бедных людей (пролетариев - то есть неимущих) политическим равенством, которое путем промывания мозгов на время утверждают как наивысшую ценность – гораздо более ценную, нежели равенство социальное.

Как дается политическое равенство? Равным разделением власти между гражданами. По принципу “один человек – один голос”. Никаких королей или КПСС, обладающих особо весомым голосом, нет. Все равны, и Ротшильд, и нищий. Каждый свою частицу власти может осуществить через выборы.

Вроде, все логично, и против этого никто не возражает. И как только этот порядок принимается и закрепляется Конституцией – все! Мышеловка захлопнулась. Богатые просто скупают голоса бедных, будь то безработные ткачихи Иваново, хитрые чукчи или гордые черкесы. Свободный рынок – прежде всего для политики, а уж потом для осязаемых товаров.

Впрочем, если быть точнее, богатые первым делом “выгоняют” бедных с рынка. Конечно, не насилием, упаси боже. Только ласковым словом – спектаклями непрерывных скандалов, передачей “Куклы”, демонстративным ничтожеством продажных политиков. В массовое сознание нагнетается мысль, что “политика – дело грязное”, и в политику лучше бедным не лезть, не пачкаться.

Так возникает общественный строй-мираж. Бедные в нем как бы исчезают, благополучная половина их просто не видит. Из бедности выхватываются гротескные фигуры, даются с комическими комментариями. Их образ обволакивается рекламой “сникерсов”, становится частью несуществующего мира. Все путем, мужики.

Опыт (например, Бразилии) показывает, что при наличии продажной художественной интеллигенции и наркотического телевидения вполне достижим такой порядок, при котором одна половина граждан не просто не видит, но уже почти и не верит в существование второй половины, живущей вообще без регулярных доходов. Народ исчезает. У нас это сделать потруднее, чем в Бразилии, потому что зимы холодные, но в целом к этому дело идет. Половина вымрет – и вторая половина этого не заметит.

Иначе в данной модели демократии быть не могло. Ибо демократия у нас – это снятие запрета на геноцид бедных. Если хотите, снятие запрета на убийство ближнего. В этом ее главная суть, все остальное – мелочи. Более того, дальше будет именно быстрое вымирание, и прежде всего русских, ибо черкесы, чукчи и буряты на самом деле эту демократию не приняли и продолжают свою жизнь как народы . Им главное, чтобы дети у них рождались..."

- Из книги "Советская цивилизация"


---
О КАПИТАЛИЗМЕ И СОЦИАЛИЗМЕ -

---
О ПЕРЕСТРОЙКЕ И ДЕФИЦИТЕ В СССР И РФ -



Кстати сказать, об актуальности этих старых цитат буквально сегодня очередное подтверждение -
[Spoiler (click to open)]
Школьники в России начали падать в голодные обмороки

В основном страдают дети из сельской местности, сообщает «MK.RU»

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын пожаловался на случаи голодных обмороков школьников. По его словам, проблема начала носить массовый характер.

Омбусмден рассказал на сессии областного совета, что эти случаи являются следствием социального расслоения среди учеников: в основном голодают ученики сельских школ и дети, которые привозят в школы из сельской местности.

Кислицын подчеркнул, что у родителей зачастую нет средств, чтобы покормить ребенка утром и тем более дать ему 50 рублей для оплаты обеда в школе.

Омбудсмен добавил, что такие случаи не единичны — «покатился целый ком». В связи с этим он обратился к коммерческим компаниям с просьбой оплатить обеды сельским школьникам.

Финансирование уже удалось найти для одной из школ, однако в помощи нуждаются и другие учебные заведения.

https://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/64816-shkol-niki-v-rossii-nachali-padat-v-golodnye-obmoroki

Что мы видим в этой печальной информации? Свидетельство того, до чего довело страну почти 30-летнее царство либералов-компрадоров? Да, но не только. Кто распространяет данный текст, вброшенный изначально псевдоппозиционным, а на самом деле, вполне провластным и фрондирующим строго в очерченных рамках МК?
Сплошь пропагандонские апэшные ресурсы, вроде АШа и Авроры, причем слово в слово одну болванку, что свидетельствует о наличии темника от заказчика, а значит, эта инфа только начало и часть другой кампании. Какой?

Любой, от пресловутой "подготовки к майдану" в интересах той же власти, естественно, как один из вариантов транзита с помощью управляемого бунта, который приведет к смене одних паразитов на других, лиц во власти, но не системы...
До подготовки общественного мнения к переводу системы школьного питания на централизованную коммерческую основу, как уже происходит в Москве, где этот жирный рынок отдан на откуп компании одиозного "кремлевского повара", путинского друга, или даже перевода на дистанционное домашнее обучение - оба варианта уже предлагались в дискуссиях кремлеботами...

В общем, работы Сергея Кара-Мурзы по-прежнему актуальны и востребованы, поскольку, увы, актуальна социально-политическая ситуация, в которой они были написаны...
В заключение остается поздравить замечательного ученого и писателя с юбилеем...
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ НПСР (цитата) -
..Вы - большой ученый и настоящий патриот - умеющий точно выделить и описать, представить всем то главное, ценностное, что было создано и развито в нашей цивилизации, но ныне целенаправленно уничтожается.
Вы известны также как защитник отечественной науки - не просто как источника нового знания, но еще и как культурного феномена.

Наше общество сейчас расколото: много совершенно противоположных представлений, взглядов, в том числе, на нашу новейшую историю. Но важнее всегда не абсолютная правота, а искренность стремления к истине, мотив, которым движим человек.

"Манипуляция сознанием" - и масштабное разрушающее наш народ и нашу страну явление, и (как название одной из Ваших работ) уже почти нарицательный символ Вашего личного - научного и гражданского - противостояния этому безусловному злу.

В искренности Вашей научной и гражданской позиции не сомневается никто: ни соратники, ни противники. И это, наверное, главное, что может Учитель дать своим многочисленным ученикам. А иметь такую группу активных сторонников в социальных сетях, как у Вас - это подлинный знак признания Вас как Учителя гражданами нашей страны из всех, даже самых отдаленных ее уголков..
Ю.Ю.Болдырев.
---
Присоединяюсь к поздравлению Юрия Болдырева и предлагаю всем солидарным присоединиться лайками под постом...
Tags: манипуляции сознанием, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments