gala_gala15 (gala_gala15) wrote,
gala_gala15
gala_gala15

Categories:

"Русское чудо-оружие" - политические анекдоты?



Поскольку праздники получились не слишком веселые, по всем известным причинам, да и заканчиваются они, то попробуем вслед уходящим торжествам, оказавшимся с горькой пронзительной нотой случившейся в канун их трагедии, все же через силу улыбнуться, грустно, саркастически, сардонически, уж как  у кого получится?

Жизнь продолжается, продолжается борьба за существование, а она требует не эмоций, а ясной головы, хорошей памяти и трезвого анализа, так ведь? А потому - давайте-ка вспомним кое-что из полузабытого...
Вы никогда не задумывались над тем, что Советский Союз разрушили, в том числе, и политические анекдоты, те самые, вроде бы, беззлобные, про "СиськиМасиськи", "ШтирлицПоролЧушь" и "ПартияДайПорулить"?

Думаю, спорить с этим не станет никто, смеховая культура народа, возникающая и развивающаяся самопроизвольно, в которую внедрялись грамотно управляемые мемы, рождавшие нужные представления и установки, формировала определенное, весьма скептическое отношение, к многим вещам и фигурам, постепенно десакрализировавшимся, постепенно, незаметно, неотвратимо - а ведь речь шла всего лишь о политических анекдотах, забавных слухах, "историях из жизни", квн-новских шуточках...

Русское чудо-оружие
Кто подучил советских граждан массово рассказывать политические анекдоты – причем весьма едкие?..

Обыкновенно под чудом-оружием разумеются высокотехнологичные разработки, не имеющие аналогов: гиперзвуковые ракеты, "Калибры", бьющие с Каспийского моря по базам террористов в Сирии, машина судного дня "Периметр", гарантирующая встречный удар при любых обстоятельствах и пр. То есть различные материальные средства, служащие порукой, что партнеру в случае чего мало не покажется.

Амуниция, конечно, важна – без нее возьмут голыми руками. Но не менее важен дух народа, его настроение. Если духа нет, вся амуниция окажется всего лишь горой железа – вспомним 1991 г. Оружия было выше крыши, но СССР это не спасло, потому что дух тому не способствовал.
[Spoiler (click to open)]

Но бывает и наоборот, и этот обратный случай напугал англичан. BBC установило, что "путинская Россия превратила юмор в оружие" и без всякого чувства юмора призвала: "Не смейся - это дает Путину то, что он хочет".

Смысл тревожного донесения в том, что вместо того, чтобы ужасаться страшным словам и угрозам – тем более, что эти угрозы исходят от великих англосаксонских держав, к слову которых надлежит прислушиваться с великим почтением и даже благоговением – русские откровенно стебутся над страшными словами из Лондона и Вашингтона. Получается как с беззубой коброй, которая зловеще шипит и распускает капюшон – но вызывает не ужас, а насмешку.

Между тем успехи англосаксов в различных областях взаимодействия с СССР-Россией прежде в очень немалой степени объяснялись именно что благоговением русских перед высшей расой. По анекдоту "п. 1 – начальник всегда прав, п. 2 – если начальник неправ, см. п. 1".

А смех убивает всякое благоговение.

В мифологическом сознании ничего не происходит просто так, в силу естественного порядка вещей, но у всякого явления есть имя, фамилия и отчество. Сознание наших партнеров, как выяснилось, тоже вполне мифологично. Стеб и насмешки объясняются действием российских спецслужб, а то и лично В. В. Путина. Этот тоже известная вещь: "Ты не мог сам смеяться, скажи, кто тебя подучил".

Возникает, правда, вопрос: а кто подучил советских граждан массово рассказывать политические анекдоты – причем весьма едкие. Можно, конечно, объяснять это происками иностранных спецслужб, которые были столь могучи (и при этом остроумны), что анекдоты рассказывали все граждане СССР независимо от возраста и звания. Но более убедительным кажется то объяснение, что официальная советская идеология находилась в комическом противоречии – и чем далее, тем более комическом – с реальной жизнью.

А несообразность формы и содержания – например раздутое чувство собственного величия – неизбежно порождает смех. Приглушить его (да и то не полностью) могут только массовые посадки – как при Сталине. Если за анекдоты не сажают, а несообразность цветет пышным цветом, будет и смех, это закон природы.

Но противоречие между стремлением Сияющего Города на Холме пасти народы и тем, как выглядит этот Сияющий Город в глазах народов – куда до него Политбюро ЦК КПСС – таково, что анекдотная стихия гарантирована. Если вы оскорбляете мой разум – получите в ответ порцию смеха, и даже весьма едкого. Тем более, что русский человек чувством юмора очень даже не обделен. "Ради красного словца не пожалеет ни матери, ни отца" – тем более какого-то неумного дядю.

Все так, но нужно только учесть одно обстоятельство. Смеховая реакция на комическое, т. е. на несообразное – она универсальна, цели не разбирает, лишь бы цель была смешна своими потугами. "Я - пролетарская пушка, стреляю туда и сюда". Так что злоупотреблять разрывом между формой и содержанием не рекомендуется никому – хоть за пределами России, хоть в ее пределах. А нужно признать, что начальство, увлеченное реформами, злоупотребляет им все больше.

Стоило бы в начальственных кабинетах повесить портреты тов. Л. И. Брежнева. Для напоминания о том, что от превращения в комического старика Панталоне и героя анекдотов не застрахован никто.

Максим Соколов

---


8.01.2019. Новости и анекдоты недели

Новость 1. Китай впервые в истории высадил луноход на обратную сторону Луны.
1. Из ежедневника Рогозина. Дeлa нa 2019.
1). Cлeтaть на Луну, проверить, были ли там aмериканцы. Опровергнуть фaкт посaдки как лживый домысел.
2). Cлетать на Луну, проверить, был ли там китайcкий лунoхoд. Опровергнуть факт посадки как лживый домысел.
3). Получить финaнсирование на строительствo горoда на Мaрcе и дoстрoить виллу нa Cейшелах. Oпрoвергнуть факт наличия виллы кaк лживый домыcел.

Новость 2. Минобороны России сообщило о запуске ракеты «Авангард», способной достигнуть скорости 27 Махов, или около 9 км в секунду. Некоторые СМИ доказывают, что такая скорость в атмосфере невозможна.
1. — ...А скорость ракеты Авангард — 27 Махов!
— Махов чем?
— Как чем? Кадилом, конечно.
2. Специально для гиперзвуковой ракеты «Авангард» Госдума РФ приняла в первом чтении новые законы физики.
[Spoiler (click to open)]

Новость 3. В Брянской области большой резонанс вызвало сообщение о том, что дети местных чиновников отправили своих детей на отдых в Турцию за счёт средств благотворительного фонда.
1. Уважаемые пассажиры! Будьте взаимно вежливы! Уступайте места пожилым людям, пассажирам с детьми, беременным женщинам и детям брянских чиновников.

Новость 4. Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ на 117 рублей. С 1 января 2019 года он составил 11.280 рублей в месяц.
1. Путин подписал закон о повышении МРОТ на 117 рублей.
Этой суммы хватит на упаковку туалетной бумаги или на том Конституции РФ. Функционально обе бумаги одинаковы.

Новость 5. В СМИ и сети продолжается обсуждение решения о запрете уличных табло с курсами валют.
1. Запретили устанавливать табло с курсами валют потому, что они оскорбляют чувства верующих в российскую экономику.
2. На Тверской задержан москвич, знавший курс доллара к рублю.
3. — Бэрримор, что за тихий шелест я слышу со стороны болот?
— Это россияне шёпотом передают друг другу курс доллара.
4. Путин подписал указ о запрете в Сибири электронных табло с температурой воздуха.

---
8.01.2019. Анекдоты месяца
Политическое
1. Идёт новогодний корпоратив в Госдуме. Решили развлечься, вызвали гадалку с со спиритической доской.
Задали вопрос. Когда лучше проводить непопулярные реформы и вводить налоги. До выборов, во время или после, чтобы не очень злить народ?
На доске задвигалась блюдце. Сложился ответ — "Народ лучше вообще не злить".
Посмеялись, решили задать второй вопрос. Кто с нами говорит? Ленин, Маркс, Сталин?
На доске задвигалась блюдце. Сложился ответ – «Николай II, Людовик XVI, Карл I».
2. Ох, не по карману нам элитные чиновники... Может быть в следующем году возьмем попроще?
3. Президент рассказал, почему люди в России живут хорошо, но им плохо.
4. В.В. Путин. "Полное собрание обещаний".
5. Рогозин доложил о результатах работы Роскосмоса за 2018 год. Так и сказал: "Всё запущено!"
6. В Швейцарии выпустили элитные часы специально для высокопоставленных российских чиновников-олигархов. С обратным отсчётом времени.
[Spoiler (click to open)]

Социальное
1. Посмотрел цены на лекарства. Не так уж и сильно я хотел жить.
Свернуть

2. С возрастом я становлюсь всё сильнее: сумку с продуктами на 2000 рублей носить всё легче и легче.
3. Кого-то выселяют из единственного жилья, у кого-то умирает ребёнок, а денег на лечение нет, а операторы прямой линии президента выбрали вопрос женщины, подруге которой муж не разрешает завести собаку...
4. Путин пообещал, что каждого высокопоставленного чиновника в раю будут ждать 72 пенсионера.
5. Первая половина 2019 будет тяжёлой, но потом пойдут грибы и ягоды.
6. Очень больно открывать инстаграм. Пожалуйста, прекратите путешествовать.

Духовное
1. К чему каждый раз возиться с церемониями освящения воды? Не проще ли сразу освятить всю воду, имеющуюся на планете? Или существуют какие-то ограничения по обьёму?

Международное
1. Гeнпрoкурoр СШA, yвидев дом гeнпрокурора Рoссии, пoнял, что aмeриканская мечта – этo фуфлo...

---
27.12.2018. Анекдоты месяца
Политическое
1. — Задачи, поставленные в майском указе Президента, требуют уйму денег, где возьмём?
— Давайте увеличим пенсионный возраст и НДС!
— Хорошо. Но денег всё равно не хватает, да и народ ропщет. Может, ну его нахрен, этот указ?
— Крамольные речи... ищите деньги!
— Давайте введём прогрессивный налог на олигархов.
— А вы правы, ну его нахрен, этот указ!
2. Бухгалтер довольно часто становится монстром предприятия. На том основании, что он выдаёт зарплату, начинает считать, что он её и платит. Из своего кармана.
Так и наше правительство.
3. — Можно один вопрос?
— Можно.
— А где деньги, которые вы у нас забираете в виде налогов?
— В бюджете.
— Простите, нужно конкретнее, в чьём именно они бюджете, можно по именам?
— Во-первых это второй вопрос, а во-вторых не ваше дело!
[Spoiler (click to open)]

4. Звонок в Гидрометцентр:
— Алло, вы там совсем офигели? На улице метель, -15 градусов, а вы сообщаете, что в Москве +25 и солнечно!
— Дело в том, что у нас сейчас новое руководство, раньше оно работало в Росстате и поэтому требует публиковать только положительные данные.
5. Китай вышел на первое место в мире по поставкам леса в Европу и США.
Маленький нюанс — вырубка леса в Китае запрещена.
6. — Власть приняла решение о дальнейшем повышении благосостояния населения.
— А почему она не опубликует список этого населения? Почему это должен делать Запад?

Социальное
1. Письмо в посольство Норвегии:
Уважаемый господин посол!
Я живу в Мурманске, пенсия 9000 рублей, из них 3500 нужно отдавать на ЖКХ и 7000 на лекарства.
Какое преступление перед Норвегией я могу совершить, чтобы меня посадили пожизненно в камеру, как у мистера Брейвика? Готов на всё.
2. — Алло, чего делаешь?
— В банке сижу, ипотеку оформляю.
— А я тебя хотел в кино позвать, на "12 лет рабства"... Алло? Ты что, плачешь?

Духовное
1. Иногда мне кажется, что Россия вкладывает в космическую промышленность только ради одной цели — построить на Марсе церковь.
2. Научно-познавательный телеканал "Чё?"

Александр Майсурян

---
Что скажете, друзья? Припомните старые советские анекдоты времен "развитого застоя" и перестройки-катастройки?
А ельцинского периода? Если только не о "новых русских" - те анекдоты как раз примиряли с этим явлением, а не рождали здоровый скепсис и инструментальную агрессию по отношению к объектам, в отличие от брежневско-горбачевских, вам не кажется?
ЕБНовскими анекдотами управляли те же силы, что брежневско-горбачевскими, вот только в совершенно иных целях, да и народу было тогда совсем не до шуток, он только начинал осознавать - в какую грандиозную ловушку, кажется, попал невзначай, смеясь...

Сегодня анекдоты во многом заменили демотиваторы, коих появилось великое множество, используемые как серьезное оружие самыми разными силами, осознавшими всю его мощь и воздейственный потенциал, научившимися бить в цель парой хлестких фраз и картинок, мгновенно рисующих явление и передающих отношение к нему, рождая у зрителя требуемую эмоцию, побуждая к размышлению - формируя отношение к лицам и событиям, исподволь, незаметно, медленно, но верно.
Условие успеха, действенности оружия, только одно - оно должно опираться на реалии жизни...

Иногда это просто скрины постов-анекдотов из соцсетей -


А иногда комплексная картинка, с текстом, дополняющим визуальный ряд -


И да, нужно помнить, что оружие это обоюдоострое, их используют как внутренние враги, охранители системы антинародной системы, пропагандоны власти, так и все более оппозиционные режиму простые граждане-патриоты, которых большинство, но мощной пропагандистской машины они в своем распоряжении не имеют, а потому все, что выдают на гора, это народное творчество...
Вот вам, кстати, примеры, той и другой продукции, от политтехнологов-пропагандонов власти(1) и из самой гущи народа(2) -
[СМОТРЕТЬ]
1.




---
2.







---
А ВОТ И САМЫЙ СВЕЖИЙ (я лично считаю, что возмутительный и размещаю исключительно с целью обратить внимание тех, кому следует, на творящееся безобразие и вычистить немедленно из поисковика яндекса по картинкам на фразу "политические анекдоты о путине", набрав которую я обнаружила эту инсинуацию...)
[смотреть]
---
А это самый апокалиптический -

Tags: пропаганда, хехх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gala_gala15 февраль 10, 2019 22:22 26
Buy for 20 tokens
Законопроекты так называемых сенаторов из конторы под вывеской Совфед, касающиеся свободы слова, то есть, фактического запрета на нее, вызвали в обществе вполне резонное возмущение, причем нашлись граждане с юридическим образованием и даже степенями, которые взяли на себя труд проанализировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments