gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

30 лет пророчеству: способна ли Россия УБИТЬ ДРАКОНА в себе?



Ровно 30 лет назад состоялась премьера фильма, который задумывался об одном, снимался о другом, а оказался о третьем, фильма, который мог бы стать для России тем же, чем стала оруэлловская антиутопия, -1984, для всего западного мира, сбывшимся пророчеством, фантастической притчей, описавшей жизнь и воплотившейся в жизнь.
Но - не стал, слишком правдиво. Страшно признаться себе в том, что это - правда про нас.
Если смотреть его с интервалом в 10 лет, восприятие будет совершенно разным, и тот, кто пересмотрит его сейчас, поймет очень многое о нас, нашем прошлом, настоящем и, может быть, нашем будущем.

Как пророчество создавалось? В разгар войны, в 1943 году, после эвакуации из блокадного Ленинграда Евгений Шварц дописывает «Дракона» - заключительную часть своей глубокой философской политической трилогии.
В отличие от «Голого короля» и «Тени» эту работу постигла более печальная участь – первая же попытка постановки обернулась неудачей: после трёх закрытых показов спектакль, а вместе с ним и его литературный источник, запретили, сочтя, что автор вывел в качестве антагониста главного героя, вопреки собственным заверениям, не основателя Третьего рейха, а другого правителя...
Перестраховались, а зря, камня за пазухой-то не было - было гениальное пророчество...

Но время шло и вот, спустя почти полвека Марк Захаров в соавторстве с Григорием Гориным пишет сценарий по мотивам пьесы Шварца и создаёт фильм Убить дракона. И снова - все уверены, что фильм об СССР, "тоталитарном государстве" с драконом во главе и жителями с рабским сознанием, предпочитающим доморощенного дракона чужеземным.
И снова зря - что бы ни имел в виду конъюнктурщик Захаров, он поставил, а гениальные актеры сыграли, фильм-пророчество, вовсе не о настоящем, а о будущем, о том, к чему Россия придет через три десятилетия.

Что крайне любопытно и показательно? Судьба фильма, фактически стоявшего у могилы СССР и колыбели РФ.
Официально его никто не запрещал – не те времена, но даже сейчас, через тридцать долгих лет, практически невозможно увидеть на телеэкране эту историю о рыцаре, победившем Дракона, но не принесшем своей победой счастья народу, которого Дракон вполне устраивал, свой же, доморощенный.
Так победившем ли - вот вопрос?

Давайте разберемся - что нам поведал и предсказал этот фильм, основанный на пьесе-пророчестве?
Рассматривайте и читайте внимательно текст цитат на кадрах из фильма и ищите вокруг - Дракона, Бургомистра, Архивариуса...
[Spoiler (click to open)]



Так о чем же фильм? О рабстве и свободе. В стране, где свобода это осознанная необходимость, такие фильмы были не нужны.
Не нужны они были тогда, не нужны и сейчас. А зачем? Есть Отец Нации и не важно, какая у него фамилия и сущность.
Он подумает, и решит за каждого, как ему жить. И не надо нам смотреть на Запад. Не для нас это. У нас свой Дракон.

Нам же сказано, что - "лучший способ защититься от чужого дракона – это иметь своего собственного".
"Сукин сын, но наш сукин сын"! Ужасен, но привычен, жесток, но удобен, уродлив, но безальтернативен.
"Ведь мы этого достойны"! "Свое - не пахнет". И вообще, нас не проведешь - "Мы что, хотим, как во Франции?"...
Нет уж, "главное - стабильность", "кто, если не он?", "тогда будет как на Украине", "а если солдаты НАТО?"



Ланцелот, представитель благородного рыцарства, попадает в мир тоталитарного абсурда, где отобранный народ  - "это хуже народа! Это лучшие люди города!". И эти - "лучшие люди хуже народа" подозрительно похожи на элиты одного государства...
Он встречает архивариуса, который готов фальсифицировать историю в угоду существующей власти.
Вам это ничего не напоминает? Разве не тем же самым занимаются придворные российские историки и пропагандоны?
Но события в фильме тем временем развиваются.

У архивариуса есть дочь Эльза, которая должна стать невестой дракона. Молодые люди влюбляются друг в друга.
Ланцелот хочет убить дракона, но люди города этого не хотят. Их всё устраивает. Дракон каждый год умерщвляет девушку?
Так только раз в год, и только одну. Главное – какая честь! Девушка должна быть счастлива стать жертвой дракона!
Но девушка попалась неправильная. В ней есть чувство собственного достоинства и смелость.
А это страшное преступление в тоталитарном мире, где господствует право на бесчестье.



Ланцелот побеждает дракона, но это не конец, а только начало. Выясняется, что дракон сидит в каждом жителе города. Они готовы принять любого правителя и объявить его драконом. И встаёт вопрос, а зачем Ланцелот побеждал дракона?
Людям не нужна свобода. Они хотят рабства. Они готовы признать серость и посредственность своим драконом и поклоняться ему.

А потом будут говорить: ему же нет альтернативы, пусть уж лучше будет такой, чем неизвестно кто.
Эти люди будут безразлично проходить мимо человеческой подлости и предательства, потому, что сами подлецы и предатели.
Они думают только о себе и о своём маленьком мирке. Эти люди - главный фундамент любого фашистского государства.
Если надо, они донесут на своих родителей, хоть в устной, хоть в письменной форме. И все стремятся стать первыми учениками в подлости, ведь их так учили, долгие годы правления Дракона.



Эти люди хотят объявить Ланцелота новым драконом. Сможет ли он справиться с соблазном?

Созданный им мир, этот симпатичный маленький городок - нет ни одного яркого пятна, здесь гремят взрывы после очередных развлечений звероящера, и даже небо, к которому поднимают взоры тихие жители в ожидании появления хозяина, не голубое, а серое.
Ланцелот, будто пробудившийся от забытья усталого героя, рвется спасти от злодея прекрасную девушку – новую жертву Дракона, и это безмолвное стадо, которое язык не поворачивается назвать народом.
Он готов подарить этим людям самое ценное – свободу!



Он непреклонен и непоколебим в своём желании спасти этот мир, однако забывает о главном – осчастливить насильно невозможно. Слуги Бургомистра запрещают людям выходить на улицу, не надев черной повязки, чтобы те случайно не увидели низложения своего господина.
Но спустя лишь несколько мгновений после того, как отрублена последняя голова, господин Архивариус при виде творящегося на улицах снова надвигает на глаза свою повязку. Свобода, данная Ланцелотом, обернулась анархией и низвержением всех правил и порядков.

Рыцарь вновь погнался за истиной, забыв о её недостижимости и о том, что правда у каждого своя. Каждый раб достоин своего господина и свобода для многих заключается лишь в праве выбора наиболее удобного хозяина. Единственный способ избавиться от дракона – иметь своего собственного, замечает однажды старик Архивариус, и он безусловно прав.
Напрасно Ланцелот, вернувшийся через год в этот город, ставший вольным, будет подбегать к каждому с увещеваниями о необходимости избавиться от внутреннего звероящера – люди лишь падут на колени перед новым правителем, а Бургомистр, превратившийся в шута, единственный скажет горькую правду – в этом мире стало слишком холодно.



Хозяин даёт кров и пищу, он может пнуть сапогом и приласкать.  Но мало кто способен отказаться от места у тёплого очага и уйти в неизвестность. Да здравствует наш рай – край клеток и решёток! В нем так привычно и почти удобно...
Свобода – слишком прихотливое растение, чтобы выращивать его внутри себя: оно требует ежедневного ухода от навязываемого и обильных удобрений знаниями, оно растет лишь на почве собственных мыслей, а думать порой крайне трудно и отчаянно неприятно.

Вот она, наша история – дракон фашизма с немецкой, итальянской и японской головами, бургомистр с такими узнаваемыми повадками – символ застоя, рыцарь в своей отчаянной попытке превратить мир в царство равенства и братства…
И люди, которым изменения не нужны, потому что они привыкли быть рабами и смирились со своим рабством.
И вот оно, будущее – неотвратимое и страшное, ведь внутренний дракон проник и в сознание детей и уже не будет того мальчика, который крикнет, что король-то -  голый...



---
Но разве это о нас? Мы не такие, мы не любим Драконов, мы даже возмущаемся их зверствами. В интернете.
Мы просто привыкли, притерпелись, перестали замечать, примирились с участью, утратили волю к сопротивлению.
Нам тепло и сухо - и даже взрывы со вспышками беспощадного ослепительного света истины нас уже не будят, некого.
Дракон перекроил наши души и теперь наслаждается безнаказанностью, уверенный в том, что мы рабски стерпим что угодно.

Разве он не прав? Прочтите вот это и подумайте, о ком это было написано и как автор мог заглянуть в будущее, беспощадно точно нарисовав наш мир, где драконы царствуют, а ланселоты обречены, поскольку дракон поселился в душе каждого человечка...


---
Узнали нас с вами? Или боитесь заглянуть в свои, перекроенные Драконом души?
Страшно, да, безногие, безрукие, дырявые души, продажные и прожженные, мертвые души.
Жуткая картина мира, где народ достоин своих Дракона, Бургомистра и Архивариуса и "лучших людей"...
Так способна ли Россия убить в себе Дракона, способен ли на это каждый одраконившийся гражданин ее?

"Не бойтесь. Теперь можно быть нормальными людьми.
Думать - можно. Трудно, непривычно… но можно!
Надо только начать."


UPD
[Spoiler (click to open)]

bobrov_58
20 января 2019, 06:55:50
Не про СССР, не про Германию, не про постссср, вообще не про конкретную страну и конкретный народ эта гениальная вещь. Про устройство человеческого стада/стаи/общества, любого формата. Когда смотрел в момент выхода, показалось банальным, недавно решил пересмотреть, открыл для себя некоторые новые грани. Тем и отличается гениальное произведение, что можно бесконечно находить что-то новенькое.

soldat_volga
20 января 2019, 12:50:54
Что детище Оруэла, что этот фильмец - ничего в них для мудрого нет, так, набор фраз, которые непременно понравятся книжному народу. Обычные распиаренные пустышки.
В произведениях нет главного - нет указания верного - пусть и только с их точки зрения - пути. Так, впрочем, выл тот же хрипун-Высоцкий, что все не так, ребята, и прочие писаки-солженицыны указывали, что нужна некая свобода, ну и..?

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments