gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Category:

Как победить коррупцию в России - цифровизацией от Грефа?



Любимый дорогими россиянами Герман Оскарыч, давеча, выступая  на форуме имени посмертно любимого всеми россиянами Егор Тимурыча, родил ценную идею борьбы с одним из главных зол действующего режима, коррупцией вульгарис, то бишь, обыкновенной, давно ставшей настоящим бичом нашей периферийно-капиталистической системы.

Поскольку у Оскарыча известная все маниакальная идея тотальной цифровизации Рассеи-матушки, то и средство он предложил излюбленное, ее самую, цифровизацию, которая, якобы, способна обеспечить полную прозрачность любого рода транзакций коррумпированного чиновничества и исключить тем самым коррупцию как таковую.

Ну, по понятным причинам, душка Герман готов лечить любимой цифровизацией все, от застоя и запоя до забора и запора, потому мы, ознакомившись подробнее с его предложением, посмотрим, что там думают об этом эксперты и потом решим для себя самостоятельно, насколько плодотворна грефовская дебютная идея по борьбе с этим злом...

Герман Греф увидел в цифровизации средство борьбы с коррупцией 16.01.19
Решить проблему коррупции в России может создание государственной цифровой платформы, где бизнес сможет получать сведения о работе чиновников.
[Spoiler (click to open)]

Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф. Он уточнил, что цифровизация - единственное эффективное средство борьбы с коррупцией.

"Если будет прозрачная деятельность чиновников, положенная в цифру, когда каждое решение может быть проанализировано экспертным сообществом и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление. Я другого способа борьбы с коррупцией не вижу, кроме как цифровизация", - сказал Греф в ходе Гайдаровского форума в Москве.

Раннее в интервью "Российской газете" генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева сообщила, что Агентство планирует создать цифровую платформу для взаимодействия бизнеса и власти. Она будет представлять собой электронный ресурс, на который предприниматели со всех регионов страны в любое удобное для них время смогут направлять свои обращения, уточняла Чупшева.

https://rg.ru/2019/01/16/german-gref-uvidel-v-cifrovizacii-sredstvo-borby-s-korrupciej.html

---
Что характерно, предприниматели с банкиром никак не согласились, причем по принципиальным соображениям, указав Герману на то, что он неправильно понимает саму природу явления, а потому и предлагает неадекватные способы лечения...

«Коррупция переживет любые технические средства»: бизнес — о заявлении главы Сбербанка 17.01.19
Герман Греф назвал цифровизацию единственным способом борьбы с коррупцией. Согласны ли с банкиром российские предприниматели?
[Spoiler (click to open)]
Президент Сбербанка Герман Греф назвал цифровизацию единственным способом борьбы с коррупцией в России. Такое мнение банкир высказал на площадке Гайдаровского форума.

«Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, с доступом рынка к этой информации, когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом, коррупция начнет исчезать как явление. Я другого способа борьбы с коррупцией не вижу, кроме как цифровизация», — отметил он.

Греф уверен, что создание государственной цифровой платформы, где рынок сможет получить информацию о деятельности чиновников, приведет к исчезновению коррупции.

Business FM спросила известных предпринимателей, можно ли побороть коррупцию техническими средствами. Ресторатор Аркадий Новиков уверен в частичной пользе цифровизации:

— Глобально, наверное, нельзя, но частично, думаю, возможно. Видеонаблюдение и системы учета однозначно влияют на раскрываемость или, по крайней мере, невозможность персонала обманывать.

— А большая коррупция, когда речь идет о всевозможных министерских взятках и договоренностях?

— Ну, наверное, вряд ли. Какая там техническая история? Вы же не поставите ни датчик нигде, ни камеру человеку в лоб.

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, глава группы компаний «АПР-ресурсы» Андрей Черкасенко не согласен с мнение главы Сбербанка:

Андрей Черкасенко
генеральный директор НП «Группа компаний «АПР-Ресурсы»
«Категорически нет, никакие технические средства никогда не смогут победить коррупцию, если для коррупции созданы экономические условия. Коррупция переживет любые технические средства, сами технические средства при желании могут стать частью коррупции. Технические средства могут облегчить жизнь той или иной категории людей, которые сталкиваются с коррупцией. Например, при остановке транспорта видеофиксация имеет уже большое значение. Также можно найти противоположные примеры, когда технические средства создают коррупцию. Возвращаясь к дорожному движению, мы периодически слышим, что непонятно, кто устанавливает камеры, как взимаются штрафы».

Глава компании «Крибрум» Игорь Ашманов считает, что коррупция — явление не техническое, а социальное:

Игорь Ашманов
глава компании «Крибрум»
«По-моему, это бессмысленный вопрос, ложная дилемма. Она заключается в том, что, во-первых, коррупция — наша главная проблема, во-вторых — с ней якобы не ведется борьба или ведется недостаточно. Зачем-то здесь пристегиваются технологии. Все три пункта — это просто выдумка. Классическое создание ложной проблемы, которую надо решать. Коррупция — не техническая проблема, победить технически ее нельзя. Это проблема социальная, борются с ней социальными методами. Во-первых, создание условий, когда коррупция не выгодна, во-вторых — прозрачность работы чиновников».

Выступая на Гайдаровском форуме, глава Сбербанка также назвал экспертные советы еще одним барьером для экономического развития страны.

https://www.bfm.ru/news/404633

---
На самом деле, на примере с дорожными камерами прекрасно видно, что цифровизация может быть как средством борьбы с коррупцией, так и инструментом самой коррупции - мало кто из автомобилистов не возмущался штрафами непонятной природы, приходящими "по записи с камер наблюдения", которые нереально оспорить, доказав, что ты не верблюд.

Неслучайно эти камеры вызывают такую неприязнь у населения и часто подвергаются "актам вандализма", тем паче, что являются они частными и, соответственно, вопросов возникает множество, а претензии предъявлять некому, ибо крышуют, со всеми вытекающими, эти камеры, угадайте с трех раз, кто?
Вот то-то и оно, но это конечно же, не коррупция ни разу, что вы, что вы.
---
Поэтому давайте, уточнив еще раз понятие коррупции, оно на картинке сверху, попробуем кратко резюмировать - способна ли с ней справиться цифровизация, или решения лежат в другой плоскости?

КАКИМИ СРЕДСТВАМИ МОЖНО ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ?

техническими (тотальная цифровизация)
1(4.0%)
социально-экономическими
4(16.0%)
управленческими (учет, контроль, санкции)
2(8.0%)
силовыми (репрессии против коррупционеров)
5(20.0%)
политическими (изменение коррупциогенных строя-системы)
13(52.0%)

Кстати, а почему Греф вообще повествует о борьбе с коррупцией?
Наичестнейший вел речь лишь о ее ограничениии и вообще считает российской традицией, о чем говорил еще на прошлых сроках, хотя и неустанно с ней сражался все 19 лет своего президентства, результатом чего стала полная победа коррупции -

[Spoiler (click to open)]


Tags: коррупция, цифровизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 february 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments